Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Португалия – КНДР. Пятилетка за три года

    Португалия ждала первого гола полчаса, Криштиану Роналду томился почти до последней минуты, сборная КНДР сыпалась на глазах, а ее тренер сохранял спокойствие. Sports.ru рассказывает о том, как подопечные Карлуша Кейруша заработали путевку в 1/8 финала, но пока не расписались в ее получении.

    На днях в КНДР было принято беспрецедентное по смелости решение. Героический матч с бразильцами побудил руководство страны дать добро местной телерадиовещательной компании на показ встречи с Португалией в прямом эфире. Как известно, запись предыдущей игры страна увидела с 17-часовой задержкой. Но есть все основания полагать, что в начале второго тайма сегодняшнего матча высшие чины отправили «молнию» в телецентр, потребовав срочно заменить футбол каким-нибудь «Лебединым озером». Если так и есть, то стране посчастливится никогда не узнать, чем же на самом деле все там закончилось.

    Накануне встречи тренер корейцев был куда более общителен, чем шесть дней назад, когда его команде предстояла встреча с бразильцами. Тренер заверил любопытных, что даже в случае провала на чемпионате мира сборная избежит репрессий и не услышит ни слова упрека со стороны Ким Чен Ира. Наверное, он не врал. Ким Чон Хон, прекрасно понимая, что футбол это только игра, ушел от соблазна во втором тайме бросить все и не убежал в раздевалку. Хотя известно, что его коллеги избиение португальскими ногами иногда воспринимали куда болезненнее.

    Матч с пентакампеонами внушил не только корейскому обществу, но и миру, что КНДР – организованная и приличная команда

    Матч с пентакампеонами внушил не только корейскому обществу, но и миру, что у КНДР собралась вполне организованная и приличная команда, которая только лишь маскируется своим 105-м местом мирового рейтинга, а на самом деле, если повезет, вполне может рассчитывать и на сенсацию. Кажется, об этом же слишком много думали и португальцы. Команда боялась позора, а Криштиану Роналду помечал в календаре дни, прошедшие с момента его последнего гола за сборную. А дней этих было много – если округлять, то что-то около полутора лет. Только этим можно объяснить то, что для португальцев начиналось все так туго. По спинам подопечных Кейруша (да и по спине самого Кейруша) в первом тайме даже пробежал тревожный холодок. Ростовчанин Хон Ен Чо, измором взяв Бруну Алвеша, создал единственный голевой момент северокорейцев с последующим неточным добиванием со стороны Нам-Чхоля.

    Но стоило фаворитам матча сбросить груз ответственности, как команда пустилась в пляс и получила возможность делать, что хочет и как хочет. Впрочем, глядя на худший образец игры в обороне на турнире, было удивительно, что португальцы сумели забить так поздно – только на 29-й минуте. Ким Чон Хон, выпустив трех центральных защитников, наглядно показал, почему мир отказался от подобной схемы еще лет десять назад. Замысел заключался в том, чтобы футболисты могли многократно подстраховывать друг друга, а на деле вышел хаос с бесчисленными столкновениями между собой, неточными передачами и постоянными обрезами. Разве что по ногам корейцы друг друга, кажется, не били. Да и последний оплот обороны КНДР выглядел несколько комично. Голкипер Ри Мен Гук смахивал на гандбольного вратаря. И не потому, что был одет в не по фигуре шитые широкие спортивные штаны (и не такое видывали), а потому, что встречал выбегающих соперников с максимально расставленными вширь ногами и руками, стараясь закрыть максимальную площадь ворот. Почему-то мяч всегда пролетал мимо.

    Для умелой атакующей команды загнать пяток мячей в ворота такого соперника не составляет никакого труда. А португальцы, без сомнений, входят в разряд таких команд. На две трети обновленная линия нападения – вот, кстати, еще один признак того, что Кейруш накануне встречи явно нервничал – позаимствовала у соперника девиз «даешь пятилетку за три года» и не только поставила новой рекорд результативности португальской сборной, но и помогла команде почти обеспечить место в плей-офф.

    Главная звезда и капитан Роналду долгое время наблюдал за всем этим карнавалом со стороны

    Главная звезда и капитан Криштиану Роналду долгое время наблюдал за всем этим карнавалом со стороны. Обвиненный журналистами в излишней самоуверенности и подростковой вспыльчивости, лидер чувствовал напряжение. Когда по случаю очередного старательного, но неудачного маневра Роналду брали крупным планом, он краем глаза глядел на свое изображение на табло и между делом оценивал, насколько сильный урон его прическе нанес кейптаунский дождь. Через час игрового времени португальская «семерка» таки сумела впечатлить зрителей не только фокусами с мячом, но и самой настоящей голевой передачей. Но при счете 5:0 этого явно было недостаточно. В конце матча Роналду уже бил при первой возможности. Обстучав створ и устав держать на лице улыбку отчаяния, Криштиану на собственном горбу втащил мяч в штрафную и таки переиграл вратаря. Случилось! Лидер, пропустив вперед всех партнеров, выдохнул с облегчением и подошел к праздничному пирогу одним из последних.

    Ударной работы в одном матче португальцам хватило для того, чтобы отправиться вслед за бразильцами. Преимущество над ивуарийцами в разнице по забитым и пропущенным мячам (+9) за один тур отыгрывается только в сказках. Но решив одну проблему, перед командой тут же встает и новая. Одно дело играть мускулами перед самой низкорейтинговой командой чемпиона мира, а другое – работать в условиях плей-офф, где ошибаться и долго раскачиваться никто не позволит. Поэтому рано исключать вероятность того, что весь голевой португальский запас остался в сетке ворот кейптаунской арены. Так что после этой встречи можно сделать пока лишь один вывод – футбол в прямом эфире в КНДР больше не покажут.

    Герой матча

    Если бы не Раул Мейрелеш, сборная Португалии, возможно, не избавилась бы от стартового мандража до самого перерыва. Неожиданно выскочив из-за спин защитников, он подвинул Угу Алмейду с позиции с центрфорварда и открыл счет. А во втором тайме помог Португалии закрепить преимущество, отдав голевой пас на Симау.

    Португалия – КНДР – 7:0 (1:0, 6:0)

    Голы: 1:0 – Мейрелеш (29), 2:0 – Симау (53), 3:0 – Угу Алмейда (56), 4:0 – Тиагу (60), 5:0 – Лиедсон (81), 6:0 – Роналду (87), 7:0 – Тиагу (89).

    ПОРТУГАЛИЯ: Эдуарду – 6,0, Мигел – 5,5, Карвалью – 6,5, Алвеш – 6,0, Коэнтрау – 6,0, Мендеш – 6,0, Тиагу – 6,5, Мейрелеш – 7,0 (Велозу, 70 – 6,0), СимауДуда, 74 – б/о), Роналду – 6,5, Угу Алмейда – 6,0 (Лиедсон, 78 – б/о). – 6,0 (

    КНДР: Ри Мен Гук – 4,0, Чха Чжон Хек – 5,0 (Нам Сон Чоль, 75 – б/о), Чи Ен Нам – 4,5, Пак Чхоль Чжин – 3,0, Ри Чжун Иль – 3,0, Ри Кван Чхон – 3,0, Ан Ен Хак – 4,5, Мун Ин Гук – 4,0 (Ким Ен Чжун, 58 – 4,0), Пак Нам-Чхоль – 4,5 (Ким Гым Иль, 58 – 4,0), Хон Ен Чо – 5,5, Чон Тхэ Се – 5,5.

    Предупреждения: Пак Чхоль Чжин (32), Мендеш (38), Угу Алмейда (70).

    21 июня. «Грин Поинт», 15.30.
    Судья: Пабло Посо.
    Превью матча , онлайн матча, подробная статистика .

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы