Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Барселона»

    Разгромив в последнем туре несчастный «Вальядолид», «Барселона» смогла в кои-то веки на собственном стадионе отпраздновать юбилейное 20-е чемпионство, попутно побив рекорд «Интера» трехлетней давности по количеству набранных за сезон очков во внутреннем первенстве. Sports.ru, вспоминая каждого, кто провел триумфальный сезон в сине-гранатовом, оценивает личный вклад игроков в итоговую победу.

    Виктор Вальдес

    Матчи: 38

    На ноль: 20

    Лучшая игра: с «Валенсией» (17 октября)

    Оценка: 8

    Едва не расставшись с «Барселоной» в межсезонье, когда тренерский штаб клуба рассматривал возможность приобретения Серхио Асенхо, Вальдес выдал свой лучший сезон, по праву заслужив вызов в национальную сборную, пусть пока и в расширенный состав. Традиционно сильно Виктор провел оба класико с мадридским «Реалом», а другой традицией – совершать безумные ляпы – пренебрегал вплоть до последнего тура, но даже тогда это не привело к фатальным последствиям. Выиграл третий в своей карьере трофей Саморы, который вручается по итогам сезона голкиперу, имеющему наименьший коэффициент пропущенных мячей.

    Дани Алвес

    Матчи: 29

    Голы: 3

    Пасы: 11

    Лучшая игра: с «Вальядолидом» (23 ноября)

    Оценка: 6

    Несмотря на неплохие статистические показатели (второй в команде по голевым передачам), визуально сильно сдал по сравнению с дебютным сезоном в составе сине-гранатовых. Не совсем понятно, что послужило причиной для снижений требований к себе – возможно, отсутствие достойного конкурента на позиции или эмоциональная опустошенность после прошлогодних триумфов, но в этом году болельщики вдоволь насмотрелись на передачи за лицевую линию, безадресные забросы в штрафную площадь и запоротые штрафные. Неизменным осталось одно – провалы в обороне и симуляции.

    Карлес Пуйоль

    Матчи: 32

    Голы: 1

    Пасы: 2

    Лучшая игра: с «Мадридом» (29 ноября)

    Оценка: 8

    Капитан «Барселоны» развеял все сомнения относительно ухудшения своей игры в последние годы, проведя лучший сезон за последнюю пятилетку. Ни обладающий гораздо более высокой культурой паса Рафа Маркес, ни купленный за серьезную сумму Чигринский, ни восстановившийся Милито не смогли вытеснить из основы переживающего вторую молодость Пуйоля. Апофеозом фееричной игры капитана в защите стало класико на «Камп Ноу», когда Карлес буквально творил в своей штрафной чудеса и выручил команду от пропущенного гола.

    Херард Пике

    Матчи: 32

    Голы: 2

    Пасы: 0

    Лучшая игра: с «Мадридом» (29 ноября)

    Оценка: 7

    Откровение прошлого сезона, практически в одночасье превратившийся в одного из лучших центральных защитников Европы, на футбольном поле Пике нынешний сезон провел поскромнее, особенно в первой его половине. Зато за его пределами молодой защитник продолжил утверждение в роли одного из лидеров раздевалки и любимцев прессы. С журналистами Херард общался много и охотно, особенно про мадридский «Реал». К счастью, после Нового года слова Пике подкрепились делом на газоне «Камп Ноу», и их дуэт с Пуйолем стал играть более надежно, чем на старте кампании.

    Дмитрий Чигринский

    Матчи: 12

    Голы: 0

    Пасы: 0

    Лучшая игра: с «Атлетиком» (3 апреля)

    Оценка: 6

    Можно сказать, что у украинского защитника сезон ушел на адаптацию. Из негативных воспоминаний – заоблачная цена трансфера и совершенно провальный матч с «Севильей» в Кубке Короля. Из положительного – не вызывающее особых нареканий выступление в чемпионате с демонстрацией элементов неплохого паса, плюс, выученный испанский язык и поддержание отношений с одноклубниками. Следующий сезон для Дмитрия может стать определяющим в составе «Барселоны».

    Габриэль Милито

    Матчи: 11

    Голы: 0

    Пасы: 1

    Лучшая игра: с «Валенсией» (14 марта)

    Оценка: 6

    Полтора года ушло у аргентинца на восстановление от тяжелой травмы колена, поэтому больших ожиданий от его возвращения, разумеется, не было. Доверенное тренером игровое время провел нервно, нестабильно, но, в целом, удовлетворительно. На днях с экс-капитаном «Сарагосы» был продлен контракт на два года, стало быть, тренерский штаб на него рассчитывает в будущем.

    Рафаэль Маркес

    Матчи: 15

    Голы: 1

    Пасы: 1

    Лучшая игра: с «Расингом» (20 марта)

    Оценка: 5

    На «Ацтека» надежд возлагалось куда больше, чем он смог их оправдать. Череда постоянных мелких травм так и не позволила Рафе набрать достаточно хорошую игровую форму, чтобы составить конкуренцию за место в основе Пуйолю и Пике. В своих матчах совершал немало ошибок, и с учетом продленного контракта Милито, можно ожидать, что Маркес, один из главных долгожителей нынешней «Барсы» (в составе с сезона-2003/04), покинет команду летом.

    Эрик Абидаль

    Матчи: 17

    Голы: 0

    Пасы: 3

    Лучшая игра: с «Севильей» (16 января)

    Оценка: 8

    Сезон начал очень сильно, серьезно прибавив в атакующей игре, за которую его критиковали год назад. На своей половине поля поводов для критики не давал вообще. К сожалению, травма, полученная игроком сборной Франции в феврале, выбила его из колеи практически до конца сезона. Едва восстановившись от нее, Абидаль получил рецидив и в важнейших матчах участия не принимал.

    Максвелл

    Матчи: 25

    Голы: 0

    Пасы: 4

    Лучшая игра: с «Севильей» (8 мая)

    Оценка: 7

    В связи с травмой основного игрока на позиции левого латераля, получил больше игрового времени, чем, может быть, даже сам рассчитывал. Изначально рассматривался как вариант более атакующей игры на левом фланге, аналог покинувшего клуб летом Силвиньо. Не сказать, чтобы оставил неизгладимое впечатление своей игрой, но обедни не портил и в главных матчах сезона не провалился. И на том спасибо.

    Серджи Бускетс

    Матчи: 33

    Голы: 0

    Пасы: 2

    Лучшая игра: с «Вильярреалом» (1 мая)

    Оценка: 7

    Окончательно превратился в основного опорного хава «Барселоны». Одна из самых неоднозначных фигур в составе – критикуется за регулярные обрезы, склонность к симуляциям и не лучшее обращение с мячом; хвалят за мобильность в центре поля, умение вести борьбу на втором этаже и способность зарабатывать желтые карточки для соперника. Относиться к Бускетсу можно по-разному, но нельзя не признать, что главные тренеры «Барселоны» и сборной Испании рассматривают его как важный элемент своих команд.

    Яя Туре

    Матчи: 23

    Голы: 1

    Пасы: 3

    Лучшая игра: с «Депортиво» (14 апреля)

    Оценка: 7

    Тренерским штабом стал рассматриваться как игрок ротации, что расстроило не столько самого футболиста, сколько его агента. На протяжении всего сезона разговоры о том, что по окончании сезона ивуариец сменит команду, не исчезали из прессы. Если в прошлом году Туре явил миру свой талант центрального защитника, то в нынешнем примерил на себя роль Хавизаменителя – в отсутствие вице-капитана команды разгонял атаки и, надо признать, с этой задачей справлялся лучше, чем с функциями опорника-разрушителя.

    Хави

    Матчи: 34

    Голы: 3

    Пасы: 14

    Лучшая игра: с «Мадридом» (10 апреля)

    Оценка: 9

    Вот уже несколько лет вице-капитан «Барселоны» проводит на стабильно высоком уровне. Не стал исключением и год нынешний – порой Хави не мог «проснуться» на поле, однажды даже страдал от индивидуальной опеки, которая выключила его из игры, но по большей части оставался центральным диспетчером и великим комбинатором, раздающим фирменные передачи партнерам. Победа в класико на «Сантьяго Бернабеу» была добыта в первую очередь благодаря его таланту.

    Андрес Иньеста

    Матчи: 29

    Голы: 1

    Пасы: 4

    Лучшая игра: с «Расингом» (20 февраля)

    Оценка: 6

    Вслед за блестящим сезоном у Андреса последовал такой, о котором лучше забыть. Травмы, не позволившие футболисту нормально провести предсезонку, не оставляли Иньесту и позднее. Лишь пару раз он продемонстрировал что-то отдаленно напоминавшее прошлогодний перфоманс, в остальное время получал травму, восстанавливался и набирал форму, и так по кругу. В этом году Гвардиоле пришлось разыгрывать карточную партию без одного из своих сильнейших козырей.

    Сейду Кейта

    Матчи: 29

    Голы: 6

    Пасы: 2

    Лучшая игра: с «Сарагосой» (25 октября)

    Оценка: 7

    Вот уже кто действительно провел неровный сезон. На старте кампании поразил всю Испанию активным участием в гонке бомбардиров. Затем последовал резкий спад, когда действия Сейду перестали носить вменяемый характер, и как результат, малиец все чаще стал оказываться на скамейке запасных. По весне успокоился, стал действовать более хладнокровно и полезно для команды.

    Лионель Месси

    Матчи: 35

    Голы: 34

    Пасы: 9

    Лучшая игра: с «Сарагосой» (21 марта)

    Оценка: 10

    Как-то все уже привыкли, что после получения «Золотого Мяча» награжденный футболист следующий сезон проводит куда скромнее. Лионель Месси предпочел стать исключением из правила. В тяжелый для «Барселоны» период, когда Златан Ибрагимович столкнулся с трудностями адаптации, а Тьерри Анри поразила голевая амнезия, именно Месси взвалил на себя нелегкую роль главного бомбардира. Как результат, Пичичи чемпионата, повторение результата Роналдо в сезоне-1996/97 и «Золотая бутса». Плюс, голевые передачи, феноменальная игра, перспектива получить второй подряд «Золотой мяч». Свеча Месси очень ярко горит и пока не собирается сгорать.

    Джеффрен

    Матчи: 12

    Голы: 2

    Пасы: 0

    Лучшая игра: с «Хересом» (24 апреля)

    Оценка: 7

    Дебютный сезон венесуэльского кантерано в главной команде можно оценить как скромный успех. Джеффрена хватает на 45 минут бодрой и интересной игры, после чего он абсолютно выключается из происходящего. Героически попробовал закрыть позицию правого латераля, когда потребовалось. Если Гвардиола решить сделать из него универсального игрока правой бровки, то игровое время у него может появиться. В противном случае, перспектив у Джеффрена в «Барселоне» не видно.

    Златан Ибрагимович

    Матчи: 29

    Голы: 16

    Пасы: 8

    Лучшая игра: с «Сарагосой» (25 октября)

    Оценка: 6

    Пожалуй, чемпион Ла Лиги в категории «самый неоднозначный персонаж». Болельщики и специалисты скептически отнеслись к его переходу в стан каталонского гранда. Осенью Златан, казалось, посрамил критиков, забивал охотно и регулярно, пусть и хватало в его игре огрехов. После Нового года Ибрагимовича как подменили, началась голевая засуха, преимущества растворились, а недостатки становились все отчетливей. Гвардиола попытался несколько видоизменить роль центрального нападающего в команде, но пользы эти поиски не принесли. Деградация Ибрагимовича дошла до того, что под занавес сезона он уступил место в основном составе Бояну Кркичу.

    Боян Кркич

    Матчи: 23

    Голы: 8

    Пасы: 3

    Лучшая игра: с «Тенерифе» (10 января)

    Оценка: 7

    Редкие выходы на замену, посредственная игра и слухи о возможной аренде – все это сопровождало Бояна в начале сезона. Отсутствие игрового времени действительно негативно сказывалось на выступлениях одиннадцатого номера. Как только в силу обстоятельств он стал получать его больше, пошла более осмысленная игра, наладилось взаимодействие с партнерами, и главное, что его выгодно отличает от Златана – желание отрабатывать на каждом участке поля. Тем не менее, в случае прихода в команду Давида Вильи, слухам о возможной аренде испариться не суждено.

    Тьерри Анри

    Матчи: 21

    Голы: 4

    Пасы: 1

    Лучшая игра: с «Валенсией» (14 марта)

    Оценка: 5

    Одно из главных разочарований сезона в сине-гранатовой команде. Скомканный из-за травм старт сезона так и не позволил Анри «раскачаться» и заиграть на прошлогоднем уровне. Время шло, игра француза не выдерживала никакой критики, Гвардиола каждый раз все с большей охотой выставлял в основной состав Педро. В один прекрасный день оба, и тренер и футболист, заявили, что Тьерри Анри просто не проходит в состав, потому что есть игроки, которые играют лучше него. Последний сезон французской легенды в «Барселоне» оказался еще хуже, чем первый.

    Педро

    Матчи: 34

    Голы: 12

    Пасы: 3

    Лучшая игра: с «Депортиво» (14 апреля)

    Оценка: 9

    Палочка-выручалочка для тренера, футболист-открытие и обладатель уникального рекорда – Педро отличился во всех шести выигранных «Барселоной» турнирах. Уроженец Канарских островов далеко не самый талантливый выпускник академии клуба, но своим трудолюбием и целеустремленностью Педро добился очень многого – сумел усадить на лавку Тьерри Анри и стать важной частью командной игры. Несколько раз в сезоне его простое решение пробить по воротам приносило команде результат тогда, когда пробить глухую стену обороны не могли никакие кружева его одноклубников.

    Кроме того, в чемпионстве «Барселоны» поучаствовали полузащитники Хонатан Дос Сантос (3 матча) и Тьяго Алькантара (1), а также защитники Марк Бартра и Андреу, на счету которых по одному матчу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы