Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наблюдая за игрой сборной Испании, иногда хочется выйти на поле самому»

    За что стоит уважать Фабио Капелло? Наладились ли дела в сборной Испании? На чем основана самоуверенность чилийцев? Нужны ли Тотти и Кассано сборной Италии? Охватит ли наконец футбольный бум жителей США? В чем причина провала сборной Нигерии? На Sports.ru – очередной дайджест иностранной прессы.

    Колумнист британской The Times Мэтт Дикинсон выказывает уважение Фабио Капелло, который остается тверд и непреклонен в определении состава сборной Англии и тактики на игру.

    «Реабилитация подразумевает, что Капелло должен был что-то кому-то доказать, заставить замолчать критиков, свести с кем-то счеты. Это значит, что он должен был тщательно изучить тысячи статей экспертов, которые советовали ему играть в 4-5-1 и поддерживали призывы Джона Терри о возвращении Джо Коула в стартовый состав. Теперь нам всем должно быть ясно, что для него все это лишь фоновый шум.

    Капелло твердо знает, чего хочет, и он красноречиво доказал это подбором игроков на игру, к которой каждый житель страны подходил в роли футбольного знатока. Он настоял на схеме, которую отвергла бы практически вся страна, будучи уверен, что эта схема сработает, если игроки будут помнить, зачем они собственно приехали в ЮАР.

    Победа не означает, что Капелло был стопроцентно прав. Но теперь ясно, что триумф или провал Англии будут результатом решений Капелло, а не попытки ублажить публику или игроков – и это совершенно правильно».

    В ожидании матча со сборной Германии колумнист The Guardian Пол Хэйуорд напоминает, насколько насыщенной была история противостояний этих команд в последние два десятилетия.

    «Обе команды подойдут к этой встрече с трепетом. ФРГ выиграла встречу в Италии на ЧМ-1990 в типичной мелодраматической серии одиннадцатиметровых, но букмекеры считают Англию фаворитом на выход в 1/4 финала.

    Две страны обречены постоянно сталкиваться друг с другом. В 1996 году полуфинал на «Уэмбли» закончился очередным поражением Англии по пенальти, немцы тогда прошли дальше и выиграли чемпионат. С тех пор Англия обыгрывала их на Евро-2000, разнесла 5:1 в Мюнхене в 2001 году, а в 2001 году нанесла Германии первое поражение в Берлине за 35 лет. Немцы отомстили победой в последнем матче на старом «Уэмбли» в 2000 и первой победой над Англией в ее новом «кафедральном соборе» стоимостью 757 миллионов фунтов».

    Йохан Круифф в своей колонке на El Periodico отмечает, что Испания еще может прибавить по ходу турнира, если сделает выводы из двух первых матчей, проведенных на чемпионате мира.

    «Знаю, что сейчас разделились мнения относительно того, сможет ли прибавить Испания по ходу турнира. Если она возьмет лучшее от своей игры в матчах с Гондурасом и Швейцарией, то обыграет Чили.

    Иногда статистика несколько оторвана от реальности, но как бы там ни было, именно Испания создала больше всего моментов у чужих ворот за первые два матча. Всего их было 46. Дело в том, что если не реализовать большую часть из них, то вряд ли можно говорить о том, что ты сыграл хорошо и эффективно. Мне команда дель Боске понравилась именно в первом матче. Во втором чуть меньше, несмотря на то, что именно матч со Швейцарией они проиграли, а над Гондурасом одержали победу.

    Позиционно они отыграли лучше именно против Швейцарии и заслужили три очка. В случае с Гондурасом тут сыграл свою роль класс соперника, но по содержанию испанцы здесь отыграли хуже. Иногда, наблюдая за игрой сборной Испании,самому хочется выйти на поле, настолько завораживает происходящее. Порой им не удается завершить момент из-за желания сыграть как можно красивее, иногда они упускают шанс из-за эгоизма, из-за необязательных нарушений правил или из-за того, что пытаются схитрить. Как бы там ни было, если моменты не реализованы, вряд ли можно поставить эту встречу себе в актив».

    Бывший тренер «Мальорки» Григорио Мансано, отвечая на вопросы читателей Marca подчеркнул, что не считает ЧМ-2010 скучным.

    «Вовсе не считаю этот турнир скучным. Здесь важно выйти в плей-офф, а значит следует играть на результат, при этом стараясь сэкономить силы. Есть некоторая нервозность в действиях ряда команд. Это правда. Думаю, что фавориты прибавят в содержании игры, ведь в плей-офф им придется рисковать.

    Пока всех удивляет Аргентина. Меня лично впечатлила Южная Корея и Чили, расстроили французы с камерунцами. Из лучших игроков хотел бы отметить не только Месси, но и Озила».

    Колумнист AS Х.Х. Сантос уверен, что чемпионы Европы накажут Чили за самонадеянность:

    «Чилийская пресса уверена в победе. Они говорят, что в пятницу нас ждет настоящее унижение на поле. Боже мой, как же страшно! Они снова пропустят кучу голов, как это было в товарищеском матче. Тренировал их тогда все тот же самый Бьелса. Конечно, их высказывания – это в какой-то мере патриотизм. Но чилийцам элементарно не хватает уважения к команде, которая стала чемпионом Европы».

    Причиной беззубой игры сборной Италии стало отсутствие в нынешнем ее составе настоящего треквартиста под стать Роберто Баджо или Алессандро Дель Пьеро, считает Анджело Фьорини из The Guardian.

    «В этом году впервые за более чем 20 лет сборная Италии отправилась на чемпионат мира без полноценного треквартисты. Многие считают, что классической десятки в современном футболе больше нет, но для Италии эта позиция всегда была важнейшей для достижения успеха. Десятилетиями у сборной был широчайший выбор на этой позиции. Сейчас итальянский футбол переживает явный переходный период, и молодых талантов на эту роль ни юношеская, ни молодежная сборная не подготовили.

    Тем не менее, Марчелло Липпи решил оставить за рамками сборной Кассано и Тотти, возможно, самых одаренных атакующих игроков Италии все еще выступающих на высшем уровне. С чем он остался до конца турнира? В различных вариациях, которые он уже опробовал, Липпи использовал на позиции треквартисты Клаудио Маркизио и Мауро Каморанези, и ни один из них с этой ролью не справился.

    Тузом в рукаве Липпи может стать возвращение Андреа Пирло, который начинал свою карьеру в качестве выдвинутого вперед защитника, прежде чем отошел на более глубокую позицию и стал ключевым игроком для сборной Италии в 2006 году. Пирло – единственный игрок, способный выдать убийственный пас, которого не хватает Италии».

    Колумнист The Times Габриэле Маркотти рассуждает о том, почему соккер до сих пор не завоевал в США популярность, сравнимую с европейской или азиатской, и считает, что к нынешнему ЧМ американская аудитория уже вполне готова заболеть футбольной лихорадкой.

    «И все же признаки улучшения видны. Рекордная телевизионная аудитория на матчах ЧМ. Самые большие в мире суммы, потраченные на приобретение прав телесетями США, которые вещают на английском и испанском. (Рынок, конечно, не безошибочен, но он чаще всего оказывается прав.) Сборная страны, которая пробилась на шестой чемпионат мира подряд (из КОНКАКАФ, конечно, ну и пусть). Сформировавшееся ядро болельщиков, которые следят за футболом, будь то МЛС или крупнейшие европейские чемпионаты.

    Сможет ли чемпионат мира в исполнении нынешней сборной США, как говорится, зажечь огонь и создать критическую массу? Наверное, это и есть то самое недостающее звено. Может быть, достижения сборной на ЧМ-2002 были несвоевременны, а на этот раз нужные предпосылки, вполне возможно, уже созданы».

    Экс-тренер сборной Нигерии Стивен Кеши в своем блоге на Supersport.com считает, что сборная Нигерии не оправдала ожиданий на нынешнем чемпионате, потому что слишком сильно рассчитывала на игроков из Европы.

    «Нам нужно серьезнее относиться к местным футболистам и учитывать их при выборе кандидатов в сборную. Местные лиги для того и нужны, чтобы способствовать развитию игроков. Я восхищаюсь Бафана-Бафана – хоть они и не вышли в плей-офф, зато в их составе было немало местных игроков. Если они продолжат делать на это ставку, через четыре года у них будет сильная сборная. А мы, нигерийцы, не принимаем местных игроков всерьез и сосредоточены на тех, кто играет в Европе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы