Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Существуют ли для Адвоката иные схемы, кроме 4-3-3?»

    Где будет работать голландец через два года? Каков идеальный тренер сборной России? Стоит ли Маленькому генералу переходить на схему 4-2-3-1? Как ведет себя Сычев? Стоит ли ФИФА расследовать заявления Трисмана? Найдется ли Фабрегасу место в основе «Барселоны»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Продолжая тему невольного сравнения бывшего и нынешнего тренеров сборной России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов настраивает Дика Адвоката на успех.

    «Можно сколько угодно спорить, способен ли Адвокат со своими командами прыгать выше головы. Хиддинк-то слыл спецом по таким вот прыжкам, что доказывает опыт его работы с Кореей, Австралией и той же Россией на последнем чемпионате Европы. Но ведь нам никакие кульбиты и не требуются. Состав у нашей отборочной группы в очередной Евро-кампании таков, что сыграет команда в свою истинную силу – и финальная часть от нас никуда не уйдет.

    Можно гадать на кофейной гуще, в какую сторону – от тренера или к нему – повернется наша талантливая, а потому немного капризная сборная, почувствовав на собственной шкуре его методы работы. Хиддинк избегал откровенной критики и уж тем более публичной порки своих футболистов в СМИ, принимая непопулярные и жесткие решения настолько незаметно, что многие их жесткости и непопулярности даже не замечали. А вот Адвокат за словом в карман не лезет и в выборе средств не стесняется (достаточно вспомнить, как на время угодили в немилость три товарища – Аршавин, Денисов и Анюков). Но ведь и сборная – не старшая группа в детском саду, где все дружно, едва завидев воспитателя, с головой прячутся под одеяло.

    Поэтому вместо того, чтобы сравнивать прошлое российской сборной с ее неизбежным настоящим, просто ответьте лучше, хорошенько подумав, на вопрос: каков он, тренер сборной России вашей мечты? Ответ будет прост: он должен трудиться и обеспечивать результат.

    Так что давайте дадим нашему принцу без белого коня и красных штанов шанс себя проявить. А уж выстрелить им из пушки в сторону Голландии или, наоборот, пронести на руках по Красной площади мы всегда успеем», – резюмирует автор.

    Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер призывает Адвоката отрешиться от догм и проявить тактическую гибкость.

    «Лично мне, глядя на игру «Зенита», уже хочется, чтобы и сборная России воспользовалась наработками Лучано Спаллетти и перешла на модель 4-2-3-1. Смотрите, к примеру, какой вкусненький вариант состава. В воротах – Акинфеев. В защите справа налево – Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (фланговый игрок «Локомотива» на глазах заматерел). Опорники, как в «Зените» – Денисов и Зырянов. Трио поддержки ударного форварда – Быстров (или Билялетдинов), Аршавин, Жирков. На острие – Павлюченко. У меня вот слюнки текут. Вопрос в том, существуют ли для Дика Адвоката иные схемы, кроме 4-3-3. Для которой, на мой вкус, России категорически не хватает трудолюбивых «пчелок» в центре поля», – полагает Рабинер.

    Целую оду на назначение Адвоката тренером сборной России в жанре ироничной фантасмагории смастерил в блоге портала Slon.ru главный редактор журнала PROспорт Станислав Гридасов.

    «В июне 2012 года международная пресса потеряет следы Дика Адвоката где-то по дороге из Харькова в Киев. Президент Российского футбольного союза Сергей Александрович Фурсенко выразит озабоченность тем странным фактом, что главный тренер сборной России бросит свою команду, не попрощавшись с ней ни по-английски, ни по-голландски, а через несколько дней на рабочий стол президента ляжет фирменный конверт отеля «Палаццо», улица Гоголя, Полтава. Сергей Александрович разорвет конверт; почерк неровный, буквы в письме прыгают: то ли от волнения, то ли в спешке. Зато ручка хорошая, не гостиничное раздолбанное стило, автоматически заметит Фурсенко, – сам дарил Адвокату этот золотой паркер. «Генерал! Наши карты – дерьмо. Я пас, – начал читать письмо Фурсенко. – Деньги вовсе не здесь, и даже не за Полярным кругом. И экватор шире, чем Ваш лампас. Потому что фронт, генерал, на Юге».

    <…> Фурсенко зачем-то открыл ящик стола, машинально перебрал его содержимое: три письма от Виталия Леонтьевича Мутко, почетная грамота попечительского совета за выход в финальную часть Евро-2012, шесть подписей, соседи, друзья, в одном озере под Питером рыбку ловили: Володя Путин, Дима Медведев, Вова Якунин, Юра Ковальчук, Леша Миллер, ну, и Роман Абрамович – почему-то. Ага, ага, вот кто сейчас злорадствует: Андрей, брат, прислал вчера эсэмэску, что видел, мол, Рому в компании с Ахметовым и Хиддинком. Ну да, Турция-то в четвертьфинале.

    Турция! Юг! Конечно, вот куда намылился Адвокат, он же всегда берет команды после Хиддинка! Как же я сразу-то не догадался! – подумал Фурсенко и взялся за последние строки письма от Дика: «Генерал! Воевавший всегда, как лев, я оставляю пятно на флаге. Генерал, даже карточный домик – хлев. Я пишу вам рапорт и припадаю к фляге».

    «В хлеву сгною! Из-под земли достану!» – разозлился Фурсенко и потянулся к вертушке, но вертушка его опередила. Звонок был требовательный и какой-то безжалостный. «Путин», – догадался Фурсенко. «Слышь, Серега, мне сейчас друг Сильвио позвонил. Адвокат подписался с «Интером». 150 миллионов на трансферную кампанию ему дают. Как хочешь, но чтобы 75 он в попечительский совет вернул. Говорил же я тебе: сборную Россию должен тренировать немецкий тренер. Ты, парни рассказывают, в столе сейчас у себя рылся? Револьвер искал? Нету? Так я пришлю. Ладно, шутка. В «Зенит» вернешься. Ты же обещал два-три Кубка УЕФА, а выиграл только один. За слова отвечать надо».

    Для переживших великий блеф жизнь оставляет клочок бумаги», – заключает автор.

    «Возвращаясь к нашим баранам», колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили отдает должное порывистой натуре плеймейкера ЦСКА Алана Дзагоева, а 26-летнего форварда «Локомотива» Дмитрия Сычева упрекает в инфантилизме.

    «Дети у нас подрастали тихими, без вкуса к поискам и порывов ко всему новому». На цитату эту, которая, конечно, больше годится для широкого разговора, я набрел в одной многомудрой книге. Сколько игр уже минуло под аккомпанемент ритуальных фраз о «молодой шпане», которой назначено стереть с лица земли ихтиозавров. Канунникова, который пока ничего не показал, только что Пеле не называют. Щенникова превозносят и тем убивают. Ананидзе испарился на фоне рассуждений о джинсах его тренера. А играет из молодых, и то с перепадами, один Дзагоев. Вот он один и переиграл «Рубин».

    Я верю, хочу верить в то, что у Сычева бывают, не могут не случаться минуты трезвого отчаяния. Что-то же перед зеркалом он в эти минуты о себе думает? Можно все, что угодно, говорить в оправдание, можно придумать всякую чушь – увязать, как Невзоров в фильме о лошадях, полнолуние с мужской потенцией. Но он не играет как будто в пику всем нам, как будто назло, ведет себя как перезрелый подросток, обиженный на весь белый свет. А это уже свидетельствует о недостатке личностной зрелости. Паренек-то он уже большой, напомню я вам. Мы ведь любили этого парня. Решительно все болели за него и плакали в унисон, когда он плакал на том самом чемпионате мира. И хватит нам миндальничать: он нам должен за эту любовь», – предъявляет счет шоумен.

    Реагируя на сенсационные заявления бывшего руководителя английской заявки на проведение ЧМ-2018 Дэвида Трисмана, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли призывает не делать из мухи слона.

    «Возможно, откушай пожилой лорд виагры вместо овсянки, никакого скандала и не было бы. Но он уже вспыхнул и набирает обороты. Лорда выперли со всех постов, как простого докера. ФИФА грозит расследованием, причем непонятно, кому и, главное, на каком основании. Молодые-то люди, возбудившись в ходе беседы с волнующей их дамой, подчас и заговоры раскрывают, и луну с неба достают. А тут — геройствующий по телефону старец да женщина, ищущая утешения в редакции. <…> Покрасовался пожилой человек перед дамой, блеснул осведомленностью, и теперь международное расследование, спецкомиссии, собака с Интерполом обещала приехать…

    По-моему, вполне достаточно просто посочувствовать опростоволосившемуся джентльмену, лишившемуся к старости и всех своих кресел, и дамы, с которой он так любил проводить время в задушевных беседах о футболе.

    У него один выход: смотреть футбол, беседуя о дамах с дворецким.

    А ФИФА-то что до него?» – спрашивает автор.

    Взвешивая «за» и «против» вероятного перехода полузащитника «Арсенала» Сеска Фабрегаса в «Барселону», корреспондент The Times Габриэле Маркотти предостерегает испанца от поспешных решений.

    «Прежде чем покидать лондонский клуб, Фабрегасу стоит подумать, найдется ли ему место в стартовом составе, не говоря уже о том, чтобы выходить на поле одновременно с Хави и Андресом Иньестой. Ведь можно запросто прийти к выводу, что интерес сине-гранатовых лежит скорее в области конъюнктуры и предвыборной президентской гонки, нежели в сугубо футбольной плоскости.

    Первоначально планировалось, что Фабрегас будет играть рядом с Хави, позиция опорника останется за Серджи Бускетсом или Яя Туре, а Иньеста сместится на левый край, поближе к Лионелю Месси и Златану Ибрагимовичу. Но сценарий изменился – атаку каталонцев вот-вот пополнит Давид Вилья. Если предположить, что место в основе ему, равно как Хави, Месси и Иньесте, гарантировано, остается лишь одна «вакансия», на которую претендуют Фабрегас, Ибрагимович, а также Боян Кркич с Педро. Выход, казалось бы, очевиден – продать получающего 6 миллионов фунтов в год шведа, и дело с концом. Но выгодно провернуть такую сделку после его тусклого сезона не так-то просто.

    Группа атаки «Барсы» многолюдна, а предпосылки к изменению статус-кво пока отсутствуют. И умница Фабрегас, всегда просчитывающий все свои ходы наперед, это прекрасно понимает. Поэтому срываться с насиженного места, не получив определенных гарантий от Гвардиолы, он точно не станет. С другой стороны, учитывая неопределенность вокруг фигуры нового президента, раздавать эти самые авансы клубу пока тоже не с руки, а сорвать первый летний куш как можно скорее, желательно до начала ЧМ-2010, не терпится. Но Фабрегас с «Арсеналом», похоже, никуда не спешат».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы