Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бразилия – Кот-д’Ивуар. Серчай со «слоном»

    Луис Фабиано и Дрогба забивали, Кака и Элано отдавали и уходили с поля, Дунга выходил из себя, а французский рефери действовал под стать своим землякам-футболистам. Час уверенной защиты чемпионских амбиций в исполнении бразильцев подпортили полчаса «слоновьего» антифутбола.

    Обнародовав составы, тренеры обеих сборных в один голос заявили, что все у них идет по плану: единственной новой строчкой в стартовых протоколах оказалась фамилия восстановившегося Дрогба – правда, вопреки ожиданиям, в жертву Эрикссон принес не Калу или Диндана, а, пожалуй, самого активного в первом матче Жервиньо. Что до тактики, то поступиться традиционными приоритетами пришлось Дунге: его визави уделил особое внимание бразильским латералям, вынудив соперника действовать в основном через центр.

    Поскольку Кака в Африку приехал в состоянии, далеком от оптимального, задумка Эрикссона казалась резонной и поначалу приносила плоды. Бразильская «десятка» регулярно теряла мяч в навязанной ивуарийцами силовой борьбе, а дальний и очень неточный удар Робиньо в быстрой контратаке на первой же минуте матча еще долго оставался его, матча, острейшим моментом. (В состязание снайперов оперативно включился Дрогба, чей выстрел со штрафного был ужасен даже по меркам этого неблагосклонного к большинству форвардов турнира).

    У бразильцев проблем с «Джабулани» как не было, так и нет

    А, впрочем, у бразильцев проблем с «Джабулани» как не было, так и нет. Неделю назад своей способностью управляться с капризным мячом козырнул Майкон, ну а вчера пришла, наконец, очередь Луиса Фабиано, разыгравшего симпатичную двухходовку с Кака и под острым углом сотрясшего сетку под перекладиной. Доселе безупречная оборона ивуарийцев впервые за два часа игрового времени дала сбой, заставив обратить всеобщее внимание на их доселе бездейственную атаку.

    Но прежде чем Дрогба со товарищи это внимание хоть как-то оправдали, отдохнувшие в перерыве бразильцы удвоили преимущество в счете. Все тот же Луис Фабиано, дважды подыграв себе рукой, виртуозно разобрался с тремя защитниками «слонов» и пробил бессильного Барри, а французский рефери впервые за вечер выбрал линию поведения «доверяй, не проверяя» – его с Фабиано обмен улыбками по дороге к центральному кругу камеры повторяли не реже, чем собственно гол.

    Первый ответ Дрогба – фирменным ударом головой из воздушного оцепления в составе Майкона и Лусио – последовал через пару минут и лишь немного разминулся с дальним углом ворот. Реакция Эрикссона тоже не заставила себя ждать: сделавшего этот навес Диндана заменил ивуарийский «бразилец» Жервиньо. Но бразильцы явно вошли во вкус: сначала Кака замкнул комбинацию с участием Майкона и Робиньо опасным ударом во вратаря, а затем он же с видимой легкостью прошелся по левому флангу и отдал голевой прострел на Элано.

    Игра в футбол на этом более или менее закончилось. Через считанные мгновения Тиоте, с первых минут действовавший в отборе особенно активно и жестко, в центре поля въехал в Элано – автора третьего гола пришлось укладывать на носилки (вместо него вышел Дани Алвес), а ивуарийская “девятка” избежала даже «горчичника». Еще одного схожего эпизода не пришлось ждать и десяти минут – теперь уже Кейта грубо сфолил на Фелипе Мело. Вскоре парни в желтых футболках падали на землю, как аналогичной расцветки осенние листья, а выражение лица Дунги из удовлетворенного превратилось в разъяренное.

    Луис Фабиано дважды ответил на вопрос, почему именно ему доверяется роль единственного форварда

    Бразильцы попытались было ответить на грубость винтажной комбинационной игрой, которой они при Дунге, в общем, не злоупотребляют, – но забили, вопреки всякой логике, ивуарийцы. Яя Туре отличным длинным пасом отрезал защитников от Дрогба, которому только и оставалось, что подставить голову в направлении нужного угла ворот Жулио Сезара. Бразильский голкипер блеснуть еще успеет – в добавленное время, прервав потенциально голевую подачу Кейта на того же капитана «слонов».

    Но основное событие финального, неприятного и для бразильцев, и для зрителей отрезка игры случилось на 88-й минуте, когда только что награжденный желтой карточкой Кака нарвался на провокацию со стороны Кейта. Оказавшись за спиной звездного оппонента, инициативный сменщик пассивного Калу расценил минимальный контакт руки бразильца с собственной грудью как повод рухнуть на поле, обхватив лицо, а упустивший инцидент Ланнуа, подумав, зажег перед Кака красный свет.

    Сборную Кот-д’Ивуара, во второй раз квалифицирующейся на мировое первенство лишь для того, чтобы вновь пасть – вероятность чего заметно возросла – жертвой «группы смерти», многие в этой связи жалели. Но даже тридцати минут бывает достаточно, чтобы из-под масок обделенных фортуной показались истинные лица недальновидных грубиянов. В конце концов, новость о том, что в составе оформивших выход в 1/8 финала бразильцев на следующий матч не будет как минимум Элано и Кака, на руку вовсе не «слонам», а их прямым конкурентам, сборной Португалии.

    Герой матча

    Луис Фабиано дважды ответил на вопрос, почему именно ему в сборной Дунги раз за разом доверяется роль единственного чистого страйкера. Оба гола Фабиано – мастер-класс для форвардов, даром что в одном из двух случаев не обошлось без “руки Бога”.

    Бразилия – Кот-д’Ивуар – 3:1 (1:0, 2:1)

    Голы: 1:0 – Фабиано (25), 2:0 – Фабиано (51), 3:0 – Элано (62), 3:1 – Дрогба (80).

    БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар – 6.5, Майкон – 6.5, Лусио – 6, Жуан – 6, Бастос – 6, Жилберто Силва – 6.5, Элано – 6.5 (Дани Алвес, 67 – 6), Мело – 6, Кака – 7, Фабиано – 7.5, Робиньо – 6.5 (Рамирес, 90 – б/о).

    КОТ-Д’ИВУАР: Барри – 5.5, Демель – 5.5, Туре – 4.5, Зокора – 4.5, Тьене – 5.5, Яя Туре – 6, Эбуэ – 5 (Ромарик, 72 – б/о), Тиоте – 5.5, Диндан – 5 (Жервиньо, 54 – 6), Калу – 4 (Кейта, 68 – 5), Дрогба – 6.

    Предупреждения: Тьене (31), Кейта (75), Кака (86), Тиоте (86).

    Удаление: Кака (88).

    20 июня. «Соккер Сити», 22.30.

    Судья: Стефан Ланнуа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы