Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воробей: вылетит – не поймаешь

    Чемпионат Украины. 28-й тур. Главное.

    Событие тура

    Обыграв с одинаковым счетом 2:0 команды из второго десятка турнирной таблицы, «Шахтер» и «Динамо» подошли к очной встрече в Донецке в грядущую среду с трехочковым преимуществом горняков. Накануне визита в Киев тренер «Закарпатья» Игорь Гамула обещал дать динамовцам бой, однако при этом был вынужден констатировать, что взять очки в столице его команде поможет только старик Хоттабыч. Но джинн в первомайский вечер играл преимущественно за команду Валерия Газзаева: уже на 12-й минуте в ворота ужгородцев был назначен спорный пенальти, который реализовал Артем Милевский. После этого дважды обязан был забивать Юссуф, но каждый раз после подач со стандартов и ударов нигерийца кто-то сдвигал ворота гостей. В конце первой половины у ужгородцев появился шанс, когда за фол последней надежды был удален защитник «Динамо» Алмейда, однако интригу бесцеремонно выпроводили со стадиона почти сразу после антракта. Правый защитник киевлян Данило Силва своевременно подключился в атаку и, воспользовавшись пасом Нинковича, забил свой первый мяч за «Динамо».

    «Шахтер», как и в первом круге, выиграл у запорожского «Металлурга» благодаря голам бразильцев. Если в Донецке забивали Вильян и Луис Адриано, то теперь индивидуальным мастерством блеснули Илсиньо (посвятил гол беременной жене) и Дуглас Коста.

    ВИДЕО

    Герой тура

    31-летний нападающий киевского «Арсенала» Андрей Воробей лишь несколько туров завидовал партнеру по линии нападения «канониров» Максиму Шацких, покорившему недавно отметку в сто голов в чемпионате Украины. На первомайские праздники воспитанник донецкого «Шахтера», как и его партнеры, ударно потрудился и тоже вступил в «Клуб 100». «Арсенал» выиграл в Полтаве у местной «Ворсклы» с неприличным счетом 5:1, а Воробей забил красивым ударом со штрафного.

    ВИДЕО

    После матча тренер «Ворсклы» Николай Павлов охарактеризовал такой позорный счет (бело-зеленые впервые за время выступления во всех лигах чемпионата Украины пропустили дома пять мячей) емким выражением «мы все сегодня наелись дерьма». Киевляне же после отставки Вячеслава Грозного приятно удивляют: «канониры» одержали третью победу кряду.

    Неудачник тура

    Матч в Симферополе против «Таврии» стал для «Карпат» 500-м в элитном дивизионе, а ничья (1:1) гарантировала львовянам на будущий сезон место в Лиге Европы. Юбилейный матч мог бы завершиться не так удачно для гостей, реализуй хотя бы один из трех выходов один на один с вратарем лучший бомбардир прошлого сезона Александр Ковпак. Под стать ему действовали и партнеры: Гигиадзе с трех метров пробил выше ворот, а Луценко угодил в штангу. Любопытно, что пробить львовскую стену удалось только Максиму Фещуку, еще в прошлом сезоне игравшему за «Карпаты».

    Тенденция

    Старший брат («Днепр») не стал обижать и так уже практически вылетевшего в первую лигу младшего («Кривбасс»), сыграв в Кривом Рогу со своим неофициальным фармклубом вничью 0:0. Соперники провели достаточно упорный матч, по разу щупали на прочность перекладины ворот, но в итоге самыми довольными результатом встречи остались вратари. «Кривбасс», не сумев выиграть в восьмом кряду домашнем матче, довел безвыигрышную серию в матчах с «Днепром» до 22-х игр.

    Фарс тура

    Как известно, осенью прошлого года луганскую «Зарю» едва не погасил финансовый крах, когда клуб оказался никому не нужным. В тяжелую минуту руку помощи протянул донецкий бизнесмен Евгений Геллер, сколотивший состояние на металлоломе. При нем в составе луганчан появилось большое количество игроков, в разное время игравших за «Шахтер» и донецкий «Металлург». Поэтому никто не удивился, что в субботу в очной встрече «Зари» и «Металлурга» была зафиксирована «боевая» ничья (0:0). Любопытно, что волею календаря эти же команды совсем недавно встречались в Луганске и тогда тоже получилась мировая. Пожалуй, не нужно уточнять, что тренеры обеих команд ни разу за весь матч не поднялись со своей скамьи, чтобы подкорректировать действия подопечных.

    Цитата тура

    «По первому голу, видимо, не стоит называть кого-то одного, кто виноват. То, что была допущена грубейшая ошибка – очевидно. У Илсиньо было столько времени в нашей штрафной площадке, что это просто невероятно. Он там еще мог отжаться 10 раз! Очень грубая ошибка, очень», – сокрушался после поражения от «Шахтера» тренер запорожского «Металлурга» Роман Григорчук.

    Цифра тура

    Вратарь «Металлиста» Александр Горяинов не пропускает голов на протяжении 344-х минут. Это вторая по длительности действующая сухая серия чемпионата. Лишь у вратаря «Шахтера» Андрея Пятова она «суше» – 462 минуты. Рекорд же, напомним, принадлежит все тому же Горяинову (668 минут). В субботу «Металлист», обыграв на выезде «Черноморец» (2:0), практически гарантировал себе четвертую кряду бронзу чемпионата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы