Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голландия – Дания. Долой спецэффекты

    Бендтнер зарабатывал очки за креативность, ван Перси жаловался на вувузелы, Мортен Ольсен испытывал острый дефицит запасных вариантов, а у ван Марвейка есть и опции, и Снейдер. Сборная Голландии без особого блеска, но и без каких-либо проблем растоптала датчан.

    Немногие вопросы по поводу стартовых составов обеих команд адресовались не столько тренерам, сколько врачам. Голландцы в этом смысле обошлись без сюрпризов: как и ожидалось, Роббен к первому матчу восстановиться не успел, уступив свое место в атакующем квартете ван дер Варту. А вот фамилию единственного форварда датчан (выбравших игровую расстановку, практически аналогичную фирменной голландской 4-2-3-1) угадали немногие. Вроде бы предназначенный заменить не вполне здорового Бендтнера Томассон в последний момент травмировался сам, не оставив Мартину Ольсену особого выбора – в основу попал страйкер «Арсенала».

    Матч начался в очень сдержанном темпе. Выстроивших внушительные оборонительные редуты датчан явно не смущало немедленно зашкалившее за 60-процентную отметку преимущество голландцев во владении мячом. Стартовый приступ активности на правом фланге, инициированный ван дер Вилем и Кюйтом, довольно быстро сошел на нет, Снейдер безуспешно бил издали, ван дер Варт исправно промахивался с линии штрафной – так или иначе, ни один из голландских полумоментов на откровение никак не тянул.

    Защита скандинавов как будто забыла покинуть раздевалку

    У датчан редкие очки за креативность зарабатывали, пожалуй, разве что Роммедаль и Бендтнер – сначала первый здорово навесил на второго, но удар у того вышел так себе, затем Деннис впервые потревожил створ ворот Стекеленбурга, и, наконец, уже Никлас вывел на удар Каленберга. Большинство же атакующих потуг скандинавов безнадежно глохло в центре поля, где, как всегда, убедительно (иногда на грани фола) усердствовал Де Йонг – адресат первого в этом матче предупреждения. Вторую желтую карточку вскоре после перерыва заработал ван Перси, откровенно раздраженный сухим пайком и несвободой в чужой штрафной – и в целом проигрывавший даже на фоне совсем уж обездоленного Бендтнера.

    Справедливости ради, окативший датчан ушатом холодной воды первый гол состоялся не без участия ван Перси. Защита скандинавов как будто забыла покинуть раздевалку – не самый коварный навес Робина Симон Поульсен переправил в Аггера, а уже от него мяч скользнул в ворота Соренсена – 1:0, и датчанам пришлось срочно задуматься над корректировкой плана на игру. Крепче всех задумался молодой Кьяер – потенциальный сменщик Видича в «Ман Юнайтед» подарил ван Перси возможность удвоить счет, но голландец замешкался.

    Еще через несколько минут Робин имел неплохой шанс оставить свою команду вдесятером – будь рефери дотошнее и не жужжи и у него в ушах пресловутые вувузелы, ван Перси вполне мог получить второе предупреждение за удар после свистка. Но даже у судьи выбор возможных решений был богаче, чем у Ольсена – замены немощного Эневолдсена и нуждавшегося в отдыхе Бендтнера были скорее вынужденными, нежели обостряющими и не изменили вообще ничего. Скамейка ван Марвейка – совсем другое дело. Выход Элиа оказался необходимой как, «оранжевым», так и – в особенности – зрителям инъекцией свежей крови – вингер «Гамбурга» не только принялся накручивать датских защитников и генерировать острые моменты, но и разбудил откровенно маявшихся от безделья Кюйта со Снейдером.

    Свои первые три очка голландцы взяли малой кровью и в нетипичном для себя стиле

    Словно почувствовав, что на противоположном фланге веселее, Кюйт стал методично дезертировать налево, ну а Снейдер, ответственный в этот день за огромный объем работы (игра практически все время шла через центр), использовал последние 20 минут, чтобы напомнить, какой блестящий сезон он только что провел в майке «Интера». Дальний удар Снейдера – и Аггер чудом не записал на свой счет еще один, теперь уже единоличный автогол. Ювелирный пас Снейдера – и сиюминутное разочарование попавшего в штангу Элиа сменяется радостью Кюйта, оказавшегося первым на добивании. Опасная подача Кюйта с «чужого» фланга – и Поульсен формально реабилитируется, «ножницами» вынося мяч с линии и не позволяя счету стать разгромным.

    Свои первые три очка голландцы взяли малой кровью и в нетипичном для себя стиле – по всему видно, что ван Марвейку нет никакого дела до внешних эффектов, а бесполезную репутацию звезд группового этапа он охотно променяет на серию аскетичных сухих побед. Что до сборной Дании, то ее перспективы представляются крайне туманными: обороняться подопечные Ольсена умеют (особенно если соберутся Кьяер с Аггером), но столь беззубой атакой не озадачить ни Японию, ни Камерун. Впрочем, в этом датчане не одиноки – ответить на вопрос, что именно вгоняет в летаргический сон прилетевших в ЮАР нападающих, поможет только временный запрет на вувузелы. И то не факт.

    Герой матча

    Лидер голландцев Уэсли Снейдер прилежно занимался тем, что было необходимо команде: когда она осваивала территориальное преимущество, держал мяч; когда у «оранжевых» атак находились желающие их завершить, отдавал своевременные передачи; когда пришло время оформить победу, организовал решающий гол.

    Голландия – Дания – 2:0 (0:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Поульсен (46, автогол), 2:0 – Кюйт (84).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург – 6, ван дер Виль – 6.5, Хейтинга – 6, Матайсен – 6.5, ван Бронкхорст – 5.5, ван Боммел – 6.5, де Йонг – 7 (де Зеув, 87 – б/о), Снейдер – 7, ван дер Варт – 6.5 (Элиа, 68 – 6.5), ван Перси – 6 (Афеллай, 77 – б/о), Кюйт – 6.5.

    ДАНИЯ: Соренсен – 6, Якобсен – 5, Кьяер – 4.5, Аггер – 5, С. Поульсен – 5.5, К. Поульсен – 5, Йоргенсен – 5, Каленберг – 5 (Эриксен, 73 – б/о), Роммедаль – 6, Эневолдсен – 4.5 (Гронкьяер, 56 – 5), Бендтнер – 6 (Бекманн, 62 – 5).

    Предупреждения: де Йонг (44), ван Перси (49), Кьяер (64).

    14 июня. «Соккер Сити», 15.30.

    Судья: Стефан Ланнуа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы