Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. США

    Физрук из Принстонского университета, калифорнийский Аршавин, неудачник драфта MLS-2003 и сенсационный Кубок Конфедераций – Sports.ru представляет сборную США по футболу, которая встретится с Англией спустя 60 лет со дня «Чуда на траве».

    Тренер

    Боба Брэдли можно запросто называть «физруком из Принстона» – не обидится: он учился там футболу и 11 лет подряд тренировал университетскую команду. В 1998-м Брэдли принял свою первую команду MLS, «Чикаго Файр», и в тот же год выиграл с ней главный трофей, а потом довольно успешно руководил еще двумя клубами. Когда Брюс Арена покинул сборную США, нового рулевого выбрали очень по-американски: прагматично подсчитали, у кого из тренеров MLS самый высокий процент побед в карьере – и цифры указали на Брэдли. Со сборной США Брэдли выиграл североамериканский Gold Cup и дошел до финала Кубка Конфедераций-2009.

    Тактика

    Брэдли – апологет расстановки 4-4-2 с двумя сдерживающими центральными полузащитниками и быстрыми фланговыми игроками. В роли ударного форварда выступает Джози Алтидор, 20-летний акселерат с мускулатурой Дуайта Ховарда, а второй нападающий занимает позицию чуть глубже. Главное оружие сборной – стремительные контратаки (классический пример – гол в ворота сборной Турции) и подачи со стандартов, замыкать которые приходит исполин из «Милана» Огучи Оньеву.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Ховард – Боканегра, Демерит, Оньеву, Черандоло – Демпси, Брэдли, Кларк, Донован – Алтидор, Финдли.

    Полная заявка сборной

    Гордость

    Лучший бомбардир в истории сборной, шестикратно лучший игрок года в MLS, единственный футболист, чья зарплата в «Лос-Анджелес Гэлакси» не кажется жалким квотером рядом с туго набитым «франклинами» бумажником Дэвида Бекхэма – Лэндон Донован играет в сборной США роль Андрея Аршавина: от него больше всех ждут и с него строже всех спрашивают. В США считают, что на ЧМ-06 команда не вышла из группы во многом из-за плохой игры Донована, а второе место на Кубке Конфедераций – наоборот, практически полностью его заслуга. Даже участившиеся арендные вылазки Лэндона в Европу – следствие постоянного подзуживания американских СМИ, буквально-таки выталкивающих Донована на более солидный уровень для обретения должного опыта.

    Предубеждение

    В центре полузащиты сборной США почти бессменно играет сын главного тренера Майкл Брэдли. Свое место он занимает по праву – голландская выучка (3 года в «Херенвене») позволяет ему преуспевать и в разрушении, и в созидании. А вот место рядом с Брэдли-младшим – главная проблема американской полузащиты: его напарникам (Кларк, Эду, Торрес, Холден) не хватает или креативности, или навыков игры в отборе. Без равноценного Брэдли центрального хавбека контратакующий план США может и не сработать.

    Сюрприз

    Центрального защитника сборной США Джея Демерита семь лет назад можно было смело назвать неудачником: он играл за полупрофессиональную команду с потешным названием Green Bay 7 Up и не приглянулся ни одной команде MLS на драфте-2003. Однажды в бар, где работал Демерит, зашел молодой и перспективный игрок Дамаркус Бисли; Демерит узнал его и получил от Бисли совет – уезжай в Европу. Демерит оказался в английском «Саутхолле», затем в «Нортвуде», потом перешел в «Уотфорд», где наконец попал в поле зрения Боба Брэдли, а спустя 2 года блестяще отыграл на Кубке Конфедераций. Теперь Демерит – воплощение американской мечты.

    Потери

    В октябре 2009 года основной нападающий сборной Чарли Дэвис попал в чудовищную автомобильную аварию – его машину буквально разорвало пополам. Дэвис чудом выжил, смог вернуться к тренировкам лишь в марте, но уже в апреле рвался обратно в сборную. Медики «Сошо», где играет Дэвис, не рекомендовали Бобу Брэдли брать форварда на ЧМ-2010, и в окончательную заявку он не вошел.

    А вот отсутствие вундеркинда Фредди Аду, заигравшего в MLS в 15 лет, уже никого не удивляет – к взрослому футболу американец ганского происхождения оказался явно не готов: «Бенфика» уже третий год подряд отправляет его в аренду.

    Событие

    Кубок Конфедераций-2009 был упомянут в этом тексте уже трижды – и вот почему: на данный момент это самое впечатляющее выступление сборной США со времен ЧМ-2002. Американцы вышли из группы, обставив по разнице мячей Италию и Египет, а в полуфинале прервали 35-матчевую победную серию действующих чемпионов Европы. Кроме того, первый тайм финала против бразильцев закончился со счетом 2:0 в пользу США – и пусть удержать его американцы не смогли, на фоне лучших сборных мира в сильнейших составах они выглядели весьма достойно.

    Цитата

    «Донован не тот игрок, что способен решить исход матча в одиночку. Он слабый дриблер, но отличный завершитель. Донован играет хорошо только тогда, когда вся команда действует слаженно; его главное умение – подстроиться под ритм игры. Бобу Брэдли в первую очередь надо наладить командное взаимодействие – и вот тогда-то Донован сразу станет лучшим в сборной», – считает канадский тренер Фрэнк Яллоп, у которого Донован начинал в «Сан-Хосе».

    Цифра

    29 июня исполнится 60 лет со дня победы США над Англией на ЧМ-1950 – тогда команда полупрофессиональных игроков обыграла одну из лучших сборных мира, а единственный гол забил гаитянин Джо Гейдженс, у которого даже не было американского гражданства. Эта игра известна как «Чудо на траве» и является краеугольным камнем американской спортивной мифологии. Вот почему 12 июня США с Англией предстоит провести особенный матч.

    Прогноз Sports.ru

    1/8 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы