Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 июня. Анонс матчей дня

    Сможет ли сборная Гондураса добиться первой победы в истории чемпионатов мира? По силам ли команде Швейцарии сдержать натиск чемпионов Европы? Укрепят ли свои турнирные позиции хозяева чемпионата? На Sports.ru – превью матчей шестого дня, содержащего неплавный переход от первого тура ко второму.

    ГондурасЧили

    История

    Обе сборные никогда не встречались на крупных турнирах, соревнуясь между собой лишь в товарищеских матчах. За 12 лет их было сыграно сразу пять, из которых чилийцы выиграли три, а еще два проиграли. Памятен также поединок в рамках чемпионата мира среди сборных не старше 20 лет, в котором чилийцы разнесли сборную Гондураса в пух и прах – 7:0, а по одному голу на свой счет записали капитан Матиас Фернандес и Гонсало Хара. Оба этих футболиста приехали защищать цвета сборной Чили на ЧМ-2010.

    Противостояние

    Представители североамериканского континента вряд ли останутся статистами на этом турнире и намерены поучаствовать в распределении мест в группе. Их шансы на выход в плей-офф невелики, однако при обеспечении порядка в каждой линии сборная Гондураса сможет удивить футбольный мир уже сегодня. В защите выделяется футболист «Уигана» Мэйнор Фигероа, разгонять атаки Гондураса предстоит представителю «Тоттенхэма» Уилсону Паласиосу, а впереди предельно опасен принадлежащий миланскому «Интеру» форвард Давид Суасо, едва восстановившийся после травмы. Пару в нападении ему должен составит легендарный Карлос Павон, проведший ровно 100 матчей в футболке национальной сборной.

    Чилийцы подходят к старту, уверенно отыграв все товарищеские матчи в этом году – в восьми встречах они уступили лишь однажды – мексиканцам. Плеймейкером команды является звезда лиссабонского «Спортинга» Матиас Фернандес, а в нападении также есть свой Суасо – по имени Умберто, ставший лучшим бомбардиром отборочного раунда к ЧМ-2010 в Южной Америке. Без представителя чемпионата России в этой игре также не обойдется – на левом фланге у сборной Чили готовится выйти армеец Марк Гонсалес.

    Слова

    Рейнальдо Руэда: «Наша команда способна показывать хороший и разнообразный футбол. Мы все сплочены вокруг нашей цели. Каждую игру на чемпионате мира наша команда будет проводить с решимостью выйти в следующий раунд турнира».

    Эдуардо Лобос: «В этой сборной значительно больше порядка по сравнению с командами 2002-го и 2006-го годов. В первую очередь говорю об организации дела. В сборной наконец-то создана обстановка, способствующая тому, чтобы команда могла раскрыться полностью. Если команда Чили раскроется полностью, она сможет обыграть кого угодно. Наша главная проблема в том, что не получается реализовать потенциал. Очень надеюсь, в ЮАР удастся сломать давнюю традицию».

    Цифры

    240 тысяч евро в год получает главный тренер североамериканской сборной Рейналдо Руэда. Вероятно, эта сумма не считается тем самым плевком в лицо народу Гондураса, в котором обвинялся годами ранее Бора Милутинович, получавший согласно разным источникам около полумиллиона в год.

    176.48 см – средний рост сборной Чили на чемпионате мира, что делает ее самой низкорослой командой турнира.

    16 июня. «Мбомбела». 15.30.
    Судья: Эдди Майе (Сейшельские острова).
    Травмы: Леон / нет.
    Дисквалификации: Руэда (главный тренер) / нет.
    Котировки William Hill: Победа Гондураса – 5.50, ничья – 3.50, победа Чили – 1.67.
    Трансляция: «Россия 2» – 14.55.
    Гондурас (версия Sports.ru): Вальядарес – Сабильон, Изагирре, Осман Чавес, Фигероа – Гевара, Джонни Паласиос, Уилсон Паласиос, Турсиос – Суасо, Павон.
    Чили (версия Sports.ru): Браво – Медель, Понcе, Хара – Кармона, Мильяр, Фернандес, Босежур – Санчес, Суасо, Гонсалес.

    Испания - Швейцария

    История

    В своей истории обе сборные провели 18 встреч, из которых ни одна не закончилась победой швейцарцев, и максимум чего они сумели добиться – это 3 ничьи. На групповом этапе ЧМ-66 Испания обыграла Швейцарию со счетом 2:1, причем один из голов забил Мануэль Санчис-старший – отец легендарного защитника «Реала». На ЧМ-94 команды встретились в 1/8 финала, и на этот раз сомнений в победителе было куда меньше – испанцы выиграли 3:0 благодаря голам Фернандо Йерро, Луиса Энрике и Чики Бегиристайна.

    Противостояние

    Безошибочное прохождение отборочного раунда,«+23» в разнице мячей, пожалуй, самая мощная полузащита в мире, поддерживающая пару великолепных нападающих – это лишь часть восторгов, характеризующих нынешнюю команду Испании, наконец-то всерьез претендующую на главный футбольный титул мира. Единственное, что беспокоит Висенте Дель Боске перед первым матчем – это травма Андреса Иньесты, и хотя полузащитник «Барселоны» успел восстановиться от травмы подколенного сухожилия, его появление в стартовом составе находится под вопросом.

    Швейцарцы также квалифицировались с первого места в группе, хотя и успели насмешить футбольную Европу поражением от Люксембурга. В отличие от пышущей именами Испании или отдельными яркими личностями из Чили и Гондураса, сборная Швейцарии – этакие чернорабочие, способные создать угрозу любому сопернику, если будут действовать как единый коллектив. Пожалуй, главной звездой и уж точно самым титулованным представителем Швейцарии является их наставник Оттмар Хитцфельд, успевший насолить Висенте Дель Боске еще десять лет назад в матчах Лиги чемпионов. На данный момент немецкому специалисту предстоит решить проблемы в составе, касающиеся Валона Бехрами и Александра Фрая – оба футболиста не до конца залечили травмы и пока неизвестно, в каком состоянии они подойдут к матчу.

    Слова

    Икер Касильяс: «Маленькие футбольные страны растут и растут. Мы должны быть готовы к чему угодно. Швейцария может оказаться таким же сложным соперником, как любой другой. Нас считают фаворитами, и мы постараемся показать в этой игре самое лучшее. Однако швейцарцы тоже будут стараться показать свой лучший футбол».

    Оттмар Хитцфельд: «Нам по силам потрепать нервы испанцам. Это чемпионы Европы, отличная команда. Все говорят, что они победят. И в этом наш шанс. Маленькая Швейцария может потрепать нервы фаворитам. Мы сделаем все, чтобы преподнести сюрприз».

    Цифры

    Матч против Швейцарии станет для испанцев 50-м на чемпионатах мира.

    0 голов пропустила сборная Швейцарии на прошлом чемпионате мира, однако вылетела из турнира уже в 1/8 финала, уступив в серии пенальти Украине.

    16 июня. «Мозес Мабида». 18.00.
    Судья: Говард Уэбб (Англия).
    Травмы: нет / Фрай, Бехрами.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Испании – 1.28, ничья – 5.00, победа Швейцарии – 12.00.
    Трансляция: «Россия 2» – 17.50.
    Испания (версия Sports.ru): Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Хаби Алонсо, Иньеста, Хави, Давид Сильва – Вилья, Торрес.
    Швейцария (версия Sports.ru): Бенальо – Лихтштайнер, Сендерос, Грихтинг, Маньин – Барнетта, Якин, Инлер, Желсон Фернандес – Дердийок, Нкуфо.

    ЮАР - Уругвай

    История

    Сегодняшние соперники встретились на кубке Конфедераций-1997 и на радостях устроили голевую феерию. В упорном матче уругвайцы отпраздновали победу 4:3, а среди авторов голов значились такие легендарные имена, как Лукас Радебе, Дарио Силва и Альваро Рекоба. Последний раз Уругвай и ЮАР встречались в товарищеском матче 3 года назад, но забить друг другу не смогли.

    Противостояние

    Чтобы находиться в стратегически выгодном положении перед битвой с французами, хозяевам чемпионата необходимо брать три очка в матче с Уругваем. В предыдущей игре с мексиканцами у сборной ЮАР четко обозначились те футболисты, на которых будет делаться ставка в сегодняшней игре. Это классно сыгравший голкипер Итумеленг Кхуне, мастер выверенных передач Теко Модисе, автор одного из самых красивых голов чемпионата Сифиве Тшабалала, и, конечно же, лидер команды Стивен Пиенар. Все эти игроки не испытывают проблем со здоровьем и готовятся принести своей стране вторую победу в истории чемпионатов мира.

    У сборной Уругвая, похоже, украли не только деньги, но и некий заряд бодрости – уж слишком тяжело временами выглядела команда в игре против Франции. В матче против резких и быстрых игроков ЮАР уругвайцам надлежит действовать в несколько ином ключе. Лучше всех это понимает тренер южноамериканцев Оскар Табарес, планирующий внести изменения в стартовый состав. Коснуться они могут неубедительно отыгравшего стартовый матч Луиса Суареса. Не исключено также, что с первых минут на поле не выйдет Игнасио Гонсалес – вместо него появится нападающий «Палермо» Эдисон Кавани.

    Слова

    Катлего Мфела: «Нет никаких сомнений, что нам нужно выигрывать этот матч. Мы должны это сделать для всех людей, которые нас поддерживают. Конечно, давление велико, но мы понимаем, что должны выиграть всего один матч. После этого наша уверенность в себе вырастет до небес. Мы должны победить Уругвай».

    Оскар Табарес: «Учитывая историю сборной Франции и то, что у них намного лучше с финансированием, я доволен ничьей, которую мы заслужили. Теперь в группе все в равных условиях, следующая игра против ЮАР станет решающей».

    Цифры

    102 матча сыграл за национальную сборную ЮАР защитник Аарона Мокуна, к рекорду которого еще долгое время будет не подступиться – на втором месте с 79-ю матчами расположился нападающий Бенедикт Маккарти.

    56 секунд потребовалось в 1986 году уругвайцу Хосе Батисте, чтобы получить красную карточку в матче против шотландцев, и на данный момент столь быстрое удаление является рекордом чемпионатов мира. Пример соотечественника оказался заразительным для Николаса Лодейро, которого в прошлой игре выгнали с поля спустя 20 минут после выхода на замену.

    16 июня. «Лофтус Версфельд». 22.30.
    Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / Лодейро.
    Котировки William Hill: Победа ЮАР – 3.20, ничья – 3.00, победа Уругвая – 2.40.
    Трансляция: «Россия 1» – 22.25.
    ЮАР (версия Sports.ru): Кхуне – Гакса, Мокуна, Кхумало, Твала– Дикгасой, Лечолоньяне – Модисе, Пиенар, Тшабалала – Мфела.
    Уругвай (версия Sports.ru): Муслера – Викторино, Лугано, Годин – М.Перейра, А.Перейра, Перес, Риос – Форлан – Суарес, Кавани.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы