Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Федуну нужно сыграть в Моратти – раскошелиться хотя бы на один сезон»

    Как вылечить «Спартак»? Когда состоится следующий голевой всплеск? Зачем Одиа и Нецид нарвались на карточки? В чем секрет преображения «Зенита»? Как сделать английскую премьер-лигу более конкурентоспособной? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    Подводя промежуточные итоги 10-го тура чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер приветствует резкий скачок результативности и выражает сожаление по поводу скорого наступления антракта.

    «Не знаю, каким уж образом воздух юбилейных торжеств вселился в наши футбольные команды. Но создалось впечатление, что они, слушая по сотне раз в день слово «победа», вдруг вспомнили, что в футболе тоже нужно забивать и выигрывать, а не только «не пропускать» и «не проигрывать». Вчерашний по-хорошему сумасшедший день подарил нам 21 гол в пяти матчах. 4,2 мяча за игру – да такой результативности Голландия с Бразилией, лидеры по этой части, позавидуют! Чтобы побить рекорд сезона, установленный в 4-м туре – 26 мячей, – в оставшихся трех играх нужно забить всего шесть. То есть три раза по 1:1 вполне устроит.

    <…> Обидно другое. Только наши команды вошли во вкус – как настала пора идти в отпуск. Из-за чемпионата мира, за которым Россия будет, тяжело вздыхая, наблюдать по ТВ. Спартаковцы в этот самый отпуск, по меткому выражению Карпина, отправились еще до матча во Владикавказе, сегодня освободятся футболисты «Анжи», остальным ждать всего четыре дня.

    А потом – почти два месяца без игры. И вновь все по замкнутому кругу: отпуск, сборы, новое «вкатывание» в сезон и очередной набор формы, который займет несколько туров. Теперь, правда, на хороших полях – зато по жаре. И я уже предвкушаю объяснения очередному падению результативности: мол, как забивать в 30 градусов на лужниковской, пермской, грозненской или новосибирской синтетике?

    И что – следующего голевого пиршества дождемся где-нибудь в сентябре?» – иронизирует автор.

    Как сделать «Спартак» десятикратным чемпионом России, знает комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев, который рекомендует в своем блоге владельцу красно-белых Леониду Федуну не скупиться.

    «Поражению 2:5 [от «Алании»] не может быть никаких оправданий. Это безобразие. Про лидеров-бразильцев к сказанному ранее добавить ровным счетом нечего. Бразильцы – это фикция. Посмотрим, сколько Веллитон забьет в Лиге чемпионов.

    И тем не менее, если не Карпин, то кто? Возможно, Валере имеет смысл сосредоточиться на менеджерской деятельности, но только где гарантия, что Карпин-менеджер не наймет очередного Лаудрупа?

    Рецепт выздоровления «Спартака» прост: хозяину нужно сыграть в Массимо Моратти – раскошелиться хотя бы на один сезон. Да, «попасть» разок на деньги. Да, уйти в минус миллионов на 100: нанять дорогого, хорошего иностранного тренера (Капелло за «десятку» в год точно приедет, Манчини, точно знаю, хотел работать в России – упустили), собрать, пусть хотя бы на два года, достойную команду из футболистов, а не из бразильцев – и выиграть наконец вторую звезду.

    Нужно сначала потратиться, нашить эту звезду, успокоиться – и только после этого «строить коммунизм в отдельно взятой стране», то есть прибыльный футбольный клуб в России. Или честно сказать: «Ребята, это чисто бизнес, денег на команду нет, высокие задачи мы решать не можем. За место в троечке зацепимся – и славно, так что болейте, но не обессудьте», – предлагает Черданцев.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сомневается в чемпионских амбициях не только «Спартака», но и ЦСКА, пусть и разгромившего накануне «Терек», а «Зенит» по-прежнему воспринимает как образец для подражания.

    «Не в пример «Спартаку» ЦСКА на первый взгляд – отличник тура. Но и здесь – отпускной синдром. И здесь тот же самый вопрос ребром – насколько твердо Слуцкий держит команду в руках. Одиа и Нецид изловчились вчера нарваться на карточки, позволяющие избежать участия в следующем матче с «Рубином». Тоже, видно, страсть как захотелось домой поскорее. Между тем игра в Казани предоставит ЦСКА, быть может, последний шанс не отпустить далеко «Зенит». Вот и задумаешься невольно, какие у цеэсковских игроков приоритеты. А тут еще с нетерпением ждут обратно озорника-ленивца Вагнера из его бразильской вольницы…

    С такими пародиями на исполнение профессионального долга можно уже сейчас сворачивать претензии на чемпионство. Не чета «Зениту» ни «Спартак», ни ЦСКА – любители рядом с профи. Вот вам потрясающая характеристика деловых качеств команды Спаллетти: за 12 (!) матчей – в чемпионате и розыгрыше Кубка – «Зенит» не пропустил ни единого мяча с игры! Не рекорд ли российский? Причем обороняется Питер, заметьте, тем же самым ресурсом, который год назад при Адвокате пропускал какие угодно мячи в самые неподходящие моменты.

    Учиться, учиться и учиться – пока Спаллетти здесь», – призывает автор.

    Отпуская реверанс в адрес итальянского тренера, «Спорт-Уикэнд» отмечает у сине-бело-голубых отменную функциональную подготовку и улучшение качества розыгрыша стандартных положений.

    «Преображение «Зенита» действительно чудесное, только вот корни его вовсе не сказочного происхождения. Обычно в таких случаях мы пишем про характер команды, и это совершенно справедливо. Вот только никакой силой воли в последние минуты встречи ход игры не переломишь, если при этом едва передвигаешь ноги от усталости. В этом году питерцы недаром проливали пот на сборах, когда проводили по две продолжительные тренировки в день. Это и принесло результат.

    Прежде предсезонка у Адвоката носила совсем иной, скажем так, щадящий характер – и команде часто просто не хватало «физики» в концовках многих матчей. А сегодня ситуация радикально изменилась, и «Зенит» совершенно закономерно находит силы для того, чтобы дожать соперника на последних минутах. Еще одно подтверждение этому наблюдению в том, что команда пока даже в тех матчах, где сама не забивала, ни разу не попадала в концовки, которые принято называть валидольными. В прошлом году такое случалось частенько даже в матчах с благополучным исходом. Значит, Спаллетти сумел правильно рассчитать предсезонные нагрузки.

    <…> «Зенит» продолжает забивать со «стандартов». Данни уже второй матч кряду отправляет мяч в ворота благодаря точным навесам, после того как защитники нарушают правила или отправляют мяч за лицевую. Напомним, питерцы забили уже трижды после розыгрыша угловых (в матче с ЦСКА отличился Крижанац после подачи от флажка Розины) – по этому показателю «Зенит», как и в турнирной таблице, первый в премьер-лиге», – указывает издание.

    Поощряя выход «Тоттенхэма» в Лигу чемпионов, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор выступает за реализацию идеалов социализма не только на туманном Альбионе, но и на континенте.

    «С точки зрения конкурентоспособности АПЛ, успех «шпор» более предпочтителен. Если бы путевка в Лигу чемпионов досталась толстосумам из «Ман Сити», те бы до такой степени взвинтили трансферные цены, что еще большему числу команд из нижней части таблицы пришлось бы переплачивать за и без того некачественный товар. В конце концов, для лиги это обернулось бы печальными последствиями – некогда крепкие клубы один за другим вылетали бы в чемпионшип, а кто-то бы и вовсе исчез в небытие.

    Хочу быть правильно понятым: я не против того, чтобы «горожане» стали топ-клубом. В конце концов, превращение «большой четверки» в «большую шестерку» пойдет премьер-лиге только на пользу. Но необходимы финансовые ограничения, которые позволили бы таким клубам, как «Сандерленд», «Ньюкасл», «Вулверхэмптон», «Сток», «Эвертон» и «Фулхэм», иметь шанс хотя бы побороться за место в четверке. Поэтому предлагаю ввести в премьер-лиге уравниловку – сделать так, чтобы все клубы могли тратить на зарплату и трансферы в течение сезона одинаковую сумму, скажем, 70 миллионов фунтов. А если президенту УЕФА Мишелю Платини, со своей стороны, удастся провернуть такую же операцию во всей Европе, мы получим вменяемый трансферный рынок, разумные зарплаты и конкурентоспособные лиги. Разве не этого все мы хотим?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы