• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Сербом по немцам

      Устояв перед молодой и задорной сборной Германии, команда Сербии вернула себе надежды на плей-офф. Юрий Дудь оглядывает два матча Радомира Антича в ЮАР, констатирует провал Бранислава Ивановича, радуется преображению Милоша Красича и объясняет, почему России стоит болеть на этом чемпионате мира именно за Сербию.

      В феврале 2008 года я узнал, что такое Сургут. В хмуром промышленном городе, где с понедельника по пятницу зарабатывают деньги, которые в субботу тратят в VIP-зонах московских клубов, собирались высекать «Искру». «Искра» – волейбольный клуб из Одинцово, у которого тогда еще были деньги на контракт великого бразильца Жибы. Чтобы посмотреть на Жибу среди сибирских снегов и открыть в нем едва ли не самого удивительного легионера во всем российском спорте, я ходил за ним по пятам и параллельно общался со всем его окружением. Одним из собеседников был тогдашний рулевой «Искры» серб Зоран Гайич. Разговор с тренером был долог, интересен, как и полагается, вырулил в кювет и оказался у самой грязной темы – политики.

      – Когда я был маленьким, отец постоянно говорил мне, – вспоминал Гайич, и его глаза горели так ярко, как люстра в гостиничном лобби, – надо верить в бога и Россию.

      К тому моменту мода на Сербию среди футбольной молодежи достигла пика. Фаны «Динамо» водили дружбу с ОФК, ЦСКА – с «Партизаном», а союз «Спартака» и «Црвены Звезды» укрепился настолько, что символика «Делие» (главной фан-группировки белградского клуба) на лужниковских трибунах встречалась чуть ли не чаще лакостовского крокодила или венка фредперри. В 2010 году российским болельщикам, наконец, можно объединиться и отправить накопившиеся чувства в сторону Южной Африки. Сербия – та команда, за которую стоит поболеть на чемпионате мира, пока туда никак не пробьется сборная России. При этом ни мода, ни религия, ни славянское братство здесь ни при чем.

      Сербия – та команда, за которую стоит поболеть, пока на ЧМ никак не пробьется сборная России

      Напрячь голосовые связки во славу балканской команды стоит хотя бы из-за нескольких парней, которых она привезла в ЮАР. Видич, Иванович, Красич – люди, которые становились звездами не где-нибудь, а в России. До них уже может не быть дела российскому болельщику, но российский менеджер должен держать за них оба своих кулака. Если эти трое зажгут и боссы всех клубов цивилизованного мира будут заглядывать в Википедию, чтобы вспомнить, где они играли раньше, российский футбол получит редкую возможность себя прорекламировать. Видич, Иванович и Красич – одни из немногих аргументов в пользу того, что чемпионат России – это турнир по футболу, а не по по освоению бюджетных денег.

      У лиги, в которой стадионы ветхи и пустынны, команды медленны и незрелищны, законы несовершенны и не всегда соблюдаются, все же есть капитал – яркие футболисты. Их немного и не всегда хватает на несколько одинаково классных сезонов, но они есть. Сборная Сербии не только играет свой первый полноценный чемпионат мира, но и выставляет достижения российского футбольного хозяйства. Не стоит забывать, что этот турнир смотрят не только стареющие чиновники, члены королевской семьи и черные парни с дудками наперевес – тех, кто когда-то сможет на этом чемпионате сыграть, сейчас тоже не оторвать от телевизора. Будет здорово, если Видич, Иванович и Красич убедят и другую талантливую молодежь из небогатых стран: начиная европейскую карьеру, можно заглядывать и в Россию.

      Пока, правда, не все участники выставки работают на полную. Неманью Видича на родине обвиняют в том, что за сборную он играет процентов на 20 от того, что выдает на «Олд Траффорд». После двух игр в Южной Африке претензия по-прежнему актуальна. Бранислав Иванович и вовсе проваливает турнир. Он был крайне неубедителен против Ганы, а на встречу с Лукасом Подольски как будто не приходил. Иванович проигрывал единоборства, ошибался и даже не думал подключаться к атаке. Вероятную причину стоит искать в довольно радостном событии: подкараулив травму Жозе Босингвы, Иванович, наконец, протиснулся в основной состав «Челси» и провел за этот сезон столько матчей, сколько не проводил никогда в жизни. Устал.

      Бранислав Иванович и вовсе проваливает турнир

      Хорошо хоть Милош Красич начал искупать грехи. Всю весну серб провел не за футболом, но за общением с иностранными журналистами о своем будущем то ли в «Ювентусе», то ли в «Баварии», то ли в «Реале». За полтора часа игры с Германией Красич сделал для мира как минимум три полезные вещи. Во-первых, показал, что Бадштубер – все-таки центральный, а не крайний защитник. Во-вторых, предголевым навесом объяснил, зачем сербам Никола Жигич. В-третьих, напомнил, кто именно протащил прошлой осенью ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.

      Еще больше российских симпатий Сербия должна была завоевать своим первым матчем – неудачным, против Ганы. Там она повела себя по всем традициям русского народа – зашевелила задом только после того, как по нему хорошенько тяпнул петух. Пока Лукович не заработал вторую желтую, сербы были стеснительными отличниками, пришедшими на школьную дискотеку подпирать стены актового зала. Только оставшись вдесятером, они сняли пиджак, хлебнули для смелости лимонаду и показали всем, какие энергичные телодвижения умеют делать. Первый тайм пятничной игры против Германии был той же природы. Даже ничья в этой встрече практически лишала команду Антича шансов на плей-офф. Сербы, в матче с Ганой с трудом переходившие центр поля, в немецкую штрафную впервые проникли спустя полминуты после стартового свистка, еще минуту спустя – впервые пальнули по воротам.

      Если на сербском телевидении есть аналог программы «Человек и закон», то теперь она наверняка лишилась материала для главного сюжета. Матч с Германией показал, что в свободное время игроки этой сборной кальяну и девочкам предпочитают волейбольные трансляции. Как раз в июне в розыгрыше Мировой лиги сборная Сербии идет на первом месте в своей группе, уже припечатав к паркету Китай и Францию. Коллеги из футбола внимательно смотрели все матчи – чем еще объяснить два одинаковых приема Кузмановича в матче с Ганой и Видича в игре против Германии? Сербским фанам остается порадоваться, что баскетбольный сезон уже завершен. Как бы футболисты вели себя, проводя подготовку под такое видео?

      Сербы так покорно оборонялись, будто удаление Клозе было не явью, а галлюцинацией

      Победа над Германией стала первой для сборной Сербии на чемпионатах мира. На ЧМ-2006 формально играла еще объединенная команда Сербии и Черногории, но по факту это была сербская сборная: из черногорцев в заявке был только вратарь Йеврич. Впрочем, вспоминать тот турнир на Балканах не любят. Тогдашний тренер Илие Петкович чудил. Например, взял в команду сына Душана – того самого лысеющего здоровяка, который пытался играть в московском «Спартаке» Скалы – и вызвал шквал народного возмущения. Вдобавок Неманья Видич не смог сыграть из-за травмы. В итоге захандрившие сербы и черногорец проиграли все три матча, но особенно смачно – второй, Аргентине (0:6).

      В пятницу сербами была прервана неудачная серия, но, чтобы окончательно смыть позор четырехлетней давности, выйти в плей-офф и, может, даже там пошуметь, им придется слегка покопаться в голове. Радомир Антич – уважаемый тренер, который прекрасно понимает футбол и котируется на Балканах почти так же высоко, как сотворивший хорватское чудо на ЧМ-98 Мирослав Блажевич. Однако футбол, в который играет его команда в ЮАР, кажется, перешел грань от осторожного к трусливому. Против Ганы – не бог весть какого фаворита – сербы играли на ничью, а после гола в ворота Германии повели себя просто возмутительно, заперевшись на своей половине. Почти весь второй тайм сербы так покорно оборонялись, будто удаление Клозе было не явью, а галлюцинацией, вызванной отупляющей мелодией вувузел. Асамоа Гьян и партнеры смогли наказать сербов за робость, Лукасу Подольски и его друзьям для этого не хватило ровно одного хорошо исполненного пенальти. Тиму Кэйхиллу, Стиви Джеррарду, Лэндону Доновану, любому другому сопернику сербов в ЮАР может подфартить куда больше.

      Когда Сербия столкнется с мало-мальски серьезным противником в следующий раз (вероятно, это будет в 1/8 финала), страх – первое, что придется оставить в раздевалке. Иначе на надеждах сербской сборной появится то же, что и на футболках ее игроков. Большой и красивый крест.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы