Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Одемвинги хочется сказать вслед только одно – скатертью дорожка!»

    Что мы будем вспоминать о форварде «Локомотива»? Футбол в России – национальная идея или всего лишь доходный бизнес? Почему ЧМ-2018 не следует проводить в Англии? Кто сильнее – США, Алжир или Словения? Почему Уолкотт не попал в заявку «Трех львов»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Вступая в дискуссию по поводу лимита на легионеров, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков рассматривает проблему гораздо шире, обличая порочность трансферной системы.

    «Введение лимита окончательно… поставит крест на наших надеждах получить в ближайшем будущем сильных доморощенных игроков. И сейчас-то клубные руководители стонут от необходимости держать в заявке по группе молодых оболтусов (кто не такой – не обижайтесь) только потому, что не сумели сбагрить вовремя одних иностранцев и теперь не могут набрать новых, более сильных. К сожалению, менталитет российского футболиста крепче не становится, а потолок амбиций «самородков» низок, как потолок в хрущевке.

    <…> Сторонники лимита выскажут свою точку зрения, тоже имеющую право на существование. Действительно, стирание границ с дальним зарубежьем приведет к тому, что в клубы поедут средненькие футболисты, преимущественно из Восточной Европы, плодя распилы-откаты со скоростью трудолюбивых бобров. Но их ли это вина? И так ли мало тех же самых распилов-откатов происходит сейчас, за счет спекуляции раритетным российским игроком?

    И пусть навалит хоть полстраны петровичей-марковичей! Значит, Россия не выдержала отбор как футбольная держава. Значит, футбол у нас не национальная идея, а всего лишь доходный бизнес, ничем не отличающийся от какой-нибудь приметрошной хычинной. Бизнес и только, без стремления к совершенству и качеству продукции. Значит, у нас работают в клубах некомпетентные (да и алчные) люди, коим лень оторвать задницу и поездить, поколесить по миру, отслеживая по полгода одного и того же футболиста. Получается, если кто-то привез в команду 11 клоунов, то виноваты те, кто отменил лимит?

    Кружок-то замкнутый получается. И порочный одновременно. Как ни крути с лимитом – то там отпилят, то здесь отрежут. Пользы – никому, кроме участников процесса. Ничего страшного, когда люди зарабатывают. Плохо и вредно, когда на всем без разбора. Что на русских, что на испанцах, что на китайцах…» – заключает автор.

    Реагируя на серию критических материалов британских СМИ про российский футбол, корреспондент еженедельника «Советский спорт – Футбол» Андрей Лялин подготовил «наш ответ Чемберлену» – свой список убедительных причин, почему ФИФА не следовало бы отдавать ЧМ-2018 Англии.

    «1. В английском футболе тоже есть коррупция

    Кристальная чистота футбола на туманном Альбионе – миф, который пора поскорее забыть. Расследования журналистов показали, что в английском футболе тоже хватает нечистых на руку личностей. Самый большой резонанс вызвал показанный несколько лет назад по BBC документальный фильм «Подноготная: грязные секреты футбола» о незаконной передаче денег, которая сопровождает некоторые сделки между тренерами и футбольными агентами в Англии. Бывший агент Стивен О’Нил в интервью авторам фильма признался: «Игра полностью коррумпирована. Откаты – часть сделок. Я бы сказал, что 80 процентов сделок не обходятся без откатов».

    2. Английские клубы погрязли в долгах

    Образцовая экономическая политика британских клубов – еще один миф, охотно тиражируемый СМИ, но уже давно не имеющий ничего общего с реальностью. Согласно докладу УЕФА, опубликованному в феврале этого года, совокупные долги английских футбольных клубов превышают задолженность всех остальных клубов Европы, вместе взятых. По данным европейских футбольных чиновников, долги 18 команд английской премьер-лиги составляют около 4 миллиардов евро. При этом в докладе не были учтены данные по «Портсмуту» и «Вест Хэму» – одним из наиболее финансово неблагополучных британских клубов.

    3. Низкий моральный облик английских игроков и футбольных чиновников

    История с супружеской изменой капитана сборной Англии Джона Терри, встречавшегося с подругой своего друга и партнера по сборной Уэйна Бриджа, стала еще одним подтверждением того, что у нынешнего поколения английских футболистов духовные ценности явно не в почете. Половое распутство и пьяные драки стали нормой жизни для многих британских игроков. Вспомнить хотя бы полузащитника «Ньюкасла» Джо Бартона, имеющего уже несколько условных сроков, или основного защитника «Трех львов» Ледли Кинга, частенько напивающегося вдрызг в ночных клубах.

    4. Агрессивные британские фанаты

    Последним крупным футбольным событием, проходившим на туманном Альбионе, был финал Кубка УЕФА-2008 «Зенит» – «Глазго Рейнджерс» в Манчестере. Высадившийся в городе десант болельщиков из Глазго парализовал его жизнь, улицы превратились в одну большую мусорную свалку, а послематчевая ночь – в кошмар для полицейских, которые до самого утра вынуждены были успокаивать агрессивных и пьяных британских фанатов.

    Англия уже сейчас может предложить всем гостям турнира отличную транспортную инфраструктуру и отели на любой вкус и кошелек, но едва ли это важнее того, что приезжие болельщики не смогут ощущать себя там в безопасности.

    5. Чемпионат мира в Англии ничего не даст для развития мирового футбола

    На вопрос «Зачем отдавать Англии чемпионат мира по футболу?» есть только один правильный ответ: чтобы ФИФА смогла легко и без лишних организационных хлопот заработать много денег. Если отбросить финансовый аспект, смысла отдавать чемпионат мира стране, где и так самая развитая футбольная инфраструктура, нет никакого. А вот проведение турнира в России стало бы большим стимулом для развития игры не только на территории бывшего Союза (той самой 1/6 части суши), но и во всей Восточной Европе, где прежде чемпионат мира еще не проводился», – подчеркивает Лялин.

    Провожая в ЮАР полузащитника ЦСКА Милоша Красича и нападающего «Локомотива» Питера Одемвинги, которые в чемпионат России наверняка уже не вернутся, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов воспринимает серба и нигерийца как антиподов.

    «Что мы будем вспоминать о Красиче? Его кинжальные сольные проходы, великолепные передачи с фланга, могучие и слегка шальные дальние удары, приводившие в шок многих вратарей. Что придет в голову любому, кто услышит фамилию Одемвинги? Его жест, обращенный то ли к обидевшим его болельщикам, то ли ко всему нашему чемпионату в целом? Или бесконечные споры о том, можно ли считать россиянином человека, выступающего за национальную команду африканской страны? Впрочем, дурная слава все лучше забвения.

    Не знаю, захочет ли Красич когда-нибудь вернуться в Россию, но здесь его всегда примут с распростертыми объятиями, как приняли бы других знаменитых «-ичей» – Олича, Видича, Ивановича... Даже смазанная концовка российской карьеры (а мало кто сомневается, что после первенства планеты на Красича начнется настоящая охота) вряд ли испортит общее впечатление от шестилетнего пребывания серба в нашей стране. А вот Одемвинги хочется сказать вслед только одно – скатертью дорожка!» – повествует автор.

    Пытаясь за неделю до старта ЧМ-2010 предвосхитить события в группе С (Англия, США, Алжир, Словения), редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru впервые затрудняется с прогнозом относительно обладателя второй путевки в плей-офф.

    «Шансов на выход в следующий круг у Алжира немного. По математическим выкладкам пройти должна Словения, которая с алжирцами турнир начинает и, скорей всего, закончит дело ничьей, а потом, судя по всему, переиграет американцев, которые, в свою очередь, одолеют Алжир в третьем туре и займут третье место. Если же случится наоборот, и Алжир американцам наваляет, он уступит словенцам по разнице мячей, поскольку Англия его разгромит. Таково свойство нынешней алжирской команды – если уж проигрывать, то разгромно. Поэтому надо обыгрывать Словению, а это очень нелегко. Дисциплинированные команды вечно доставляют Алжиру проблемы.

    Могут ли оказаться во втором круге американцы? Сэр Алекс Фергюсон считает, что могут. Правда, для этого им надо переиграть Словению, а как они собираются это делать, сэр Алекс Фергюсон не уточнил. Я, конечно, Лигу чемпионов не выигрывал ни разу и «МЮ» пока не тренировал, но с сэром Алексом Фергюсоном все же не соглашусь. Сборная США – не того уровня команда, чтобы побеждать европейцев. В ней есть талантливые игроки, но по серьезным меркам все они второсортные. Словенцы, само собой, тоже не велики в перьях, но у них есть прекрасно сыгранная команда, и это должно стать их решающим преимуществом.

    В общем, в следующий раунд отсюда может выскочить любой из этой троицы», – резюмирует Зырянкин.

    Главный хэдлайнер сегодняшней британской печати – полузащитник «Арсенала» Тео Уолкотт, чье непопадание в список 23-х на первый взгляд выглядит столь же неожиданным и противоречивым, как и его появление в сборной Англии на ЧМ-2010. Отбросив ненужные эмоции, корреспондент ESPNSoccernet Том Адамс аргументирует, почему Фабио Капелло поступил абсолютно справедливо.

    «Вспоминая игру Уолкотта в недавнем контрольном матче с Мексикой, приходится констатировать: это, увы, и есть его визитная карточка. Обладая феноменальной скоростью, он зачастую просто не знает, как распорядиться мячом – игрока уровня сборной это, согласитесь, не красит. Хлеб вингера – это игра в пас и кроссы, с которыми у Уолкотта напряженка; отсюда и явное разочарование на лице Уэйна Руни, не раз прибегавшего вхолостую в чужую штрафную. У легконогого метеора есть и другие недостатки: игра с опущенной головой и неумение обыграть соперника один в один. Согласно статистическим выкладкам компании Opta, в прошедшем сезоне в активе Уолкотта лишь 34% удачных обводок – по этому показателю в «Арсенале» он опережает только защитника Вильяма Галласа».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы