Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Южная Корея – Греция. Отторжение

    На незаполненном стадионе имени Нельсона Манделы греки усугубили позорную статистику выступлений на чемпионате. Рехагель упорствовал, Цорвас тягал за шиворот Винтру, а Пак Чжи Сун долго просыпался – Sports.ru фиксирует первый шаг южно-корейской сборной в направлении 1/8 финала.

    И без того не слишком-то выдающиеся цели победителей Евро-2004 (выход из группы) в течение матча стремительно деградировали и стали совсем скромными. Все стремление греков свелось к тому, чтобы наконец-то заковырять этот несчастный первый мяч на чемпионатах мира и совсем позорную голевую разницу выступлений на мундиалях (0-10) сделать просто позорной. Когда речь уже не шла даже о ничьей – а выяснилось все окончательно минуте к 80-й – Отто Рехагель продолжал активно делиться соображениями со своим помощником, в воздухе показывая, как именно нужно бить корейцев. Помощник вдумчиво слушал и, соглашаясь, кивал головой. Умолк специалист только после финального свистка и долго не покидал тренерскую позицию.

    То, что нынешняя сборная Греция максимально схожа с Грецией образца 2008 и ни капельки не смахивает на Грецию-2004, стало понятно сразу. Самая высокая (в антропометрическом плане) команда на турнире пропустила, оконфузившись при игре в воздухе. Четверка обороняющихся греков подпрыгнула и дружно тряхнула головами, но мяч почему-то никого не коснулся и, прилетев на дальнюю штангу, упал точно на ногу Ли Чжон Су, который не смог бы промахнуться с полуметра, даже очень захотев.

    Цорвас схватил центрального защитника Винтру за шиворот и крепко тряхнул провинившегося

    Как и любая пропустившая команда, греки почувствовали обязанность непременно идти вперед. Гекас и компания пользовались пожелтевшим от старости планом, доставшимся нынешнему составу от предыдущего поколения. Составлен он был, как только Рехагель прибыл в Грецию. То есть почти девять лет назад. Роль зачинщика атак, заключавшаяся в том, чтобы навесить подальше да повыше, доверили самому опытному – Гиоргосу Карагунису. Идентифицировать главного завершителя так и не удалось. И не потому, что претендентов было много, а потому что Карагунис оказался не в ладах с «Джабулани». Закралось сомнение, что голкиперам, ворчавшим по поводу легковесности и прыгучести мяча, на предтурнирных тренировках давали ненастоящий «Джабулани». Карагунис, кажется, ни разу не сумел сделать навес на нужной высоте. Чаще мяч еле отрывался от газона, а когда подающий злился – стремился к малолюдным трибунам, на которых дружно квартировали греки, корейцы и африканцы. Кстати, болельщики были аккуратно распределены по всему периметру стадиона. Так создавалась видимость аншлага. На самом же деле столь низкой посещаемости матчей чемпионата мира в современной истории еще не было.

    Ближе к перерыву режиссеры во всей красе показали эпизод, когда вратарь Цорвас схватил центрального защитника Винтру за шиворот и крепко тряхнул провинившегося. Разгневался голкипер после того, как ему пришлось спасать команду в дуэли с выскочившим на ворота Пак Чу Юном. Дыру в собственной обороне проковыряли Винтра на пару с Пападопулосом, одновременно потерявшие свои позиции. Атакующую игру корейцы строили именно на таких моментах. Надежный тыл команда обеспечила привычной работоспособностью, помноженной на физическую мощь, позволявшую превосходить с виду огромных греков в рутинных единоборствах.

    Не успев раскачаться на турнире, греки очутились в ситуации, близкой к безнадежной

    Воспитательный акт Цорваса, как оказалось, не привел к желаемому результату, а лишь расшатал нервную систему Винтры и только запугал защитника. Во втором тайме Лукас, готовясь начать атаку со своей половины поля, непозволительно далеко отпустил мяч, который тут же соскочил с поводка и пришел прямо к Пак Чжи Суну. Хавбек «МЮ» со всем своим опытом выиграл бой у Цорваса.

    Даже когда стало очевидно, что тот самый пожелтевший греческий план корейцы давно перепечатали и зазубрили наизусть, Рехагель все равно надеялся и по-прежнему предлагал подопечным продолжать сверлить доску карандашом. Немец влиял на игру своеобразно: убрав в перерыве Карагуниса, он велел плеймейкерствовать Кацуранису, не меняя игрового задания. Убрав Харистеаса, Отто выпустил Капетаноса. И снова схема оставалась прежней.

    Не успев раскачаться на турнире, греки очутились в ситуации, близкой к безнадежной. Когда соседом по группе является команда уровня Аргентины, матчи с остальными носят решающий характер. Впрочем, даже поражение от корейцев не лишило Грецию задач. Очков на чемпионатах мира еще не заработано, да и первый гол по-прежнему не забит.

    Герой матча

    Если Пак Чжи Сун ожил только во втором тайме, то Ли Чжон Су пахал со стартового свистка. За 7 минут центральный защитник вывел команду вперед, получив возможность провести остальное время матча на привычной позиции. Пусть греческая атака и не отличалась изобретательностью, но все-таки полтора часа прыгать за мячом, расталкивая Гекаса, Самараса и Харистеаса (суммарный рост – 563 см.), не каждый сможет. Да и позиционных ошибок защитник японской «Касимы Антлерс» избежал.

    Южная Корея – Греция – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Ли Чжон Су (7), 2:0 – Пак Чжи Сун (52).

    ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Чон Сон Рен – 6,0, Ча Ду Ри – 6,0, Чо Ен Хен – 6,0, Ли Чжон Су – 6,5, Ли Ен Пхе – 5,5, Ки Сон Ен – 5,5 (Ким Нам Иль, 74 – б/о), Ким Чжон У – 6,0, Ли Чун Юн – 5,5 (Ким Чжэ Сон, 90 – б/о), Пак Чжи Сун – 6.5, Ем Ги Хон – 5,5, Пак Чу Юн – 6,0 (Ли Сын Ел, 87 – б/о).

    ГРЕЦИЯ: Цорвас – 5,5, Сейтаридис – 4,0, Винтра – 4,0, Пападопулос – 4,0, Торосидис – 4,0, Циолис – 5,0, Харистеас – 4,5 (Капетанос, 61 – 4,5), Кацуранис – 5,0, Самарас – 4,5 (Салпингидис, 59 – 5,5), Гекас (5,0), Карагунис – 4,5 (Пацацоглу, 46 – 4,5).

    Предупреждение: Торосидис (56).
    12 июня.
    «Стадион им. Нельсона Манделы», 15.30.
    Судья: Майкл Хестер.

    Превью матча, онлайн матча , подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы