Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Камерун

    Не очень уверенный в себе тренер, не самая сыгранная команда, перебранка Роже Милла с Самюэлем Это’О, откровения Бенуа Ассу-Экотто и поиски усиления во внутреннем чемпионате – Sports.ru представляет сборную Камеруна.

    Тренер

    Карьера Поля Ле Гуэна после ухода из «Лиона» все никак не может набрать прежнюю высоту. После провала с «Рейнджерс» и слабого выступления с ПСЖ Ле Гуэн получил предложение от сборной Камеруна с абсолютно реальной задачей – вывести команду на Кубок Африки и ЧМ-2010. Столь осторожная формулировка – следствие болезненного непопадания Камеруна на ЧМ-06, которое считается в стране национальной трагедией. Ле Гуэн преодолел квалификацию, но в Анголе «львы» показали слишком разобщенный и порою беспомощный футбол, с трудом выйдя из группы. Те же проблемы в сборной и перед турниром в ЮАР: отсутствие сыгранности, плохая форма лидеров и инертность Ле Гуэна, который пока никак не проявляет свою тренерскую волю. А ведь в первую очередь сборной Камеруна сейчас нужна сильная рука.

    Тактика

    В квалификации ЧМ-2010 Ле Гуэн использовал расстановку 4-3-3, но ближе к турниру стал осторожничать, сократил количество форвардов и переключился на 4-4-2. В построениях Ле Гуэна неизменно одно – крепкое полузащитное трио Макун – Сонг – Эмана, которому, скорее всего, будет помогать Эйонг Эно. Первый выбор в партнеры Это’О – нападающий «Мальорки» Пьер Вебо.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Камени – Жереми, Бассонг, Нкулу, Ассу-Экотто – Эно, Макун, Сонг, Эмана – Это’О, Вебо.

    Полная заявка сборной.

    Гордость

    Первым свершением Ле Гуэна на посту тренера сборной Камеруна стала ритуальная передача капитанской повязки: от Ригобера Сонга – Самюэлю Это’О. Спору нет, на данный момент это лучший игрок «львов», но роль капитана, пожалуй, не для него. Это’О слишком импульсивен: перед самым чемпионатом он чуть было не дал задний ход после обидной реплики Роже Милла, а во вчерашнем товарищеском матче с португальцами полез в драку и был удален уже на 34-й минуте. При всех этих недостатках вспыльчивый форвард – главная ударная сила команды, и если Камерун добьется каких-то успехов, то непременно при участии Самюэля.

    Предубеждение

    Первое слово, которым хочется аттестовать команду Ле Гуэна – несыгранность. Во-первых, француз затянул со сменой поколений: почти всю квалификацию в центре обороны отыграл камерунский колосс Ригобер Сонг, но на ЧМ-2010 вместо неповоротливого ветерана будет играть 20-летний Николя Нкулу. Правую бровку по-прежнему бороздит Жереми Нжитап, который с каждым годом теряет и в скорости, и в надежности. Во-вторых, у некоторых ключевых игроков сборной – Это’О, Бассонг, Камени – не задался сезон, и к чемпионату мира они подошли не в лучшей форме.

    Сюрприз

    Через два месяца работы в команде Ле Гуэн заявил, что будет искать игроков для сборной в чемпионате Камеруна – и не соврал: по ходу отбора он попробовал троих, но в заявку на ЧМ-2010 вошел только один. 18-летний форвард Венсан Абубакар сразу же после попадания в сборную подписал контракт с «Валансьеном», а товарищеский матч со Словакией начал в основе.

    Потери

    Никто из ключевых игроков сборной не пропустит чемпионат мира. Разве что кому-то будет не хватать Андре Бикея.

    Событие

    Защитник сборной Камеруна и «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто под конец, пожалуй, лучшего сезона в своей клубной карьере позволил себе пооткровенничать в интервью The Guardian: «Не могу слушать лицемеров. Я всегда говорил правду, хотя это и не всегда хорошо. Допустим, если я играю во Франции в футбол с друзьями, значит, мне нравится сама игра. Но если я приезжаю в Англию, где меня никто не знает, и я не понимаю местный язык, возникает вопрос: «Зачем я сюда приехал?» Понятно, что я приехал сюда, чтобы зарабатывать. Никто из легионеров не думает о клубных цветах, всех в первую очередь интересуют деньги».

    Цитата

    «Это’О является капитаном сборной, поэтому он должен всем подавать хороший пример. Но пока, как мне кажется, Самюэль ничего не сделал для нашей команды. Каждый камерунец возлагает на него большие надежды на этом чемпионате мира. Мы ждем, чтобы он показал свое истинное лицо, свою игру, которую он демонстрировал в «Барселоне» и «Интере», – суть претензий Роже Милла к Самюэлю Это’О.

    Цифра

    3 футболиста из команды Ле Гуэна до последнего решали, за какую сборную они хотят выступать, – и выбрали Камерун. Это родившиеся в Германии Жоэль Матип и Эрик Максим Чупо-Мотинг, а также поигравший за французскую молодежку Гаэтан Бонг.

    Прогноз Sports.ru

    1/8 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы