Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настырный провансалец

    15 голов, забитых в этом сезоне в Лиге 1 нападающим «Тулузы» Андре-Пьером Жиньяком, говорят об одном – форвард «фиолетовых» всерьез настроен перекрыть прошлогоднее достижение Карима Бензема (20 мячей). Sports.ru разведал, откуда взялся этот чем-то напоминающий своей настырностью Уэйна Руни и отмечающий голы, как Франческо Тотти, снайпер.

    Настырный провансалец
    Настырный провансалец

    Скандальный переход в «Тулузу»

    На днях L’Еquipe объявила имена троих претендентов на звание лучшего игрока Лиги 1 в январе – это хавбек «Бордо» Йоанн Гуркюфф, форвард «ПСЖ» Пеги Луиндула и уже побеждавший в сентябре наконечник атак «Тулузы» Жиньяк. Учитывая «успехи» Андре-Пьера в прошлом сезоне, то в своей карьере он сделал даже не шаг, а совершил внушительную пробежку – будто кто подарил семимильные сапоги. В сезоне-2007/08 Деде (прозвище снайпера) тосковал за спиной у главной ударной силы «фиолетовых» Юхана Элмандера без особых перспектив подвинуть шведа. Сегодня даже трудно представить, что, забив в четвертом и пятом турах, Жиньяк впоследствии совсем потерял аппетит к голам. Объясняется все довольно просто: «Тулуза» стояла на вылет, тренеру было не до экспериментов и «фиолетовые» как правило, играли в одного форварда – Элмандера. Жиньяка же если выпускали, то на «должность» левого хавбека, чем он был очень недоволен. «Я был не прав, – признал после окончания сезона Андре-Пьер. – Я слишком много думал о себе и мало о команде». Второй сезон должен был дать ответ, не напрасно ли «Тулуза» отстегнула летом 2007 года «Лорьяну» за Жиньяка довольно внушительную для не самого состоятельного французского клуба сумму – 4,5 млн евро. Особенно, если вспомнить, насколько непростым был тот переход.

    Дело в том, что уже после трансфера (между прочим, рекордная продажа в истории «Лорьяна»), выяснилось, что на нападающего также претендовал «Лилль», с которым Жиньяк подписал предварительное соглашение. В прессе судачили о том, что снайпер кинул «догов», соблазнившись вдвое большей зарплатой. Точки над «i» в интервью Sky Sports расставил сам Андре-Пьер: «Тот документ, что я подписал с «Лиллем», был предварительным соглашением. Но потом мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Хочу отметить, что в «Тулузу» я перешел вовсе не из-за денег. Здесь я зарабатываю даже меньше, чем мог бы в «Лилле». Просто недавно я стал отцом и хочу быть ближе к своей семье. К тому же я чувствовал заинтересованность во мне наставника «Тулузы» Эли Бопа, который звонил мне раз пять, в отличие от Клода Пюэля. Я прошу прощения у «Лилля», но они сами виноваты, что не проявили настойчивость». Президент «догов» Мишель Сюадо назвал поведение Жиньяка неджентльменским. А Андре-Пьер, как он считает, с чистой совестью подписал с «Тулузой» 4-летнее соглашение.

    Рано почувствовал себя Роналдо

    Жиньяк является воспитанником клубной школы «Мартига», чьи футболки похожи на форму владикавказской «Алании» и который нынче прозябает в третьем по силе дивизионе Франции. Бабушка Андре-Пьера родом из Алжира, поэтому не так давно его усиленно сватали в сборную этой страны, но форвард отказался. Продолжая тему родственников Жиньяка, отметим, что его двоюродным братом является защитник «Валансьена» Жак Абардонадо.

    Осознав, что в «Мартиге» ему ничего не светит, Андре-Пьер в возрасте 19 лет принял предложение наставника «Лорьяна» Кристиана Гуркюффа и в первой же игре за «рыбок» отметился голом. И заболел звездной болезнью. «Я словно попал на другую планету и думал, что по мастерству уже сравнялся с Роналдо», – с улыбкой вспоминает Жиньяк. Пришлось Гуркюффу сослать парнишку поднабраться ума-разума в «По». Ссылка получилась удачной – нападающий получил игровую практику и, достаточно много забив, вернулся в «Лорьен». Звездный час Жиньяка пришелся на сезон-2006/07, который «Лорьян» начал в L-1. Свои первые голы в элитном дивизионе нападающий провел в ворота «Нанта», при чем три сразу. Неплохо, правда? Четвертый мяч пришелся в ворота «Марселя», за который всегда болел Андре-Пьер. Тот сезон Жиньяк закончил с 9 голами и шестью голевыми передачами, и перешел в «Тулузу», за которую дебютировал в поединке Лиги чемпионов против «Ливерпуля».

    Позвони мне, Доменек!

    Летом прошлого года в рядах «фиолетовых» произошли большие перемены. Во-первых, команду покинул тренер Эли Боп, а, в главных, для Жиньяка в «Болтон» продали конкурента Элмандера. Что позволило Андре-Пьеру занять место на острие атак. У руля «фиолетовых» встал тренер вратарей Ален Казанова и пообещал каждому дать шанс. «Ален отличный психолог. Он нашел правильные слова и помог мне вернуть веру в себя, – признается Жиньяк, считающий, что ему нужно прибавить в игре головой и левой ногой. – Хоть это прозвучит, как клише, но с его приходом в команде установилась очень дружеская атмосфера. Мы объединены одной целью и хотим своей игрой удивить весь мир».

    Все свои голы Жиньяк отмечает так же, как и Франческо Тотти – изображает соску. Вместе с женой Андре-Пьер растит сына, а совсем скоро в их семье ожидается пополнение.

    За 14 туров до конца этого чемпионата на счету Жиньяка было 15 мячей (лишь один с пенальти). Для сравнения, Элмандер за весь прошлый сезон забил одиннадцать. «Конечно же, я не откажусь стать лучшим бомбардиром по итогам сезона, – откровенничает в интервью официальному сайту клуба нападающий. – Но для меня важнее общий успех команды». Не удивительно, что недавно форвард пролонгировал свое соглашение с «Тулузой» до лета 2012 года. Самое время дебютировать за сборную Франции, но у Раймона Доменека пока на этот счет иное мнение. «Во Франции столько хороших нападающих, что мне тяжело пока даже мечтать о сборной. Конечно, хотелось бы когда-нибудь сыграть за «трехцветных», но главное для меня сейчас – это «Тулуза», – похоже, Жиньяк таки переболел звездной болезнью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы