• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      32 квадратных места

      Лихая развязка в большинстве групп ЧМ-2010 только усилила впечатление от его первых матчей – слабых и безрадостных. Юрий Дудь – о располневшем чемпионате мира, о 24 участниках как спасительной диете и о Евро-2016, который тоже будет невозможно смотреть.

      Пока Лэндон Донован, только что пнувший мяч в пустой угол алжирских ворот, бежал к угловому флажку, коллега Стаценко уже бил кулаком о картонную стену редакции и фонтанировал триумфальной матерщиной. Пока игроки сборной Франции паковали свои дизайнерские чемоданы и собирались ехать в аэропорт, коллега Калашников выкладывал в блог эмоциональную реплику, в которой предлагал выгнать Рибери и Анелька в Саудовскую Аравию, а Сиднея Гову – в Бенин. Пока игроки сборной Сербии со стекляшками вместо глаз покидали стадион после позорного матча с Австралией, коллега Шоч – серб по национальности – таранил мой джимейл с той страстью, с которой Жигичу не мешало бы идти на ворота Шварцера: «Мы такие какие есть: художники и разгильдяи, гении и лузеры, короли и нищие. В общем – с нами не скучно, но не выигрываем мы ни хрена». Пока итальянский Пепе пытался подняться после своего рокового промаха, коллега Порошин уже выводил дочь из своего черногорского дома, чтобы пройти сто метров, окунуться в море и остудить пыл в прохладных водах Адриатики.

      Чемпионат мира разжирел. Чтобы вернуть ему стройность и привлекательность, стоит сокращать число участников до 24

      Журналисты, даже спортивные, – народ очень циничный. И если какое-то действо заставляет их вести себя так, как они делали это до прихода в профессию, значит, это действительно крутое действо. Третий тур группового турнира заставил поблагодарить небеса за то, что у чемпионата мира есть плей-офф, выскакивать в который порой приходится из настоящей мясорубки. И тот же самый третий тур напомнил нам, какую же бодягу мы хлебали 11 дней до его начала.

      Курс на социализм, взятый мировым футбольным начальством, в прошлом году если не ударил, но неприятно шлепнул даже по Лиге чемпионов. Реформа квалификационного раунда закрыла дорогу в групповой турнир как минимум трем-четырем командам из топ- и просто сильных чемпионатов, зато предоставила эскорт чемпионам Кипра, Венгрии, Израиля и других замечательных стран. Теперь «Цюрих» может показать своим зрителям мадридский «Реал» и гордо пропустить от него пять мячей, «Дебрецен» – заманить на свой стадион Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда и подарить пару венгерских сувениров, «Маккаби» из Хайфы – провести шесть матчей, не набрав в них ни одного очка и не забив ни одного гола.

      Ладно Лига чемпионов – в 2016 году будет изуродован чемпионат Европы. Обещают, что финальная стадия Евро-2016, только что отданного Франции, распухнет до 24 команд. Если вспомнить, что в УЕФА обитают 53 сборные, то конкурс в квалификации будет чудовищно низким – чуть больше двух команд на место. Если бы отбор в европейской зоне ЧМ-2010 выводил на расширенное Евро, то в финальную часть проходили сборные Ирландии, России, Швеции, Турции, Боснии, Украины, Финляндии, Болгарии и даже Латвии. Логику чиновников УЕФА понять несложно. Матч Латвия – Финляндия, без сомнений, из категории тех, которые смотрят с замиранием сердца. Да и горячая схватка Боснии и Болгарии украсит любой финальный турнир.

      Хотя именно Блаттер, а не Платини мог бы пролистать официальный буклет ЧМ-2010, остановиться на некоторых из его участников и задуматься над цифрой 24. Чемпионат мира разжирел. Сокращение участников на четверть и возвращение к формату, по которому он проводился до 1994 года, помогут вернуть ему стройность и привлекательность.

      В 2016 году будет изурдован еще и чемпионат Европы

      32 участника для чемпионата мира – это слишком много команд. Южно-африканский чемпионат, под некоторые матчи которого люди дремали, даже несмотря на тревожное гудение вувузел, окончательно убедил: чемпионат Европы (тот, который разыгрывают 16 команд) – вот единственный турнир элитных сборных. Чемпионат мира – это карнавал, цирк-шапито, курс географии в футбольных сценках, что угодно, но точно не турнир элитных сборных. Присутствие в ЮАР сборной КНДР напомнило нам, что коммунизм – это страшно, а северокорейцы – самые несчастные люди планеты Земля. Что, кроме искренней беготни в матче с Бразилией, дала нам эта сборная в футбольном плане? Гондурас позволил сыграть на чемпионате мира двум добротным игрокам из Европы – Суасо и Паласиосу. Чем, кроме несмешных шуток по поводу названия, развлекла нас эта сборная? Новая Зеландия показала, что выходцы с островов не всегда танцуют хаку, но в регби готовы играть даже на свидании с Натальей Водяновой. Новозеландцы не проиграли ни разу, но при этом чуть не переломали несколько соперников, показав грубый и довольно туповатый футбол. Есть те, кому он понравился?

      Прибавьте к этому осторожность фаворитов, знающих, что в некоторых группах судьба плей-офф решается не в трех матчах, а в двух. Едва ли Португалия и Кот-д’Ивуар играли бы друг с другом в такой застенчивый футбол, если бы их соперником по группе была не КНДР, а кто-то сильнее. Кажется, Криштиану Роналду и Саломон Калу выводили свои команды на матч с простой мыслью: у северокорейцев-то выигрывают все, а вот с двумя остальными ошибаться нельзя ни в коем случае.

      32 участника – это слишком много матчей. Штампованный пафос про «пиршество футбола» и «64 отборныхе встречи», несущийся из комментаторских кабин «Первого канала», – это не только пошлость, но и вранье. На чемпионате мира полно проходных встреч, которые покрывают плешью трибуны и оставляют у телевизоров лишь болельщиков-маргиналов. Но даже эти матчи идут изнурительным нон-стопом: за месяц нужно провести 64 игры, причем 48 – утрамбовать в первые две недели. Из-за этого приходится играть днем, пока вся Европа находится в угаре рабочего дня. В итоге некоторые матчи Голландии, Германии и Аргентины трудовое население должно или пропускать, или смотреть, предварительно рассказав начальству байку про тяжелую болезнь близкого родственника.

      32 участника – это слишком много потраченного времени. Пока клешни кризиса никак не разожмутся, среднестатический болельщик должен не работать, а пахать. Как бы ни хотелось посмотреть на всех-всех-всех, это возможно, только если вы Александр Бубнов или потратили на чемпионат мира весь годовой отпуск.

      Увидеть все, можно только если вы Александр Бубнов или потратили на ЧМ весь годовой отпуск

      Когда в 1998-м году случилось расширение Кубка мира, европейскую квоту оно почти не затронуло. Новые кадры ехали из тех же мест, откуда в Лондон, Амстердам и Париж слетаются трудовые мигранты: обеих Америк, Африки и Азии. Многие, правда, творили добрые дела: без Ямайки-98 у группы «Чайф» не было бы той самой песни и стадионных аншлагов, без Саудовской Аравии-2002 сборная Германия осталась бы без победы 8:0, без Тринидада и Тобаго-2006 Youtube лишился бы очередного хита от Василия Уткина.

      Если бы ФИФА захотела сделать свой главный турнир зрелищнее, технически это было бы не так уж и сложно – дать обратный ход последнему расширению с парой поправок на то, что в Северной Америке теперь умеет играть в футбол не только Мексика, но и США, да и в Африке рождается все больше суперзвезд. Отобрать по две прямые путевки у Африки, Азии и Европы, одну – у Северной Америки, а Океанию снова обязать играть стыковой матч – жесткая, но справедливая схема, чтобы из пестрого первомайского парада чемпионат мира вновь стал исключительным футбольным турниром.

      Пока же стоит переводить дух, смотреть настоящий футбол в плей-офф и включать таймер. До старта последнего интересного чемпионата Европы осталось меньше двух лет.

      Одна двадцать четвертая

      Как мог бы выглядеть состав участников ЧМ-2010, если бы на него отбиралось 24 команды.

      Азия: Австралия, Япония, Южная Корея

      Африка: Камерун, Кот-д’Ивуар, Гана, ЮАР

      Северная Америка: Мексика, США

      Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай

      Европа: Дания, Англия, Германия, Италия, Голландия, Португалия, Сербия, Словакия, Испания, Швейцария

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы