Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Галкин: «Пока не верю, что станем чемпионами мира»

    Алексей Шевченко продолжает цикл встреч с тренерами второго дивизиона и беседует с рулевым «Газовика» из Оренбурга – лидера зоны «Урал-Поволжье». Константин Галкин рассказывает об упражнении, после которого сбежал один из лучших бомбардиров лиги, объясняет, чем Артем Безродный отличается от Андреса Иньесты, и пока не очень верит в светлые перспективы российской молодежи.

    Скучаю по матчам с клубами премьер-лиги

    – Вы стали известным после того, как подали в отставку с поста главного тренера «Челябинска» сразу же после победы в Кубке России над «Крыльями Советов». Вам это добавило популярности?

    – Ничего не знаю по поводу популярности. Меня просто уже утомило положение челябинского клуба. Там, кстати, до сих пор ничего не изменилось.

    – В финансовом плане?

    – Да. Мы же неоднократно были на грани снятия с чемпионата. И когда меня пригласили в Оренбург под задачу выйти в первый дивизион, я согласился. Здесь можно расти в творческом плане.

    – Но вот вы любите работать с молодыми игроками, не избалованными деньгами. В «Челябинске» только такие и играли.

    – Да я два с половиной сезона провел в Челябинске в такой ситуации и уже был сыт. Мы за это время не потратили на трансферы ни одной копейки, а команда играла. Выступали либо местные ребята, либо бесплатные те, кого знали. И даже при этом команда играла очень неплохо.

    – Надоело?

    – Там, знаете, какая ситуация была? Мы два первых домашних матча провели в Тюмени, так как челябинское руководство хотело снимать клуб с соревнований. Но благодаря вмешательству руководства ПФЛ удалось остаться. Да дело даже не в задержке зарплаты, хотя и в этом мало чего хорошего. Я же не один в команде, у меня есть штаб, в который входят люди. Им надо семьи кормить, а ситуация совсем неопределенная. Мы, кстати, могли сняться и перед игрой на Кубок России с «Крыльями Советов».

    «Челябинск» мог сняться и перед игрой на Кубок России с «Крыльями Советов»

    – В этом году вы упустили шанс выйти на клуб премьер-лиги. Ваша команда, не проиграв ни в одном матче чемпионата, уступила в Кубке «Горняку» из Учалы.

    – «Горняк» был очень мотивированным, а мы с ними играли вторую игру подряд после чемпионата. У нас же нехватка игроков. На Кубок мы заявили всего 15 человек – фактически три замены. Там, конечно, вмешался еще и судейский фактор, но мы не стали писать протест. Например, в середине матча у соперника должно быть удаление, пенальти им должны были ставить, а не показывать нашему футболисту желтую карточку за симуляцию. Но бывает, что ж.

    – Скучаете по матчам с клубами премьер-лиги?

    – Хотелось бы сыграть, конечно. Вспоминаю этот полный стадион в Челябинске, драйв необыкновенный.

    – Вы вот еще рассказывали, что в «Челябинске» везде добирались на автобусе.

    – Но в некоторые города Урала кроме автобуса никак и не доедешь. В Учалы, например. Точнее, можно на самолете через Магнитогорск, но это слишком долго. Мы и с Оренбургом, несмотря на стабильное финансирование, автобусом пользуемся. Но, конечно, чаще летаем или на поезде едем.

    – А вот вы, говорят, домой в Нижний Новгород на машине добираетесь?

    – Да у нам тут было два выходных дня – надо было съездить по срочному делу. Нет, конечно, можно на поезде, но ведь это долго. А так за 10-12 часов добираешься.

    – Гоняете?

    – 100-120, не больше. Все в пределах нормы. Но я за рулем уже больше 30 лет, так что опытный водитель. Дела сделал и вернулся в Оренбург.

    Урал – очень сильный

    – Тренеры «Востока» считают, что их зона – сильнейшая в России, а остальным до них далеко. Что скажет лидер клуба «Урала-Поволжье»?

    – Думаю, что у нас футбол посильней. Во всех зонах есть по две-три команды, которые и ведут между собой спор за первое место, а у нас более ровный состав участников. Тот же «Химик» из Дзержинска может обыграть кого угодно. Уфа такая же. Кроме того, на сборах я видел соперников из других зон. Уровень все-таки чуть-чуть пониже.

    – На «Востоке» так не думают?

    – Ну не знаю. Я, кстати, еще зимой говорил, что лидером будет иркутский клуб. Мне он больше всего понравился, быстрый клуб. Да и посмотрите, кто в первой лиге играет! «Урал», «Камаз», «Мордовия». И там они на хорошем счету. «Содовик» еще был, правда, сейчас этот клуб вообще исчез.

    – За сезон вы проводите всего 26 матчей. Плюс от одной до четырех игр на Кубок – как повезет. Не слишком ли мало для второй лиги?

    «Может быть, стоило перейти на сезон с тремя кругами»?

    – Очень мало, согласен. Может быть, стоило перейти на сезон с тремя кругами. Для «Востока» вот так сделали, а нам ПФЛ не идет на встречу. Приходится тренироваться. Это все, конечно, хорошо, но официальные матчи тренировками не заменить.

    – А что вы бы изменили?

    – Может, стоит на три круга перейти? А, может быть, взять шотландскую систему, при которой первые шесть команд играют между собой еще в два круга. Правда, если перейти на трехкруговую систему, то получится 39 матчей. Времени для тренировок не останется. Но ведь в первом дивизионе вообще 42 матча проводят – ничего. Два спаренных матча, потом пауза в неделю – нормально. Можно наладить тренировочный процесс. Но факт в том, что количество матчей надо увеличивать. Для болельщиков же хорошо будет.

    – У вас поля на Урале справятся с нагрузкой, если увеличить сроки турнира?

    – Так большинство команд уже выступает на синтетике. Кроме того, совсем недавно в нашей зоне выступало 20 команд, а искусственных газонов было меньше. И ничего не происходило – играли.

    Тюфяков и Безродный

    – На гостевой «Газовика» болельщики ставят вам в вину то, что вы не любите работать с ветеранами.

    – Это неправда.

    – Но так считается.

    – Но даже сейчас у меня в «Газовике» очень много ребят, которым уже ближе к 30 годам. Хотя чего скрывать – конечно, я больше люблю работать с молодыми ребятами. Хотя вот в «Челябинске» у меня играл самый возрастной футболист России – Юрий Евлампьев, он 1966 года рождения. И ничего. Он был не хуже молодых, самый выносливый в команде. Но я не смотрел ему в паспорт. Впрочем, считаю, что во второй лиге должно играть больше молодежи.

    «Во время одной из тренировок Миша не выдержал и ушел»

    – Наверное, все это пошло из-за того, что вы отказались от услуг одного из самых забивающих футболистов второй лиги Михаила Тюфякова и не оставили в команде Артема Безродного. Что произошло?

    – Давайте сначала по Тюфякову. В команду вообще я его пригласил и был первым среди конкурентов. Но Миша не смог перебороть свой возраст, ведь у меня очень высокие нагрузки. Во время одной из тренировок он не выдержал и ушел. Я же не мог оставить игрока, который не выполняет задание, хотя остальные его делают.

    – Он что сам ушел?

    – Да.

    – Что за задание выполняли?

    – Я бы не хотел рассказывать про это, но это обычное упражнение для подготовительного периода, описанное в различных учебниках. Но, конечно, упражнение очень тяжелое.

    – Нет-нет, вы уж расскажите. В назидание всем.

    – Да это просто бег в горку. Такие упражнение – испытание психологическое. Проверяется, сможет ли человек перебороть себя. Вот игра складывается тяжело, жарко… А сможет ли он преодолеть эти проблемы? Но такие упражнения делают всего один-два раза в межсезонье.

    – А что не получилось с Артемом Безродным?

    – Мы хотели его оставить, он прошел с нами несколько сборов. У меня не было к нему претензий по отношению, но, долго не играв в футбол, он растерял многие качества. Я ему объяснял, что от него требуется на поле, но осталась у человека в голове эта спартаковская игра и он себя не мог перестроить на сегодняшний момент. Он выступал на позиции левого полузащитника, но в атаке у Артема совсем ничего не получалось. И все равно я его хотел оставить, но мы не сошлись в условиях контракта.

    «Осталась у Безродного в голове эта спартаковская игра и он себя не мог перестроить на сегодняшний момент»

    – Он что потребовал много денег?! После чемпионата Азербайджана?

    – Немного не так. В принципе, он попросил на уровне лидеров нашей команды, но мы решили, что будет неправильно платить ему именно такую сумму. Все-таки он не футболист основного состава. Готовы были платить меньше, но он не захотел. Но как бы я смотрел ребятам в глаза? Некоторые бы получали меньше его, но постоянно играли.

    – А где он сейчас?

    – Уехал на Украину, выступает в чемпионате какой-то области. Просил недавно выслать трудовую книжку – выслали. Он после сборов подошел ко мне и говорит: «Я хочу уехать». «Что же, – отвечаю. – Смотри сам. Я бы поработал с тобой».

    – Часто у вас на сборах футболисты плачут от нагрузок или их, простите, рвет?

    – Нет-нет, что вы. Нечасто. Я вообще на высоком пульсе мало работаю, берегу игроков. Но только в конце сборов провожу такие испытания. Кстати, вот вспоминается, как я работал с Робертом Евдокимовым, бывшим футболистом «Спартака». Помните?

    – Да.

    – Он сейчас главный тренер «Камаза». Мы с ним в Альметьевске работали и его, конечно, тошнило на горке. Вспоминает до сих пор.

    – А вы?

    – Так, чтобы играть в современный футбол, нужно бегать, двигаться. Это я ему и объяснял тогда и повторил сейчас.

    – Не пройдя «горку» нельзя было в команде остаться?

    – Евдокимов-то остался в команде. Но вообще – это проверка. А вот придется играть в прессинг. А у меня один из 11 игроков не готов к этому. Значит, я не подготовился к игре?

    – Вот вы еще говорите, что у Безродного в голове спартаковский футбол. «Стеночки» на месте?

    – Да. Сейчас кто в спартаковский футбол играет? «Барселона» только. На там же все на высоких скоростях делается. Кто на левом фланге играет в Испании? Иньеста. Но он выполняет огромный объем работы. Бежит в атаку, обыгрывает, бьет. У Артема ничего этого не было. Ни одной подачи, ни одного прострела, ни одного удара по воротам, ни замыканий. Он все время где-то в серединке, на чистых мячах. Это ветеранский футбол. Сейчас на поле надо вступать в единоборства, бороться. Хотя Артем был очень хладнокровный. Он бы нам помог, но не как игрок основного состава.

    Молодежь очень медленная

    – Много ли футболистов в зоне «Урал-Поволжье», которые бы могли влиться в состав клуба премьер-лиги?

    – Совсем немного. Может быть, один-три человека. Школы… Вот у меня в команде играет два футболиста, ставших чемпионами Европы с тренером Игорем Колывановым, – Амир Кашиев и Евгений Коротаев. И вот они на сегодняшний день не тянут даже на основной состав клуба второй лиги. Так и с другими ребятами. Где, например, Рыжов, выступавший за ЦСКА? Нигде. Горбатенко в «Урале» практически не играет. И это считалось самая перспективная молодежь в стране. А их сверстники еще хуже. Вот и вся проблема.

    – У вас есть перспективные игроки?

    – Марат Шогенов. Думаю, что он бы мог играть в каких-то клубах премьер-лиги. Индивидуально сильный футболист, но ему надо усиливать командное взаимодействие. Я ним разговариваю, объясняю. Если послушает – будет выступать на приличном уровне. Нальчик вот им интересовался уже. Но он очень дорогой игрок.

    Два футболиста, ставших чемпионами Европы с Игорем Колывановым, на сегодняшний день не тянут даже на основной состав клуба второй лиги.

    – Во второй лиге не должно быть дорогих игроков.

    – У него действующий контракт с нашим клубом и мы можем попросить любую сумму за него. А цены сейчас… Из Тольятти футболиста продали почти за 500 тысяч долларов, а наш Шогенов сильней. Юсупова «Динамо» купило за 300 тысяч долларов, но игрок в «Химках» выступает сейчас.

    – Вы говорите, что всего три человека могут перейти в премьер-лигу, а вот Сергей Тимофеев из «Сахалина» утверждает, что 7-8 человек с «Востока» могут усилить элитные команды.

    – Думаю, что Сергей Анатольевич немного лукавит. Я на сборах внимательно следил за «Востоком». Не понимаю, кто там может заиграть в высшей лиге. Вот у них лучший бомбардир зоны – Максим Бондаренко.

    – Да.

    – Так я его в «Газовик» не взял. Он был на просмотре, но не подошел. Вот говорят, что Красноярск в первую лигу собирается. Мы их на юге обыграли 3:0 и я не понимаю, как они собираются решать задачу. Ни одного бы футболиста к себе в команду не взял.

    – В 2018 году сборная России собирается стать чемпионом мира. Вы в это верите?

    – На сегодня – нет. А кто будет выигрывать турнир? Где молодые ребята? Считаю, например, что Алан Дзагоев не игрок команды, которая станет чемпионом мира. Он медленный. Мы тут в России должны брать соперников другим. Погодные условия не позволяют нам быть столь же техничными, как бразильцы. Но за счет функциональной подготовки, за счет тактической выучки мы можем стать лучшими. Надо только много работать над этими сильными качествами. Но условия, конечно, не самые лучшие. Вот у нас в стране мало манежей, а на снегу футболист вряд ли сможет многому научиться. И, конечно, тактика. Я много занимаюсь с ребятами тактикой. Тут надо учесть, что из прошлогоднего состава «Газовика» осталось всего три человека и надо многое объяснять. Но если есть понимание игры, то будет успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы