Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уругвай – Франция. Две крепости

    Сборная Уругвая не спешит становиться командой-открытием чемпионата, Доменек демонстрирует, что все новое – это хорошо забытое старое, Форлан не сбавляет оборотов, а Уго Льорис топчет воздушные шарики – Sports.ru ищет подоплеку нулевой ничьей во втором матче группы A.

    Когда комментатор Роман Трушечкин, работавший матч между сборными Франции и Уругвая на телеканале «Россия-1», произнес сакраментальную фразу «дети, когда видят такое, плачут», он имел ввиду, конечно, эпизод с участием бутс Уго Льориса и воздушных шариков. Но эта же фраза идеально ложится эпиграфом к рассказу об игре целиком. Редкие эстеты тактических изысков и игры в обороне получили свое удовольствие, но ожидавшие праздника футбола в привычном понимании этого словосочетания, остались с ощущением того самого лопнувшего воздушного шарика.

    Очень хотелось, чтобы две нулевых ничьих, сыгранные данными сборными в прошлом, не приумножились до любимой Богом «троицы». Ведь на поле бомбардирский дуэт Форлан – Луис Суарес (у первого две «Золотых Бутсы», у второго – 35 мячей в закончившемся розыгрыше голландского чемпионата), парочка «наследников Зидана», внушительное количество представителей клубов, исповедующих атакующий стиль игры. Начало первого тайма позволило надежде жить – Рибери вертелся на фланге, Форлан бил при первой же возможности, вратари обеих команд активно участвовали в происходящем.

    Весь атакующий потенциал уругвайцев остался на шипах бутс Жереми Тулалана и его товарищей

    Но постепенно прошел нерв начала игры и стала проступать убийственная истина – оборона определенно сильнее атаки. «Небесные» южноамериканцы защищались не умением, но числом – три центральных защитника, над ними четыре оборонительных полузащитника, вся эта масса скапливалась в непосредственной близости от штрафной и высовывала конечности под мяч, отчего у Николя Анелька голова шла кругом. Практически ни один уругваец не действовал в обороне безошибочно, но всегда был кто-то на подстраховке. А атаковать (вернее, контратаковать) Оскаром Табаресом отряжено всего четыре футболиста, из которых Луис Суарес не мог вылезти из положения «вне игры», Диего Форлану не удавалась играть в пас, а Риос и Игнасио Гонсалес не в состоянии преодолеть французский барьер.

    Полузащита сборной Франции прекрасна в своей деструктивной силе. Весь атакующий потенциал уругвайцев остался на шипах бутс Жереми Тулалана и его товарищей. Это, пожалуй, единственное, что «трехцветные» делали действительно классно. В остальном, команда Раймона Доменека не оправдывала свои заоблачно высокие циферки в футбольных менеджерах. Как бы лидер Франк Рибери очень быстро растворился на поле. Как бы надежда нации Йоанн Гуркюфф ограничился несколькими дальними ударами. И так ото всех понемножку, средненько и ни к чему.

    В середине второго тайма в наскучившей игре появился импульс. Его звали Николас Лодейро, и он помог обеим командам зашевелиться. Сперва – южноамериканской команде, чьи цвета он и защищал. Сменив инертного Игнасио Гонсалеса, он придал контратакам Уругвая свежую и пугающую резвость, неоднократно предлагая партнерам по атаке интересные варианты. Через 18 минут после своего появления на поле Лодейро решил помочь сопернику, заработав вторую желтую карточку и отправившись в раздевалку. Таким образом, в игре появился драматизм и смелость для команды Доменека, которая оставив свою крепость, ринулась брать чужую. Да только и в этом не преуспела, как ни пытался Тьерри Анри доказать, что его оппоненты играют в штрафной руками ничуть не хуже, чем он сам.

    Анри пытался доказать, что его оппоненты играют в штрафной руками ничуть не хуже, чем он сам

    Сборная Уругвая еще может стать командой-открытием. Вряд ли кто-то успел в этой команде разочароваться, потому что сегодня ей противостояла бетонная конструкция, перепрыгнуть через которую «Селесте» пока не суждено. Но на чемпионате мира таких команд, как сборная Франции, совсем немного. Атакующую удаль первых чемпионов мира мы еще оценим в играх с другими соперниками по группе. Там вольных просторов у супердуэта в нападении будет побольше.

    Что касается вице-чемпионов мира, то на данный момент непонятно, чем Франция-10 отличается от Франции-06. Та же неубедительная игра перед чемпионатом, та же неубедительная игра в начале чемпионата, и все те же шансы дойти до финала. В последние годы мы регулярно становимся свидетелями ключевой роли опорной зоны в успехе команды. Четыре года назад именно благодаря надежной игре в полузащите Франция перекусила пополам романтические сборные Португалии и Испании. А на Евро-08 та же Испания под девизом «убей себя об Сенну» выиграла турнир. У «ле бле» может быть куча проблем, но у них есть нерушимый фундамент, на который опираться с успехом может даже такой тренер как Раймон Доменек.

    Герой матча

    Нападающий «Селесты» Диего Форлан был, пожалуй, самой заметной фигурой на поле. И уж совершенно точно – в составе своей команды. При любом удобном случае форвард мадридского «Атлетико» бил по воротам и тем самым единолично отвечал за опасность у ворот Уго Льориса. Из недостатков отметим совершенно безобразный пас на партнеров – победитель Лиги Европы минувшего сезона явно привык получать передачи, а не отдавать их. В этой игре Форлан разделил звание самого бьющего футболиста в игре с Йоанном Гуркюффом, нанеся 5 ударов по воротам соперников.

    Оценки и статистика

    Уругвай – Франция – 0:0 (0:0, 0:0)

    УРУГВАЙ: Муслера – 6,5, Викторино – 6,0, Лугано – 6,0, Годин – 6,5, Альваро Перейра – 6,0, Макси Перейра – 6,0, Диего Перес – 5,5 (Эгурен, 87 – б/о), Аревало Риос – 5,5, Игнасио Гонсалес – 5,5 (Лодейро, 63 – 5,5), Луис Суарес – 5,5 (Абреу, 74 – 6,0), Форлан – 6,5.

    ФРАНЦИЯ: Льорис – 6,5, Санья – 6,5, Галлас – 6,0, Абидаль – 6,0, Эвра – 6,0, Тулалан – 6,5, Гуркюфф – 6,0 (Малуда, 75 – 5,5), Диаби – 6,0, Гову – 6,0 (Жиньяк, 85 – б/о), Рибери – 6,0, Анелька – 5,0 (Анри, 72 – 5,5).

    Предупреждения: Эвра (12), Рибери (19), Викторино (59), Лодейро (65), Тулалан (68), Лугано (90+3).

    Удаления: Лодейро (81).

    11 июня. «Грин Поинт», 22.30.

    Судья: Юичи Нисимура.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы