Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто-то должен был сказать Липпи, что он не Фрэнк Синатра»

    В чем причины провала сборной Италии? Почему аутсайдеры регулярно обыгрывают лидеров на ЧМ-2010? Страдает ли Руни от высокогорного климата? В чем секрет успеха южноамериканских середняков и как с ними бороться? На Sports.ru – свежий дайджест иностранной прессы.

    Джанкарло Ринальди в своем блоге на Football Italia заявил, что из-за упорства Марчелло Липпи сборная Италии не только покинула ЧМ-2010, но и потеряла несколько лет своего развития.

    «Кто-то должен был сказать Липпи: если ты не Фрэнк Синатра, возвращение на сцену почти всегда кончается плохо. Желание тренера завершить «незаконченное дело» обернулось пятном на его великих достижениях в Германии. (…)

    Выиграть два чемпионата мира всегда сложно, но «Скуадра адзурра» даже близко к этому не подошла. Два года безвременья под руководством Роберто Донадони существенно затормозили развитие сборной. Липпи нужно было либо попрощаться с национальной командой навсегда, либо продолжать работать с ней до тех пор, пока работа приносила плоды.

    Вместо этого он положился на магию, которая в свое время сработала в Германии, – но на этот раз оказалось, что его волшебная палочка уже не работает. (…) Создалось впечатление, что Липпи все время потратил на поиски подходящего плана на игру, а на нужный наткнулся тогда, когда уже ничего нельзя было изменить».

    В блоге на Marca Хайме Ринкон называет причины бездарного выступления Италии на ЧМ-2010 и предостерегает испанцев накануне матча с Чили.

    «Слишком много раз она выживала вот так, наудачу выходя из группы, хватала последний глоток воздуха. Но договор с Фортуной видимо истек, и Италии пришлось сдаться на милость удивительной Словакии. Посредственное выступление команды Липпи – это прежде всего неудачное начало турнира со скидкой на то, что потом вдруг снова удастся раскачаться.

    Слишком много факторов изначально было против них. Уже нет в команде дель Пьеро, да и вообще нет звезд в команде. Ее защитники не так хороши, как прежде. Они надеялись на Пирло, но и он на пути к финалу своей карьеры. Равно как и Франция, Италия нуждается в полной реконструкции команды. Мне кажется, что у них и с кадрами похуже, чем у «трехцветных». Надеюсь, что Испания приняла все это к сведению. На этом чемпионате мира нет фаворитов, и если «фурия» не поймет этого, то вполне может оказаться следующей».

    Блогер Marca Хавьер Домингес подчеркивает: чемпионы Европы должны играть только на победу в матче с Чили.

    «Нужно уважать национальную сборную, которая обладает тренером такого класса, как Марсело Бьелса, но ни в коем случае не нужно ее бояться. Если Испания сможет отработать на высоком уровне и показать отличную командную игру, реализовав все моменты – путевка в плей-офф у нас в кармане.

    Наступило время доказать, что Хави, Иньеста и Вилья способны справиться с давлением, которое оказывается на них на чемпионате мира. Волнение и сомнения – самые худшие враги. Не нужно думать о том, что все вдруг может случиться как в матче со Швейцарией, иначе и правда так и будет. Мы должны выиграть, чтобы наконец прекратить эту дискуссию вокруг сборной. Неважно что там дальше – Бразилия или Португалия, потому что мы лучше».

    О причинах успешного выступления южноамериканских команд второго эшелона – Уругвая, Чили и Парагвая – задумывается Владимир Эрнандес из BBC Mundo.

    «В случае с Уругваем, дело может быть в очень активной игре команды Оскара Табареса, основа которой – остроатакующий тандем двух самых результативных нападающих Европы прошлого сезона – Диего Форлана из «Атлетико» и Луиса Суареса из «Аякса». (…)

    Сходным образом можно объяснить и успехи Парагвая и Чили. Обе команды возглавляют хорошие аргентинские тренеры, которые вдохнули в эти команды уверенность и привили им атакующую игру. Возглавив сборную Парагвая в 2007 году, Херардо Мартино преобразил команду, которая до тех пор играла в оборонительный футбол. (…)

    Чилийцы играют в открытый футбол, который исповедует Бьелса, стремящийся реабилитироваться за провал со сборной Аргентины на ЧМ-2002. Но еще более важную роль может играть тот факт, что Бьелса вдохнул в сборную Чили веру в собственные силы, которая позволяет им уверенно чувствовать себя в своей манере игры».

    Колумнист AD Крис ван Найнаттен настаивает на том, что голландцам удастся избежать недооценки соперника в матче со Словакией, а также не оставляет незамеченными первые минуты, сыгранные Арьеном Роббеном в ЮАР.

    «Результат матча с Камеруном был достаточным для первого места в группе Е, но убедительной эту победу не назовешь. Пока оранжевые не впечатляют. Однако после того, как на поле вышел АрьенРоббен, появилась какая-то магия, и он не оставил равнодушным зрителей. Они аплодировали. Берт ванМарвейк думал уже о следующей встрече, понимая, что играть с Италией и Парагваем не придется. В соперниках значится «темная лошадка» из центральной Европы. Есть опасность недооценки. Это правда.Но этого не случится. Слишком много предупреждений и отрицательных отзывов получила команда на групповом этапе».

    Сильнейшие сборные мира на нынешнем чемпионате сталкиваются с огромными трудностями в матчах против середняков и даже аутсайдеров. Колумнист TheTelegraph Иэн Чедбэнд считает, что дело здесь в давлении, которое сковывает звезд мирового футбола.

    «Посыпались старые аргументы о долгом, физически и ментально изматывающем евросезоне, который сказался на командах-лидерах. Почему-то он не затронул Словакию, у которой полдюжины игроков стартового состава играет в сильнейших чемпионатах.

    Все дело в том, что команды второго эшелона не скованы давлением, которое оказывается на игроков главных мировых сборных. Более того, они чувствуют себя раскованными и благодаря правилу Босмана могут выставлять игроков, поигравших в разных странах и научившихся футбольному мастерству в более сильных лигах. (…)

    Именно поэтому Новая Зеландия, где 25 профессиональных футболистов на всю страну, может играть вничью с четырехкратными чемпионами мира. Именно поэтому Алжир, на который смотрели свысока, вполне мог нанести поражение Англии, будь у него чуть больше смелости в атаке. Именно поэтому Словакия может продолжать мечтать».

    По мнению Джеда Доусона из The Guardian, ключевую роль в прогрессе сборной США сыграло учреждение МЛС в 1993 году.

    «Двадцать лет назад США были почти символическими соперниками для сборных вроде Чехословакии и Австрии. Двенадцать лет назад они проиграли сборной полупрофессионалов из Ирана. Теперь они возглавили группу и вышли в 1/8 финала.

    Предоставив американским игрокам возможность играть профессионально, МЛС стала играть для них роль трамплина в мир. Талантливый молодой голкипер Тим Ховард подписал контракт с «Метростарс» в 1998 году, стал лучшим вратарем лиги в 2001-м и подписал контракт с «МЮ» в 2003-м.(…) «Фулхэм» вряд ли нашел бы Клинта Демпси в колледже Южной Каролины.

    Кроме того, МЛС привлекает талантливых молодых игроков. Если бы не она, такие одаренные спортсмены, как Джози Алтидор обратили бы свое внимание на другие виды спорта, как это и происходило до создания МЛС».

    Ферминде ла Калле в своем материале на AS отмечает, что азиатским командам на этом мундиале удаются весьма примечательные голы, в частности, по траектории полета мяча.

    «Три гола с чудаковатой траекторией полета забили на этом мундиале азиатские команды. Нападающий Пак Чу Юн забил гол в ворота Нигерии странным ударом, и мяч в итоге нырнул под перекладину. Вчера вечером японцы Хонда и Эндо «пробили» датчанина Соренсена. Случайность? Вряд ли. Правда в том, что этим мячом нужно как можно чаще бить по воротам».

    Колумнист The Guardian Ричард Уильямс предполагает, что одной из причин невзрачной игры Уэйна Руни может быть затянувшаяся акклиматизация на высокогорье ЮАР. На такую мысль его навели воспоминания Грэма Сунесса, который в бытность игроком сборной Шотландии столкнулся с этой проблемой на ЧМ-1986 в Мексике.

    «По словам Сунесса, в матче против Алжира сборной заметно не хватало сил: игроки постоянно не успевали к мячу и не могли его отобрать. Метаболические процессы у разных людей очень сильно отличаются, и отдельно взятый Руни может быть особенно подвержен тем процессам, которые происходили с Сунессом, без какой-либо особой причины. (…)

    Окажись Сунесс прав, это стало бы неплохой новостью и для Уэйна, и для сборной Англии. Если предположить, что нижнюю точку процесса акклиматизации игрок прошел в матче против Алжира – а именно так это и выглядело, – то его чуть более внятная игра со словенцами может означать начало столь долгожданного подъема».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы