Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Мексика

    Сразу после завершения европейского клубного сезона Sports.ru начинает представлять участников чемпионата мира в Южной Африке. В первом выпуске сериала «Карта мира» – сборная Мексики с мудрым тренером Хавьером Агирре, нестареющим хулиганом Куатемоком Бланко и молодым новобранцем «МЮ» по прозвищу Чичарито.

    Тренер

    Хавьер Агирре пришел в сборную Мексики во второй раз – и снова по ходу турнира, приняв тонущую команду из рук другого специалиста. На этот раз с мексиканцами не совладал Свен-Йоран Эрикссон, хотя дело там было не только в нем, но и в смене поколений. Агирре, прекрасно разбирающийся в тонкостях национального футбола, практически вытащил сборную из небытия квалификации, проиграв лишь в одном матче – своем стартовом. Тренер встряхнул команду психологически и мексиканцы, прежде в отборе слабо игравшие на выездах, преобразились. До сборной Баск, как зовут Агирре, великолепно отработал в Испании и поднял «Осасуну» и «Атлетико» в зону Лиги чемпионов. В апреле прошлого года, став тренером сборной, Агирре сразу объявил, что каждый футболист должен гордиться вызовом в национальную команду страны. Это довольно жесткий и очень ответственный тренер, требовательный к себе и игрокам, а его увлеченность делом иллюстрируют отличные результаты не только в клубах, но и в сборной – на чемпионате мира 2002 года мексиканцы стали первыми в группе с Италией, Хорватией и Эквадором. Но лидерские качества Агирре иногда могут перехлестнуть через край, как было в матче с Панамой.

    Тактика

    Хотя Агирре, по его словам, все еще не определился с тактикой, его команда сейчас действует по схеме, которую приближенно можно описать как 4-3-3. Квалификацию ЧМ-2010 на позиции правого и центрального защитника провел Рикардо Осорио, но в минувшем сезоне за свой «Штутгарт» ветеран практически не играл, так что Агирре в товарищеских матчах начал пробовать на фланге молодого Эфраина Хуареса. Он обожает подключаться к атакам, поэтому на время отлучек левый бровочник Карлос Сальсидо остается сзади, а самого Хуареса прикрывает правый центральный полузащитник, например, Исраэль Кастро. В центре обороны наверняка останется символ и капитан команды Рафаэль Маркес, несмотря на слабый сезон в «Барселоне». Впрочем, в этом году у мексиканцев здорово играют молодые центральные защитники Франсиско Родригес и Эктор Морено, так что Рафа вполне может сместиться и в центр поля, в пару к основному опорнику сборной Херардо Торрадо. Левый фланг полузащиты будет отдан лидеру «Депортиво» Андресу Гуардадо, а справа создать убойное партнерство с Хуаресом сможет номинальный форвард дос Сантос. На роль наконечника атаки будут претендовать опытный Гильермо Франко и молодой Хавьер Эрнандес. Отборочную кампанию тянул на себе Франко, и он же, скорее всего, окажется в июньской основе сборной.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Очоа – Хуарес, Маркес, Родригес, Сальсидо – Кастро, Торрадо, Гуардадо – Джовани дос Сантос, Франко, Вела.

    Предварительная заявка на ЧМ-2010

    Гордость

    На фоне старения Маркеса, падения Нери Кастильо и затормозившегося развития Велы и старшего дос Сантоса самым перспективным футболистом в преддверии чемпионата мира у мексиканцев можно назвать Андреса Гуардадо. Энергичный и выносливый полузащитник способен без проблем отпахать и в обороне, и в атаке, а в сборную его стали вызывать практически сразу после дебюта во взрослом футболе, еще пять лет назад. Любимый прием игрока – сместиться в центр, чтобы отдать пас или пробить самому. Сейчас Гуардадо 23 года, и этот чемпионат может стать для него звездным часом.

    Предубеждение

    Откровенно слабых мест у мексиканцев нет – состав очень ровный, хотя и средний. Определенные проблемы могут возникнуть в средней линии из-за недостатка номинальных полузащитников – их всего-то пять. Но самые серьезные опасения внушает все-таки позиция главного забивалы – ведущий форвард Франко редко огорчает оппонентов, Велу и дос Сантоса нельзя назвать чистыми нападающими, Куатемок Бланко слишком стар, а талантливый и хрупкий Хавьер Эрнандес не убедил в роли центрфорварда, способного сражаться на высочайшем уровне – он ведь еще новичок в команде. Тренеры просмотрели множество кандидатов из внутреннего чемпионата, но без особых успехов. Скорее всего Агирре начнет с Франко в основе, а затем уже будет плясать от результатов команды.

    Сюрприз

    Попадание в состав 36-летнего Куатемока Бланко сложно оценить однозначно. Одаренный футболист и любимец болельщиков вернулся в сборную по просьбе Агирре, действуя в квалификации на позиции оттянутого форварда-плеймейкера. С другой стороны, Бланко здорово притормаживает игру команды, подолгу раздумывая, куда отдать пас, и не имея физической возможности проводить весь матч в высоком темпе. Кроме того, ветеран не любит отрабатывать в защите. Скорее всего, Агирре рассчитывает использовать автора диковинного финта в роли джокера и опытнейшего дядьки при молодежи – Бланко выступал еще на французском чемпионате мира.

    Потеря

    Сложно представить, что пару-тройку лет назад за Нери Кастильо боролись сразу три сборные – Уругвай, Греция и Мексика. Кубок Америки-2007 форвард провел на подъеме, смело и умело атакуя ворота соперника. Тогда казалось, что грядет восхождение новой звезды, тем более что в «Олимпиакосе» у него дела шли по возрастающей. Но с переходом в донецкий «Шахтер» Кастильо стал деградировать. Была крайне неудачная аренда в «Манчестер Сити» и слухи об уходе в другой клуб, но украинцы хотели хоть как-то отбить вложенные деньги – трансфер обошелся им в 20 млн евро. Сейчас Кастильо числится в составе днепропетровского «Днепра». В причинах таких неудач разобраться сложно – по слухам, решение о переходе принимал не Мирча Луческу, а руководство «Шахтера», да и сам футболист не очень хотел ехать на Украину, недаром ведь часть аренды в «Манчестер Сити» он оплатил сам.

    Событие

    Непосредственно перед началом чемпионата мира по мексиканскому телевидению пройдет реалити-шоу с участием Бланко. Форвард давно стал популярным на родине – не в последнюю очередь благодаря своему крутому нраву – и теперь о его жизни снято восемь получасовых серий, где Бланко будет показан со всех сторон: на тренировке, в спортзале, с родителями, с семьей. Хороший способ настроить болельщиков на позитивный лад.

    Цитата

    «Нельзя надеяться, что в матче против сильного соперника у нас будет семь голевых моментов. Так что нам надо реализовывать те два шанса, что создадим», – вряд ли можно выразить философию мексиканской сборной точнее Хавьера Агирре. Коллективная, техничная, приятная глазу игра в мелкий и средний пас – ничто без «инстинкта убийцы». И как раз на стадии завершения атак у ацтеков есть проблемы.

    Цифра

    Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито может стать первым мексиканским представителем в «Манчестер Юнайтед», если получит разрешение на работу в Англии. Контракт с клубом у нападающего уже подписан. Сезон-2009/10 оказался для молодого игрока по-настоящему прорывным: 21 мяч за клуб, дебют в сборной и 4 забитых в ней гола. Эрнандес – потомственный игрок сборной: его дед выступал за Мексику на ЧМ-1954, а отец – на ЧМ-1986.

    Прогноз Sports.ru

    4-е место в группе A.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы