Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Челси»

    После трех долгих лет ожидания лондонский «Челси» вернул себе звание лучшей футбольной команды Англии, забив при этом больше сотни мячей. Аплодируя впечатляющим достижениям, Sports.ru оценивает личный вклад каждого из игроков «синих».

    Петр Чех

    Матчи: 34
    На ноль: 17
    Лучшая игра: c «Вулверхэмптоном» (20 февраля)
    Оценка: 6.5

    Первый номер команды снова выдал нестабильный сезон, потеряв еще пару мест в общей классификации голкиперов премьер-лиги. Внятных альтернатив у нынешнего «Челси», правда, нет – Росс Тернбулл еще слишком неопытен, а португалец Илариу за полтора матча наломал таких дров, что все ошибки Петра были забыты в кратчайшие сроки.

    Бранислав Иванович

    Матчи: 28
    Голы: 1
    Лучшая игра: с «Блэкберном» (24 октября)
    Оценка: 8.5

    Просидев в запасе больше года, экс-защитник «Локомотива» дождался, наконец, своего шанса и с блеском его реализовал. Возможно, Ивановичу недостает скорости и динамизма Жозе Босингвы, но всего прочего хватило, чтобы стать лучшим правым защитником сезона по версии коллег.

    Паулу Феррейра

    Матчи: 13
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Портсмутом» (24 марта)
    Оценка: 5

    По ходу сезона с переменным успехом затыкал бреши на флангах обороны лондонского клуба. В недавней игре против «Тоттенхэма» был порван Гаретом Бэйлом на мелкие кусочки – сколько-то приличное предложение должно убедить «Челси» расстаться с 31-летним игроком.

    Жозе Босингва

    Матчи: 8
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (20 сентября)
    Оценка: 6

    Для основного правого защитника «синих» кампания 2009-10 получилась хуже не придумаешь: травма колена в октябрьской встрече с «Астон Виллой» оказалась настолько серьезной, что «Челси» пришлось обходиться без него остаток сезона, а сборной Португалии еще предстоит обойтись на грядущем чемпионате мира.

    Эшли Коул

    Матчи: 27
    Голы: 4
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (29 ноября)
    Оценка: 9

    Один из лучших левых беков Европы выдал первоклассный сезон (не испорченный даже тяжелой травмой), преуспев в выполнении как защитных, так и атакующих обязанностей. В игре против «Сандерленда» отметился чуть ли не самым красивым голом, когда-либо забивавшимся в премьер-лиге игроками его амплуа.

    Юрий Жирков

    Матчи: 17
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Болтоном» (13 апреля)
    Оценка: 6

    Еще один выпускник российского чемпионата всю первую половину сезона обретался на скамейке, зато после Нового года выдал несколько отличных матчей. Мог бы сыграть в дебютном сезоне по-настоящему серьезную роль, не будь его конкурентами набравшие совершенно космическую форму Эшли Коул и Малуда.

    Джон Терри

    Матчи: 37
    Голы: 2
    Лучшая игра: с «Бернли» (30 января)
    Оценка: 6.5

    Проблемы на личном фронте заметно подкосили душевное равновесие капитана «синих»: в начале весны он был не похож сам на себя, допуская результативные ошибки одну за другой. К финишу JT взял себя в руки, но думается, что человек вроде него сезоном вроде этого доволен быть не может ну просто никак.

    Рикарду Карвалью

    Матчи: 22
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Манчестер Юнайтед» (8 ноября)
    Оценка: 5

    Давний партнер Терри по центру обороны 2009/10-й провел еще слабее: скоростной регресс и уязвимость португальца при стандартах стоили «Челси» не одного и не двух баллов. Не будет большим сюрпризом, если минувший сезон станет последним для Рикарду в качестве игрока основы лондонского клуба.

    Алекс

    Матчи: 16
    Голы: 1
    Лучшая игра: с «Ливерпулем» (2 мая)
    Оценка: 6

    Перехватив у травмированного Карвалью место в «старте», бразилец уверенно прикрыл брешь в обороне лондонского клуба. Защищаться на стандартах с Алексом в основе «Челси» стал много увереннее, атаковать – значительно опаснее.

    Жулиано Белетти

    Матчи: 11
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Сандерлендом» (16 января)
    Оценка: 4

    Персонаж даже не второго, а третьего-четвертого планов, Белетти в нынешнем сезоне считанное количество раз появился в основе и ни разу не порадовал публику патентованным суперударом. Роль статиста бразильца совершенно не удовлетворяет: еще месяц назад Жулиано написал в твиттере, что планирует летом сменить команду.

    Джон Оби Микел

    Матчи: 25
    Голы: 0
    Лучшая игра: с «Манчестер Юнайтед» (3 апреля)
    Оценка: 6.5

    Сколько бы критики нигериец ни получал от журналистов и болельщиков (в том числе собственных), правда в том, что в минувшем сезоне Микел стал основным опорным полузащитником чемпионской команды. Другое дело, что с выздоровлением Эссьена сохранить позиции Джону Оби будет чрезвычайно сложно.

    Майкл Эссьен

    Матчи: 14
    Голы: 3
    Лучшая игра: с «Вулверхэмптоном» (21 ноября)
    Оценка: 7

    Ганский центрхав пропустил большую часть сезона из-за повреждения, заработанного в матче национальной сборной. Существует нелишенная здравого смысла теория, что будь Эссьен здоров, титул достался бы «Челси» с куда большей легкостью.

    Фрэнк Лэмпард

    Матчи: 36
    Голы: 22
    Лучшая игра: с «Астон Виллой» (27 марта)
    Оценка: 9

    По ходу нынешнего сезона вопросов к Фрэнку было несколько больше, чем обычно, но по его итогам никаких претензий, должно быть, не останется. 22 мяча, 17 «ассистов», традиционные 50+ в графе «сыгранные матчи» – какие тут, в самом деле, могут быть вопросы.

    Михаэль Баллак

    Матчи: 32
    Голы: 4
    Лучшая игра: со «Сток Сити» (25 апреля)
    Оценка: 6.5

    Карьера немецкого полузащитника на «Стэмфорд Бридж», похоже, близится к завершению. Последний по действующему контракту сезон Баллак отыграл спокойно и без лишней суеты, среди прочего обеспечив достойное прикрытие на позиции опорного хава.

    Деку

    Матчи: 19
    Голы: 2
    Лучшая игра: с «Астон Виллой» (27 марта)
    Оценка: 4.5

    Отметившись за год двумя забитыми мячами и двумя результативными передачами, Деку окончательно подтвердил свою несовместимость с английской премьер-лигой. В недавнем интервью The Times португалец заявил, что летом покидает клуб, и как-то не похоже, что провожать его будут со слезами на глазах.

    Флоран Малуда

    Матчи: 33
    Голы: 12
    Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (13 марта)
    Оценка: 9.5

    Заблистав еще при Гусе Хиддинке, в 2009-10 французский полузащитник разошелся по-настоящему. Рекорд результативности перекрыт, роль вдохновителя атак освоена – первый год контракта, подписанного минувшим летом, Малуда отработал на все сто.

    Джо Коул

    Матчи: 26
    Голы: 2
    Лучшая игра: с «Манчестер Юнайтед» (3 апреля)
    Оценка: 5.5

    Возможно самый техничный английский игрок поколения никак не может выйти на уровень, который держал до травмы «крестов», случившейся около полутора лет назад. В чемпионском сезоне блуждал между основой и запасом и, в общем, не очень понятно, какие аргументы лагерь Коула использует в своей борьбе за прибавку к зарплате.

    Николя Анелька

    Матчи: 33
    Голы: 11
    Лучшая игра: с «Сандерлендом» (16 января)
    Оценка: 8

    Французский нападающий сдал корону бомбардиров, зато сумел раскрыться в амплуа креативной единицы, сводящей линии атаки и полузащиты. Эффективность его связки с Дрогба продолжает вызывать определенные сомнения (ударный отрезок Анелька совпал с отъездом Дидье на Кубок Африки), и все же желаемое продление контракта 31-летнй форвард явно заслужил.

    Дидье Дрогба

    Матчи: 32
    Голы: 29
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (29 ноября)
    Оценка: 10

    Ивуарийский суперфорвард проиграл Уэйну Руни титул игрока года, однако есть подозрение, что медаль чемпиона плюс звание лучшего снайпера премьер-лиги немного подсластят горечь утраты. Находящийся в свои 32 на пике физической формы ДД – готовая иллюстрация тезиса «возраст – всего лишь цифра».

    Саломон Калу

    Матчи: 23
    Голы: 5
    Лучшая игра: со «Сток Сити» (25 апреля)
    Оценка: 6

    Большую часть сезона лишь укреплял статус футболиста одаренного, но для сегодняшнего «Челси» сугубо второстепенного. На финише выдал серию весьма неплохих матчей – не исключено, что это станет базисом для будущих прорывов.

    Даниэль Старридж

    Матчи: 13
    Голы: 1
    Лучшая игра: со «Сток Сити» (25 апреля)
    Оценка: 5

    Перспективный английский страйкер в основном использовался Анчелотти в качестве запасного игрока, выходящего минут за пятнадцать до финального свистка. Сумел, тем не менее, открыть счет голам за «Челси», поучаствовав в апрельском избиении «гончаров» на «Стэмфорд Бридж».

    Также 4 матча провел Фабио Борини, 3 – Энрике Иларио, по 2 – Росс Тернбулл, Неманья Матич, Сэм Хатчинсон, Джеффри Брума и Патрик ван Анхолт, 1 – Гаэль Какута.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы