Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зенитная артиллерия

    «Аршавин» с Казанского вокзала, новые асфальт и табло, вареные раки для Спаллетти и божественный Зырянов – репортаж Sports.ru из Ростова-на-Дону, где «Зенит» завоевал свой первый трофей под руководством итальянского тренера.

    На перроне Казанского вокзала поезд в Ростов с питерскими фанатами отправлял человек в майке Аршавина под номером «11». Причем сам «Аршавин» в поезд не сел. Он был из провожающих. Провожающих нефутбольных пассажиров было немного, но и они не избежали неминуемой участи – непременно наступить на спартаковский постер, заблаговременно разложенный на полу вагона. Под зенитовские кричалки и рассуждения – предатель ли Быстров – поезд отправился в Ростов-на-Дону.

    День и ночь в пути, а поутру Ростов встречает солнцем и теми, кто уже добрался до города, – питерские фанаты, летевшие самолетом, уже здесь.

    – А здесь можно перейти улицу?

    – Ну так тут же зебра.

    – Где?

    – Да ее не видно, но она тут есть. Просто асфальт новый.

    Новый асфальт – к финалу. Как выяснилось, из нового еще и табло. Его арендовали специально для важного события. Правда, говорят, что уже через десять дней на «Олимпе-2» будет свое табло с видеоповторами, а не только с бегущей текстовой строкой, как раньше.

    Диспозиция прибывших фанатов в городе – «Макдональдсы» и парки. До полудня они были в синем, но постепенно ряды белели. Традиция кубкового финала – встретить команду по-белому. Питерцы активно покупали прохладительные напитки и мороженое. Времени до прохода еще достаточно, поэтому можно было и отдохнуть.

    Более стойкие пошли в отель «Дон Плаза», где выставлялся сам трофей. С Кубком России первым сфотографировался опять же Аршавин, с рекламного постера. Посмотреть на Кубок привели местных ростовских мальчишек из спортшкол. Зевак тоже было предостаточно.

    Стадион готовился встречать гостей. Владельцы сезонных абонементов прибыли в город у же с билетами на матч. Остальным предстояло купить их в кассах за 300 рублей. В крайнем случае за шестьсот.

    Для местных жителей меры безопасности на матчи казались чрезмерными. Еще накануне финала прошел слух, что даже детей будут досматривать. Видимо, поэтому их было непривычно мало. На входе металлоискателем проверяли даже плюшевые игрушки.

    При входе на арену привлекало внимание огромное количество рекламных растяжек «Собинбанка», на которых внизу мелким шрифтом было выведено – «Газпром». Если учесть, что все это развевалось на ветру под песню «Сине-бело-голубые», выходящие на разминку футболисты «Сибири» и вовсе тут смотрелись чужеродным явлением. Особая роль предматчевого генерала была доверена Максиму Астафьеву – питерцу, поигравшему в «Ростове», а ныне выступающему за «Сибирь».

    Самому ему было на поле в этот вечер не выйти из-за перебора карточек. Поэтому до разминки он активно общался с Радимовым и остальными зенитовцами. Последние активно рассматривали программки к финалу, и только Розина выплясывал под музыку, игравшую в наушниках у ...Мейры. Над полем кружил вертолет, да так низко, что некоторые предположили: «Сейчас оттуда на парашюте спикирует Боярский».

    Творческим коллективам Ростова-на-Дону выпала удача отработать несколько номеров перед матчем. Недалеко от бровки разминались арбитры – тоже своего рода элемент шоу. В принципе до 35-й минуты встречи эта компания могла также весело резвиться на половине поля «Зенита», где одиноко подпрыгивал Вячеслав Малафеев. К слову, делал он это исключительно в ритм зенитовских кричалок, которые доносились с противоположной от него трибуны.

    Для кипера «Зенита» специальных кричалок припасено не было, а вот для Ковалевски... Войцех ожидал такого приема, и похоже доносящееся из-за спины его только мотивировало. Пара-тройка отличных сейвов, и 0:0 на табло. До перерыва солнце, дождь, снова солнце. Погода переменчива, а вот игра все сорок пять минут в одном направлении. Питерцы в перерыве еще раз растянули баннер «Это стольный град. Это лучший клуб». Они ждали победы.

    Во втором тайме «Сибирь» демонстрировала полное неумение по части розыгрыша стандартов, Ковалевски продолжал выслушивать от болельщиков сине-бело-голубых все, что они о нем думают. А о решении Колобаева он скажет позже: «Не видел. Слишком много рикошетов и людей в штрафной. Но говорят, пенальти не было...»

    А вот счет 1:1 на 90-й минуте вполне мог случиться. Однако «We are the champions» сегодня ожидаемо звучало в адрес «Зенита». В это время у гостевой раздевалки «Сибири» собралась очередь из игроков. Дверь была закрыта, общаться с прессой они не хотели и стояли тихо у стены, ожидая пока придет кто-то с ключами. Футболисты детского состава «Ростова», стоявшие рядом с ними откровенно выпалили: «Нет, у «Сибири» майки брать не будем. От проигравших ничего не нужно».

    У другой раздевалки толпились люди. Лучано Спаллетти даже предложили отведать вареных раков – итальянец отказался. Он отправился на пресс-конференцию, где усиленно защищал свою команду – дескать, не стоит отбирать у его парней победу, списывая результат на спорный  по мнению многих пенальти.

    Криушенко в свою очередь отказался комментировать этот эпизод.

    Из раздевалки «Зенита» слышалось громкое: «Зырянов – бог!». Когда «бог» и люди садились в клубный автобус, появившийся из ниоткуда пенсионер на русском с киношным итальянским акцентом пытался донести до тренера питерцев, как он любил смотреть на футбол «Интера» под руководством... Спаллетти. Лучано замер от удивления, принял от фаната алую розу и сел в автобус, в котором его ждала команда, выигравшая под его руководством первый трофей.

    Зенит – Сибирь – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Широков (60, пенальти).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Широков, В.Быстров (Розина, 89), Данни, Кержаков (Канунников, 81).

    СИБИРЬ: Ковалевски, Валентич, Бухряков, Филипенко, Молош, Аравин, Макаренко, Климавичюс (Нагибин, 75), Чижек (Васильев, 61), Дегтярев (Антипенко, 71), Медведев.

    Предупреждения: Валентич (12), Крижанац (42), Ковалевски (65), Филипенко (75), Анюков (78), Аравин (85), Антипенко (87).

    16 мая. «Олимп-2», 14.00.

    Судья: Александр Колобаев.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы