6 мин.

Виктор Майгуров: «Минусов в новой тренерской концепции нет, а плюсы будут видны через полгода»

Выборы

- От кого исходила инициатива по вашему выдвижению на должность в IBU?

� От руководства СБР, которое вышло на меня в этом году. С кем конкретно общались? Не думаю, что это принципиально.

- Как оцените свои шансы на сентябрьских выборах?

� Михаил Прохоров в недавнем интервью правильно сказал: не нужно сейчас устраивать лотереи. Вопрос с моим выдвижением прорабатывался, учитывались не только наши пожелания, но и реальная обстановка. Могу только добавить, что конкуренты у меня есть.

- Вы в курсе, что входит в обязанности члена технического комитета IBU?

� Если в двух словах, то это правила соревнований, соблюдение технического регламента, других норм касательно трасс и спортивных объектов. Кроме того, речь идет, допустим, о введении новых дисциплин, изменении существующих � все это в компетенции техкома. Более досконально говорить на эту тему пока не готов.

- Новую работу будете совмещать с нынешней? (Майгуров � председатель Комитета по физической культуре и спорту ХМАО � прим. Sports.ru)

� Да, с совмещением проблем не возникнет � сейчас ведь я занимаю общественный пост. Когда будет необходимо мое присутствие на этапах Кубка мира � приеду.

- Как ваше с Сергеем Кущенко (который претендует на должность первого вице-президента � прим. Sports.ru) вероятное избрание отразится на российском биатлоне?

� Станет проще решать многие вопросы. Например, связанные с местом проведения соревнований, с оперативностью и так далее. Главное � возможность участвовать в принятии любых решений IBU, лоббировать интересы страны � это прописная истина. Чьи-то личные интересы здесь никак не будут затронуты. Мы боремся даже не за престиж, а за укрепление позиций в международном биатлоне.

Вадим Иванович Мелихов, входящий в техком, больше не может быть техническим делегатом � в правилах IBU есть ограничения по возрасту. При этом подчеркну, что его компетентность и качество работы не вызывало нареканий у СБР.

- В сентябре также состоятся выборы президента IBU. Нынешний глава организации Андерс Бессеберг останется на своем месте?

� Вряд ли он будет единственным кандидатом, но на сегодня его позиции прочны, а шансы высоки. Альтернатива ему есть наверняка, но конкретных людей я назвать не могу.

У нас с Бессебергом хороший контакт, человек держит свое слово и действует в рамках закона � это если говорить о скандалах прошлого года. Предвзятости с его стороны к нам нет.

Тренеры

- Как вы сейчас взаимодействуете с СБР?

� В мои полномочия входит работа с регионами, плюс я возглавляю комиссию по переходам спортсменов из одного субъекта в другой. «Покинутые» регионы, сами понимаете, не всегда рады уходу спортсмена, вот мы как раз занимаемся урегулированием подобных вопросов.

- Вы вошли в состав рабочей комиссии для определения тренеров сборной. Каковы были ваши функции?

� Я давал рекомендации, но не принимал решения. Этим занималось правление, куда я не вхожу.

- И как вам новый вариант тренерского штаба?

� Минусов в принятой схеме, я считаю, нет. А плюсы будут видны через какое-то время. Более точную оценку можно будет дать примерно через полгода.

- Есть мнение, что это реформы ради реформ, просто способ выделиться на фоне других.

� Не поддерживаю такое мнение абсолютно. В данной команде все решения проработаны и взвешены, ни о каких авантюрных экспериментах речи нет.

- Буквально вчера стало известно, что Томас Альсгорд не будет работать с российской сборной. Вы разочарованы?

� Что ж, отрицательный результат � тоже результат. Возможно, у руководства есть варианты про запас, но этот вопрос не в моей компетенции.

- Вам лично по душе идея приглашения иностранца?

� Я ее не отрицаю. У иностранцев есть чему поучиться. Тот же Альсгорд � отличный в прошлом спортсмен. Такие, как он, могут принести в наш биатлон не только технику передвижения, но и новые методики подготовки. В приглашении иностранца нет ничего зазорного. Со своей школой мы давно знакомы, почему бы не привлечь знания другой.

- У самих иностранцев нет предубеждения по отношению к России?

� Это личное дело каждого. Возьмите другие виды спорта � там ведь работают иностранцы. Не думаю, что кто-то отказывается под влиянием политических взглядов или чего-то подобного.

- То есть наш биатлон как таковой их не отталкивает?

� С приходом нового президента сформировалась крепкая система. Каждый занят своим делом: спортсмены тренируются, тренеры тренируют и не заботятся о том, как их подопечные полетят, что будет с патронами и лыжами. Нет вопросов по спонсорам, внедрен современный менеджмент. Главное � есть порядок. Результат не заставит себя ждать.

- Даже когда оказались отсечены люди с опытом, как Аликин?

� Зато, например, Александр Васильевич Привалов входит в консультационный совет. В принципе те, кто хотел работать, работают. Тому же Гербулову предлагали остаться.

Насчет Аликина � не в курсе всех нюансов, но ему точно никто не указывал на дверь. Если бы он предложил что-то новое, то, что может заинтересовать, к этому бы нормально отнеслись и продолжили работать вместе. Я думаю, Владимир Александрович морально устал. Пройдет время � эмоции улягутся, и он не останется без дела.

- Сергей Кущенко отзывается о вас как о перспективном управленце. А потренировать не хотите?

� Не хочу. Мне предлагали сразу по окончании карьеры, но я отказался и по-прежнему считаю, что это не мое. Внутренние ощущения подсказывают. Без всякого опыта работать можно разве что с детьми. В будущее заглядывать не умею, но все-таки маловероятно. Скорее, останусь спортивным чиновником. Хотя здесь тоже все не просто � на работе днюешь и ночуешь.

Чемпионат мира

- Как идет подготовка к мартовскому чемпионату мира?

� По плану. Спортивная составляющая нас в принципе не беспокоит, мы за нее спокойны. Больше заняты реконструкцией стадиона. Особых трудностей не испытываем, новое руководство округа нас поддерживает финансово, в том числе подключает административный ресурс.

- Чем собираетесь удивить народ?

� Наш стадион и так узнаваем и отличен от других. Он приобретает законченный вид чаши, овала � со всех сторон будет окружен трибунами, в которых не будет разрыва. Зрители из любой точки могут все увидеть.

Построим еще одно очень комфортное здание для болельщиков, примерно на тысячу человек. Общая вместимость стадиона составит порядка 15-ти тысяч, плюс стоячие места и по дистанции.

- Учитывали опыт проведения предыдущих чемпионатов, в том числе неудачного корейского?

� По крайней мере, в Ханты-Мансийске проблем с посещаемостью не будет. В остальном � это все рабочие моменты, у нас давно распределены зоны ответственности, имеется богатый опыт, механизм отлажен и работает не первый год.

- Нам пришлось прерывать разговор из-за вашей тренировки. Скучаете по гонкам?

� Сейчас я играл в хоккей (смеется), еще катаюсь на велосипеде, хожу в тренажерный зал, бегаю кроссы. На лыжи практически не встаю, только когда нужно выступить на каких-то местных соревнованиях. А так зимой чаще всего горные или снегоход.