Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Испания и Аргентина не выиграют чемпионат мира»

    Почему Дель Боске и Марадона обречены на неудачу? Почему Россия фаворит в борьбе за проведение ЧМ-2018? Останется ли Карпин в «Спартаке»? Что даст сборной России Адвокат? Справится ли «Бавария» с «Интером» без Рибери? Кто кроме «Арсенала» выиграет от срыва перехода Фабрегаса в «Барселону»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Высоко оценивая шансы России на проведение ЧМ-2018, колумнист «Еженедельного журнала» Антон Орехъ называет ее главный козырь.

    «Иностранцев очень подкупают наши бумажки! Это толстенная кипа гарантий. То есть гарантии-то предоставляют все претенденты, но мы готовы предоставить любые гарантии! От начальников всех ЖЭКов во всех городах до президента и премьера. С уточнением, что президент и премьер также лично гарантируют бесперебойную работу всех ЖЭКов. Конечно, прекрасно, что Австралию представляет Николь Кидман, а Англию Дэвид Бекхэм. Но платить-то, кто будет? Кидман и Бекхэм? Кто гарантирует дополнительные миллиарды, если они понадобятся? Кто поручится за безопасность? Голливудская актриса и гламурный футболист? А у нас Путин все гарантирует!

    В истории с Сочи было то же самое. Первые лица страны вышли и сказали, что мы обеспечим вам все, что хотите, не пожалеем никаких денег и костьми ляжем. Для мировых спортивных чиновников это куда важнее, чем всякие красивости и сюси-пуси знаменитостей, вроде тех, что разводил тот же Бекхэм о том, как дети Англии мечтают посмотреть чемпионат мира у себя дома. Все мечтают – ты денег дай! Конечно, Англия богаче России. Но Англия никогда не согласится потратить на масштабные имиджевые проекты столько денег! А Испания с Португалией – так я вообще молчу. Они вот-вот вслед за Грецией медным тазом накроются. Им бы в трубу не вылететь, а они заявку подают, да еще совместную. Два ненадежных клиента выступают вместе – кто рискнет им поверить? И вроде бы понятно, что весь исторический опыт говорит о том, что скорее в России произойдет что-нибудь нехорошее, чем в Испании с Португалией, но уж больно гарантии впечатляют.

    К тому же стоит заметить, что совместные заявки котируются в принципе не очень высоко. Две страны – вдвое больше проблем. Пускай даже они члены Евросоюза, но все равно это – двойная бюрократия, двойные согласования, неизбежные споры и ревность. Да к тому же хозяева попадают на чемпионат без отбора, а два хозяина означают, что остальному миру дадут на одну путевку меньше. Вот и получается, что шансы у России отнюдь не теоретические. А после свежего скандала с англичанами они только выросли», – подчеркивает автор.

    Шансы «Спартака» на чемпионство между тем скорее тают. Препарируя «пограничную ситуацию» в стане красно-белых, корреспондент «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин аргументирует, почему нужно оставить все как есть и дать Валерию Карпину время, чтобы спокойно разобраться в себе и команде.

    «Приглашение титулованного «тяжеловеса» потребовало бы серьезных финансовых вливаний, а люди большого бизнеса считать умеют. В прошлом году под началом Карпина команда добилась достойного результата, в этом стартовала натужно, но шансов занять высокое место не потеряла. Так стоит ли, с точки зрения Федуна, городить денежный огород с контрактом тренера-легионера, если Карпин уже кое-что доказал – пусть пока далеко не все и не всем? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

    Во-вторых, свободных людей калибра Капелло или Хиддинка сегодня не видно, а звать кого-то менее именитого – неминуемый риск: слишком свежи воспоминания о неудачной московской командировке Лаудрупа. На кон ведь помимо немалых средств придется в очередной раз ставить репутацию: не пойдет у нового главного – и Федуна, можно не сомневаться, вновь обвинят в пристрастии к решению проблем «скальпелем», а не «терапевтическими» методами, в нежелании ждать, пока здание будет выстроено пусть по кирпичику, но надежно.

    <…> Еще один фактор связан исключительно с самим Карпиным. Точнее – со свойствами его характера. «Вызов себе» – так без малого два года назад только-только назначенный гендиректор сформулировал один из мотивов возвращения в родной коллектив. Представляется, что именно такой посыл стал главным для успешного человека, сделавшего прекрасную карьеру (не только игровую) на Западе. Бросить все на полпути, опустить руки, отойти в сторону по собственной инициативе, рискуя услышать брошенное в спину: «А мы ведь ему поверили…» – не для Карпина», – убежден Короткин.

    Обличая меркантильность нового рулевого сборной России Дика Адвоката, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский все же надеется, что ставка на Маленького генерала окажется успешной.

    «Получать он будет меньше Гуса…» — гордо заявил Фурсенко, не обнародовавший тем не менее даже приблизительную сумму договора, сославшись на принятый кодекс чести и назвав деньги моментом второстепенным. Эх, слышал бы его Владимир Быстров…

    Хотя, на мой взгляд, ключевое слово в данном пассаже — ПОЛУЧАТЬ. Все беды нашего футбола давно заключаются в том, что львиная доля родных «кудесников мяча» стремится получать, а не зарабатывать! По большому счету им наплевать на задачи, болельщиков, журналистов, друг друга… Главное — подписать контракт. Я не раз видел, с какими трепетом, волнением и ответственностью наши «звезды» проверяют в банкоматах зарплатные карточки. Если бы в Мариборе они проявили половину такого «банковского настроя»… И ведь находятся чудаки в нефтегазовых компаниях, готовые платить неумехам астрономические гонорары, порождая в них пофигизм и способствуя деградации. Как игроцкой, так и человеческой.

    И вот эти люди «получили» «достойного» тренера. Не лишенного таланта, обладающего харизмой и способного провести победную установку, но утратившего мотивацию и личностную репутацию. Для него сборная России — это не вызов и не очередная проверка профессиональных качеств. А хорошо продуманная денежная авантюра, пустившись в которую он ничего не потеряет. Ведь одаривать рублем у нас умеют, а вот как следует наказывать в случае провала — не научились.

    А что приобретет в лице почетного гражданина Санкт-Петербурга сборная? Как известно, в математике минус на минус дает плюс. Это я к тому, что, возможно, жадные до денег футболисты и тренер найдут общий язык и порадуют наконец-то многострадальных фанатов. Верится в такой исход, честно говоря, с трудом. Однако в триумф «Зенита» в Кубке УЕФА тоже мало кто верил», – напоминает автор.

    После отклонения апелляции на дисквалификацию полузащитника Франка Рибери в триумф «Баварии» в финале Лиги чемпионов тоже не особо-то верится, но корреспондент портала Football.ua Иван Громиков считает, что незавидные шансы немцев в матче с «Интером», наоборот, только увеличились.

    «Ван Гал в нынешнем сезоне всего раз использовал Хамита Алтынтопа на левом фланге полузащиты. В субботу это наверняка произойдет снова: турок просто потрясающе отыграл с «Лионом», когда не было Рибери. Разумеется, он не так быстр и техничен – а значит, ожидать его проходов сквозь Майкона не приходится. Но Хамит отлично видит игру: он умеет давать довольно тонкие передачи вдоль и поперек защитников, а учитывая не самый высокий уровень ориентирования Лусио и Самуэля, следует ожидать шансов у Ивицы Олича – Алтынтоп жадничать не станет, и как только увидит перед собой самый маленький коридор, сыграет куда нужно.

    Рибери так не делает. Его неудачная попытка маневра в центр, как правило, заканчивается не только потерей мяча, но и дезориентированием игроков, атакующих из центра – Мюллера, Швайнштайгера и ван Боммела. В то время как Алтынтоп может спокойно выкатить снаряд под удар кому-то из центральных хавбеков – благо, каждый из них подобным искусством владеет на хорошем уровне.

    Играя с Алтынтопом и Роббеном на флангах, ван Гал получает больше возможностей в полузащите – больше возможностей для быстрого и своевременного перестроения, притом, что каждый из них – по-настоящему думающий футболист. Отсутствие Рибери, как перемена, вновь станет причиной для перестроения игры – и это тот случай, когда итоговый результат обязан быть положительным. «Интер» сильнее, «Интер» мощнее и Моуринью чертовски хитер – немцы должны отвечать организованностью и командным духом. Без Рибери в составе баварцы сыграют сбалансировано как в обороне, так и в атаке. <…> С отклонением апелляции «Бавария» уже одержала мини-победу, получив в выигрыше Команду и ее дух», – резюмирует Громиков.

    Рассуждая в преддверии чемпионата мира о шансах фаворитов, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов ставит крест на Испании и Аргентине.

    «Вы знаете, в каком состоянии будет колено Торреса? Сможет ли играть Сеск? Не будет ли Иньеста смотреть на происходящее такими же грустными глазами, какими смотрел на матчи с «Интером»? И я не знаю. Зато я знаю, что никакой Сенна уже просто по возрасту не сможет «выгрызать» столько, сколько на Евро... И еще я знаю, что нынешний тренер испанцев — вовсе не спец по разруливанию «кадрово-пожарных ситуаций». У Дель Боске есть очень редкое качество. Он как будто давал «футбольную клятву Гиппократа». Ту, где главное — «не навреди». Он рачительно сбережет дающуюся уже игру. И добавит специй по вкусу. Но, судя по всему, испанцам будет не до специй. Им бы мяса хватило... Побеждать голой харизмой Испания не может. У нее этой харизмы на чемпионатах мира, считай, и нет. Так что — вычеркиваю.

    <…> А еще я вычеркну из списка своих фаворитов самую сильную, на мой взгляд, по подбору игроков команду. Имею в виду Аргентину. У нее как раз нет никакой зависимости от усталости или травм «первых номеров». Потому что, ну скажите, не гуляющий по первым страницам глянца, но забивающий в каждом матче Милито — не «первый номер»? Первый? Вы в этом уверены? Он будет в основе ОБЯЗАТЕЛЬНО? Не Тевес, нет? Не Игуаин? Вы уверены в том, что в данном случае надо выбирать заранее из «звучности имен и статистики», а не учитывать нюансы? Это еще я Месси не вспоминаю... Сумасшедший состав! Никакая Бразилия рядом не стоит. Но — вычеркиваю. Аргентину, считаю, погубит самодурство Марадоны. Эх, вот такой бы сборной — да Дель Боске главным тренером! А Диего Армандо, боюсь, задергает своей экзальтированностью — сначала сам себя, а потом и всю команду. В миниатюре он едва не исполнил это же самое в отборочном цикле, кстати», – напоминает телекомментатор.

    Не являясь болельщиком «Арсенала», колумнист Daily Mail Джон Кросс объясняет, почему он против перехода Сеска Фабрегаса в «Барселону».

    «Арсенал» пытается удержать испанца – и правильно делает. Подписав четыре года назад с «канонирами» восьмилетний контракт, Фабрегас не так давно получил прибавку к жалованью (его еженедельный оклад вырос до 80 000 фунтов). И что же теперь получается – когда захочу, тогда и уйду? Никаких джентльменских соглашений, никаких опций выкупа в договоре между тем нет. А поскольку Сеск то и дело твердил, что в Лондоне его все устраивает, продолжение трансферной саги казалось «Арсеналу» немыслимой.

    Но проваленная концовка сезона и слабая надежда на то, что летом «пушкари» наконец-то раскошелятся, развернули ситуацию на 180 градусов. А если игрок твердо намерен покинуть клуб, то своего он, как правило, добивается. И Фабрегас, боюсь, своего в итоге добьется. Но красивым его поступок назвать будет трудно, тем более – сравнивать с трогательными проводами Тьерри Анри. Гнев и взаимные упреки обеспечены.

    Но ради «Арсенала», ради премьер-лиги и всего английского футбола мне бы очень хотелось, чтобы Фабрегас все-таки остался. Больше того, надеюсь, что «канониры» проявят упрямство и скажут как отрежут: ты никуда не уйдешь – и маятник власти, узурпированной футболистами, качнется в сторону клубов. А иначе куда мы докатимся? Игроки продолжат выбивать улучшенные контракты, набивать карманы и менять клубы как перчатки. Так не честно. Поэтому если «Арсеналу» удастся сохранить Фабрегаса, это будет победой всего футбола».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы