Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 июня. Анонс матчей дня

    Смогут ли Владимир Вайсс и его дружина возглавить группу F? Добавит ли зрелищности чемпионату противостояние Кот-д’Ивуара и Португалии? Чем удивит футбольный мир загадочная команда КНДР и что покажут бразильцы? На Sports.ru – превью матчей пятого дня.

    Новая ЗеландияСловакия

    История

    Обе команды никогда не встречались между собой в товарищеских матчах. Само собой разумеется, что и на крупных турнирах Новая Зеландия и Словакия пересечься никак не могли, ведь нынешний чемпионат для европейцев является первым в их истории. Что касается островитян, то они уже успели разок отметиться на мундиале, где крупно уступили во всех матчах. Произошло это в 1982 году.

    Противостояние

    Несмотря на статус откровенного аутсайдера, новозеландская команда рассчитывает взять первое очко на чемпионатах мира уже в стартовой игре. Порядок в защите постарается обеспечить капитан «Блэкберна» Райан Нелсен, а впереди нацелен на ворота справивший свадьбу прямо перед мундиалем Крис Киллен из «Мидлсбро». В пару к нему, скорее всего, выйдет Шейн Смелц, чей точный удар принес островитянам неожиданную победу в товарищеском матче над Сербией. Отдельной строки заслуживает перспективный нападающий Крис Вуд, выступающий за «Вест Бромвич».

    Буквально на ура прошедшая отборочный турнир сборная Словакии справедливо является одной из темных лошадок чемпионата. Сбалансированный состав, грамотный тренер и капитан-звезда европейской величины, бесспорно, помогут словакам в борьбе за выход из группы на своем первом мировом первенстве. Главное, чтобы едва залеченная травма не помешала Мартину Шкртелу выйти в основном составе, а лидер сборной Словакии Марек Гамшик показал все, на что способен уже в стартовой игре.

    Слова

    Шейн Смелц: «Мы можем выиграть хотя бы одну игру, почему нет? Раньше мы слишком уважали соперников, сидя в собственной штрафной, и считая их голевые моменты. Если будем атаковать, то сможем доставить неприятности любой команде».

    Владимир Вайсс: «Для хорошего старта на турнире нам необходима победа в первом матче над новозеландцами. Если мы наберем в этой игре меньше трех очков, это усложнит наше положение в оставшихся встречах. Новая Зеландия – крепкая команда, но я считаю, что у нас в составе более качественный подбор футболистов».

    Цифры

    96 матчей за сборную Словакии провел полузащитник «Майнца» Мирослав Кархан, что является национальным рекордом. К сожалению, надрыв подколенного сухожилия оставил рекордсмена за бортом ЧМ-2010.

    12 мячей за 3 матча влетело в ворота сборной Новой Зеландии на ЧМ-1982. 5 раз отличились шотландцы, 4 – бразильцы, а еще 3 гола на счету сборной СССР.

    15 июня. «Ройал Бафокенг». 15.30.
    Судья: Джером Деймон (ЮАР).
    Травмы: Браун / нет.
    Дисквалификации: Мосс / нет.
    Котировки William Hill: Победа Новой Зеландии – 7.50, ничья – 3.80, победа Словакии – 1.50.
    Трансляция: «Россия 2» – 14.55.
    Новая Зеландия (версия Sports.ru): Пастон – Рид, Нелсен, Смит, Сигмунд – Киллен, Вицелич, Кристи, Бертос – Смелц, Фаллон.
    Словакия (версия Sports.ru): Муха – Пекарик, Дюрица, Шкртел, Забавник – Вайсс, Козак, Штрба, Гамшик – Виттек, Шестак.

    Кот-д’ИвуарПортугалия

    История

    Обе сборные никогда не встречались между собой. На своем единственном чемпионате мира африканцы дважды играли с европейскими командами – сначала уступили голландцам 1:2, а затем обыграли сборную Сербии и Черногории со счетом 3:2.

    Португальцы два раза встречались с представителями африканского континента – в 1986 году они проиграли марокканцам со счетом 1:3, а на прошлом чемпионате мира взяли верх над сборной Анголы – 1:0.

    Противостояние

    За считанные дни до начала чемпионата ивуарийцы понесли ужасающую потерю – надежда нации и лидер сборной Дидье Дрогба так сильно травмировал руку, что потребовалась срочная операция. Впрочем, все оказалось не столь мрачно – нападающий «Челси» может выйти на поле. В случае отсутствия Дрогба шанс наверняка получит Сейду Думбия, а помочь освоиться молодому дарованию должны игроки группы атаки – Саломон Калу и Жервиньо.

    Португальцы нацелены взять три очка в ключевом для них матче группового турнира. Главным оружием «европейских бразильцев» должны были стать фланговые футболисты, но все планы сбились буквально за 3 дня до начала чемпионата. Если Криштиану Роналду полностью готов сыграть на своем втором мундиале, то травма Нани, породившая массу слухов от допинга до ссоры с тренерским штабом, безусловно, скажется на атакующем потенциале сборной Португалии. В отсутствие полузащитника «МЮ» на поле должен выйти Симау, а единственным нападающим станет Лиедсон или Угу Алмейда.

    Слова

    Коло Туре: «Нас еще больше мотивирует понимание того, что мы встречаемся с Португалией. Это очень сильная сборная. Мы должны сохранять психологическую устойчивость, поскольку в этом матче все решат детали».

    Симау: «Португалия располагает несколькими лучшими игроками в Европе. Мы очень амбициозны, у нас слаженная и сильная команда. Всегда важно начать чемпионат мира наилучшим образом – с победы. Не хотелось бы встречаться с Бразилией в третьем матче в ситуации, когда нам будет необходима победа, но если надо будет выигрывать – почему нет? Мы уже несколько раз побеждали их прежде».

    Цифры

    5 голов на прошлом чемпионате мира забили ивуарийцы, два из которых были проведены с пенальти. Кроме того, команда Кот-д’Ивуара ни разу не ушла с поля без забитого мяча.

    9 голов на ЧМ-1966 забил португалец Эйсебио, став лучшим бомбардиром турнира.

    15 июня. «Нельсон-Мандела-Бей». 18.00.
    Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Кот-д’Ивуара – 3.50, ничья – 3.00, победа Португалии – 2.25.
    Трансляция: «Первый канал» – 18.00.
    Кот-д’Ивуар (версия Sports.ru): Барри – Эбуэ, Бамба, Коло Туре, Бока – Зокора, Яя Туре – Ромарик, Калу, Жервиньо – Дрогба.
    Португалия (версия Sports.ru): Эдуарду – Мигел, Карвалью, Бруну Алвеш, Дуда – Пепе, Рауль Мейрелеш – Криштиану Роналду, Деку, Симау – Лиедсон.

    БразилияКНДР

    История

    Обе команды встречались между собой лишь на молодежном уровне. В 2005 году сборная Бразилии U-17 обыграла сверстников со счетом 3:1 в четвертьфинале юношеского чемпионата мира. В числе потерпевших у корейцев оказались Пак Нам Чхоль, Ри Чхоль Мен и забивший южноамериканцам Ким Ген Иль – все те футболисты, которые приехали на нынешний мундиаль. Через пару лет Бразилия и КНДР встретились вновь, на этот раз в группе, и все окончилось для корейцев тяжелым поражением 1:6.

    Противостояние

    Сборная Бразилии приехала за шестым титулом в своей истории и лучшего старта, чем встреча с откровенным аутсайдером, пожелать себе не могла. Сейчас у бразильцев нет впечатляющей тройки Ривалдо-Роналдо-Роналдиньо, завоевавшей для страны пятый Кубок мира, зато есть сбалансированный состав, прекрасные крайние защитники и серьезный тренер. Впрочем, вряд ли можно будет оценить перспективы бразильцев в сегодняшнем матче, победы в котором команда могла бы добиться и ввосьмером.

    Лидер по сенсациям ЧМ-66 прибыл в ЮАР уверенным в себе. Едва ли корейцы планируют набрать очки в первой игре, однако голкипер команды Ри Мен Гук собирается сдержать как можно дольше свои ворота на замке. Героями футболисты КНДР станут даже в том случае если просто забьют гол Бразилии, и особые надежды возлагаются на «азиатского Руни» Чон Тхэ Се. Соскучившимся по российскому чемпионату при виде вчерашнего триумфа Кейсуке Хонды, интересно будет взглянуть на футболиста «Ростова» Хон Ен Чо.

    Слова

    Дунга: «Мы располагаем игроками с разными данными. Это будет нашим преимуществом, поскольку мы сможем выпускать разных футболистов в зависимости от соперника. Каждый игрок внесет свой вклад, чтобы повлиять на исход игры».

    Хон Ен Чо: «Бразилия, конечно, сильнее нас, однако мы используем свою тактику, чтобы противостоять ей. Никогда не знаешь, что может случиться, пока матч не окончен. Я поставил себе личную цель – мотивировать своих партнеров и помочь команде выйти в 1/8 финала».

    Цифры

    201 гол на счету сборной Бразилии в финальной части чемпионата мира, и это лучший показатель за всю историю соревнования.

    24.7 года – средний возраст сборной КНДР на чемпионате мира. Моложе корейцев только сборная Ганы – 24.13 года.

    15 июня. «Кока-Кола Парк». 22.30.
    Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / Ким Ен Джун.
    Котировки William Hill: Победа Бразилии – 1.10, ничья – 9.00, победа КНДР – 26.00.
    Трансляция: «Россия 1» – 22.25.
    Бразилия (версия Sports.ru): Ж.Сезар – Майкон, Лусио, Жуан, Бастос – Ж.Силва, Мело – Элано, Кака, Робиньо – Фабиано.
    КНДР (версия Sports.ru): Ри Мен Гук – Ри Чжун Иль, Ри Кван Чхон, Чха Чжон Хек, Пак Чхоль Чжин – Ан Ен Хак, Пак Нам Чхоль, Хон Ен Чо, Мун Ин Гук, Чи Ен Нам – Чон Тхэ Се.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы