Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дель бьянкоНери

    Руководство «Ювентуса» обновилось, но свое первое стратегическое решение приняло, в общем-то, в старых традициях. На пост главного тренера клуба рассматривался Рафаэль Бенитес, параллельно с ним шла кандидатура Чезаре Пранделли, а когда ни тот, ни другой навстречу туринцам не пошел, удобно подвернулся сотворивший небольшое генуэзское чудо Луиджи Дель Нери. О его пути и перспективах в «Ювентусе» — в материале Sports.ru.

    Продуманным и действительно логичным это решение вряд ли можно назвать. Повторилась январская ситуация с поиском временщика: сначала вслух подумывали о Гусе Хиддинке, но сошлись в итоге на Альберто Дзаккерони. И зимой, и весной «Ювентус» в процессе выбора менял свои приоритеты, причем оба раза получалось явно по нисходящей. А цели клуба при этом все равно оставались прежними...

    Дель Нери долго-долго шел к этому успеху. Много и часто менял клубы, а к серии А впервые прикоснулся в 1998 году, приняв «Эмполи». Но ни одного официального матча с командой так и не провел — подобная история удивительно повторилась в 2004 году с постмоуриньевским «Порту». Скорый отъезд из Португалии Дель Нери тогда объяснил личными мотивами, но была и вторая версия: отсутствие контакта с игроками и претензии к тренировочному процессу. Со второго захода серия А тренеру все-таки покорилась: его «Кьево» импозантной игрой и удивительными результатами наделал много шуму, полтора месяца шел на первом месте и даже попал в еврокубки.

    В «Ювентусе» повторилась январская ситуация с поиском временщика

    После трех легендарных для «Кьево» сезонов в серии А Дель Нери отправился на логичное повышение, но первый же год, проведенный вне веронского гнезда, ударил тренера словно электрическим током. Пустившийся в самостоятельное плавание тренер-подросток ретировался из «Порту», затем через несколько недель возглавил «Рому», а весной ушел и оттуда. Шок получился настолько сильным, что Дель Нери уехал переживать удар в родные места, даже сменив номер телефона. По его словам, эти неудачи стали поучительным уроком, а он уяснил одно: везде надо быть только самим собой.

    Атмосфера в «Роме» оказалась для него недружелюбной и неуютной, не то что в душевном и доброжелательном «Кьево», куда он затем бросился утолять печали. Так дали о себе знать конфликты с Антонио Кассано и Кристианом Пануччи, помноженные на малоопытность Дель Нери и сложнейший клубный сезон. Кассано признался в одной из своих книжек, что ничего не понимал из разговора и наставлений Дель Нери. Возможно, тренер действительно еще не был готов к работе на таком уровне: попросту не хватило имевшихся тактических и коммуникативных умений.

    Период, проведенный затем в «Палермо», оказался, само собой, коротким. Но Маурицио Дзампарини до сих пор сожалеет, что из-за своей несдержанности тогда быстро расстался с Дель Нери. Последовавшее возвращение тренера в Верону пользы клубу не принесло и завершилось вылетом в серию В, зато для тренера наверняка стало важным этапом в карьере, а то и в жизни.

    После этого начался новый виток, ведущий пока исключительно вверх. «Аталанта» Дель Нери стала явлением, а сам тренер слегка отошел от излюбленной схемы 4-4-2 и в новой 4-4-1-1 отыскал место для лидера бергамских нерадзурри Кристиано Дони. Год в «Сампдории» и вовсе стал пиковым для Дель Нери, к тому же повзрослевший Кассано с тренером уже не спорил, да и сам тренер за прошедшие годы окреп и научился разговаривать даже с такими кадрами. Дель Нери зимой смело оставил Кассано вне поля, растолковал ему свою линию, а затем вернул в состав и наделил новыми функциями: с весны треквартиста стал играть ближе к чужим воротам и больше забивать, хотя тем самым тренер все-таки втиснул его в проверенные 4-4-2.

    Прогресс Дель Нери налицо. Не только тактический, но психологический — его спокойную, уверенную и мудрую реакцию на осенний спад «Дории» можно включать в учебники. Всем хорош тренер, но от его перехода могут пострадать оба клуба. «Сампдория» перед участием в Лиге чемпионов оказалась без своего главного элемента, а трое-четверо ее классных игроков вполне могут последовать примеру Дель Нери: охотников на Джампаоло Паццини, Антонио Кассано, Анджело Паломбо, Андреа Поли и Луку Кастеллацци наверняка будет много. На классного тренера денег не хватит, а крылья, с которыми «Дория» взлетела наверх, Дель Нери наверняка увез с собой.

    Чтобы «Юве» вернулся в суперклубы, новому тренеру придется расти вместе с командой

    Со стороны «Ювентуса» снова не совсем понятно видение будущего. Чтобы «Юве» опять смог выйти на уровень суперклуба, новому тренеру тоже придется расти вместе с командой. Но ведя переговоры с Бенитесом и Пранделли, туринцы наверняка хотели заполучить уже готовый продукт. И тут приглашение Дель Нери напоминает назначение Феррары, отделенное от нынешнего момента потерянным для туринцев годом. Остается лишь надеяться, что Дель Нери уже созрел для большой команды, хотя в таких местах он еще не бывал, оставаясь тренером для середняков. А их основное отличие от «Ювентуса»: никаких обязательств и видов на высокие места и победы. И будь в планы «Сампдории» заложено участие в Лиге чемпионов, выделены соответствующие деньги и озвучены амбиции, то каким оказался бы этот сезон для Дель Нери?

    Для системы новому тренеру «Ювентуса» потребуются толковые крайние и центральные защитники — наверное, понадобится кто-то налево и в центр. Ключевую роль в тактике Дель Нери играют энергичные, агрессивные, меняющиеся флангами вингеры — справа к такому описанию сейчас не подходит никто, а Мауро Каморанези, вполне возможно, покинет Турин. Новый тренер, по слухам, хочет видеть там Тео Уолкотта — практически идеального вингера в своем понимании. Ну и в нападении открыт вопрос о страйкере и о месте Диего. С бразильцем, например, возможен бергамский вариант: игра оттянутым форвардом.

    Может быть, на этот раз в Турине будет интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы