Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Руни в сравнении с любым из спартаковцев выглядел бы сейчас баобабом»

    Втянутые щеки и поджарые фигуры красно-белых, рациональность и преемственность ЦСКА, противоречивость «Астон Виллы», принципиальность «Зенита» и трансферные козыри «Рубина» – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    Отмечая первую под предводительством Зико победу ЦСКА над «ухудшенной версией» «Астон Виллы», обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов заслуг армейцев не умаляет.

    «Из песни слова не выкинешь. «Астон Вилла» выступала в Лужниках полурезервным составом, и абсурдно доказывать, что тем самым она не потеряла в силе, поскольку, мол, честолюбивые дублеры способны горы свернуть. Скорее можно задаться вопросом, зачем было «ломаться» за европутевку, проводить 11 матчей в цикле, начиная с Кубка Интертото, а потом сомневаться в своей способности выдержать битву на два фронта. Но расставлять приоритеты – право клуба, а Москва слезам, как известно, не верит. Весной 2005 года в полуфинале Кубка УЕФА «Парма», которой по крайней мере грозил вылет из высшего дивизиона, тоже выставила против ЦСКА экспериментальный, мягко говоря, состав. Но в футбольной летописи остался результат. <…> Сегодня после того, как евротрофей покорялся и ЦСКА, и «Зениту», мысли о конечном успехе в турнире отнюдь не кажутся пустым мечтанием, эдакой маниловщиной, пусть состав участников и смотрится более внушительно. Российский болельщик разохотился. Да и в самом деле, почему бы нам не приватизировать этот самый Кубок УЕФА?» – предлагает автор.

    У обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем премьера Зико в «Лужниках» оставила бледноватое впечатление.

    «ЦСКА сыграл рационально. Предъявил в конечном счете привычный запас скоростей и кое-какие любопытные тактические наметки. Так, мне показалось, что Жирков (вчера он больше был похож на себя, чем в Бирмингеме, – уф, отлегло от души) чаще прежнего смещался, при подпорке на фланге активного Щенникова, в центр. Но в целом продукт позиционной атаки, который ЦСКА изготовил в первом тайме, выглядел непропеченным полуфабрикатом: спонтанно, кучно. Да, англичане целый тайм продержались застегнутыми на все пуговицы, но подрывные работы против обороны, встречающей эшелонами, тоже ведь известны как знаменитая цээсковская марка. А вчера в первом тайме зародилось чувство, будто из атаки удален самый ее нерв», – указывает Цыбанев.

    Блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов акцентирует внимание на преемственности тренерских идей прежнего тренера армейцев Валерия Газзаева.

    «ЦСКА отнесся к матчу с высшей степенью серьезности, поблажек себе в игре не делал, а резервистам «Астон Вилла» еще рановато отдуваться в официальных встречах за отсутствовавших старших. Набора из старательности, отдачи, жесткости (иногда чрезмерной) и желания показать себя недостаточно для компенсации невысокого уровня мастерства, несравнимого, во всяком случае, с мастерством — командным и индивидуальным — ЦСКА. <…> Московский клуб предстал в обычно проблемном для российских команд феврале вполне боеспособным, неплохо готовым функционально (это показали обе встречи — в Бирмингеме и Москве). Зико, впервые представший перед своей публикой на домашней арене, действительно не стал ничего практически менять в игре ЦСКА, понимая, что лучший для него вариант — оставить все, как было, и поддерживать наработанное командой во второй половине прошлогоднего сезона», – констатирует автор.

    Осуждая противоречивое решение тренера «Астон Виллы» Мартина О’Нила пожертвовать Кубком УЕФА ради чемпионата Англии, журналист The Times Ричард Нил сочувствует прежде всего тем болельщикам бирмингемского клуба, кто опрометчиво потратил на поездку в Москву более тысячи фунтов.

    «А каково сейчас, по-вашему, защитнику Вильфреду Боуме, вывихнувшему в августе голеностоп в решающем матче Кубка Интертото против «Оденсе»? Игрок отчаянно сражался за выход в турнир, к которому его команда, видите ли, уже охладела. Логику О’Нила понять можно: ради попадания в четверку все яйца лучше сложить в одну, лигочемпионскую, корзину. Но это не значит, что так правильно, прилично или честно. Может быть, тогда вход на матчи с участием полузапасных составов стоит объявлять свободным? На мой взгляд, тем тремстам с лишним болельщикам «Виллы», совершившим вояж в Москву, следует вернуть деньги. Если клуб настолько щедр, что бесплатно рекламирует на футболках детский приют Acorns (жест, что и говорить, благородный), то и о своих поклонниках в нынешней экономической ситуации мог бы позаботиться», – полагает газета.

    Комментируя отказ «Зенита» от услуг опального полузащитника Алехандро Домингеса, корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Циммерман целиком и полностью оправдывает поступок питерского клуба.

    «Тот факт, что «Зенит» не стал заявлять Домингеса на чемпионат России, свидетельствует: какие бы кадровые проблемы ни испытывала команда, Дик Адвокат демаршей от футболистов терпеть не будет и раскачивать лодку не позволит. Тем более аргентинец позволил себе, причем уже не впервые, пропустить самую трудную часть предсезонки – первый сбор. Но если в прошлом году доводы Домингеса о семейных проблемах убедили главного тренера, то на сей раз – нет. Потому, на мой взгляд, что прости Адвокат игрока вновь, он мог бы поставить под угрозу девальвации тот пот и те силы, которые остальные футболисты проливали и тратили в ОАЭ. К тому же у многих игроков «Зенита» появились разногласия с Домингесом еще после прошлогоднего опоздания. Так что теперь тот случай, когда тренер совершенно справедливо встал на сторону большинства», – считает Циммерман.

    Если «Зенит» можно поздравить с железной принципиальностью и выходом в 1/8 финала Кубка УЕФА, то «Спартак» – с насыщенной предсезонной работой. Именно к такому выводу приходит корреспондент «СЭ» Евгений Дзичковский, побывавший в четверг на тренировочной базе красно-белых в Тарасовке.

    «Команда у Лаудрупа здоровая. Но уж больно худая. Конечно, это субъективное мнение автора, не видевшего «Спартак» с декабря прошлого года. Никого не взвешивал, не обмерял. Просто щеки у всех втянутые, фигуры поджарые. Руни в сравнении с любым из спартаковцев выглядел бы сейчас хоть и маленьким, но баобабом. Крепыш Саенко – и тот имеет половинный от британца силуэт, с какой стороны на него ни посмотри. Прудников, отмечавший вчера двадцатилетие, право на прозвище Слон, если судить по внешнему виду, по-прежнему не утратил, но сейчас это по-настоящему Боевой Слон, не столько топчущий, сколько легкий и порхающий. Отчего ж случилась такая метаморфоза? Есть мнение – от особенностей предсезонной подготовки Лаудрупа и спартаковского специалиста по «физике» Оскара Гарсии. Бегали, говорят, красно-белые в этом году много. На сборах вообще и вчера в Тарасовке в частности», – свидетельствует автор.

    Оценивая шансы на переход хавбека «Эвертона» Стивена Пиенара в «Рубин», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов выделяет главный козырь в рукаве тренера казанского клуба Курбана Бердыева.

    «Рубин» – участник группового этапа Лиги чемпионов, а это шесть гарантированных матчей в главном клубном турнире мира. И подобный аргумент работает посильнее любых гонораров. Именно участие казанцев в Лиге помогает им вести переговоры, не переплачивая. А способность Бердыева, лично разговаривающего и с игроками, и с представителями клубов, убеждать и находить компромисс – еще один козырь нашего чемпиона, явно желающего стать сильнее уже весной, а не летом. Пиенар – человек, способный сделать игру «Рубина» более разнообразной и яркой, что даже важнее самого факта возможного появления в России футболиста из хорошего английского клуба. В конце концов, рубиновые приучили нас к сюрпризам, украшая чемпионат игроками по-настоящему классными, звездными. Год назад казанцы за неделю до старта сезона сумели получить Милошевича, Реброва и Гекдениза. Все трое нашли себя в коллективе, сделав «Рубин» сильнее, увереннее и расчетливее. Похоже, продолжение следует».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы