Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испания – Швейцария. Укол зонтиком

    Оттмар Хитцфельд использует народные средства для борьбы с каталонцами, Дердийок солирует в штрафной Касильяса, а «фурии» бьют-бьют, но забить никак не могут. Матч чемпионов Европы против Швейцарии подарил болельщикам самую громкую сенсацию первого тура, а Висенте Дель Боске – приступ головной боли.

    Унизительный разгром поляков в товарищеском матче накануне старта чемпионата мира успокоил Висенте Дель Боске и поклонников сборной Испании. После вымученных побед над сборными Южной Кореи и Саудовской Аравии по поводу функционального состояния чемпионов Европы возникли вопросы. На поле стадиона в Дурбане вышел тот же стартовый состав, что измывался над сборной Польши чуть больше недели назад, разве что Серхио Рамос сменил на правом фланге обороны своего одноклубника Альваро Арбелоа.

    Матч «Красная Фурия» начала словно заправский гипнотизер – методичное перемещение мяча с фланга на фланг заставляло игроков сборной Швейцарии шаг за шагом отступать к собственной штрафной. Постоянно контролируя мяч, испанцы излучали спокойствие и уверенность в собственных силах. Еще Йохан Круифф повторял простую истину: «Пока мяч у нас, нам не забьют». Матч с швейцарцами внес свою поправку: «Если мяч у нас, это еще не значит, что мы забьем». Прогулочный темп испанской атаки так и не перешел в стадию массированного нападения, «Ла Роха» не включала скорости, а с фланговыми подачами защитники «Швайцер Нати» худо-бедно справлялись.

    Составленная на треть из представителей «Барселоны» испанская сборная проповедует схожую манеру игры

    Составленная на треть из представителей «Барселоны» испанская сборная проповедует схожую манеру игры, а поиск методов борьбы против каталонского клуба футбольная общественность лицезрела на протяжении двух последних лет. Явно не остался в стороне от этого процесса и тренер швейцарцев Оттмар Хитцфельд. Заставив своих футболистов играть максимально компактно, приставив к Хави персонального опекуна и лишив испанцев пространства на подступах к штрафной, Хитцфельд минимизировал ресурсы оппонента. Оставалось надеяться, что игроки выполнят установку, крайние защитники не подведут в микродуэлях на фланге, выручит вратарь и, в конце концов, улыбнется удача.

    Совпало все. Даже нелепая травма центрального защитника Филиппа Сендероса не сломила бастионы швейцарцев. Пожалуй, потеря Лихтштайнера или Циглера могла сказаться куда ощутимее, поскольку именно на долю фланговых защитников выпала наибольшая нагрузка – не найдя коридоров в середине, футболисты «Фурии» смещались на края. Да и в целом все было не очень: латерали не помогали, Сильва был просто не готов к игре, Вилья действовал в каком-то рассинхроне с остальной линией атаки, Хави оказался выключен из игры. Самым активным выглядел Андрес Иньеста, но и в его действиях было много ненужной суеты.

    После перерыва команды поменялись воротами, и испанская «черная метка» перешла от линии нападения к обороне. При неоднократном просмотре пропущенного чемпионами Европы мяча не перестаешь удивляться, с какой братской щедростью защитники разделили ответственность за изменение в счете. Бускетс проиграл верховой мяч, Серхио Рамос проспал проход Фернандеса, Пике с Касильясом помешали друг другу остановить Дердийока, а ветераны Пуйоль с Капдевилой откровенно опоздали подстраховать партнеров. Пройдет еще 20 минут, и у ворот несвятого Икера станет жарко во второй раз.

    Сборная Испании, оказывается, не умеет играть, уступая в счете, и не имеет четкого запасного плана на игру

    Замены Висенте Дель Боске, как назло, не сыграли. Фернандо Торрес, только-только залечивший травму, вышел на поле не готовый к матчу. Хесус Навас прибавил активности на правом фланге, но в то же время не придумал ничего умнее постоянных навесов в штрафную, где швейцарцы снимали все на втором этаже. Будь на поле Фернандо Льоренте, это еще имело бы смысл.

    Конечно, можно говорить, что повезло. И статистика ударов 25-6 в пользу испанцев говорит сама за себя. Столичное издание Marca утешает себя тем, что судьба путевки в плей-офф все еще в руках «Фурии» и даже робко интересуется, не было ли положения вне игры в моменте с пропущенным мячом. Но не турнирные перспективы на групповом этапе сейчас являются главной головной болью для Дель Боске. После великолепного отборочного этапа и выигранных товарищеских матчей, на финальной стадии турнира вдруг выяснилось, что все те незначительные, как казалось ранее, огрехи в игре «Фурии» выросли до масштаба серьезных проблем. Команда, оказывается, не умеет играть, уступая в счете, и не имеет четкого запасного плана на игру. Если пусть и обученная и вышколенная, но далеко не мастеровитая сборная Швейцарии способна лишить испанцев трех очков, то чего же ждать от первых соперников по плей-офф? Настоящая работа для Висенте Дель Боске начинается только сейчас, и времени у него в обрез.

    Модель игры «За нами Берн» у швейцарцев отработана превосходно

    Что же касается дружины Хитцфельда, то после победы над фаворитами швейцарцы поставили себя в очень удобное положение в группе. Теперь им достаточно будет обыграть сборную Гондураса, чтобы всерьез претендовать на выход в следующий круг. Модель игры «За нами Берн» у швейцарцев отработана превосходно, но как будет эта команда выглядеть при игре первым номером, и возникнет ли такая необходимость по ходу турнира – вот на это хочется посмотреть. Тем более, что исполнители в передней линии подобраны очень интересные. Даже без Александра Фрая.

    Герой матча

    Нападающий леверкузенского «Байера» Эрен Дердийок в технике ничуть не уступал именитым испанцам. Оба самых острых момента у ворот Касильяса были созданы при его непосредственном участии. В первом случае именно Дердийок рванул с мячом наперерез Касильясу, что позволило Фернандесу протолкнуть снаряд в ворота без участия голкипера. За 15 минут до конца матча имел возможность удвоить счет, сделал из центральных защитников «Барселоны» статистов и катнул мяч мимо вратаря, но чемпионов Европы спасла штанга ворот.

    Испания – Швейцария – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Фернандес (52).

    ИСПАНИЯ: Касильяс – 5,0, Серхио Рамос – 5,0, Пуйоль – 5,0, Пике – 5,5, Капдевила – 5,0, Бускетс – 5,5 (Фернандо Торрес, 62 – 5,0), Давид Сильва – 5,0 (Хесус Навас, 62 – 5,5), Хаби Алонсо – 6,0, Хави – 5,5, Иньеста – 6,5 (Педро, 77 – 5,0), Давид Вилья – 5,5.

    ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо – 7,0, Лихтштайнер – 6,5, Сендерос – 6,0 (фон Берген, 36 – 6,0), Грихтинг – 6,0, Циглер – 6,5, Барнетта – 6,0 (Эггиманн, 90 – б/о), Инлер – 6,5, Хуггель – 6,0, Фернандес – 6,5, Нкуфо – 6,5, Дердийок – 7,0 (Якин, 79 – б/о).

    Предупреждения: Грихтинг (30), Циглер (74), Бенальо (90), Якин (90).

    16 июня. «Дурбан», 18.00.

    Судья: Говард Уэбб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы