Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая Зеландия – Словакия. Рейдерский захват

    Матч без громкой вывески, без претензии на красивый футбол привлек внимание главного тренера сборной России. Sports.ru, последовав примеру Дика Адвоката, фиксирует проявление чувств со стороны Владимира Вайсса-младшего, принюхивается к Мареку Гамшику и предсказывает появление новых монументов в Океании.

    Стартовать на чемпионатах мира Словакии выпало в изумительных условиях. Грозный Парагвай воспользовался неразберихой в стане итальянцев и едва не разжился тремя очками. Пока действующие чемпионы мира решали, как им лучше выстроить состав и организовать игру в атаке, шанс возглавить группу получили Bojovni Jondovci. Перед ними ведь были даже не греки или алжирцы, а всего-навсего Новая Зеландия, которая за свою мундиальную историю не заработала ни единого очка. Пусть All Whites теперь флагман футбола Океании, но это не их заслуга. Спасибо австралийцам, сбежавшим в Азию от прелестных спаррингов с Островами Кука и Вануату. Главным соперником словаков виделись не подопечные Рики Херберта, а непредсказуемое волнение дебютанта.

    Вайсс-младший лишь раз проявил чувства: перед стартом чмокнул папу в щеку

    Нервы, похоже, сдали только у Яна Мухи. Будущий новичок «Эвертона» дважды не сумел зафиксировать мяч в простых ситуациях, едва не подарив быстрый гол новозеландцам. Сосредоточен был Владимир Вайсс-младший. 20-летний парень позволил себе только один раз проявить чувства (перед стартом чмокнул папу в щеку). Видимо, манчестерский «горожанин» просто отмел мысли о первом чемпионате мира в карьере. Вел он себя так, будто каждый день играет при жужжании южноафриканских дудок. Владимир финтил на правом фланге и при первой же возможности бил. По отцовской задумке они с Эриком Йендришеком постоянно менялись флангами, но и слева Вайсс чувствовал себя отлично. На фланге своего кумира Павла Недведа должен был играть Марек Гамшик, но зарывать такой талант в районе боковой линии было бы просто преступно. Марек отправился креативить в центр. Выходило это у неаполитанца плохо. Кроме удара под перекладину после розыгрыша штрафного капитану похвастаться нечем.

    Два лысых здоровяка впереди, пожалуй, только пугали Марка Пастона. Агрессии в атаке от Виттека и Шестака было не дождаться. Оба стреляли мимо, да Роберт вынудил один раз Пастона ошибиться. Смелц и Феллон могли посадить словаков в лужу еще в первом тайме, но Шейну не хватило удачи. Первым все же состоялся словацкий гол благодаря габаритам Виттека и невнимательности арбитров из ЮАР. Хозяйский лайнсмен не заметил приличный офсайд форварда «Анкарагюджю». Все бы хорошо, быть бы словакам лидерами группы, если бы не характер Новой Зеландии и наглость Уинстона Рида. Защитник пришел в чужую штрафную и в лучших традициях российских рейдеров захватил для All Whites ничью.

    Не получилось словакам поглумиться над футбольными карликами из Океании. Команда Владимира Вайсса оказалась не готова к игре первым номером, к игре с более слабым соперником. Действия в атаке оставляют желать лучшего. Такое ощущение, что двум основным форвардам разом сбили прицел. Ни Виттек, ни Шестак не способны цепляться за мяч и тащить его вперед. Эрик Йендришек отправлен на левый фланг и на привычное место вернется вряд ли. Возможно, Владимиру Вайссу стоит задуматься об игре с одним нападающим и выдвижением в роли инсайда Марека Гамшика. Великий талант из «Наполи» в центре поля просто загнивает. Да и арбитры из ЮАР на каждом матче работать не будут.

    Арбитры из ЮАР на каждом матче словаков работать не будут

    Хорошо новозеландцам – они первыми из всех сборных выполнили и даже перевыполнили задачу. В любом случае на родину «парни в белом» вернуться национальными героями. Уинстону Рейду в лучших корейских традициях по всей стране установят памятники. Не об этом ли мечтал сентиментальный Рики Херберт?! В 1982-м он рыдал в свои роскошные усы после крупных поражений от Шотландии, Бразилии и СССР. Рики плакал от счастья после завоевания путевки в ЮАР. Надо полагать, мокро в раздевалке All Whites и теперь.

    Герой матча

    Из всех словаков свой уровень подтвердил только Владимир Вайсс-младший. Если у кого-то еще оставались мысли о семейственности как причине присутствия парня в сборной, то теперь они окончательно развеяны. Вайсс был хорош на обоих флангах. Их перемещения с Йендришеком, пожалуй, самое светлое в действиях полузащиты словаков. Подыгрывать Вайссу пытался Виттек, но у «словацкого мишки» оказалась не столь тонкая фактура. Задумок партнера Роберт зачастую не понимал.

    Новая Зеландия – Словакия – 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 – Виттек (50), 1:1 – Рид (90+3).

    НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Пастон – 6,0, Рид – 6,5, Нелсен – 5,5, Смит – 5,5, Вицелич – 6,0 (Кристи, 78 – 4,5), Эллиотт – 5,5, Бертос – 5,0, Лоххед – 5,5, Киллен – 5,5 (Вуд, 72 – 5,0), Смелц – 6,0, Феллон – 6,0.

    СЛОВАКИЯ: Муха – 5,5, Забавник – 5,0, Шкртел – 5,5, Дюрица – 5,5, Чех – 6,0, Гамшик – 6,0, Штрба – 5,5, Виттек – 6,0 (Штох, 84 – 4,5), Йендришек – 6,0, Вайсс – 6,5 (Кучка, 90 – 4,5), Шестак – 6,0 (Голошко, 81 – 5,0).

    Предупреждения: Лоххед (42), Штрба (55), Рид (90+4).

    15 июня. «Роял Бафокенг», 15.30.
    Судья: Джером Деймон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы