Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До посинения

    Чемпионат Англии. 38-й тур. Главное.

    До посинения
    До посинения

    Событие тура

    Четыре года спустя «Челси» вернул чемпионский кубок с «Олд Траффорд» на «Стэмфорд Бридж» и, видит бог, сделал это красиво. Лишь пять с небольшим минут «Уиган» оправдывал надежды «МЮ», а к исходу 32-й минуты все стало окончательно ясно. Николя Анелька счет открыл, а Фрэнк Лэмпард его удвоил, предварительно заработав пенальти и удаление для Гари Колдуэлла. Второй тайм уже больше походил не на футбол, а на красочный обряд коронации. Гости постепенно перестали сопротивляться и незаметно удалились, чтобы не мешать королевскому празднику.

    А виновники торжества продолжали забивать под неумолчный шум как никогда громкого стадиона. «Челси» без остановки перешел рубеж в 100 голов за сезон, вывел своего лучшего бомбардира в лучшие бомбардиры лиги и остановился лишь после могучего удара слету Эшли Коула – на цифре 8. Британский судейский формализм не позволил Мартину Аткинсону тотчас же свистнуть – и игровая часть церемонии затянулась еще на 2 минуты, но утомить никого уже оказалась не в силах. А потом были шампанское, крики, вопли, обнимания, кубки и все то, что зовется футбольным счастьем. Все то, что случается регулярно, но каждый раз словно впервые.

    Герой тура

    Если был в составе «Челси» в первом тайме несчастный игрок, то звали его Дидье Дрогба. Фрэнк Лэмпард, несмотря на предматчевое обещание, не дал ивуарийцу пробить пенальти, а с игры у него отличиться не получалось. Однако не было в этот день футбольного дела, которое бы у «Челси» не выгорело. После перерыва и еще двух голов «синих» Дрогба, наконец, поразил с близкого расстояния почти беззащитные ворота гостей, затем таки реализовал пенальти, а потом и оформил хет-трик. Обиженных у «синих» не осталось, и тот, кто еще недавно плелся в арьергарде процесса, возглавил церемониальное шествие.

    Уэйн Руни в параллельном матче ограничился результативной передачей на своего лучшего партнера по атаке (12-й мяч в сезоне на свой счет записал автогол) и под встревоженные взоры не только «Олд Траффорд», но и всей Англии с небольшим повреждением покинул поле минут за 15 до конца. У манкунианца осталось 26 голов, у Дидье Дрогба стало 29, Золотая бутса предпочла присоединиться к остальному золоту этого сезона. Фаны «Юнайтед» же, за неимением ничего лучшего, превратили последний день чемпионата в массовую антиглейзеровскую акцию.

    Неудачник тура

    Странноватый способ проститься с не самым плохим сезоном выбрал «Сандерленд», заработавший в ничего не решавшем матче с «Вулверхэмптоном» сразу два удаления. «Коты» при этом открыли счет в начале игры усилиями Кенвайна Джонса, но сумели сохранить лидерство лишь на две минуты – Кевин Дойл с пенальти забил ответный мяч. В кои то веки зажатые собственной тугой обороной «волки» сумели раскрепоститься и матч получился весьма веселым. Следующего гола, впрочем, пришлось ждать до 78-й минуты, когда алжирец Адлен Гуэдиура точным ударом принес хозяевам победу.

    На этом, однако, события в матче не закончились. Вот только ответные действия «Сандерленда» почему-то приняли характер грубости. Совсем скоро Майкл Тернер сфолил на Джарвисе, получил вторую желтую и был удален с поля. В концовке его примеру последовал и молодой Джек Колбек, который вышел на замену на 77-й минуте (то есть за минуту до гола) и для которого эта игра была дебютной. В общем, дебют получился что надо (сопернику), а итоговое место команды Стива Брюса в таблице что не надо – 13-е. Впрочем, для носящих прозвище «черные коты» наверное самое то.

    Неожиданность тура

    На удивление, все трое безнадежно вылетевших сумели вполне достойно попрощаться с премьер-лигой. «Портсмут», который наделен во всех отношениях отдельной историей, до последних секунд играл вничью в гостях у «Эвертона» (что случилось потом, скоро увидим), «Халл» смог дома сдержать «Ливерпуль», но больше всех поразил «Бернли».

    «Бордовые» начали матч с «Тоттенхэмом» в том же стиле, в котором провели почти всю вторую половину сезона (стиль примерно зовется «премьер-лиге за нас стыдно»). «Шпоры», уже обеспечившие себе Лигу чемпионов, усилиями Гарета Бэйла открыли счет на самом старте, а затем имели с полдесятка шансов его увеличить. Его увеличил в итоге шикарным ударом Лука Модрич на 32-й минуте, но тут у лондонцев, похоже, сели батарейки. На исходе первого тайма Уэйд Эллиотт один мяч отыграл, а во втором в «Бернли», кажется, проснулось неуемное желание напоследок порадовать своих привыкших к печали болельщиков. Джек Корк вскоре после перерыва восстановил равновесие в матче, Мартин Патерсон за 20 минут до конца вывел хозяев вперед, а под занавес Стивен Томпсон, постепенно превратившийся у Брайана Лоуса в суперзапасного, установил окончательный счет – 4:2.

    Этот результат позволил «Бернли» обойти в таблице «Халл» и добраться до рубежа в 30 очков. В число худших клубов в истории премьер-лиги «бордовых» теперь будут включать пореже – запоминается, как обычно, последнее.

    Тенденция

    Как обычно, в последнем туре многие команды из числа тех, чья судьба уже определилась (в данном случае 18 из 20), решились представить публике молодежь. Так, «Блэкберн» выудил из своих недр очередного талантливого центрального защитника, 18-летнего шотландца Гранта Ханли. Дебют у него, не в пример Колбеку, вышел отличный. «Астон Вилла» так и не смогла поразить ворота «Роверс», подопечные Сэма Эллардайса в концовке подсмотренным у «МЮ» способом забили единственный мяч (Ричард Данн чуть испортил впечатление от блестящего сезона голом в свои ворота) и забрались на итоговое 10-е место. Помимо Ханли, дебютный матч за «Блэкберн» провел 20-летний алжирец Амин Линганзи.

    В составе «Арсенала» на последние 15 минут выигранного у «Фулхэма» матча вышел хавбек Генри Лансбэри, который до того появлялся только в матчах Кубка Лиги, а нынешний сезон провел в «Уотфорде». Вышел и косвенно поучаствовал в изящном голе Карлоса Велы.

    За «Халл» полный матч снова отыграли 21-летний хавбек Вилл Аткинсон и 18-летний форвард Марк Каллен, столь впечатлившие в прошлом туре в Уигане. На этот раз отличиться ни тому, ни другому не удалось (хотя Каллен был к этому близок), но итоговые 0:0 с «Ливерпулем» «тигров» вряд ли сильно разочаровали. В этом же матче за мерсисайдцев дебютировал 16-летний защитник Джек Робинсон, ни много ни мало самый молодой игрок в истории клуба.

    В такой день не могла не явить миру своего очередного воспитанника и легендарная академия «Вест Хэма» – в матче с «Ман Сити» (1:1) на 87-й минуте на поле вышел 19-летний защитник Джордан Спенс. В той же встрече второй раз в жизни футболку «горожан» на таком уровне одел его коллега по амплуа Грэг Каннингем.

    Премьер-лига.ру

    Юрий Жирков в коронационном матче «Челси» участия не принял и наблюдал за триумфом партнеров со скамейки запасных. Роман Павлюченко поднялся с нее на 62-й минуте встречи «Тоттенхэма» с «Бернли», но вернуть «шпор» к жизни не сумел. А вот два других наших легионера сумели завершить сезон голами.

    Андрей Аршавин отметил возвращение в стартовый состав «Арсенала» после травмы мячом в ворота «Фулхэма» – россиянин воспользовался редкой ошибкой Марка Шварцера (начиная с 0:12).

    Наконец, Динияр Билялетдинов забил последний гол премьер-лиги 2009/10 – вышедший на замену хавбек «Эвертона» поразил цель на 4-й добавленной минуте и принес «ирискам» победу над «Портсмутом». Сделал он это настолько красиво, что место его мячу не в этой рубрике, а в следующей.

    Лучшие голы тура

    Последний тур не мог подвести и подарил напоследок еще с полдесятка красивых голов. Единственная проблема – расставить их всех по местам. Впрочем, сейчас и так время хит-парадов и определения всевозможных лучших, так что можно позволить себе эту проблему не решать и просто расположить сии шедевры, например, в хронологическом порядке.

    Первым по времени был гол Луиша Боа Морте, который к последнему матчу сезона, наконец, оправился от травмы. Примечателен, впрочем, не сам удар португальца, а пас пяткой, который ему отдал Алессандро Диаманти ( заодно можно взглянуть на истинный раритет – ответный мяч «Сити» головой забил Шон Райт-Филлипс).

    Далее следует уже где-то упомянутый гол Луки Модрича (0:14). В отличие от Боа Морте, хорват все сделал сам.

    Продолжает парад мяч Николя Анелька в ворота «Уигана» – 4-й его команды и второй лично француза. Эффектному удару слету предшествовал пас Бранислава Ивановича.

    Нет смысла обижать и Карлоса Велу – изящный пас Самира Насри мексиканец еще более изящно превратил в гол.

    Ну и венчает это великолепие обещанный суперудар Билялетдинова (1:30).

    Цифра тура

    Разгромив на «Эмирейтс» готовящийся к финалу Лиги Европы «Фулхэм», «Арсенал» довел число голов в этом сезоне до цифры 83. Вроде бы и ничего особенного, учитывая что герои первой рубрики забили за сотню, вот только в каждом из своих трех чемпионских сезонов в премьер-лиге «канониры» забивали меньше (68 в чемпионате 1997/98, 79 в 2001/02 и 73 в 2003/04). На сей раз столь впечатляющего результата хватило только на то, чтобы в последний день обеспечить себе третье место (причем как по очкам, так и по числу голов).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы