Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фанаты. «Спартак-Нальчик». «Те, кто приезжают к нам с уважением, всегда хотят вернуться»

    Сериал, в котором Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет матчей чемпионата России-2010 с особенным нетерпением – фанатам, добирается до главной сенсации этого сезона – нальчикского «Спартака». Адам Алчагиров, один из лидеров фан-объединения «07-Седьмой регион», рассказывает, есть ли в Нальчике ультрас, кто закидывает камнями приезжих фанатов и когда «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов.

    Старейшины и ультрас

    – Как давно вы болеете за «Спартак» (Нальчик)?

    – Сколько себя помню, столько и болею. Али Алчагиров – мой однофамилец и двоюродный дядя – воспитанник нальчикского футбола, в составе «Алании» становился чемпионом России, играл в минском «Динамо» и много где еще. Вот он и приучил меня к футболу. А первый раз меня туда привел отец – это было классе в третьем или четвертом, 1987-1988 гг. С кем играли – не помню, совсем мелкий был. Помню только, что смотрел как завороженный и спрашивал отца: «А чего эти мужики мяч по полю гоняют?»

    – Кем вы работаете?

    – Сейчас занимаюсь докторской диссертацией – четкого названия нет, но посвящена она будет вопросам развития индустрии туризма в Кабардино-Балкарии. Работаю руководителем филиала крупной телекоммуникационной компании в Нальчике и преподаю параллельно в ВУЗе. Часто летаю в командировки в Москву, но большую часть времени провожу в Нальчике.

    – Расскажите всем: есть ли в Нальчике болельщики-ультрас?

    – Есть. Постоянная группа – человек 100-120. Только ультрас в правильном, в красивом понимании слова. Они не дебоширят, никаких левых вещей не делают, а занимаются именно суппортом. Появились они примерно тогда же, когда «Спартак» вышел в премьер-лигу.

    «На девушек-болельщиц кавказские мужчины реагируют отлично. Красивые дамы украшают трибуны»

    – И как к такому болению относятся старейшины?

    – Помню выражение одного старика: «Пусть они красиво шумят на стадионе, чем некрасиво ведут себя на улице». У нас как: есть две трибуны – дикая и обычная. Люди старшего поколения сидят на обычной трибуне – там же, где пресс-ложа, VIP- места, откуда футбол смотрит президент республики. А молодежь, которая больше всех болеет, садится на дикую трибуну – чтобы оттуда галдеть.

    – Во многих командах есть женские группы поддержки, особенно этим славен «Локомотив» и «Амкар». Правильно ли я понимаю, что в Нальчике такое представить невозможно?

    – Почему же? У нас есть девчонки, которые активно болеют. Они приходят на все домашние матчи, ездили на выезд в Махачкалу, где мы играли первую игру. Их не так много, но они есть, и их число с каждым годом увеличивается. И на них кавказские мужчины реагируют тоже отлично. Красивые дамы всегда украшают трибуны.

    – Недавний матч против «Зенита» анонсировался как самый большой выезд в истории Нальчика – 400 человек на трибунах «Петровского». Неужели все приехали прямо из Нальчика?

    – Это не самый большой выезд. Из Нальчика там было несколько человек; остальные – из Петербурга и центральной части России. К сожалению, у нас такие поездки себе могут позволить очень немногие. Да и в Москве на нашем секторе стабильно 400-500 человек. По моим наблюдениям, процентов 60 из них – те, кто живут в Москве. Процентов 40 – те, кто ездят из Нальчика, Санкт-Петербурга, Ростова. Есть один парень – Poison, – который везде бывает – даже до Владивостока доезжал. Кстати, в прошлом году оформил золотой выезд.

    «Черные глаза» и стрельба в Приэльбрусье

    – Многие жалуются, что фанатам приезжих команд в Нальчике небезопасно. Как вы на это реагируете?

    – Реагируем. Всегда встречаем гостей, если они заранее предупреждают о своем приезде. Помогаем устроиться, если едут с ночевкой. Закон гостеприимства у нас работает всегда. Поезд из Москвы приходит к нам в полседьмого утра, встречающие его болельщики – обычная картина. Точно так же встречали и сопровождали болельщиков «Спартака» как-то, весь день гуляли с ними, показывали местные достопримечательности, потом, как полагается, за столом было произнесено много добрых тостов, заверений в дружбе и уважении, но… Потом они пошли в гостевой сектор и стали кричать оттуда оскорбительные слова в адрес всех жителей города Нальчика. Те же, кто приезжают к нам с уважением, всегда уезжают с желанием вернуться к нам в следующем году...

    «Разве болельщики могут отвечать за общественный порядок во всем городе?»

    – Тем не менее, недавно автобусам, в которых ехали фанаты «Ростова», перебили все стекла. Кто это делает?

    – Ну во-первых не все стекла. А во-вторых, разве болельщики могут отвечать за общественный порядок во всем городе? Это делают хулиганы, которые есть в каждом городе. Когда мы только вышли в премьер-лигу, у нас всякое бывало: и в нас камень летал. Сейчас сами болельщики на это очень жестко реагируют, потому что понимают: такое поведение – это удар в первую очередь по команде и по самим болельщикам, это позор... А тут какой-нибудь молокосос решил прославиться перед друзьями и пошел закидывать.

    – Болельщиков ЦСКА в первый сезон Нальчика в премьер-лиге забросали камнями, пострадали даже дамы. Как можно?

    – Что было на самом деле, как правило, уже никого не интересует. А на самом деле было так. Приехали «продвинутые» болельщики ЦСКА, которые успели побывать во многих городах Европы. Идет матч, на трибунах аншлаг. Наши болельщики, которые до этого никогда не видели в глаза, что такое суппорт по-московски, вдруг услышали в свой адрес такие слова, что… В общем сперва уши свернулись в трубочку, но когда стало понятно, что гостевой сектор не унимается, в них полетело все, что стало подворачиваться под руку. Сложно было сразу объяснить всем болельщикам, что где-то на свете могут жить люди, которые ведут себя не просто по-хамски, но могут себе позволить оскорбительные выражение в адрес целого народа. Но все это было тогда, в самом начале… Сейчас этого нету.

    – Рассказывают, что в том же 2006 году разъяренная толпа загнала болельщика московского «Спартака» на осветительную мачту. Что он сделал?

    – Мне сложно поверить в эту историю, так как я знаком со схемой стадиона, и если пройтись вокруг него и увидеть, как расположены осветительные мачты, любой поймет: это не более, чем байка. В 2006 году была другая история, связанная с болельщиком «Спартака». Это было время хита «Черные глаза». На площади Абхазии – это прямо у стадиона – один из тех, кто приехал болеть за «Спартак», снял с себя штаны и, повернувшись к людям, начал петь «Черные глаза». Понимаете, какая аналогия? Но местные же болельщики, те, кто мудрее, окружили его, заградив от возмущенной толпы, и отвели на гостевой сектор – чтобы сплавить поскорее.

    «В этом году хотели снова призвать болельщиков московского «Спартак» очистить свои ряды от «коричневой» толпы»

    – Чем закончилось расследование стрельбы в Приэльбрусье, когда был ранен один из болельщиков «Спартака»?

    – Вопрос скорее не по адресу. Дело в том, что болельщики нальчикского «Спартака» никакого отношения к тем событиям не имеют. Этот вопрос лучше задать болельщикам московского «Спартака», часть из которых фигурирует по этому делу. Если честно, о случившемся нам известно только из СМИ. Поэтому добавить что-либо нам сложно.

    – Как в Нальчике отреагировали на знаменитый баннер, появившийся в прошлогоднем матче с московским «Спартаком»?

    – А есть смысл на него реагировать? Как можно отреагировать на выходки не совсем психически здоровых людей? В ответ на этот баннер мы вывесили свой – «Нет заразе в спартаковских рядах». В этом году еще раз хотели призвать болельщиков московского «Спартака» очистить свои ряды от «коричневой» толпы, продемонстрировав им этот же баннер, но московская милиция не дала нам возможности это сделать. Лучше бы они  тщательнее досматривали своих болельщиков, чем нас. За все годы, что Нальчик играет в премьер-лиге, хоть раз за болельщиками нашей команды было замечено какие-либо оскорбительные баннеры в чей-то адрес? Нет. Почему же к нам должно быть такое предвзятое отношение?

    Дядя Юра и Лига чемпионов

    – В любой команде есть народный любимец. Кто икона болельщиков нальчикского «Спартака»?

    – Не ошибусь, если скажу, что это дядя Юра Красножан.

    – В свое время Красножан работал учителем физкультуры. Есть шутка, что в Нальчике нет ни одного человека, который не учился бы у него хотя бы чуть-чуть.

    – Так и есть. У меня двое племянников через его руки проходили в свое время. Вообще, Красножан настолько уважаемый человек, что его авторитет просто непререкаем – никогда и никем. И дальше он его только увеличивает. Вывел команду в премьер-лигу, укрепил ее здесь. Могу сказать, как он разговаривает с людьми. Даже с самым маленьким разговаривает как с себе равным – с большим уважением.

    – Уедет ли Красножан когда-нибудь из Нальчика?

    – Ну и вопросы! Мы даже в страшном сне не видим, что он когда-нибудь уйдет. Я понимаю: предложения есть. Но что мне нравится: Красножан постоянно работает в одном направлении.

    – Известно, что в Нальчике очень немного развлечений – в 2006-м году, когда вы собирали команду под премьер-лигу, не было ни одной дискотеки. Чем тогда здесь занимаются приезжие футболисты?

    – Во-первых, за последние пару лет у нас открылись две или три дискотеки, причем весьма неплохого уровня. Во-вторых, футболисты приходят на природу, гуляют по городу, в кафе где-нибудь посидят, в кинотеатре их часто вижу. Я как-то спросил у одного из игроков: «Не скучно?» «А чего должно быть скучно? Мы сюда приехали работать. Играем в футбол, а в остальное время наслаждаемся природой и местными вкусностями».

    «Мы даже в страшном сне не можем представить, что Красножан когда-нибудь уйдет»

    – Отто Фредриксон удивлялся, как часто на Кавказе приходится жать руку. Самый необычный легионер, приезжавший в Нальчик?

    – По Фредриксону. Я тут недавно видел картину: в кафе недалеко от стадиона сидели он, Патрик, Русич и еще кто-то из легионеров. Наши местные ребята подошли к ним и почему-то решили заговорить на кабардинском: «А вы что, из «Спартака»?». Футболисты несколько оторопели, округлили глаза, но, услышав знакомое слово «Спартак», решили ответить «да». Мы им потом перевели. А с Фредрикссоном и другими еще раз поздоровались и выразили уважение.

    Вообще, из тех, кто играл, самый колоритный – двухметровый бразилец Фелипе. Он был очень смешным, прикольным. Вечером выходил гулять в Нальчик и надо было видеть, что начиналось. Народ его облеплял, девчонки приставали, все фотографировались. Одна беда – у него были проблемы со зрением, пришлось делать операцию. Он плохо ориентировался при искусственном освещении: мяч летел в голову, а он нормально его не видел. После операции Фелипе уехал играть в Баку.

    – О чем мечтают фанаты Нальчика?

    – О том же, о чем все остальные – выиграть чемпионат России и в Лиге чемпионов показать себя достойно.

    – Через сколько десятилетий такое возможно?

    – Надеюсь, в этом году. Шучу. Если серьезно, надеюсь, что фундамент, о котором дядя Юра часто говорит, уже выстроен. Развитие идет. И когда мы будем готовы и будем заслуживать, тогда и получим это добро. Причем своими силами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы