Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словения – США. Красота по-американски

    Мастер-класс Алтидора, превосходные голы Бирсы и Донована, необъяснимое решение арбитра и невозмутимость тренера Кека – Словения и Соединенные Штаты сыграли один из лучших матчей текущего чемпионата мира.

    «Матч с Англией, – сказал защитник национальной сборной США Джонатан Спектор, – будет для нас самым легким на групповом этапе». За день до встречи «звездно-полосатых» со «львами» слова футболиста «Вест Хэма» прозвучали бравадой, весь смысл которой в том, чтобы усилить давление на фаворита группы C. За день до встречи с командой Матьяжа Кека воспринимать их начали куда серьезней. Репутация нынешней американской команды сложилась в матчах с Испанией, Бразилией и другими грандами. Жалящие контратаки, продуманные действия на стандартах, плотность действий при осаде собственной штрафной – ценности, значение которых возрастает в игре вторым номером. Против словенцев же Штатам, по идее, предстояло действовать с позиции силы – вот и Боб Брэдли соответствующим образом перекроил «старт», заменив Рикардо Кларка Хосе Торресом, креативным центрхавом, здорово проявившим себя в последних спаррингах.

    Торрес, однако же, с первых минут предстал игроком, слегка шокированным размахом события, на которое попал. Его передачи часто шли не туда, а его близость не помешала Вальтеру Бирсе (о способностях которого, по сообщениям журналистов, «звездно-полосатых» футболистов предупреждали отдельно) роскошным дальним ударом открыть счет. Привычная активность Лэндона Донована и столь же знакомое свойство Жози Алтидора раскидывать защитников подарили США несколько полумоментов, самый опасный из которых – красивая комбинация, едва не завершенная Донованом на дальней штанге.

    Торрес с первых минут предстал игроком, слегка шокированным размахом события, на которое попал

    Пока американцы оплакивали упущенный шанс, Словения организовала второй мяч. Сначала провалился центр полузащиты – пытаясь надавить на соперников, Майкл Брэдли и Торрес рванули вперед, организовав гигантскую брешь в защите (на том же месте, откуда забил Бирса). Затем провалились центрдефы Огучи Оньеву и Джей Демерит, расположившиеся именно так, чтобы Златану Любиянкичу удобнее было не попасть в офсайд, а затем, развернувшись, оказаться на совершенно убойной позиции. 0:2 после первого тайма – и шансы американцев на выход из группы, казалось, попали в зависимость от сборной Алжира. А тут еще безжалостная статистика напомнила, что победить в матче ЧМ, проигрывая к перерыву два мяча, не удавалось еще никому.

    Боб Брэдли начал тайм с двух замен (убрав выпавшего Торреса плюс активного, но малость бестолкового Финдли) – и сборная США бросилась в погоню за историческим достижением. Не проходит и пяти минут, как Лэндон Донован прорывается к воротам: защитник Цесар, будто в ужасе, валится на пол, вратарь Ханданович, будто от страха, вжимается в сетку ворот; форвард «Гэлэкси» с острейшего угла, будто молотком, вбивает мяч под перекладину – 2:1. Чувствуя близость расплаты, США постепенно наращивает количество игроков на чужой половине. Самым опасным на поле в эти минуты выглядит Алтидор: когда ему удается зацепиться за мяч, у словенских ворот становится ощутимо жарче. За полтора часа форварду «Халл Сити» удается больше, чем за целый сезон в премьер-лиге: вот он элегантно проталкивает мяч мимо защитника, а вот Марко Шулер резонно отказывается от предложенного Джози забега на скорость, предпочитая сфолить и получить желтую карточку. Без мощного, словно одолженного в NFL нападающего, производство «эквалайзера» все же не обошлось. Донован забросил в штрафную, Алтидор перепрыгнул защитника, а Майкл Брэдли, оказавшийся на этот раз именно там, где нужно, пробил над вратарем.

    Историческая победа США могла и должна была становиться реальностью

    Историческая победа США могла и должна была становиться реальностью. Очередной фол подуставших словенцев – и подачу Донована со штрафного эффектно замыкает вышедший с лавки Морис Эду. На мгновение «звездно-полосатые» выходят вперед, но тут арбитр Кулибали по каким-то неведомым широкой публике причинам отменяет гол. В последние минуты парни Кека атакуют шокированного соперника, но дальше средней опасности удара Новаковича дело не заходит.

    Вырвав ничью у словенцев, команда США обеспечила себе комфортные условия для выхода в 1/8: победа над Алжиром в последнем туре почти гарантирует Штатам плей-офф. «В перерыве мы решили: если не будем верить в нашу способность отыграться, то лучше вообще не выходить на поле», – вспоминал Донован разговоры в американской раздевалке. Подопечные Боба Брэдли снова доказали: в плане оборонительной прочности они, возможно, уступят в ЮАР многим, но в крепости характера – никому.

    Герой матча

    Наверное, это будет не совсем справедливо к игрокам американской сборной, но все же центральной фигурой встречи признается Комана Кулибали. Малийский арбитр поддал жару в дискуссию о принципах селекции рефери, проводимой ФИФА; на его счету – ряд совершенно непонятных решений, важнейшее из которых стоило «звездно-полосатым» трех заслуженных очков. «Судья никак не повлиял на игру», – без тени смущения заявил после матча Матьяж Кек.

    Словения – США – 2:2 (2:0, 0:2)

    Голы: 1:0 – Бирса (13), 2:0 – Любиянкич (42), 2:1 – Донован (48), 2:2 – Брэдли (82).

    СЛОВЕНИЯ: Ханданович – 5.5, Бречко – 6.5, Шулер – 5.5, Цесар – 5.5, Йокич – 6.0, Радосавлевич – 6.5, Корен – 6.5, Бирса – 7.0 (Дедич, 87 – б/о), Кирм – 6.0, Новакович – 6.5, Любиянкич – 6.5 (Печник, 74 – б/о; Комац, 90 – б/о).

    США: Ховард – 6.0, Черандоло – 5.0, Демерит – 4.5, Оньеву – 4.5 (Гомес, 80 – б/о), Боканегра – 5.5, Торрес – 4.5 (Эду, 46 – 6.0), Брэдли – 7.0, Демпси – 6.0, Донован – 7.5, Финдли – 5.0 (Файлхабер, 46 – 6.0), Алтидор – 7.5.

    Предупреждения: Цесар (35), Финдли (40), Шулер (69), Кирм (72), Йокич (75).

    18 июня. «Эллис Парк», 18.00.
    Судья: Коман Кулибали.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы