Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лучшим российским клубам Торбинский не нужен»

    Почему полузащитник «Локо» не вернется в «Спартак»? Что важнее – количество легионеров или прозрачность бюджетов? Чего не хватает «Реалу»? Найдут ли компромисс Флорентино Перес и Моуринью? Затопчут ли «слоны» «европейских бразильцев»? Почему в сборной Англии ограничен выбор опорников? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Интерес «Сарагосы» к опальному полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Торбинскому дал повод эксперту «Спорт-Экспресса» Юрию Иванову поразмыслить, нужен ли бронзовый призер Евро-2008 в своем нынешнем состоянии лучшим российским клубам, в частности, «Спартаку».

    «Находись Торбинский в форме, хотя бы с натяжкой равной той, в которой пребывал пару лет назад, вопросов бы не возникло. Всем еще памятно выступление Дмитрия за команду Хиддинка – яркое, самоотверженное, обнадеживающее. Но сейчас он не тот. Даже в далеком от совершенного составе железнодорожников затерялся. В команде же Карпина средняя линия укомплектована если и не более классными исполнителями, то разговаривающими на одном языке – как «человеческом», так и футбольном. Бразильцы определяют игру спартаковцев в центре. Их надо суметь растолкать, чтобы закрепиться в основе. Иными словами, волю, характер проявить, а с ними у Торбинского (прозябание в «Локо» дает основания утверждать) с некоторых пор серьезные проблемы.

    Да и по стилистике этот полузащитник, считаю, не совсем подходит «народной команде». В действиях он размашист, к футболу, который исповедуют латиноамериканцы – рассудительному, комбинационному, абсолютно не приспособлен. Значит, будет партнерам «на ноги наступать». Кто-то, предвижу, возразит: мол, подобного драйва как раз и не хватало спартаковцам на первом отрезке чемпионата. Все так. Но представить себе человека, отплясывающего рок в окружении вальсирующих, ну хоть убейте, не могу. Допускаю, конечно, что фланги, которые крайне неэффективно работают у красно-белых, путеец мог бы оживить. Но его привычный ареал обитания все-таки центральная зона, о чем, кстати, Дмитрий и сам не устает повторять. Вот и выходит, что главному тренеру придется немало постараться, дабы вписать потенциального новобранца в коллектив», – заключает автор.

    Ужесточение лимита на легионеров с молчаливого согласия руководителей клубов обернулось неоправданно резким скачком цен на российских игроков. Выход из замкнутого круга видит корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский.

    «Необходимо просто жить по средствам. Платить футболистам столько, сколько может заработать клуб без помощи премьер-министра. Как показывает опыт «Спартака» (Нальчик) и «Томи», при профессиональной работе тренеров качество игры от этого не снижается.

    Обсуждая лимит на легионеров, никто не задается вопросом, почему в российских клубах им согласны платить больше, чем в любой другой стране. Речь не только о Кевине Кураньи, милостиво согласившегося сменить высококультурный Гельзенкирхен на дикую Москву, но и об игроках менее известных. Не всегда попадающий в основу «Терека» Зеэв Хаймович входит в десятку самых высокооплачиваемых футболистов Израиля. Не жалуются на зарплату и легионеры из Владикавказа, Нальчика, Перми. Про «Зенит» и говорить не приходится.

    Можно вообще отменить лимит на легионеров, но при этом нужно просто сделать РФПЛ абсолютно прозрачной в плане трансферной политики и заработков игроков. Ведь если не только владельцы клубов будут знать, какие деньги выплачиваются за легионера из далекой страны, да и близкой тоже, и какие деньги получает сам легионер, многие вопросы отпадут сами собой. Пока мы даже ответа на вопрос, сколько денег осело на счетах оффшорных компаний, через которые приобретались футболисты «Крыльев Советов», не получили.

    Кстати, дублеры самарцев, игравшие в первом туре против «Зенита», выглядели ничуть не хуже многих легионеров, закупленных волжанами к третьему туру. Только на дублерах сложно сделать «бизнес», о котором, безусловно, должен быть осведомлен президент РФС Фурсенко. Дело не в количестве иностранцев, которых можно заявить на матч премьер-лиги, а в том, что в России, увы, нет организованных как бизнес-проект футбольных клубов. Может, с этого нужно начать?» – предлагает Ходоровский.

    Комментируя душещипательную сцену прощания тренера «Интера» Жозе Моуринью с защитником Марко Матерацци, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов называет поступок португальца сентиментальным, а сценарий его сотрудничества с Криштиану Роналду описывает поговоркой «Пан или пропал».

    «Именно сентиментальностью и объясняются многие, на первый взгляд, алогичные и эксцентричные поступки Моуринью. И именно ее на протяжении последних лет и не хватает мадридскому «Реалу». У королевского клуба было все: и симпатичная игра, и достижения, и добротный коллектив, и яркие личности в составе. Недоставало только одного – души. А потому заявления Флорентино Переса о том, что его клубу нужен тренер, способный добиваться королевских результатов, то есть побеждать везде и всегда, это не более чем бравада: зачем в таком случае было после успешного сезона расставаться с Фабио Капелло? На самом деле приход в королевский клуб Моуринью означает только одно: президент «Реала» хочет, чтобы его команда из памятника самому себе превратилась в живое существо, которое будет вызывать у людей по всему миру полный спектр эмоций: от любви до ненависти, от смеха до слез.

    <…> Несмотря на слова Моуринью о том, что Криштиану Роналду лучше Месси, и он горит желанием поработать со звездным соотечественником, именно за лучшего футболиста мира-2008 особенно волнительно. За полтора года – полсезона в Манчестере и сезон в Мадриде – Роналду превратился в волка-одиночку, привыкшего решать исход матча самостоятельно. Но в команде Моуринью так не пойдет. Не удивлюсь, если спустя год тренер, утирая с глаз слезы, укажет Роналду на дверь, как указал летом 2009-го другому гениальному эгоисту Златану Ибрагимовичу. Как, впрочем, не станет сюрпризом и ситуация, при которой талант Роналду заиграет новыми красками, и он снова вернет себе звание лучшего в мире. Третьего, как говорится, не дано», – полагает автор.

    Как сложится у Моуринью в Испании? С помощью шефа отдела международного футбола испанской газеты Marca Хуана Кастро в этом вопросе попытался разобраться корреспондент «Известий» Дмитрий Трошин.

    «Моуринью, мягко говоря, не является апологетом атакующей игры, предпочитая душить соперника в обороне и прессинговать его в центральной зоне. Спроецировать такой стиль на «Реал» весьма сложно, если учесть, какими звездами располагает команда в атакующей линии, – это Криштиану Роналду, Гонсало Игуаин, Рафаэл ван дер Варт, Карим Бензема, Рауль, Кака...

    «В этом нет ничего страшного, – полагает Кастро. – Безусловно, «Реал» славен своей атакой, но с ней он давно ничего не выигрывал. Главное для болельщиков – это титулы, ради них они готовы простить все, даже оборонительную игру. Конечно, я в курсе, что Капелло был вынужден дважды уйти из «Реала», – каждый раз после того, как выигрывал чемпионат. Но Дон Фабио – закрытый человек как в футбольном плане, так и в жизни. Жозе же – полная ему противоположность, с ним никогда не соскучишься. Хотя если португалец в следующем году останется без титулов, у него могут возникнуть проблемы».

    Вызывают опасения и постоянные конфликты Моуринью с журналистами, коих у него было в достатке в Англии и Италии. Португалец не раз говорил, что на Апеннинском полуострове к нему относятся без должного уважения. «Тут вообще не стоит беспокоиться, – продолжает Кастро. – В Испании практически отсутствует желтая пресса, главный упор делается не на скандальность, а на полное раскрытие персоны. Жозе будет для нас находкой: он никогда не лезет за словом в карман. Это настоящий человек-заголовок. Всегда приятно, когда собеседник говорит небанальные вещи».

    Любопытно еще и то, как сложатся отношения Моуринью с президентом «Реала» Флорентино Пересом. Как смогут ужиться в берлоге два амбициозных медведя, ведь и тот и другой привыкли быть главными везде и во всем? «Думаю, им придется искать компромисс, – предполагает Кастро. – Мне кажется, что они договорятся не вмешиваться в дела друг друга, иначе возникнет анархия, а этого не хочет никто», – цитирует испанского коллегу Трошин.

    Препарируя в преддверии ЧМ-2010 группу G (Бразилия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Португалия), редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru выражает уверенность, что вместе с пентакампеонами в 1/8 финала потопают «слоны».

    «Стартовый матч на ЧМ ивуарийцы проведут со сборной Португалии, и уже в нем наверняка решится, кто пойдет из группы G дальше, а кто – подальше. Думаю, португальцев в этом матче ждет фиаско. Они патологически не умеют играть с командами не из Европы, причем так было и при Эусебиу, и при Футре, и при Фигу. Будет и при Роналду, не сомневайтесь. У Кот-д’Ивуара невероятно быстрая команда, с потрясающим хождением мяча, и у португалов попросту закружится голова от молниеносных перемещений людей и предметов.

    Что же до знаменитой португальской техники, то на нее у ивуарийцев есть такая же своя, и уж этим-то оружием их точно не побить. С Кот-д’Ивуаром сможет справиться команда дисциплинированная, строгая, надежная, но никак не разъездной цирк имени Кейруша с геями и симулянтами во главе. Будет 3:1. Ну, или 3:2. Я так думаю.

    Затем встреча с бразильцами (здесь может случиться ничья) и северными корейцами (не удивлюсь, если и здесь будет ничья). А пять очков – при победе над португальцами – это гарантированный второй круг.

    Впрочем, и при других результатах и раскладах Кот-д’Ивуар должен пройти дальше. Очень уж он нынче хорош», – подчеркивает автор.

    Сборная Англии тоже хороша, за исключением, по мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, одной шаткой позиции.

    «Джон Оби Микел («Челси»), Даррен Флетчер («Манчестер Юнайтед»), Алекс Сонг («Арсенал»), Уилсон Паласиос («Тоттенхэм»), Найджел де Йонг («Манчестер Сити»), Стилян Петров («Астон Вилла») и Хавьер Маскерано («Ливерпуль»).

    Что общего у этих футболистов?

    Все они играют на позиции опорного полузащитника, хотя спектр действий Флетчера, конечно, более широк.

    Их клубы вошли в первую семерку английской премьер-лиги.

    Все они, прошу прощения у шотландца Флетчера, иностранцы.

    Именно поэтому травмы Оуэна Харгривза и Гарета Бэрри спутали все планы сборной Англии в преддверии чемпионата мира. Налицо явный дефицит игроков данного амплуа, отличительной чертой которого является редкое для англичан качество – дисциплина: умение четко придерживаться плана на игру, неукоснительно соблюдать тренерскую установку, сохраняя при этом холодную голову.

    Если к воскресенью Бэрри, не дай бог, не вернется в строй, в последнем товарищеском матче с Японией Скотт Паркер и Том Хаддлстоун просто обязаны сыграть хотя бы по тайму».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы