Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Бавария»

    В Германии «Бавария» примеряет на себя очередную чемпионскую корону и готовится закатить праздник не хуже Октоберфеста. Sports.ru вспоминает программу подготовки грядущего чемпионского фестиваля с долгим подбором актеров, мучительными репетициями и отличной физической подготовкой.

    Парад чемпионов. «Бавария»
    Парад чемпионов. «Бавария»

    Набор новой труппы

    Глядя на прошлогоднюю таблицу чемпионата Германии, Франц Беккенбауэр и Ули Хенесс понимали необходимость перемен. В стане немецкого гранда любое место в чемпионате кроме первого всегда рассматривается, как сигнал к грядущей революции. Решено было начать с приглашения Луи ван Гала. «Старый лис» успел соскучиться по работе с топ-клубами и к этому времени добился неплохих результатов с АЗ. Лучше главного режиссера было не найти.

    «FC Hollywood» требовались новые таланты. Как обычно, стали снимать сливки с бундеслиги. Бесплатно пришел Ивица Олич, 30 миллионов евро пришлось выложить за Марио Гомеса. Зарубежный рынок побеспокоили только покупками Анатолия Тимощука, Эдсона Брафхейда и Даниэля Праньича. Интересно, что Праньичу пришлось еще и самому доплачивать за свой трансфер 700 тысяч евро. Ван Гал хотел видеть его у себя, но платить больше 7 миллионов не собирался.

    Не обошлось и без второсортной мыльной оперы. Название выбрали незамысловатое – «Уход Франка Рибери». Подписать француза хотели чуть ли не все, но при этом дело с мертвой точки не двигалось. С предложением на немцев выходили «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Барселона». А в итоге все осталось по-прежнему. Не помогли даже личные переговоры с Зинедином Зиданом, занимающим пост советника Флорентино Переса. Рибери испортил отношения с болельщиками, и даже опальный Лука Тони стал призывать его к изменению своего отношения к тренировочному процессу.

    Попутно избавились от возрастных бразильцев. Зе Роберту как свободный агент ушел в «Гамбург», а Лусио удалось пристроить в «Интер». Все шло по плану. Даже обиженный на «Баварию» Юрген Клинсманн одобрил изменения. Правда, Клинси не забыл добавить, что это были его идеи, и руководство клуба просто, наконец, осознало их гениальность.

    Как бы то ни было, Беккенбауэр и Хенесс с удовлетворением смотрели на обновленный состав. Новая труппа способна была закатить невиданный праздник. «Кайзер» вообще не скупился на комплименты в адрес игроков: «Этот состав «Баварии» – лучший в истории клуба. Никогда еще мы не тратили столько денег на покупку новых футболистов, так что результат должен прийти. Хотелось бы снова стать чемпионами Германии и выйти в восьмерку лучших команд Лиги чемпионов. А еще лучше в полуфинал турнира. Думаю, что с таким составом можно побороться и за победу в Лиге чемпионов».

    Долгая пора репетиций

    Аппетиты «Кайзера» росли прямо по ходу интервью. Однако амбиции пришлось поумерить. Неудачный старт внес свои коррективы. Новая труппа оказалась бесполезна в отсутствие примы. В срочном порядке на эту роль был приобретен Арьен Роббен. В первом же матче голландец вышел на замену и сделал дубль. Так была добыта первая победа. Повержен оказался не кто-нибудь, а действующий чемпион «Вольфсбург».

    Тем временем набирал обороты конфликт Луки Тони и Луи ван Гала. Началось все с недовольства главного тренера физическими кондициями итальянца в межсезонье. Последовала ссылка в дубль, где под руководством Мехмета Шолля чемпион мира вынужден был набирать форму. Но тут на Роббена, начавшего в новом клубе на «отлично», напала его старая болезнь: «матч играю – два лечусь». Арьен выбыл из строя на месяц из-за разрыва сухожилия внутриколенного сустава. Пришлось ван Галу на время замять конфликт с Тони и вернуть его в состав. Идиллия длилась ровно до матча 12-го тура с «Шальке». После первого тайма Лука был заменен, что привело его в бешенство. Недолго думая, он собрал вещи и уехал со стадиона.

    В это время не только Тони выказывал недовольство новым главным тренером. «Бавария» попала в непростую ситуацию. Одна за другой следовали блеклые ничьи с прямыми конкурентами – «Штутгартом», «Шальке» и «Байером». От публичной критики не воздержался даже Ули Хенесс, приглашавший голландца на работу. Ули ставил в вину ван Галу маниакальное желание всем руководить, все подчинять своей воле. Филипп Лам на правах старожила также не стал стесняться в выражениях: «Если мы хотим играть наравне с «Манчестер Юнайтед», «Реалом» или «Барселоной», то должны иметь свою философию. В этих клубах своя неповторимая тактика, и под нее покупают игроков. Мы же накупили игроков, а затем подбирали под них тактику. К примеру, приобрели Арьена Роббена, потому что он хороший игрок. Купив его, мы решили вдруг начать играть по системе 4-3-3. Однако мы не готовы к ней. Руководство клуба должно сказать новому тренеру, по какой системе мы играем».

    Луи ван Гал лишь продолжал делать свою работу. «De Tsaar van Alkmaar» знал, что все это неизбежно при постройке команды-победительницы. Пока это лишь репетиции перед большим чемпионским фестивалем.

    Физическая кульминация

    Уже в ноябре Луке Тони было сказано, что он может искать новый клуб. Проведя лишь четыре безголевых матча в чемпионате, Лука отправился на родину в «Рому». К тому времени пост президента «Баварии» уже занял Ули Хенесс. Франц Беккенбауэр решил, что пора отдохнуть. Возраст все-таки почтенный. Перерыв в трансферной работе взял и клуб. Новых приобретений решено было не делать. Ограничились отправкой в аренду в «Нюрнберг» Бренно и Оттля да незаигравшего Брафхейда отдали «Селтику».

    Вера в правильный путь святого Луи, наконец, начала приносить свои плоды. С октября по март «Бавария» выдала 19-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Было одержано четыре крупные победы. К этому добавились успехи в Лиге чемпионов. Остановить по весне «красную машину» смог только «Айнтрахт». Да и то видимо в этот момент Луи ван Гал просто дал своим ребятам отдохнуть. После двух не самых обидных поражений баварцы выиграли главную битву у «Шальке» в Гельзенкирхене. Вскоре в пух и прах был разнесен «Ганновер» – 7:0. Первый хет-трик в карьере сделал Арьен Роббен.

    На финише сезона «Бавария» оказалась отлично готова физически, лучше всех своих конкурентов. Это фирменная черта команд ван Гала. «Старый лис» всегда уделял особое внимание физической подготовке. Поэтому «Die Roten» так блекло смотрелись на старте. Сыграла свою роль и длинная скамейка. На передний план во втором круге вышли Олич, Роббен и Мюллер. В Ивицу, наконец, поверили, и он стал основным нападающим. Хорват здорово проявил себя в Лиге чемпионов. Роббен первую половину сезона только и делал, что лечился. Так что сил Арьен накопил достаточно. А юный воспитанник клуба после Нового года вообще забил 8 из 13 своих голов в лиге. Томас с особой радостью отгрузил сразу три «Бохуму». Ведь именно эта победа, по сути, обеспечила чемпионский титул.

    Умирающая «Герта» теперь должна победить с разницей в 16 мячей, чтобы лишить «Баварию» чемпионства. Поверить в подобный исход может разве что сумасшедший из Гельзенкирхена. Отлично готовая физически мюнхенская фрау примеряет на себя 22-ю чемпионскую корону. Вроде «FC Hollywood» при режиссере ван Гале собрал примерно столько же очковых Оскаров, сколько и при Клинсманне. Только вот пропустила «немецкая фабрика грез» в этот раз на 12 мячей меньше. Разница голов, как оказывается, может иметь решающее значение. Ну, а подборка талантливых актеров в труппу для чемпионского праздника – это уже дело вкуса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы