Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Чили

    Сериал, посвященный участникам близящегося чемпионата мира, продолжает сборная Чили: земляк Че Гевары на тренерском мостике, сверхатакующая игра с кошмарными просчетами в обороне, а также вратарь, который забивает со штрафных, и вокализ Эдуада Хиля в исполнении Марка Гонсалеса – в очередном превью Sports.ru.

    Тренер

    Марсело Бьелса заслуживает уважения уже за то, что родился в Росарио – родном городе Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси. Место рождения стало не единственным плюсом в творческом портфолио аргентинского тренера – в 1988 году, когда Анатолий Бышовец ковал себе олимпийскую славу в Сеуле, Бьелса выиграл чемпионат в третьем аргентинском дивизионе с молодежным составом команды «Ньюэллс Олд Бойз». Названная в честь Ньюэлла, английского джентльмена, иммигрировавшего в 19-м в Аргентину, футбольная команда вскоре получила романтичное прозвище «Прокаженные». А Марсело Бьелса в Аргентине стал известен под кличкой «Эль Локо» – «Сумасшедший».

    «Эль Локо» возглавлял основную команду «Ньюэллс Олд Бойз» всего-то три сезона, но этого оказалось достаточно, чтобы в честь него назвали стадион. Клубная арена, вмещающая 40 тысяч человек, была переименована в «Стадион Марсело Бьелсы» в 2009 году по требованию болельщиков, обожавших своего Сумасшедшего. Под руководством Бьелсы «прокаженные» дважды выиграли чемпионат Аргентины и дошли до финала Кубка Либертадорес. Затем Бьелса работал в Мексике, но вернулся в Аргентину, где с ходу выиграл национальный чемпионат вместе с «Велес Сарсфилд», за который тогда выступал парагвайский гражданин Хосе Луис Чилаверт.

    После работы с одиозным вратарем не страшно было тренировать хоть попугаев, и потому Бьелса возглавил барселонский «Эспаньол». На холме Монтжуик «Эль Локо» проработал два месяца и опрометью помчался вниз, когда ему предложили возглавить сборную Аргентины. На чемпионате мира 2002 года аргентинцы не смогли выйти из группы, но Бьелсе дали еще один шанс, и он вышел с аргентинской сборной в финал Кубка Америки. А главное – выиграл Олимпийские игры, наконец сравнявшись в степени величия с Бышовцем.В 2004 году Бьелса ушел в отставку по личным причинам и оставался без работы три года, пока его не соблазнила чилийская федерация футбола.

    Тактика

    В квалификации к чемпионату мира чилийцы заняли второе место в Южной Америке, набрав на 9 очков больше Аргентины. Сборная Чили провела турнир неровно: впервые в истории команда крупно проиграла на своем поле, причем сразу дважды – сначала Парагваю, а потом Бразилии. Генерал Пиночет такого бы не простил, но мудрые демократические правители чилийской федерации футбола не стали спешить с репрессиями и были вознаграждены за терпение. Чилийцы впервые за 29 лет обыграли в гостях сборную Перу, впервые за 30 лет выиграли на выезде у того же Парагвая и впервые за 35 лет обыграли аргентинцев, что вызвало отставку Альфио Басиле и пришествие Диего Марадоны.

    Маурисио Бьелса построил игру команды по схеме 3-4-3. Чилийцы играют в сверхатакующий футбол – быстрая комбинационная игра на чужой половине поле с грамотной подстраховкой и необузданным прессингом сочетаются с кошмарными просчетами в обороне. В квалификации чилийцы совершенно не играли по счету – они постоянно неслись вперед при любых цифрах на табло. Впрочем, схема 3-4-3 не была постоянной – в матчах против тех команд, которые сами выходили на поле с тремя форвардами, «Эль Локо» перестраивал игру на схему 4-2-1-3. Это построение Бьелса вполне может применить в ЮАР в матче против испанцев. Зато гондурасцам и швейцарцам наверняка придется сполна прочувствовать на себе чилийскую схему 3-4-3.

    Самая большая ротация у Бьелсы наблюдается в полузащите, причем перемещение игроков в одной позиции на другую – отнюдь не редкость. Вне ротации остается только плеймейкер Фернандес из лиссабонского «Спортинга». Линии обороны и атаки более стабильны, и на левом фланге чилийского гусарского отряда следует отметить московского армейца Марка Гонсалеса.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Браво – Медель, Понcе, Хара – Кармона, Эстрада, Фернандес, Босежур – Санчес, Суасо, Гонсалес.

    Предварительная заявка на ЧМ.

    Гордость

    Умберто Суасо стал лучшим бомбардиром во всей латиноамериканской квалификации, забив 10 голов в 18 матчах. Перебравшись зимой в «Сарагосу», Суасо сразу же покорил сердца арагонских болельщиков своим дриблингом и красивейшими голами.

    Предубеждение

    В сборной Чили кому-то все-таки надо играть на позиции левого полузащитника. Человек-стадион Марсело Бьелса где только не находит добровольцев на проблемную позицию: там играет то номинальный защитник Видаль из леверкузенского «Байера», то номинальный форвард Босежур из мексиканской «Америки».

    Сюрприз

    Испанские любители футбола полагают, что фамилия полузащитника Маурисио Ислы переводится как «рощица», но выросшие в Чили люди утверждают, что на местном сленге «Исла» обозначает «заливные земли». Носитель этой фамилии является самым юным футболистом в сборной Чили, но уже заслужил высокие оценки селекционеров на юниорском чемпионате мира 2007 года, где сборная Чили вообще произвела фурор. Исле есть на кого ровняться – его сверстник и партнер по «Удинезе», форвард Алексис Санчес, уже числится футболистом основного состава сборной Чили.

    Потеря

    Полузащитник Мануэль Иттура в последние годы имел вроде бы стабильное место в составе чилийской дрим-тим, но в майском товарищеском матче против мексиканцев Иттура, выйдя на замену, через три минуты получил красную карточку, а на следующий день был отправлен из лагеря сборной домой.

    Событие

    Накануне чемпионата мира сборная Чили чуть не оставалась без своего капитана, без своего вратаря и без своего лучшего исполнителя штрафных ударов. Голкипер «Реал Сосьедада» Клаудио Браво забивал голы со штрафных ударов и в клубе, и в сборной. Маурисио Бьелса не имеет ничего против исполнения вратарем штрафных ударов. Еще бы – в «Велес Сарсфильде» у него играл сам Чилаверт. За пару месяцев до чемпионата мира вратарь «Реал Сосьедада» получил травму колена, и баскский клуб любезно согласился отпустить вратаря в Чили, чтобы восстановиться непосредственно к чемпионату мира. Чилийским шаманам удалось вернуть вратаря в строй куда раньше, чем надеялись европейские эскулапы.

    Цитата

    «Мне очень приятно, что чемпионат мира пройдет в Южной Африке, где я родился и жил до десяти лет», – полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес исполнил свою вариацию вокализа Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой».

    Цифра

    54 гола было забито в 18 матчах сборной Чили в отборочном турнире к чемпионату мира. Чилийцы пропустили 22 гола – больше всех остальных южноамериканских команд, пробившихся на мундиаль. Зато по количеству забитых голов (32) превзойти сборную Чили смогли только бразильцы – всего на один гол.

    Прогноз Sports.ru

    3-е место в группе H.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы