Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КНДР – Кот-д’Ивуар. Моськи и слоны

    Сборная Кот-д’Ивуара на классе обыгрывает корейских любителей, однако вместе с ними покидает турнир. Приглашение Свена-Йорана Эрикссона не оправдало себя, сколько бы не сетовали ивуарийцы на неудачный жребий. Игрокам же сборной Кореи не позавидуешь: дома им придется держать ответ перед партией и народом.

    «Для гибели даже слону достаточно одного дня», – гласит африканская поговорка. Поскольку португальцы наколотили 7 мячей в ворота северных корейцев, этот день для «слонов» Эриксона настал еще в матче с Бразилией. Ликвидировать минус девять в игре против запуганных ссылкой на рудники корейцев представлялось практически невыполнимой задачей, и здесь уместна еще одна поговорка: «Джунгли (в данном случае обстоятельства) сильнее слона».

    Тренер корейцев Ким Чжон Хун выпустил тот же состав, что и в игре с Португалией, словно намекая своим парням – идите и докажите, что родина вас не зря кормит. А вот основа Эрикссона в сравнении с игрой против Бразилии подверглась значительным корректировкам: на левом фланге Бока заменил Тьене, а вместо Калу, Диндана и Демеля вышли Кейта, Ромарик и Жервиньо.

    Ликвидировать минус девять в игре против запуганных ссылкой на рудники корейцев представлялось практически невыполнимой задачей

    На сей раз корейские идеологи не допустили промашки в виде прямой трансляции, поэтому в Пхеньяне и других городах КНДР не видели, как в первом тайме их сборную «слоны» возили, как профи сотрудников какого-то завода, собравшихся после работы попинать мяч в свое удовольствие. Ивуарийцы в два паса преодолевали оборону излишне толерантных корейцев, вступавших в борьбу так, будто боялись помять оппонентам форму или, не приведи Господи, нанести травму. Особенно кружились головы у крайних беков азиатов, которых скоростными проходами периодически ставили в тупик Жервиньо (слева) и Кейта с Эбуэ. Из уймы моментов, имевшихся у «слонов» в первую четверть матча, удалось выцедить лишь один гол: аккурат после отмененного мяча Дрогба (офсайд) практически перебравшийся в Манчестер Яя Туре по-каталонски изящно закрутил мяч под дальнюю штангу. И так пребывавшие под постоянным прессингом корейцы еще больше прижались к своим воротам и вскоре пропустили еще: не на шутку раздухарившийся Ромарик сначала ударил в штангу, а потом и по чаяньям подопечных Ким Йонг Хуна выступить достойнее, чем в игре второго тура.

    В эти минуты показалось, что тех, кто выбрал для просмотра именно этот матч, а не Португалия – Бразилия, ждет если не сиквел поединка на Уимблодне между Изнером и Маю, то уж точно настоящее голевое пиршество. В том, что этого не случилось, ивуарийцы виноваты сами: подопечные Эрикссона ослабили хватку, позволив азиатам перевести сначала дух, а потом и игру в середину поля. Африканцы атаковали, но без огонька: игре не хватало нерва, а еще больше выдумки. Еще до перерыва корейцы сумели приловчиться к незамысловатым комбинациям «слонов», сводившихся, как правило, к проходам по флангу и навесам/прострелам в центр штрафной на Дрогба.

    Во втором тайме действия африканцев еще меньше напоминали командные

    Во втором тайме действия африканцев еще меньше напоминали командные – каждый из игроков пытался обыграть соперника самостоятельно, словно позабыв о том, что нужно забивать, а не заниматься самолюбованием. Совсем скоро наблюдать за танцами колоритных африканских болельщиков на трибунах стало гораздо интереснее, чем за перипетиями матча. Почувствовав, что ивуарийцы валяют дурака, корейцы стали чаще гостить у владений Барри и в конце встречи имели отличный момент: азиатский Руни Тхэ Се выскочил под углом на вратаря, но пробить его не сумел. Оживить игру удалось лишь Саломону Калу. Форвард «Челси» здорово открывался и после двух загубленных моментов таки забил: пас от Артура Бока был настолько же точен, насколько и красив. Удалось отличиться и новичку московского ЦСКА Сейду Думбия, но судьи отменили взятие ворот по причине офсайда.

    Обе команды прогнозируемо покидают турнир. Приход гастролера Эрикссона не дал ивуарийскому футболу абсолютно ничего: сильная по именам команда привычно слабо смотрелась в тактическом плане, уповая на индивидуальное мастерство. С таким же успехом на чемпионате мира Кот-д’Ивуаром мог руководить и физрук. Корейцы же приятно удивляли лишь в первом тайме матча с Бразилией, пока пентакампеоны не включили скорость. Именно в этом компоненте азиаты не в лучшую сторону существенно отличаются от остальных сборных, приехавших в ЮАР. Команда Ким Чжон Хуна будто застряла в 80-х.

    Игрок матча

    Жервиньо формально играл слева в полузащите, но на самом деле успевал появляться во всех горячих точках, обостряя игру. Лишь классная игра вратаря корейцев и невезение помешали скоростному форварду отличиться.

    КНДР – Кот-д’Ивуар – 0:3 (0:2, 0:1)

    Голы: 0:1 – Яя Туре (14), 0:2 – Ромарик (20), 0:3 – Калу (81).

    КНДР: Ри Мен Гук – 6.0, Чха Чжон Хек – 5.0, Пак Чхоль Чжин – 5.0, Ри Чжун Иль – 5.5, Ри Кван Чхон – 5.5, Чи Ен Нам – 5.0, Ан Ен Хак – 5.0, Мун Ин Гук – 5.5 (Чхве Гым Чоль, 46 – 5.0), Пак Нам-Чхоль – 5.0, Хон Ен Чо – 6.0, Чон Тхэ Се – 6.0.

    КОТ-Д’ИВУАР: Барри – 6.0, Эбуэ – 6.5, Туре – 6.0, Зокора – 6.0, Бока – 6.0, Яя Туре – 6.5, Тиоте – 6.0, Ромарик – 6.5 (Думбия, 79 – б/о), Кейта – 6.5 (Калу, 64 – 6.5), Жервиньо – 7.0 (Диндан, 65 – 6.0), Дрогба – 6.0.

    25 июня. «Мбомбела», 18.00.
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы