Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король Кореи

    Этим летом на чемпионат мира отправятся сборные обеих Корей – Южной и Северной. Самый известный и титулованный игрок полуострова Пак Чжи Сун в интервью The Guardian размышляет о роли футбола в объединении корейцев, о перспективах обеих команд и о том, что турнир в ЮАР может стать для него последним мировым первенством.

    Пак Чжи Сун часто появляется на южнокорейском телевидении. Каждый понедельник жители Сеула, пропустившие прямую трансляцию, узнают о его манчестерских подвигах из главных вечерних новостей страны. Кроме того, его нередко можно увидеть в рекламе – особенно в преддверии чемпионата мира, который в эти дни уступает по активности обсуждения лишь отношениям с Северной Кореей.

    В недавнем ролике одной из энергетических компаний молодой человек играет роль Пак Чжи Суна в матче ЧМ-2002 против сборной Португалии, а сам автор гола, обеспечившего южнокорейцам место в плей-офф, в деловом костюме исполняет роль главного тренера, Гуса Хиддинка. Кажется, это единственное, чем еще не занимался в сборной Пак Чжи Сун, ставший капитаном, лидером и лучшим игроком команды, от которой так многого ждет страна этим летом.

    Кажется, тренерство – единственное, чем еще не занимался в сборной Пак Чжи Сун

    Играть за «Манчестер Юнайтед» – «лучший клуб мира» по его словам – это слава, успех и, в особенности, огромные ожидания по возвращении домой. «Он король Кореи!», – воскликнул его удивленный одноклубник Патрис Эвра, когда прошлым летом стал свидетелем возвращения Пак Чжи Суна на родину. Пак все это воспринимает как должное: «Конечно, я обычный человек. Я чувствую давление и ожидания окружающих. Но я рад, потому что с детства мечтал стать игроком сборной, а теперь все ждут от меня большего. Я очень рад».

    Для него это будет уже третий чемпионат мира, но на этот раз в нем примет участие сборная Северной Кореи. В том, что «чхоллима» пробились в ЮАР, есть и заслуга Пак Чжи Суна. В июне прошлого года он забил Ирану, после чего северокорейцам было достаточно сыграть вничью с Саудовской Аравией. Добившись нужного результата, некоторые из игроков сборной КНДР публично поблагодарили капитана южан.

    Этот случай стал приятным напоминанием о том, что футбол может объединять, особенно на фоне обострения напряженности между двумя государствами. Сеульские власти заявили, что именно Пхеньян виноват в затоплении в марте в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан» и гибели 46-ти моряков. Помимо прекращения торговых отношений и прочих мер, правительство Южной Кореи объявило о намерении возобновить трансляцию со своей территории антикимирсеновской пропаганды через громкоговорители. Пхеньян сразу же пообещал, что уничтожит их.

    «Я буду смотреть матчи северокорейцев», – признается Пак

    Эта граница находится так близко к национальному футбольному центру в Пхачжу, где тренируются Пак Чжи Сун и его команда, что если выложить все семь безупречных тренировочных полей друг за дружкой, они практически достигнут Северной Кореи. Времена сейчас неспокойные, но на Юге действительно гордятся тем, что полуостров будет представлен в ЮАР двумя сборными. Не обходится и без любопытства: как покажут себя северяне в такой сложной группе с Бразилией, Кот-д’Ивуаром и Португалией?

    «Будет интересно, – говорит Пак Чжи Сун. – Я буду смотреть матчи северокорейцев. Жители Северной и Южной Кореи говорят на одном языке, и, по большому счету, мы одна страна. Впервые на чемпионат мира поедут обе команды. Группа у них очень сложная, но, как показала квалификация, северокорейцев непросто обыграть, и они очень мало пропускают. Хочется посмотреть, как они сыграют с сильнейшими сборными мира. Все думают, что сборная Северной Кореи не попадет в плей-офф, но они могут вмешаться в расклад сил в своей группе. Мне кажется, что все три матча они не проиграют. Возможно, смогут завоевать очко или несколько и усложнить другими командам выход в плей-офф».

    Когда речь заходит о сборной КНДР, сложно делать прогнозы, но, может быть, футболу удастся сделать то, что не удалось политикам. Глава южнокорейской заявки на проведение ЧМ-2022, бывший министр иностранных дел Хан Сон Чжу, предлагал разрешить Пхеньяну принять несколько игр, ссылаясь на опыт «пинг-понговой дипломатии» между США и Китаем в 1971 году. Поддерживает эту модель и Пак Чжи Сун.

    По мнению Пака, благодаря чемпионату мира южнокорейцы могут сблизиться с северокорейцами

    «Футбол способен на большее, чем нам кажется. Возможно, благодаря чемпионату мира мы сможем сблизиться с северокорейцами», – заявляет Пак. И продолжает: «Футбол может менять жизнь, может приводить к изменениям мирового масштаба. Надеюсь, футбол сделает что-то и для Кореи. Я знаю, насколько важен такой крупный турнир, как чемпионат мира. У нас есть опыт ЧМ-2002. Когда его проводили здесь, атмосфера была потрясающая, это было похоже на фестиваль. Когда в первом же матче мы приехали на стадион, а там все в красных футболках, мы поняли, что такого никогда раньше не видели. А когда посмотрели новости и увидели болельщиков на улицах, это было неповторимое ощущение».

    Через месяц сборная Южной Кореи сделает все возможное, чтобы с седьмой попытки, впервые за пределами родной страны пробиться в 1/8 финала. В 2006 году четырех очков оказалось недостаточно. Тогда Пак Чжи Сун был не в лучшей форме, но теперь все иначе. «Наша задача – плей-офф, – уверяет он. – В 2002 году мы дошли до полуфинала, но на остальных мировых первенствах нам не удавалось преодолеть групповую стадию. Так что для начала мы хотим попасть в плей-офф».

    Не так давно Дик Адвокат, тренировавший южнокорейскую сборную в 2006 году, заявил, что ее нынешняя версия лучше той, которую он возил в Германию, и что она будет сильнейшим из азиатских участников чемпионата. Благодаря таким игрокам, как вингер «Болтона» Ли Чун Юн, Ки Сон Ен из «Селтика» и нападающий «Монако» Пак Чу Юн, у Южной Кореи теперь есть сильный и подвижный хребет при условии, что центр защиты, долгое время считавшийся ее ахиллесовой пятой, но укрепившийся в последнее время, выдержит давление.

    Не так давно Дик Адвокат заявил, что нынешняя версия сборной Южной Кореи лучше той, которую он возил в Германию

    Ему это удалось 24 мая, когда Пак Чжи Сун сыграл главную роль и стал автором первого гола в домашней победе 2:0 над принципиальным соперником – сборной Японии. На токийскую прессу это произвело впечатление. Газета Daily Yomiuri заявила, что Пак был на голову выше классом, японский телеканал назвал его игроком номер 1 в Азии. Прежде чем сборная отправится на юг, у него будет возможность доказать это в Австрии в товарищеских играх с Белоруссией (0:1 – прим. Sports.ru) и Испанией.

    «Испания – одна из лучших команд мира, – считает Пак Чжи Сун. – Все говорят об испанцах и о том, смогут ли они стать чемпионами мира, так что для нас это будет отличная проверка. Мы сможем попробовать себя в деле против одной из сильнейших сборных. Мы выложимся на все сто процентов и сможем понять свои слабые и сильные стороны. Это придаст нам уверенности в ЮАР».

    Уверенность южнокорейцам пригодится, ведь им встречаться с игроками вроде Лионеля Месси. «Невозможно остановить одного игрока соперников и этим ограничиться, – уверен Пак. – Нужно остановить всю команду. У аргентинцев особенно сильна линия атаки – Карлос Тевес продемонстрировал в этом сезоне, на что способен, Игуаин, Агуэро, Месси... Речь не об одном игроке, мы уделяем большое внимание каждому футболисту. Мы играем как команда, а не каждый за себя».

    «Испания – одна из лучших команд мира», – считает Пак Чжи Сун

    Пак Чжи Сун – единственный кореец, регулярно играющий с такими звездами. Перейдя в «Манчестер Юнайтед» в июне 2005 года, он доказал, насколько ошибались скептики, считавшие, будто клуб купил его из коммерческих соображений. Сегодня Пак – важный элемент в построениях манкунианцев. В этом месяце он был близок к четвертому чемпионству в премьер-лиге. «В конце концов, нас ждало разочарование, ведь мы уступили чемпионский титул, – признается кореец. – Если бы выиграли, вошли бы в историю с четырьмя победами подряд. В раздевалке все были в подавленном состоянии. Все знали, что будет сложно, потому что «Челси» играл с «Уиганом». Но мы старались изо всех сил, ведь в футболе никогда не знаешь, чем дело кончится. К сожалению, от нас уже ничего не зависело. Но этот сезон остался позади, и мы уже ждем следующего».

    А до этого, конечно, будет чемпионат мира – возможно, последний в его карьере. «Я точную дату не выбирал, но в 2014 году мне будет тридцать три, – подсчитывает Пак. – Для сборной хорошо, когда молодые игроки растут быстро, и может так случиться, что я перестану в нее попадать. Вот почему я считаю, что это мой последний чемпионат мира».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы