Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    США – Алжир. Убойный соккер

    Национальная сборная США показала приехавшему на матч Биллу Клинтону, чем же так хорош неамериканский футбол. Вопреки очередному неверно отмененному голу и героическим действиям вратаря сборной Алжира, «звездно-полосатые» взбираются на вершину группы C, опередив как словенцев, так и англичан.

    Стартовый состав алжирской команды намекал: увиденным в предыдущем матче Рабах Саадан, в общем-то, доволен. Не считая талантливого, но чересчур бесшабашного вингера Будебуза, стартовый состав «пустынных лис» ничем не отличался от того, что вырвал почетную ничью у сборной Англии. Боб Брэдли тем временем оказался перед задачей исторических масштабов: США еще никогда не набирали очков в третьем матче группового этапа ЧМ. В этот вечер американцев устраивала только победа – зная об этом, тренер «звездно-полосатых» вновь начал усердно ротировать состав. Отважного, но склонного к позиционным ляпам (и не совсем здорового) Огучи Оньеву в защите сменил Джонатан Борнстейн (игрок с «пожарной» репутацией); место подле Майкла Брэдли на этот раз занял Морис Эду (это его малийский судья лишил полноценного гола в игре со словенцами), а в линию атаки вышел Эркулес Гомес – основной форвард Финдли, как все помнят, был дисквалифицирован за то, что получил мячом в лицо.

    Как обычно, игра с участием США начался с кошмарного ляпа «звездно-полосатой» обороны: Джей Демерит махнул мимо мяча, позволив Джеббуру с убойной позиции расстрелять перекладину ворот Тима Ховарда. Парой минут спустя защитник «Уотфорда повторил свой фокус (хоть и без таких последствий для каркаса); в голову тут же полезли сомнения – а того ли центрдефа убрал Брэдли-старший?

    Форвард Финдли, как все помнят, был дисквалифицирован за то, что получил мячом в лицо

    Вспомнить былое пришлось и после первого забитого американцами мяча. Уже распластавшийся по газону алжирской штрафной Майкл Брэдли инициировал панику в защите соперника: мяч был вынесен точно на ногу Гомесу. Удар форварда «Пуэблы» парировал кипер, подбор остался за Эркулесом, прострел которого в прыжке замкнул Клинт Демпси. Радовались, впрочем, американцы недолго – Фрэнк де Блекере гол не засчитал. Повторы показали, что зря: Демпси и защитник алжирцев находились точно на одной линии.

    Покорно приняв очередной удар судьи, США предложила сопернику сыграть в открытую. Алжир согласился и на некоторое время центр поля будто перестал существовать. Лучший момент в перестрелке вновь достался «звездно-полосатым». Скомбинировали три, пожалуй, самых ярких полевых игрока команды: Брэдли притащил мяч из середины поля, Лэндон Донован выложил мяч Жози Алтидору, но мощный форвард внезапно напомнил, как играл в минувшем сезоне за «Халл Сити», – не попал в ворота, которые прикрывал лишь одинокий защитник алжирцев. Алтидору вообще игралось гораздо тяжелее, чем в прошлый раз – сказывалось физическое превосходство «песчаных» защитников над словенскими.

    Демпси продемонстрировал удивительную для человека по имени Клинт неточность

    Второй тайм начался с еще одной привычной сцены: Боб Брэдли выпустил свежего игрока (вместо Гомеса появился Файлхабер). Мгновенного взрыва интенсивности атак на этот раз не произошло; первый внятный выпад США случился минуте на 55-й, но как же это было опасно: Алтидор нашел пасом Демпси, который угодил в штангу. Рикошет сыграл в пользу нападающего «Фулхэма», но тот продемонстрировал удивительную для человека по имени Клинт неточность, не попав в открытый угол. Следующий опасный момент также изготовили американцы: второй кипер алжирцев Мболи вновь показал своему предшественнику Шауши «как это делается», парировав удар Алтидора и успев предотвратить добивание.

    После перерыва на фоне американской сборной «пустынные лисы» выглядели командой, будто позабывшей о возможности выйти из группы и сомнительной надежности обороны США. Алжирцы убрали своего самого острого игрока (Карима Зиани), а их атаки в основном заканчивались в районе углового флажка. Брэдли тем временем пошел ва-банк: сначала Эду заменил форвард Эдсон Баддл, а на последние десять минут вышел еще и Дамаркус Бизли, основной игрок той команды, что дошла в 2002-м до четвертьфинала.

    Команда США провела на турнире всего три матча, но штамповать пафосные постеры можно уже сейчас

    И ставка Брэдли все-таки сыграла. Когда уже в самом конце матча Алтидор убежал от защитников, но вместо паса на набегавшего партнера подарил мяч алжирцу, казалось, что второго американского чуда мы все-таки не увидим. Но на первой же добавленной минуте пас неутомимого Джози нашел Демпси; Мболи в очередной раз спас африканцев после выстрела Клинта, но против добивающего удара Лэндона Донована был уже бессилен.

    Команда США провела на турнире всего три матча, но штамповать многотысячными тиражами пафосные постеры можно уже сейчас. Разбитая губа Демпси и кричащий что-то неразборчивое Ховард. Прущий на защитника Алтидор и горящие глаза Брэдли-младшего. Несущийся в прорыв Донован и бросающийся исправлять свою ошибку Демерит. «Голливуд» – такое прозвище когда-то носила «Бавария» Оттмара Хитцфельда, общество талантливых игроков с непростыми характерами. «Звездно-полосатые» по итогам одной только групповой стадии наверняка получат такое же – за драму, камбэки и удивительное умение вырулить из любой ситуации к хэппи-энду.

    Герой матча

    Лэндон Донован сыграл именно так как должен играть лидер команды в решающем матче: бился от первой до последней минуты основного времени, а в добавленное нанес решающий удар по чужим воротам.

    США – Алжир – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Донован (90+1).

    США: Ховард – 6.0, Черандоло – 6.5, Демерит – 5.5, Боканегра – 6.5, Борнстайн – 6.5 (Бисли, 81 – б/о), Эду – 6.0 (Баддл, 64 – 5.5), Брэдли – 7.0, Донован – 7.5, Алтидор – 7.0, Гомес – 5.5 (Файлхабер, 45 – 6.0), Демпси – 6.5.

    АЛЖИР: Мболи – 7.5, Бугерра – 6.0, Аллиш – 5.0, Яхья – 4.5, Ласен – 5.0, Кадир – 4.5, Йебда – 5.0, Бельхадж – 5,5, Зиани – 5.5 (Гедиура, 69 – 4.5), Матмур – 5.5 (Саифи, 85 – б/о), Джеббур (Геззаль, 66 – 4.5).

    Предупреждения: Йебда (11), Алтидор (62), Яхья (76), Ласен (83), Бисли (90).

    Удаление: Яхья (90+3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы