Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо перестать позориться и заплатить Хиддинку эти чертовы деньги»

    Как сохранить репутацию России в глазах всего мира? На что рассчитывал Фурсенко, навязывая «Кодекс чести»? Правда ли, что Чуб разбирается в судействе лучше композитора Дунаевского? Сработает ли в ЮАР «датский динамит»? Кому на руку низкое качество официального мяча ЧМ-2010? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    Подводя первые итоги деятельности нового президента РФС Сергея Фурсенко, «Спорт-Экспресс» недоумевает, почему сборная России в мае-июне не проводит товарищеских матчей, а после принятия «Кодекса чести» в нашем футболе практически ничего не изменилось.

    «Россия оказалась едва ли не единственной футбольной страной, не имеющей не только боеспособной сборной, но и возможностей ее создать. Дик Адвокат просматривает будущих соперников, игроки в отпуске, а до выездной встречи в Андорре 3 сентября запланирована лишь одна контрольная игра – 11 августа. Сам президент РФС в настоящий момент тоже в отпуске. Что наталкивает на мысль: в отсутствие двух ключевых фигур – его и главного тренера – планирование в РФС остается в том же зачаточном состоянии, что и до прихода Сергея Фурсенко.

    <…> Сразу после опубликования кодекса в футбольных кругах укоренилось мнение: документ этот нежизнеспособный и декларативный, если не сказать популистский. До сих пор не произошло ни одного события, способного убедить в обратном.

    Тренеры продолжают называть арбитров клоунами. Не утихают судейские скандалы и взаимные обвинения. На трибунах по-прежнему царят мат и агрессия, причем к привычным оскорбительным баннерам прибавились плакаты, поносящие сам «Кодекс чести».

    В ответ не происходит ровным счетом ничего. Футбольные власти не замечают того, что им невыгодно замечать, а на просьбы разобраться с прошлогодними вопиющими скандалами, постыдными для футбола любой страны, предлагают забыть все, что было до них, и начать новую жизнь.

    Есть, однако, ощущение, что их жизнь отличается от жизни рядовых болельщиков, для которых, кстати, и проводится российский чемпионат. Именно поэтому сам факт издания «Кодекса чести» кажется иной раз более важным для руководства РФС, чем его исполнение. А слово «кодекс» во всей этой ситуации явно превалирует над словом «честь».

    Впрочем, все может измениться к лучшему. Для этого надо всего лишь, чтобы футбольные боссы начали вырабатывать не кодексы, а реальные механизмы наведения порядка в российском футболе», – указывает газета.

    Обозревателя еженедельника «Спорт день за днем» Александра Горбунова удивило назначение главы Ростовской области Владимира Чуба руководителем судейско-инспекторского комитета.

    «По сей день так и не ясно, чем прославился на судейско-инспекторском поприще ростовский губернатор. Тем только, что именно в Ростове состоялся первый немосковский финал розыгрыша Кубка России? Насколько верно, что Чуб разбирается в проблемах (весьма, стоит признать, сложных) судейства и инспектирования футбольных матчей премьер-лиги лучше, нежели, скорее всего, так и не рассматривавшиеся кандидаты на пост руководителя комитета, такие, как его коллега из Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, композитор Максим Дунаевский, артист Вениамин Смехов, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, ресторатор Аркадий Новиков, балерина Анастасия Волочкова и тандем Александр Цекало — Иван Ургант?

    <…> Надо полагать также, что наконец-то российский футбол получил в области судейства и инспектирования высококлассного профессионала, способного справиться с решением сложнейших задач. Это особенно приятно констатировать на фоне попыток футбольных федераций ряда соседних стран поставить во главе судейского корпуса так называемых специалистов уровня Николая Левникова и Любоша Михела», – иронизирует Горбунов.

    Колумнист «Ежедневного Журнала» Антон Орехъ резюмирует: пока Фурсенко больше наломал, чем построил.

    «В нашем футболе есть целый Монблан проблем. Судьи, которых считают в лучшем случае продажными. Договорные матчи, про существование которых знает каждый, несмотря на то, что за всю историю был лишь один случай, когда за такой матч был кто-то реально наказан — во второй лиге. Стадионы, ни один из которых не соответствует уровню чемпионата мира. Поля, на которых невозможно играть большую часть чемпионата. Есть хулиганы и нацисты на трибунах и бешеная милиция, не способная тем не менее ничего с ними сделать. Есть телевидение, не горящее желанием показывать футбол, и публика, которая ходит на матчи в количестве, не меняющемся годами, и это далеко не рекордное количество. У Фурсенко полно дел. А он сочиняет фантастическую по анекдотичности бумагу и провозглашает футуристическую цель из разряда «хоть стой, хоть падай». И попутно почти со скандалом перекупает у сборной Бельгии своего старого зенитовского приятеля тренера Адвоката, которого когда-то он точно так же (но уже с полноценным и не вполне исчерпанным до сих пор скандалом) умыкнул у австралийцев. Зарплата Адвоката вырастет почти в 10 раз, а сам он будет где-то в пятерке самых обеспеченных тренеров мира. Действительно, зачем платить мало, если можно заплатить намного больше?

    Когда к смехотворности начальства присоединяется начальственная эксцентричность — что может быть прекрасней! А всего-то сто дней прошло», – констатирует автор.

    Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили составил рейтинг моментов, запавших ему в душу на протяжении первой половины сезона.

    «МОМЕНТ НЕПОНЯТНЫЙ

    Я очень осторожно высказываюсь на эту тему, потому что, как у всякого более или менее нормального парня, у меня надежда на то, что все благополучно разрешится. Вы сколько угодно можете теперь обзывать вчерашнего идола Хиддинка патетичным нытиком и патентованным халявщиком. Но если мы дорожим репутацией в глазах всего мира, которому пригрозили победой в 2018 году, надо честь знать, надо заплатить ему эти чертовы деньги, перестать позориться.

    МОМЕНТ ПОЗОРНЫЙ

    Это когда объявили минуту молчания в память о погибших в самолете под Смоленском. А мрази ну скандировать: «Россия! Россия!». Что для этих ничтожеств, не признающих ни закона, ни порядка, не ведающих ни стыда и сострадания, кодекс чести? Набор погремушек.

    МОМЕНТ НЕЛЕПЫЙ

    С изумлением узнал из родной газеты, что Руслан Нигматуллин стал диджеем. Диджей – это шифровальщик пустоты. Это хобби, не профессия. И я понимаю благоверную Р.Н., которая, как и я, не понимает, зачем ее муж подался туда, куда идут те, кто ничего не умеет. Мне ли, 18 лет имеющему дело с этими веселыми мошенниками, нас почитающими за горсточку простачков на танцполе, не судить об этом. Человек с такой биографией, как в народе выражаются, «посреди полного здоровья» взял да и стал чередовать группу «Любэ» с Питером Гэбриелом. И называет это работой.

    МОМЕНТ НИКАКОЙ

    Так я обозначил игру «Локомотива» и «Рубина». Я никогда не был поклонников этих команд, но – 11 игр! В некоторых странах сменились режимы, мои дети вот-вот закончат колледж, а обозначенные команды погружены в хаос и анархию. На поле имеет место абсолютное отсутствие адреналина, в глазах игроков читается забота лишь о том, как дотянуть до финального свистка», – повествует шоумен.

    Заглядывая в преддверии ЧМ-2010 в группу Е, редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru приходит к выводу, что, несмотря на отчаянное камерунское противоборство, дальше отсюда пойдут голландцы и датчане.

    «У датчан, как и у немалого числа иных команд «второго эшелона», есть характерное свойство. Они никогда не оправдывают статуса фаворита, если перед стартом крупного турнира на них таковой ярлык навешивают. Зато если в них никто не верит, Дания всегда способна выстрелить.

    <…> Современная сборная Дании – возрастная команда. На длинную турнирную дистанцию в столь интенсивном игровом ритме, как чемпионат мира, ее, скорей всего, не хватит, но календарь первого этапа датчанам благоволит, да и опыта у игроков предостаточно.

    В стартовом матче Дания сыграет с Голландией, и шансов у нее в этой встрече немного: голландцы едут в ЮАР за чемпионским титулом, так что силы команд здесь несопоставимы. Поэтому можно предположить, что основную ставку Ольсен и его парни сделают на следующую игру – с Камеруном, от исхода которой во многом зависит, кто займет второе место. Против африканцев и прочих тонконогих и легковесных соперников датчане всегда играют хорошо, для них это «удобные соперники», с которыми им удается справляться за счет характера, напора и строгой игровой дисциплины. Думаю, в этом матче упомянутые козыри скандинавов сыграют решающую роль.

    Да и всерьез их сейчас не воспринимают. И после поражения от Голландии вряд ли будут воспринимать. А это, как известно, тоже в пользу Дании.

    И затем игра с такой же возрастной, но куда менее мастеровитой Японией – опять же тонконогой и легковесной. Камеруну в первом туре японцы вполне способны насолить, датчанам в последнем – едва ли», – полагает Зырянкин.

    Официальный мяч ЧМ-2010 между тем вполне способен насолить не только вратарям, но и полевым игрокам. К чему такие жертвы, догадался блогер Daily Telegraph Марк Огден.

    «ФИФА, вероятно, рассчитывает, что с введением сверхоблегченных мячей увеличится число дальних ударов – что, в свою очередь, приведет к повышению результативности и имиджевой привлекательности турнира. Но штука в том, что новый снаряд может сослужить дурную службу не только вратарям, но и нападающим, которые тоже привыкли к более «тяжелым» версиям. Прибавьте к этому фактор высокогорья, в условиях которого скорость и непредсказуемость полета облегченного мяча только увеличивается, – и лишний «головняк» футболистам обеспечен.

    Так кому же это выгодно? Игроки, как мы уже выяснили, в этом точно не заинтересованы. Болельщики, стоит предположить, тоже. Кому это на руку, так это ФИФА и ее спонсорам. То, что «Джабулани» не раз упоминается в этом посте, только способствует рекламе бренда – выходит, я, к сожалению, помог ФИФА и Adidas пропиариться.

    А вот кому-то из голкиперов и полевых игроков этот мяч обязательно выйдет боком. Есть даже нехорошее предчувствие, что среди пострадавших может оказаться один из исполнителей послематчевых пенальти, обуреваемый призраками Стюарта Пирса, Криса Уоддла, Дэвида Бэтти, Пола Инса, Фрэнка Лэмпарда и Джейми Каррагера».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы