Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кубок УЕФА, увы, превращается в Кубок Содружества»

    Вправе ли «Астон Вилла» и «Тоттенхэм» саботировать евротурнир? Как должен играть «Зенит» в Штутгарте? Кто заменит Тимощука? Почему ЦСКА не следует расслабляться? Заслуживал ли большего на «Стэмфорд Бридж» «Ювентус»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Кубок УЕФА, увы, превращается в Кубок Содружества»
    «Кубок УЕФА, увы, превращается в Кубок Содружества»

    В редакционном ринге «Спорт день за днем» дискутируют по поводу шансов «Зенита» на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА. Журналист Иван Жидков считает, что питерцам следует опасаться прежде всего рационального «Штутгарта».

    «…Швабы — большие любители лишних эффектов, от чего и страдают. Когда же их возглавил тренер-временщик Маркус Баббель, который в ближайшее время отправится подтягивать квалификацию, оборона и вовсе заиграла в стиле импрессионистов: долой традиции, главное — яркость красок. Потому и играет «Штутгарт» с пугающим постоянством — 3:3. Такой результат сегодня немцев не устроит, а потому придется сыграть с умом. И тут самое время упростить игру. Тягаться с «Зенитом» в середине поля — дело гиблое и абсолютно ненужное. Зато, имея таких мастеров длинного паса, как крайние защитники Маньин и Осорио, можно спокойно эту самую середину «пробивать» дальнобойным способом. Благо форварды «Штутгарта» — будь то Гомес, Марика или Какау — быстрые, не самую прочную оборону «Зенита» поймать сумеют уж раз пять точно. Остальное заключается в реализации. Не дай бог, Баббель попробует сей вариант, останется действовать по бразильскому принципу: вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим. Чувствуется, в воздухе уже пахнет очередными 3:3, которые «Зенит» полностью устраивают. Как и 3:4. Только вот в футболе триумф и падение часто разделяет одна нелепость, один неточный пас, лишний шаг при выполнении искусственного офсайда. И вот уже 5:3, и разочарованный хор голосов, проклинающий «Штутгарт» и его «примитивизм». Если швабы-эстеты, конечно, до него снизойдут», – оговаривается автор.

    Его оппонент, шеф-редактор газеты Сергей Бавли советует сине-бело-голубым искать счастье на половине поля соперника.

    «В первом матче было зафиксировано минимальное преимущество «Зенита», и оно обязывает «Штутгарт» атаковать. Вот и напрашивается вариант: отойти к своим воротам и ловить швабов на контрвыпаде. Уверен, установка Адвоката будет другой, принципиально другой! Вам нужно забивать, атаковать? А вы попробуйте сначала выиграть у нас борьбу за центр поля! Дудки, ничего у вас не получится! И, уверен, не получится. Полузащита «Зенита» сильнее, мобильнее, интереснее, она думающая в отличие от средней линии хозяев, именно поэтому командный интеллект питерцев выше. Не зенитовское это занятие — игра от обороны. И даже не потому, что скучновато: с моей точки зрения, все, что приносит нужный результат, очень даже зрелищно. Просто потому, что защита «Зенита» в отсутствие Ломбертса, Губочана и помогающего ей Тимощука — строение шаткое, надави посильнее, может и не сдюжить. У «Штутгарта» оборонительные бастионы, кстати, особой надежностью тоже не отличаются. Вот их и надо расшатать. И гостям это по силам», – уверяет Бавли.

    В ответном матче «Зениту» из-за дисквалификации не сможет помочь его капитан Анатолий Тимощук. Свой вариант решения главного кадрового вопроса предлагает обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Иванов.

    «Потеря Тимощука для «Зенита» страшнее, чем потеря Ширла. Украинец и разрушитель квалифицированный, и вожак по натуре. Без него нагрузка на Широкова и Крижанца возрастет многократно. <…> Думаю, что роль опорника придется отдавать Семшову. Хиддинк в сборной уже пробовал его на этом месте. Конечно, Тимощук есть Тимощук. Но поскольку второго такого у Адвоката нет, на Игоре, как мне кажется, тренер и должен остановиться», – полагает автор.

    Продолжая тему, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов приходит к убеждению: несмотря на то что, по общему мнению, у «Штутгарта» дырявая оборона и чудаковатый вратарь, а «Астон Вилла» и вовсе приехала дублем, и «Зениту», и ЦСКА предстоят крайне непростые матчи.

    «Посмотрите на статистику: «Штутгарт» в последних матчах (два в чемпионате и один на Кубок УЕФА в Питере) забил 7 голов. Да, он пропустил еще больше, но это говорит о том, что команда во всех матчах играла на победу, стремилась искать счастье у чужих ворот. И она всегда это счастье находила. В матче с «Зенитом» немцы, уверен, забьют гол. И этого может оказаться достаточно, потому что на той стороне поля будет тот же «Штутгарт», только русский. Питерцы имеют огромные проблемы в обороне, такого же нестабильного вратаря, который не выручил в первом матче. Вот потому-то нам больше придется думать о своих, а не о чужих воротах», – объясняет Севидов – и, переходя к матчу ЦСКА – «Астон Вилла», остерегает красно-синих от шапкозакидательства.

    «Ни в коем случае армейцам не стоит сейчас думать, что против них в «Лужниках» выйдут сопляки из английской ДЮСШ. Во внутрианглийских кубковых турнирах часто так случается, что до финалов доходят команды низших лиг, которые на ранних стадиях положили на лопатки грандов. Для молодежи «Виллы» сегодняшний матч – отличный спарринг, а для О`Нила – словно короткий селекционный сбор в боевых условиях. Словом, для ЦСКА это матч, проиграв который они больше потеряют, чем приобретут, победив англичан. Победу многие и не заметят, а поражение станет слишком тяжелым ударом, с которым не слишком-то комфортно будет входить в сезон», – излагает автор – и в заключение сетует по поводу падения престижа евротурнира.

    «…В Англии Кубок УЕФА никому не нужен! «Тоттенхэм» и «Вилла» играют не просто смешанным составом, а возят на матчи мальчишек, саботируя, по сути, турнир! Кубок УЕФА, как это ни прискорбно звучит, превращается в Кубок Содружества, победа в котором важна для стран футбольного «третьего мира». Увы, но это так – если УЕФА не удастся существенно увеличить призовые, этот еврокубок ждет полная деградация», – предрекает Севидов.

    Призывая ЦСКА сохранять высокий уровень психологической готовности, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов пытается понять, для чего, собственно, «Астон Вилла» пробивалась в плей-офф Кубка УЕФА.

    «Надо бы ей сразу, еще на стадии группового турнира, объявить о своем домашнем приоритете. И дело с концом. Нет, бирмингемский клуб занял сначала чье-то место, а теперь заявляет, подтверждая заявление выбором состава на матч в Москве, что Кубок УЕФА для него — побоку. Правда, если бы не 1:1 в первом матче, «Вилла» наверняка привезла бы на ответную игру с ЦСКА всех сильнейших футболистов», – оговаривается автор.

    К решению тренера «Астон Виллы» выставить в Москве полурезервный состав корреспондент The Times Габриэле Маркотти, напротив, относится с пониманием.

    «Мартин О’Нил утверждает, что поставить во главу угла выступление в чемпионате его вынуждает короткая скамейка. Но, если вернуться в межсезонье, в котором больше «Виллы» в Европе потратились на трансферы только два клуба, то можно вспомнить, что на ограничение людских ресурсов, следуя принципу «качество лучше количества», тренер пошел сам. Другое дело, что в ситуации, когда есть реальные шансы на сохранение места в четверке, решение О’Нила пожертвовать Кубком УЕФА выглядит вполне разумным. Для бирмингемцев выход в Лигу чемпионов – это не только выдающееся достижение, но и возможность получения бесценного опыта молодыми футболистами и существенного пополнения клубной казны. Вот если бы «Вилла» шла 8-й или 10-й, О’Нила бы сейчас никто не понял. Но его команда по-прежнему в квартете сильнейших, и такой шанс выпадает не каждый год».

    Комментируя минимальное поражение «Ювентуса» от «Челси» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, эксперт The Guardian Дэвид Плит склоняется к мнению, что итальянцы вполне могли рассчитывать на большее.

    «Старой синьоре» есть от чего кусать локти: после выхода на замену Клаудио Маркизио и Марко Маркьонни, добавивших темпа комбинационной вязи «Ювентуса», во втором тайме команда Клаудио Раньери взяла игру под контроль, но возвращается домой с пустыми руками. «Челси» в свою очередь не смог выжать максимума из своего преимущества до перерыва на правом фланге, где лютовал Саломон Калу, которого оперативно снабжал мячами Фрэнк Лэмпард. На руку ивуарийцу играли неуверенные действия левого защитника «бьянконери» Кристиана Молинаро и свободные подключения Жозе Босингвы, за которым никак не поспевал ветеран Павел Недвед. Но после перерыва Раньери «закрыл вентиль», и «Ювентус» перехватил инициативу», – констатирует бывший тренер «Тоттенхэма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы