Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будда, Хесус и арабы

    Чемпионат Испании. 24-й тур. Главное.

    Будда, Хесус и арабы
    Будда, Хесус и арабы

    Событие тура

    Еще неделю назад выглядевшее бездонной пропастью расстояние между «Барселоной» и «Реалом» за два игровых дня превратилось в яму, которую мадридцы продолжают усиленно закапывать под благостным взором каталонцев. После субботних матчей лидеров, в кои-то веки проходивших в одно время, отставание мадридского клуба от главного конкурента сократилось до семи очков. Кто кому конкурент, отчетливо видно из турнирной таблицы: вторую и третью команду, например, разделяют целых девять баллов. Вечная еврокубковая интрига распространилась и на самый важный спор примеры – о чемпионском титуле. Догонять и обгонять оба гранда умеют: достаточно вспомнить сезоны-2003/04 и 2006/07, а потому вторая половина чемпионата способна приготовить не один сюрприз. Как приготовил их в субботу мадридский «Реал», за неполные 45 минут шесть раз заставлявший соперника вытаскивать мячи из ворот. Соперником, к слову, был «Бетис», не так давно обыгравший в гостях «Севилью» и отстоявший ничью с «Барселоной». На третий подвиг «огурцам» не хватило ни сил, ни везения, ни мастерства. У «бланкос» в тот вечер залетало практически все, что могло залететь, в том числе и два мяча от Рауля. Капитан «меренгес» обошел Альфредо ди Стефано и по голам, забитым исключительно в чемпионатах страны (218 против 216).

    Герои тура

    В выходные очевидных героев, к сожалению, не нашлось. Поэтому отметим того, кто просто качественно сделал свою работу и вложил в нее немножко больше, чем необходимо. Например, голкипера «Депортиво» Даниэля Арансубию, в начале матча выбившего мяч из-под ноги улетавшего на ворота Хоакина, а при счете 0:1 умудрившегося из ошибки собственного защитника извлечь выгоду в виде удаления Давида Вильи. Или вратаря «Хетафе» Якобо Санса, парировавшего одиннадцатиметровый в исполнении Андони Ираолы. Отбитые пенальти в матчах с участием «Хетафе» – не редкость, но героями в этих случаях обычно становились соперники. Есть что-то геройское и в двух мячах Клас-Яна Хунтелара, не самых красивых, но так органично вписавшихся в общий разгром «Бетиса». И забитых, кстати, перед самым стартом плей-офф Лиги чемпионов, куда голландцу путь закрыт. Хунтелар показал, что готов к свершениям в единственном оставшемся для него турнире, лишь бы чувствовалось доверие тренера (форвард оказался в основе лишь третий раз в сезоне).

    Неудачник тура

    С поражения от конкурента и удаления дебютировал новый главный тренер «Нумансии» Хосе Рохо Мартин «Пачета». Впрочем, неудачником наставника можно было называть и до матча в Памплоне. Попасть на сегодняшнюю «Осасуну» – сомнительный подарок для любой команды примеры. Если посмотреть на таблицу второго круга, наваррцы окажутся в ней на втором месте с 11 из 15 возможных очков! Вчера «рохильос» без проблем разделались с «Нумансией», не ставшую лучше играть на выезде при новом тренере. Пачета с первых минут доверился Карлосу Аранде в качестве единственного форварда, оставив на скамейке Горку Брита, но быстрый пропущенный гол сжевал осторожную тактику. Гостям пришлось раскрываться, а «Осасуна» еще раз кольнула соперника контратакой с завершающим ударом Масуда. После перерыва Пачета успел бросить в бой Хуана Керо, Брита и Хавьера Дель Пино, после чего сразу же самоликвидировался, до чего-то договорившись с арбитром. Теперь «Нумансии» предстоят две подряд домашние встречи, и в первой из них – с «Депортиво» – командой управлять будет совсем неизвестный Пабло Мачин.

    Сенсация тура

    В каталонском – как, впрочем, и любом другом дерби – любой исход матча не должен удивлять в принципе. Соседи есть соседи, со всеми вытекающими отсюда на бытовой почве конфликтами. Однако состояние, в котором прибыл «Эспаньол» на «Камп Ноу», подразумевало войну с заведомо известным результатом (читай: победой «Барселоны»). Перед матчем первую и последнюю команды примеры разделяло 42 очка, при новом (уже четвертом за календарный год) тренере «попугаи» еще не побеждали, а у блауграны не выигрывали в гостях с сезона-1981/82. Свои цифры были в памяти и у хозяев, последнее время очень натужно игравших с «Эспаньолом» и имевших на него окрепший бивень. В позапрошлом году именно «перикос», по сути, лишили «Барселону» реальной возможности взять золото чемпионата. Тем не менее, соответствующий на дерби настрой помог только «Эспаньолу». «Барса» ввязалась в жесткий силовой футбол с большим количеством мелкого и крупного фола и сама же первой от него пострадала: Эрик Абидаль выбыл на два месяца из-за травмы отводящей мышцы правого бедра, а Сейду Кейта – на полторы игры из-за красной карточки. В меньшинстве блауграна не смогла создать ничего толкового, гости же использовали две грубые ошибки обороны противника. Оба раза отличился воспитанник школы «Барселоны» Иван де ла Пенья, давеча залечивший очередную травму. Последний раз Маленький Будда забивал 30 января 2005 года, а выстреливал дублем… еще в сине-гранатовой футболке в 1996 году. «Эспаньол» одержал четвертую победу в сезоне, но остался в зоне вылета. «Барселона» же пока проигрывает только командам из подвала турнирной таблицы, что само по себе примечательно.

    Тенденция

    Ошибки Виктора Вальдеса при игре ногами с некоторых пор стали частью историю. Некоторая пора – это, например, сезон-2005/06 и матч против «Валенсии»…

    Или второй круг того же сезона с участием тех же главных лиц…

    В субботу голкипер «Барселоны» решил стряхнуть пыль с архивов и повторил фирменный трюк в рамках каталонского дерби.

    Кстати, в тот же день что-то подобное сотворил и вратарь «Реала» Икер Касильяс. В его случае, однако, все обошлось ударом Рикардо Оливейры в штангу.

    Фраза тура

    Фотографы, работающие на матче «Вильярреал» – «Спортинг» Хихон, поймали замечательный кадр. Связь между авторами плаката и сидящими чуть выше джентльменами с гутрами на головах только подразумевается. Но, надо полагать, руководству «подводников» в ближайшие дни придется прокомментировать неизбежные слухи, которые породила надпись на холсте «Роиг, мы приехали, чтобы купить «Вильярреал».

    См. также

    Вся опасность воротам «Атлетико» в матче с «Севильей» исходила от двух персонажей: реактивного Хесуса Наваса и старательного тихохода Фасио, несколько раз чуть не забившего после розыгрышей стандартов. Эта парочка в итоге и решила исход встречи за три минуты до ее окончания. Фасио, правда, побывал в амплуа распасовщика, а Навас – наконечника атаки, чем, вероятно, и была шокирована оборона «матрасников».

    Цифра тура

    «Малага», одержав очередную победу, взобралась уже на 6-ю, «европейскую» строчку. В открытой и обоюдоострой игре с «Вальядолидом» «анчоусы» прекрасно использовали отработанный контратакующий стиль. «Пусэланос» тоже могли обойтись без потери очков, но хозяев подвела старая болезнь – плохая реализация. Во втором тайме Энок Гоитом и новичок команды Педро Олдони по разу попали в каркас ворот, затем все же забили (Олдони снял мяч с головы… Гоитома, сыграв на опережение), но в концовке пропустили ускорение свежего Начо. Что любопытно, того тоже чуть не обокрал свой же игрок: Сальва Бальеста совсем немного не успел прикоснуться к уже опускавшемуся в ворота парашюту. В двух подряд сложных выездах в Валенсию и Вальядолид «Малага» набрала 4 очка и возвращается домой с чистой совестью и захватывающими перспективами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы