4 мин.

США – Гана. Под светом «черных звезд»

Стадия плей-офф ЧМ-2010 продолжилась матчем, в котором встретились две возможно самые популярные среди нейтральных зрителей команды. Сборная США покорила публику, по ходу группового этапа дважды восстав из небытия вопреки судейским просчетам. Сложно было не переживать и Гане – «черные звезды» остались единственными представителями Африки на первом мундиале в истории континента. Обеим командам накануне турнира предрекали что-то вроде 1/8 финала, но так уж сложилась сетка, что победителю матча не стыдно было помечтать и о полуфинале. Ждавший в 1/4 Уругвай при всех своих достоинствах непроходимым соперником явно не казался.

По сравнению с предыдущим матчем Милован Райевац ограничился единственной перестановкой: вместо Принса Тагое на правый край полузащиты вышел Самуэль Инкум из швейцарского «Базеля». Боб Брэдли восстановил в основе Рикардо Кларка (а также Роберта Финдли), о чем быстро пожалел. Как и в матче с англичанами, «звездно-полосатые» пропустили быстрый гол, соавтором которого стал хавбек «Айнтрахта», отдавший мяч в центре поля Кевину-Принсу Боатенгу – тот убежал к воротам Ховарда и поразил ближний угол. Иных результативных ошибок Кларк не совершал, но и сколько-нибудь заметной фигурой в центре поля тоже не был; здесь еще сказывалось численное преимущество в полузащите, которое Гане обеспечила формация 4-2-3-1. Терпения Брэдли-старшего хватило всего на полчаса, по истечении которых Кларка заменил Морис Эду. Заметно прибавить в атаке американцам, однако же, не удалось: центрхавы никак не могли зацепиться за мяч; нападающие выглядели абсолютно потерянными. Единственный шанс сборной США в первом тайме подарила сама Гана: три ошибки в передачах позволили Клинту Демпси вывести к воротам Финдли, но форвард «Реал Солт Лейк» угодил в ногу вратарю Кингсону.

В перерыве Боб Брэдли пошел на ставшую уже традиционной замену, выпустив Бенни Файлхабера (вместо Финдли). Полузащитник датского «Орхуса» вновь пришелся очень кстати: заняв место на левом краю, он позволил Клинту Демпси уйти на позицию «под нападающим». Теперь центральным полузащитникам Ганы нужно было приглядывать не за двумя, а за тремя игроками США. Соответственно Лэндон Донован получил больше свободы, а американские фулбеки пошли вперед, поджав опаснейших вингеров Инкума и Андре Айю, – инициатива очевидным образом перешла к Штатам. Демпси заработал пенальти, Донован его реализовал и к середине второго тайма установился вполне логичный счет 1:1.

Второй раз поразить прижавшихся к воротам ганцев сборная США не смогла – хотя близки к тому были Майкл Брэдли и Жози Алтидор. Подопечные Райеваца во втором тайме серьезно воротам Ховарда не угрожали, зато в дополнительно время ударили чуть ли не синхронно со стартовым свистком арбитра. Собрав оставшиеся силы, Асамоа Гьян откликнулся на заброс из глубины, оттер двух американских защитников и мощным ударом восстановил превосходство своей команды – при всех известных проблемах США в защите это был воистину прекрасный гол.

В конечном счете он стал победным. Как ни старались американцы, но на совесть сбитая защита Ганы поддаваться отказывалась наотрез, а к середине второй половины экстра-тайма у «звездно-полосатых» попросту кончились силы. К тому же совершенно неэффективными оказались многочисленные забросы в штрафную соперника – возможно, Бобу Брэдли не стоило убирать с поля усталого, вымотанного, но все же такого опасного в воздушных битвах Алтидора. Сменивший Жози Эркулес Гомес в любом случае не показал практически ничего.

Не отказывая тренеру США во всех тех комплиментах, что он получил за умение переломить ход встречи, сложно, однако, не задаться вопросом: почему во всех четырех матчах на этом турнире его команда попадала в столь тяжелые ситуации? Его решение вернуть в основу провалившего стартовый матч Кларка необъяснимо (Рикардо скверно выглядел еще в предтурнирных спаррингах), вера в Роберта Финдли не оправдала себя, а преданность расстановке 4-4-2 так и тянет назвать тактическим консерватизмом. Брэдли-старший несет прямую ответственность за то, что за сборную США вдруг начали переживать люди, привыкшие коверкать слово «американцы» как в устной, так и в письменной речи. Но его же вина, что «звездно-полосатые» упустили такой прекрасный шанс забраться куда-то очень-очень высоко.

Герой матча

Милован Райевац доказал, что для успешного руководства африканской командой необязательны регалии чемпиона Франции, титул чемпиона мира и даже завидный двухмилионный контракт. Практически неизвестный широкой публике тренер помог «черным звездам» стать зрелищной, но притом дисциплинированной, бесшабашной, но притом не безрассудной, техничной и мощной физически командой.

США – Гана – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: 0:1 – К. Боатенг (6), 1:1 – Донован (62, пенальти), 1:2 – Гьян (93).

США: Ховард – 4.5, Черандоло – 5.5, Демерит – 4.5, Боканегра – 5.0, Борнстайн – 5.5, Кларк – 3.5 (Эду, 31 – 6.5), Донован – 5.5, Брэдли – 5.5, Демпси – 6.5, Финдли – 3.5 (Файлхабер, 46 – 6.0), Алтидор – 5.5 (Гомес, 90 – 4.0).

ГАНА: Кингсон – 6.5, Пейнтсил – 6.5, Джон Менса – 6.5, Джонатан Менса – 6.0, Сарпей – 6.0 (Эдди, 71 – 6.5), Аннан – 6.0, Асамоа – 6.5, К.Боатенг – 7.0 (Аппиа, 78 – 6.5), Инкум – 6.5 (Мунтари, 90), Айю – 7.0, Гьян – 7.0.

Предупреждения: Кларк (7), Черандоло (18), Менса (61), Боканегра (68), Айю (90+2).

26 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.

Судья: Виктор Кашшаи.