Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Англия

    Sports.ru завершает представление участников чемпионата мира рассказом о сборной Англии. Вера в талант Руни и недоверие к вратарской бригаде, специфическая роль Джеррарда и второстепенная функция Бекхэма, повидавший все на свете тренер и неожиданно оставленный дома вингер – «три льва» за несколько дней до начала турнира теряют очередного капитана, но все равно едут в Африку побеждать.

    Тренер

    После фиаско со Стивом Маклареном английская футбольная федерация отторгла национальные предрассудки, пригласив иностранного тренера категории «best in the business». Свою огромную зарплату и безупречную репутацию Фабио Капелло пока что оправдывает: установив в лагере «трех львов» порядок и дисциплину, итальянец добился великолепных результатов на квалификационной стадии. Планов работать с другими сборными у 63-летнего Капелло нет – ЮАР, видимо, станет первой и последней попыткой мэтра выиграть самый престижный футбольный турнир на планете.

    Тактика

    Эксперименты в последних контрольных матчах не должны вводить в заблуждение: 4-2-3-1, трансформирующиеся в 4-4-2 и обратно, принесли англичанам успех в отборочном турнире, с ними же команда Капелло, по всей видимости, и отправится завоевывать Кубок мира. Центр поля в этой схеме доверен Гарету Бэрри и сдерживающему по случаю свои атакующие инстинкты Фрэнку Лэмпарду. Справа реактивный Аарон Леннон расширяет вектор нападения, впереди сугубо функциональный Эмил Хески помогает Уэйну Руни. Любопытнее всего – функция Стивена Джеррарда: в стартовых протоколах капитан «Ливерпуля» числится левым хавом, но стоит англичанам получить мяч, как Джеррард смещается ближе к родной позиции, освобождая пространство для атакующих рывков Эшли Коула.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Грин – Гл.Джонсон, Кинг, Терри, Э.Коул – Леннон, Лэмпард, Бэрри, Джеррард – Руни, Хески.

    Полная заявка.

    Гордость

    Как и четыре года назад, надежды английской нации в основном связаны с Уэйном Руни. Как и четыре года назад, форвард «Манчестер Юнайтед» едет на первенство мира не совсем здоровым: по крайней мере, после травмы, сразившей его в лигочемпионском матче с «Баварией», Руни еще не забил ни одного гола. До нее, правда, забил больше тридцати – и в случае успешной игры на полях ЮАР Уэйну, помимо статуса национального героя, вполне может достаться «Золотой мяч».

    Предубеждение

    Совместив в основе Лэмпарда и Джеррарда, Фабио Капелло решил одну извечную проблему сборной Англии. Остается еще одна – вратарская. Джо Харт, Роберт Грин и Дэвид Джеймс ставят итальянца перед хрестоматийной ситуацией выбора меньшего из трех зол: вратарь «Манчестер Сити» не слишком опытен, вратарь «Вест Хэма» провел очень средний сезон, а вратарь «Портсмута» (к слову, заявленный под первым номером) в свои без малого сорок лет продолжает славиться непредсказуемостью.

    Сюрприз

    Три мяча, забитые в отборочной игре хорватам, должны были стать символом перехода Тео Уолкотта из лиги суперперспективных в категорию звезд. С тех пор вингер «Арсенала» провел считанное количество по-настоящему удачных игр (в Англии даже разошлась шутка, что его место – в легкоатлетической, а не футбольной сборной), и все же отсутствие Тео в итоговой заявке стало большой неожиданностью для болельщиков и специалистов. Как сообщил Капелло, Уолкотт так и не вышел на пик формы после травмы, полученной в конце 2008-го.

    Потеря

    Уже на стадии тренировочных сессий в ЮАР сборная Англия лишилась своего капитана. Рио Фердинанд мучался с травмами на протяжении всего клубного сезона и вряд ли кто действительно удивился, узнав о вылете защитника «Манчестер Юнайтед», пострадавшего в стыке с Эмилом Хески. Поклонникам «трех львов» остается надеяться на победный опыт тренера: сенсационно разгромить «Барселону» в финале ЛЧ-94 «Милан» Капелло умудрился с двумя пробоинами в центре обороны (матч пропускали Барези и Костакурта). Капитаном тем временем стал Стивен Джеррард. Третьим за полгода.

    Событие

    Чтобы сыграть на четвертом в карьере мундиале, Дэвид Бекхэм два года мотался по маршруту Лос-Анджелес-Милан, стараясь удержать себя в форме, достойной национальной сборной. Интенсивная подготовка пошла прахом, когда в мартовской игре Серии А против «Кьево» хавбек повредил ахилл; врачебный диагноз установил, что оказаться в заявке англичан Бекхэму, увы, не суждено. В Южную Африку 35-летний игрок «Гэлэкси» все же полетел, но исключительно для оказания моральной поддержки.

    Цитата

    «Я бы хотел увидеть финал Италия – Англия. Просто чтобы посмотреть, как поведет себя Капелло во время исполнения итальянского гимна», – подтрунивает над коллегой тренер «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи.

    Цифра

    Из 24-х матчей под руководством Фабио Капелло сборная Англии выиграла 18. С этим результатом (75% побед) итальянский тренер уверенно лидирует в списке лучших тренеров «трех львов». На втором месте Альф Рэмси...

    Прогноз Sports.ru

    Чемпион.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы