Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словакия – Парагвай. Без шансов

    Припертая к стенке в первом туре Словакия в игре с Парагваем рассчитывала на многое, но ни единого способа достигнуть успеха так и не предложила. Sports.ru – о самом пока однозначном матче чемпионата, в котором и хотелось бы оценить две команды, но получилось только с одной.

    Игра Парагвая и Словакии ко второму туру неожиданно обратилась схваткой за лидерство. Для словаков, успевших оступиться в игре с Новой Зеландией, и вовсе стала «матчем жизни»: откладывать задачу добыть первую на турнире победу до игры с Италией было делом, смерти подобным. В преддверии игры с южноамериканцами Владимир Вайсс основательно переформатировал линию обороны: Чех и Забавник уступили свои места Салате и Пекарику, а игравший в первой матче в центре Дюрица сдвинулся на фланг. Парагвайский штаб в ответ рекрутировал в атаку едва ли не всех здоровых форвардов, дополнив дуэт Барриоса и Вальдеса потерявшим было расположение тренеров Санта Крусом.

    Игра Парагвая и Словакии ко второму туру неожиданно обратилась схваткой за лидерство

    Скопивший силы по ходу провального сезона в Англии, Роке и сотворил первый в игре опасный эпизод: удар парагвайца издали в отменном полете отразил Муха. Радовать интригующими моментами игра не спешила, контроль же над ситуацией был полностью в руках парагвайцев. Разглядеть в блеклых фигурах на флангах тех самых Вайсса и Гамшика не удалось бы даже самым безрассудным их поклонникам, о наличии на поле кого-либо из словацких форвардов говорить не приходилось вовсе. Малейшие попытки продвинуться вперед с удовольствием поглощались парагвайцами метров за сорок до ворот Вильяра. Оглядевшись в поисках словацкого сопротивления и не обнаружив признаков жизни, примерно с двадцатой минуты парагвайцы принялись за решение более предметных задач. Удары Барриоса и Вальдеса прошли мимо, зато куда успешнее вышел эпизод с участием хавбека Веры минутами спустя. Все тот же Барриос выдал роскошный пас вразрез между центральными защитниками словаков, а набежавший Вера в касание выкрутил мяч в угол ворот Мухи. На чемпионате случались мячи красивее, но столь просчитанный до долей секунды и филигранно исполненный был едва ли.

    Отягощенные не только абсолютной беспомощностью впереди, но и 0:1 на табло, словаки попытались было еще более усилить натиск на флангах, но не в этот раз – работа пары Бонет – Морель еще долго будет сниться подопечным Вайсса. Парагвайцы продолжили контролировать мяч, ход игры, словаков: была ли на поле хоть одна вещь, которую парагвайцы не контролировали? Первый момент случился у ворот Вильяра лишь на 37-й минуте – удрученный неспособностью партнеров Салата пробил головой после углового выше ворот. Почти тут же закрыл тайм своим опасным эпизодом Парагвай. Санта Крус получил мяч правее центра, пробил в дальний угол, но отбивший мяч ногой Муха в который раз подтвердил безальтернативность выбора лучшего на поле у словаков.

    С какой целью словаки покидали поле в перерыве, так и осталось загадкой. Что-либо изменить, начать действовать разнообразнее, в конце концов, позволить киперу парагвайцев Вильяру покрасоваться перед родными зрителями после ошибки в игре с Италией – все это было не про команду Вайсса. Разница с происходившим в первой половине была лишь в том, что теперь и парагвайцы всецело погрузились в излюбленное действо разрушения. Ценителям организованной игры в обороне и в самом деле было, на что посмотреть. Четверка защитников, ведомая по краям мощными Морелем и Бонетом, не давала словаком и шанса задуматься о ничьей. Впрочем, куда чаще атакующие силы покидали европейцев еще в районе центрального круга, где их в опорной зоне всегда готов был встретить дуэт Касерес – Риверос. И сама не раз за последние годы подавлявшая соперников физически, на поле стадиона в Блумфонтейне словацкая команда была просто перемолота превосходившим ее в возможностях соперником.

    В реальности словацкая команда оказалась не готова к встрече с первым серьезным соперником

    Первым опасным эпизодом во втором тайме команды порадовали зрителей, лишь когда его вторая половина уже перевалила за экватор, а большая часть стадиона погрузилась в тень. Санта Крус напомнил о своем существовании: получив мяч слева, форвард резко навесил в центр штрафной. А там своей второй возможности дожидался все тот же Вера – удар головой слегка разминулся с воротами Мухи. Парой минут позже отменный удар издали удался вышедшему на замену Торресу: мяч пошел по центру ворот и, пожалуй, обескуражил Муху лишь своей мощью. Избавление от тревог пришло к царившим на поле парагвайцам за пять минут до финала. Торрес, в игре с Италией исполнивший эталонную подачу на Алькараса, и во втором своем матче на турнире не ушел с поля без похвалы тренера. Навес с левого фланга, и буднично выигравшие силовую борьбу парагвайцы выкатили мяч под удар набегавшему Риверосу – на этот раз Муха был бессилен.

    За счет чего сборная Словакии, так многим понравившаяся в европейском отборе, собиралась разжиться очками в игре с Парагваем, так и осталось загадкой. Способная на многое в прогнозах, в реальности словацкая команда оказалась не готова к встрече с первым серьезным соперником на турнире. Парагвай во второй игре на турнире сумел подтвердить и как нельзя ярче подчеркнуть впечатления от матча с Италией – по части физической готовности и способностей в борьбе равных команде Херардо Мартино на турнире немного. Что же до Словакии, то, похоже, свой единственный шанс добиться большего в подаренной жребием группе словаки упустили еще в добавленное время игры с Новой Зеландией.

    Герои матча

    Похвалы за сверхудачное выступление заслуживает вся линия обороны парагвайской сборной, но все же, свыше других – дуэт неутомимых крайних защитников Клаудио Мореля и Карлоса Бонета. Атлетичная пара, кажется, и в самом деле ни разу не уступила оппонентам в дуэлях на бровках. Вовсе оставленная без своего главного оружия, проходов с флангов, словацкая сборная не нашлась, что возразить парагвайцам.

    Словакия – Парагвай – 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Вера (28), 0:2 – Риверос (86).

    СЛОВАКИЯ: Муха – 6,5, Пекарик – 6,0, Шкртел – 5,5, Салата – 5,5 (Штох, 83 – б/о), Дюрица – 6,0, Козак – 5,5, Штрба – 5,5, Вайсс – 6, Гамшик – 5, Шестак – 5,5 (Голошко, 70 – 5), Виттек – 5,5.

    ПАРАГВАЙ: Вильяр – 6, Бонет – 7 , да Сильва – 6,5, Алькарас – 6, Морель – 7, В. Касерес – 6, Риверос 6,5, Вера – 7,5 (Э. Баррето, 87 – б/о), Вальдес – 6 (Торрес, 68 – 5,5), Санта Крус – 6, Барриос – 6,5 (Кардосо, 82 – б/о).

    Предупреждения: Дюрица (43), Вера (45), Шестак (47), Вайсс (84).

    20 июня. «Мангуанг Фри Стейт», 15.30.

    Судья:Эдди Майллет.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы