Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игрокам «Локо» не подарки надо преподносить, а дюжину подзатыльников выписать»

    Какое настроение царит на базе в Баковке? Какой состав выставит Карпин против «Анжи»? Есть ли в чемпионате России незаменимые? Как спасти Дзагоева? Почему падает результативность? Как относиться к откровениям Ассу-Экотто? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    Комментируя первую в сезоне выездную победу «Спартака» (над «Амкаром» – 2:0), корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев приходит к выводу: никакого чуда в Перми не произошло.

    «Неужели кто-то думал, что лучший снайпер прошлого сезона Веллитон в третий раз подряд уйдет с поля без забитого мяча? На ровном, как бильярдный стол, искусственном ковре стадиона «Звезда» бразилец чувствовал себя как Михаэль Шумахер за рулем супермощного болида. А дисквалифицированного Алекса без проблем заменил Жано. Те, кто смотрел трансляцию из Перми, наверняка оценили скрытый пас грузинского плеймейкера Веллитону в начале второго тайма. Тут напрашивается сравнение даже не с Алексом, а с самим Федором Черенковым.

    Теперь интересно, какой состав выставит Валерий Карпин в ближайший четверг против «Анжи». Понятно, что Алекс для «Спартака» — это в хорошем смысле слова священная корова. Но ведь и Жано свой шанс использовал на все сто. Как, кстати, и Штранцль, сыгравший в центре обороны так, что про отсутствие на поле капитана Йиранека никто не вспомнил», – констатирует автор.

    Тему незаменимости развивает обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «Без Алекса «Спартак» вдруг выдал свою самую динамично-комбинационную игру с начала чемпионата. Словно стряхнул с себя обязанность тратить время на сведение игровых нитей к главному своему «ткачу».

    В Грозном Семин предпочел обойтись без Сычева, и атака «Локо» ничего не потеряла. Божович в Нальчике поручил собственную премьеру не только проверенным своим «москвичам», но и впавшим у Кобелева в немилость Хохлову с Семшовым. Но не сложилось у Божовича – а Семшов из расстрельной позиции зарядил в сторону боковой линии. Тогда как 20-летний нальчанин Маляров, вплоть до нынешнего сезона скитавшийся по футбольным захолустьям, уложил в самый уголок.

    Коллективный сбой у носителей непререкаемых ценностей? Дали попраздновать широким трудящимся массам? Или с этими ценностями у нас теперь совсем плохо – и незаменимых, считай, больше и нет?» – гадает Цыбанев.

    Обнаружив вирусы исключительности и самодовольства в полузащитнике ЦСКА Алане Дзагоеве и игроках «Локомотива» соответственно, колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили призывает к наказанию.

    «Не останови его сейчас, к концу первого круга он решит, что он Виссарион, новое воплощение Христа. И в этой мутации, не остановленной после матча с «Зенитом», будет повинен и Слуцкий, и мы все. У классика сказано: «Однако какой-то напускной цинизм совершенно затмевал его природный юный энтузиазм. И временами он вел себя тривиально и вместе нездорово». Конечно, я про Дзагоева. Алана, кажется, мы сами можем прикончить агрессивно и безвкусно творимой мифологией. Его безобразная выходка, а именно бессмысленная полемика с болельщиком после того, как он покинул поле во время позорного матча с «Зенитом», должна была стать предметом немедленного разбора. И поводом для жесточайшего наказания. Сколько я понимаю по его цветущему виду, не стала. Нам всем это еще аукнется, коли так. Под «всеми нами» я разумею тех, кто, как и я, питает к внезапно сорвавшемуся игроку симпатию. Наверное, учитывая, что одаренных футболистов не так много, его пожурили для проформы. А надо было бы наказать розгами. Кто ему скажет, кроме меня, что он себя унизил этой перепалкой. Игру унизил. Что смысла в ругани было столько же, сколько в вареной репе. Что он обязан с трепетом относиться даже к не самым литературным репликам с трибун. Про него все ясно. Все, что мною сказано, сказано по любви.

    Что бы кто ни болтал, [в матче «Терек» – «Локомотив» – 0:0] побеждать должны были грозненцы. Такое ощущение, что железнодорожники изнемогают под двойным гнетом самоупоения и… беспомощности. Какой материал я о них ни прочту — тренер всем доволен, у игроков бесконечные «дни варенья». На базе у них какой-то перманентный сан-ремовский фестиваль. И никто не сомневается в светлом будущем, которое вон за теми горами, подернутыми дымкой. Я совершил уже восемь попыток увидеть хоть намек на игру. Все попытки канули. Не подарки им (последний раз Торбинскому) надо преподносить в виде золотых маек, а дюжину подзатыльников выписать. Каждому. А если б еще судью покинуло ощущение безопасности, о которой в применении к домашним матчам «Терека» столько говорильни, и он засчитал бы мяч Асильдарова?» – спрашивает шоумен.

    Разбираясь в причинах голевого дефицита стартовой четверти чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин ставит во главу угла формальное отношение игроков к делу и примат результата над качеством.

    «Большинство наших футболистов выходят на поле не для того, чтобы получать удовольствие от любимой игры, а для исполнения работы, за которую хорошо платят. Причем работы тяжелой и окрашенной за редкими исключениями отнюдь не в праздничные тона.

    В футбол пришли большие деньги. Они безжалостно выхолащивают живые эмоции, которыми, собственно, и живет любая игра. В полуфинале Лиги чемпионов одна из команд, не задумываясь ни на секунду о том, какого о ней мнения будет весь мир, отказывается от собственно игры ради результата. Так что говорить о родном чемпионате, где и мастера позауряднее, и антураж далек от возбуждающего?

    Но даже на этом фоне можно (и нужно!) играть в живой и эффективный футбол. Почему у московского «Спартака» стали проходить красивые комбинации после второго гола? Потому что у «Амкара» наступил период полураспада? Да, и это тоже, но главное – у самих спартаковцев спали с ног путы ответственности за результат.

    Или другая сторона медали: если бы «Зенит» играл в Раменском так, как четырьмя днями раньше в Химках против ЦСКА, никакая организованность «Сатурну» не помогла бы – особенно после удаления голкипера Артема Реброва и выхода на поле необстрелянного Виталия Чилюшкина. Но питерцы большую часть матча ждали, когда яблоко само свалится к их ногам, – и им еще повезло, что вовремя успели заиграть в полную мощь. <…> Неудивительно, что на общем более чем сером фоне в лидеры вышел нальчикский «Спартак». Давно бытовало мнение: в нашем чемпионате любой команде, пусть даже составленной из не самых сильных футболистов, по силам – за счет идеальной организации – пробиться в шестерку лучших. Похоже, времена меняются: речь уже может идти о тройке. А почему бы и нет? Все по-прежнему относятся к южному «Спартаку» со скепсисом, но вспомните, как большинство из нас два года назад воспринимали лидерство «Рубина», – повествует автор.

    То, что футболисты играют, прежде всего, ради денег, признал на днях и защитник «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто, упрекнувший многих своих коллег в лицемерии. Какой оценки заслуживают откровения франко-камерунца, рассуждает блогер Daily Telegraph Роб Келли.

    «Учитывая моральное возмущение неприлично высоким уровнем зарплат футболистов премьер-лиги, комментарий Ассу-Экотто может произвести эффект красной тряпки, развевающейся перед носом разъяренного быка. Кто-то наверняка займется порицанием. Но стоит ли это делать? На мой взгляд, честное интервью Ассу-Экотто – это глоток свежего воздуха на фоне бесчисленных разглагольствований футбольных примадонн, которые сначала признаются своим клубам в любви и целуют эмблемы, но как только появляется более выгодное в финансовом плане предложение, тут же начинают смотреть на сторону.

    Болельщикам, разумеется, хочется верить, что их любимцы обожают клуб так же, как они, но в большинстве случаях «любовь» сводится исключительно к количеству дензнаков – как только игроки находят клуб, который «любит» их больше, они просят вольную. Зачем же мы заставляем их целовать эмблемы и клясться в вечной верности? Да, искренние признания Ассу-Экотто в корыстолюбии довольно неожиданны, но в той или иной степени мы все такие, разве нет? В конце концов, не многие из нас, будем откровенны, откажутся от новой работы с более высокой зарплатой. И в этой связи обычному человеку гораздо ближе точка зрения Ассу-Экотто, нежели пустословные обещания многих его коллег».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы