Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По абсолютно идиотским поражениям в нашем чемпионате «Спартаку» нет равных»

    Зачем раздули конфликт между Тотти и Балотелли? Почему люди не ходят на матчи российской премьер-лиги? Было ли предвзятым судейство в матче «Зенит» – «Спартак-Нальчик»? Когда начнет забивать Дмитрий Сычев? Как объяснить катастрофу московского «Спартака»? Об этом и многом другом – в еженедельном обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    Завтра в Гамбурге грядет финал Лиги Европы, в котором сойдутся «Фулхэм» и «Атлетико». О блестящем тренере англичан писали и продолжают писать в блогах, причем заметки одна другой краше. Взгляд из Соло на Макинтоше:

    «Ну, вот как, к примеру, писать о Ходжсоне в год почти-триумфа Моуринью? Вместе с тем именно такие люди, как Рой, собственно, и делают футбол таким, каким мы его видим. По сути, нынешний футбол – это луна, у которой две стороны, видимая и обратная. На видимой поверхности мы дотошно разбираем тактические подвиги Моуринью, прорыв Гвардиолы с «Барселоной», подвиги «Баварии» и так далее. А на обратной стороне луны трудятся «пчелки» вроде Ходжсона, которые если и не обеспечивают вращение «планеты», то уж точно заставляют глядеть на них с неподдельным уважением и интересом. Если бы все хорошие тренеры работали в топ-клубах, футбол стал бы похожим на кинофестиваль арт-хауса – порциями хорош, но когда его много, начинает тошнить от гениальности».

    Проблемы посещаемости российского чемпионата совершенно точно кроются не только в уровне нашего футбола. По мнению автора блога За красивую игру существует еще несколько причин:

    «Вообще, как мне кажется, стадион – это одно из мест, где можно посмотреть на реальное положение дел в обществе. А реальность такова, что уважения у людей нет. Логично, что на футбол зачастую люди не ходят из-за фанатов, которые себя безобразно ведут, соответственно приходится устаивать эшелоны милиции для проверки всех входящих, соответственно вся процедура входа-выхода очень сильно затягивается и при продолжительности матча в 2 часа, ты можешь столько же потратить пока войдешь на стадион и пока с него выйдешь. В туалет пройти проблема, выйти со стадиона можно, но обратно уже не попадешь. Сплошные трудности. Поэтому и не ходит болельщик. И может быть стерпел бы игру любимой команды, но условия, да еще и слушать и смотреть что творят болельщики непрерывно. В общем, все как и в обычной жизни у нас: кого ни спроси, никто нигде не гадит. Но ведь кто-то все эти помои выливает постоянно...»

    В этом же блоге автор выражает недоумение по поводу решения о запуске национального гимна перед играми чемпионата:

    «В общем, степень идиотии растет. Я понимаю, если бы гимн игрался перед каждой игрой национальной сборной. Но перед каждым матчем чемпионата... Это такой нацпроект по заучиванию слов гимна что ли? Попытка воспитать патриотов? Что это? Почему бы не придумать гимн РПЛ? Зачем превращать гимн в обыкновенную песню, которую будут крутить как на радио? Печально все это. Собственно футболом заниматься никто не хочет. Столько проблем с командами, договорняками, полями, арбитрами, системой оценок арбитров. А они принимают решение гимн крутить перед матчем».

    Впрочем, вряд ли об этом думает сейчас Дмитрий Сычев, сезон у которого определенно не складывается. Блоггер Красно-зеленой жизни устал ждать от бывшей звезды забитых мячей и требует перемен:

    «От слащавых писков «Сычев, забей, Сычев, забей» на черкизовских трибунах меня передергивает. По хорошему, после второй причины его следовало бы погнобить, как это делают в Питере (глядишь и играть бы стал лучше – Быстрову вон помогает), или, хотя бы, дружно игнорировать молчанием все его действия на поле, но нет же. Мы продолжаем верить, рисовать тряпки «Дима, мы ждем», «Сычев, забей», «Хет-трик и ты велик!». Мы перед матчем с ЦСКА, когда команды построились в центральном круге, заряжаем не во славу команды, не «Только «Локо», только победа» и не «Вперед идет «Локомотив», мы пищим это же слащавое, тошнотворное и абсолютно незаслуженное ни игрой, ни поведением 11-го номера «Сычев, забей». На локомотивских форумах стоит только хоть чем-нибудь задеть светлый образ священной коровы, как тебя заминусуют, назовут «неадекватом», и в десять клавиатур примутся доказывать, что «Димочка еще обязательно забъет», «его прорвет и очень скоро, прямо в следующем – 3, 4, 5, 6, 7, 8-м туре».

    Дискуссий по поводу судейства в матче «Зенит» – «Спартак-Нальчик» на страницах «Трибуны» было более чем достаточно. Мнения как обычно разделились, но один факт сомнению не подлежит – «Зенит» и без помощи арбитра сильнее своего соперника. О чем и говорится в блоге Мысли:

    «Мне нравится, как играет «Зенит». Мне нравится работа Спалетти. Мне не нравится, что «Зениту» подсуживают. «Зенит» вполне способен выигрывать сам. Я опасаюсь, что будет в Европе. Ведь ребята привыкнут так играть. Привыкнут симулировать, касаемо Быстрова и Кержакова. Грубо отбирать мячи, касаемо Гарика и остальных оборонцев. И самое плохое привыкнут орать и оспаривать решение судей, касаемо Крыжанаца и всей команды.

    И ко всему этому, так же привыкнут болельщики, которые будут недоумевать «предвзятому» европейскому судейству. Воспрянут разговоры, про «Нас здесь не хотят видеть и т.д.». И самое опасное, чтобы подобное не перекинулось на сборную».

    Расстроенные нальчане, понятное дело, судейством очень разочарованы. В блоге 6 сектор автор считает, что ошибки были допущены неспроста:

    «Понятно почему народ не любит «Зенит» так же, как и вся Европа нашу страну. Конечно же, все свалят на судью, но смотреть надо глубже! Возможно, этим поражением Нальчику показали, что нельзя у нас стать чемпионом без денег, тогда в дураках окажутся те, кто вкладывает огромные деньги в клубы, а кто это, вы знаете, и что это за деньги, тоже знаете. Да уж, в свое время также тащили в чемпионы ЦСКА. Жаль, а ведь дальше будет еще хуже, этому будет способствовать и новое руководство РФС, а Нальчик жаль, ведь ребята действительно умеют играть в футбол».

    Поражение ЦСКА от «Ростова» не добавило настроения армейских болельщикам. Автор блога Армейский стиль, однако, считает, что причина кроется не в переходе от Лиги чемпионов к домашнему чемпионату:

    «Разговоры о том, что у команды плохо с мотивацией, тоже, на мой взгляд, преждевременны. У красно-синих часто виден задор. Другое дело, что запала не всегда хватает на весь матч, но вряд ли оно сейчас может быть по-другому. Совсем недавно команда вылетела из Лиги чемпионов, дойдя до четвертьфинала, а теперь весь футбольный мир ждет Чемпионат мира, который пройдет без большинства армейцев, так что эмоциональный фон сейчас вовсе не идеален. После перерыва все будет иначе: мировое первенство останется позади, команду будет ждать Лига Европы, так как все будут настроены на достижение новых успехов, выбросив из головы весь негатив».

    Финал кубка Италии, в котором «Интер» обыграл «Рому» был омрачен некрасивым фолом Франческо Тотти, который умышленно ударил по ноге Марио Балотелли. Константин Каверин в блоге Nevermind удивляется попыткам окрестить этот поступок расистским:

    «Но почему, почему, если негр оскорбляет или бьет по ногам белого футболиста – это всего лишь оскорбление или нарушение правил, но если все наоборот – это расизм? А расизм ведь – словцо страшное, как ни поверни. Я понимаю: исторически так сложилось, что белый человек – это человек из Европы (ну, условно), а темнокожий человек – это меньшинство. Но, на мой крайне субъективный взгляд, слово «нигер» где-нибудь в Европе уже давно можно приравнять к слову, скажем, «дурак». То есть, за этим оскорблением стоит не желание унизить человека, прямо намекая на его происхождение или цвет кожи, а просто вот – «нигер», и все.

    Может показаться, что я сейчас защищал Тотти и всячески старался стать на сторону, противоположную стороне Балотелли. Ни в коем случае! Просто я хочу, чтобы и белые, и черные, и желтые, и красные, и зеленые, и синие, и фиолетовые... чтобы все, кто позволяет себе хамство и оскорбления, были так или иначе наказаны. Но я не хочу, чтобы кто-либо при любом удобном случае обвинял другое лицо в том, что называется жутким, жутчайшим словом «расизм». Тем более, в канун Великого Праздника».

    Праздник был вчера и у поклонников лондонского «Челси», только по другому поводу – их команда завоевала чемпионство Англии. По мнению автора блога Мое футбольное безумие, значительная часть этого успеха принадлежит тренеру клуба:

    «Сегодня я буду говорить только об Анчелотти. Я просто ужасаюсь, как мир чуть не потерял этого тренера. И ведь мог он сейчас постепенно стираться с лица Земли вместе с «Миланом». Папа Карло нуждался в новой высоте. Он выиграл. Возможно, через несколько лет мы и не вспомним, что именно он вот так вернулся. Просто. Да. Но гениально. Карло – скромный творец успехов «Челси». За блеском имен мы не вспомним о нем. Будет Дрогба, будет Лэмпард...»

    Главным объектом обсуждений на новой неделе стал, конечно же «Спартак», отхвативший пять голов от владикавказской «Алании». Автор блога Источник изобилия призывает болельщиков воздержаться от траурных настроений:

    «Конечно, равных «Спартаку» по абсолютно идиотским поражениям в нашем чемпионате нет. Только Спартак может пропустить в двух матчах подряд на последних минутах от команд, стоящих на вылет. Только спартаковский вратарь может закинуть мяч в свои ворота и свести на нет все старания партнеров в дерби. Хочется вспомнить что-то подобное у других команд, но не могу. Но проигрывают все, а степень болезненности поражений осенью если и выражается, то только разницей забитый и пропущенных мячей в итоговой таблице. Даже в такой игре «Спартак» мог добиться победы, победы волевой и приятной для болельщиков. Но обстоятельства сложились таким образом, что красно-белые проиграли с разницей в три мяча. Этот матч закончился, а впереди еще двадцать игр в чемпионате и шесть в Лиге чемпионов. Горлукович и ЛФЛ подождут».

    Поражение «Спартака» натолкнуло на мысль об излишней мягкости некоторых команд в премьер-лиге, а Константин Каверин в Nevermind развил ее, найдя еще одну причину неудачи красно-белых:

    «Спартак», ЦСКА, многие другие в российском чемпионате клубы сегодня не имеют этого внутреннего стержня. Они играют не от себя, а от соперника, что гораздо сложнее всегда. Это только кажется, что «Спартак» проиграл сегодня. Нет, «Алания» выиграла. «Спартака» вообще не было. По полю ходили люди в футболках с ромбиками и номерами на них, но «Спартака» не было. Как не было в Ростове ЦСКА.

    Но главная проблема, кажется, в том, что пока никто ничего этим людям в футболках не объяснил. То есть, я хочу сказать, что эти люди... они, может, и хотели бы стать настоящими «Спартаком» или ЦСКА, но им никто не показал и не объяснил, что это такое. Вот и ходят эти футболки с номерами по полю, то выигрывая, если получается, то позорно проигрывая, без стержня, без философии, без какой-либо определенной цели. Довольно грустно».

    Обзор полезных ссылок:

    В блоге Наброски, набросы лирические записки о футболе.

    В блоге Знаете ли Вы, что… – любопытная статья о Глейзерах и «МЮ».

    В блоге Merengues. Сливочныесемь грехов Флорентино Переса.

    В блоге Игра с мячом – подборка интересных фактов о футболе.

    В блоге Футбольное чтиво – начало книги Штефана Эффенберга.

    Блог Галопом по ЮАР готовит нас к звукам мундиаля, рассказывая о вувузелах.

    А в блоге Телевизор 3.0 – ответ болельщиков на изобретение «Кодекса чести».

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы