Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Кот-д’Ивуар

    Увольнение за одну ошибку, национальный герой, гражданская война, африканец с бразильским прозвищем, сватовство ко всем свободным тренерам Европы – Sports.ru рассказывает о самой амбициозной сборной с африканского континента, об ивуарийских «слонах».

    Тренер

    Своим попаданием на чемпионат мира сборная Берега Слоновой Кости обязана боснийскому специалисту Вахиду Халилходжичу. Амбициозную команду он без поражений квалифицировал на два важнейших соревнования – мундиаль и Кубок африканских наций. К сожалению, в четвертьфинале африканского турнира Кот-д’Ивуар уступил Алжиру со счетом 2:3, что стало огромным разочарованием для всей нации, для которой на фоне политического кризиса в стране сборная была едва ли не единственной отдушиной. Халилходжича из сборной попросили, и в марте на его место был назначен Свен-Йоран Эрикссон. У шведа, безусловно, есть опыт работы со сборными на чемпионате мира, как и опыт работы со звездами первой величины, коими являются лидеры его нынешней команды, но в то же время, скандалы в последние месяцы его работы со сборной Англии, полный провал в Мексике и отсутствие опыта работы с африканскими сборными делают его выбор несколько неоднозначным.

    Тактика

    Трудно сказать, какую тактику изберет на финальный турнир шведский специалист, но Халилходжич предпочитал тактику 4-5-1 с мощным оборонительным кулаком в центре, меняющимися по ходу игры флангами и единственным нападающим.

    Оптимальный состав

    Барри – Эбуе, Бамба, Коло Туре, Бока – Зокора, Яя Туре – Кейта, Калу, Жервиньо – Дрогба.

    Полная заявка.

    Гордость

    В составе «слонов» немало сильных футболистов с известными в Европе именами, но настоящей мощью является атакующая связка из «Челси» Саломон КалуДидье Дрогба. Капитан сборной провел в составе чемпионов Англии один из лучших своих сезонов в карьере, забивал везде и много. На Чемпионате Мира он будет играть с незалеченной грыжей, но вряд ли это серьезно повлияет на его голевое чутье. Саломон Калу сумел отвоевать место в основном составе клуба под конец сезона, ему сил на мундиаль точно хватит. Не стоит забывать и о мощной паре опорных хавбеков Зокора Яя Туре из испанской примеры. Дидье Зокора обеспечивал непроходимость центра поля в «Севилье» и заслужил в качестве награды Кубок Короля, выигранный им с одноклубниками две недели назад. Туре, вероятнее всего, покинет «Барселону» этим летом, поскольку Пеп Гвардиола не видит его в основе команды, но зато ивуариец успел попрактиковаться в минувшем году на позиции Хави, и не без успеха.

    Предубеждение

    Главные проблемы сборной Кот-д’Ивуара находятся вне футбольного поля. В 2002 году в стране началась гражданская война, которая шла два года, а последствия ее ощущаются до сих пор. Государство фактически было поделено на два лагеря – федеральный юг и повстанческий север. Сборная, как и любой другой срез общества, тоже пережила это деление со всеми вытекающими последствиями – представители юга не хотели взаимодействовать с представителями севера, и наоборот. Именно в этот период Дидье Дрогба стал для Берега Слоновой Кости больше, чем одаренным футболистом, он стал национальным героем, призывавшим сограждан прекратить войну и воссоединиться. Однако, атмосферу внутри сборной нельзя назвать идеальной и сейчас. Подливает масла в огонь зашкаливающий уровень ожиданий от ее выступлений. Потенциально Кот-д’Ивуар может стать одним из открытий турнира, но амбиции идут впереди психологической устойчивости африканского коллектива.

    Сюрприз

    Свен Йоран-Эрикссон пока не назвал окончательный состав сборной, поэтому трудно пока предсказать, какие из сюрпризов перестанут быть таковыми. Например, в расширенный состав попал нападающий Ласина Траоре, которому едва исполнилось 20 лет. Он представляет румынского чемпиона ЧФР. Из тех, кто точно поедет на мундиаль, стоит упомянуть не самого известного футболиста Жервиньо. Его настоящее имя – Жерве Яо Куасси, бразильское прозвище за бразильскую технику он получил от бразильского тренера клуба «АСЕК Абиджан», где Жервиньо начал профессиональную карьеру. Был капитаном олимпийской сборной в 2007 году, в минувшем сезоне был главной ударной силой французского «Лилля», и поговаривают, что после чемпионата мира может пойти на повышение в клуб поинтереснее, особенно если удачно выступит.

    Потеря

    Опять же, до публикации окончательной заявки мы не имеем возможности оценить весь масштаб трагедии, так как все 30 участников команды еще надеются на попадание в заветный список. Но мы точно станем свидетелями сокращения родственных связок в среде «слонов» до одной – на турнире не сыграет Бонавентуре Калу, поэтому братские отношения будут представлять только Яя и Коло Туре, а Саломон Калу останется в одиночестве. 32-летний Бонавентуре в прошлом году вернулся в Нидерланды и играл за «Херенвен», и даже выиграл вместе с клубом Кубок Нидерландов. В конце 2009-го шли разговоры о том, что он может перейти в «Кристал Пэлас» или «Ле Ман», но дальше разговоров дело не пошло, Бонавентуре остался без клуба и без сборной, за которую провел более 50 матчей.

    Событие

    Национальная команда с экзотическим названием стала часто фигурировать в российской спортивной прессе после отставки Халилходжича, ведь одним из кандидатов на вакантное место стал бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Ситуация с управлением амбициозной африканской сборной развивалась стремительно – источники сообщали противоречивую информацию. Филипп Трусье был уверен, что выбирают между ним и Хиддинком. Агент Эрикссона прямо говорил, что именно голландский специалист возьмет бразды правления в свои руки. А когда уже было практически официально объявлено о назначении шведа, вдруг всплыло имя экс-наставника «Манчестер Сити» Марка Хьюза. Сборная Кот-д’Ивуара как девица на выданье была окружена кавалерами и все-таки связала свое ближайшее будущее с тезкой производителя мобильных телефонов. Лидеры команды наперебой стали уверять прессу (и, наверное, самих себя), что Эрикссон – это лучший вариант.

    Цитата

    «На последнем чемпионате мира мы сыграли по-настоящему хорошо, – вспоминает Дидье Дрогба. – Но нам не повезло, поскольку мы оказались в группе смерти вместе с Аргентиной и Нидерландами и вылетели в первом же раунде. Но, думаю, с таким опытом, как у нас, мы можем рассчитывать на гораздо большее в Южной Африке. Возможно мы выйдем в четвертьфинал, а там и до полуфиналов рукой подать».

    Цифра

    Количество игроков в сборной из местного чемпионата на ЧМ-06 – 0. Эта ситуация может повториться и на нынешнем мундиале. Количество матчей на чемпионатах мира, когда сборная Кот-д’Ивуара не смогла поразить соперника в матче – 0. И эта ситуация может повториться на нынешнем мундиале.

    Прогноз Sports.ru

    3 место в группе G.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы