Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Хомуха: «Тренировать детей лучше, чем помогать даже хорошему тренеру»

    На старте премьер-лиги-2010 мало голов, красот и зрелища. Штрафные удары от Хонды, Алиева и не только – чуть ли не единственное, за что цепляется глаз. Корреспондент Sports.ru встретился с одним из лучших исполнителей стандартов в истории чемпионатов России Дмитрием Хомухой и узнал, как играют пластмассовыми мячами, как стреляют в воздух на детских соревнованиях и чем заняты игроки незабываемого долматовского ЦСКА.

    Не в майках счастье

    – В 2005 году вы расстались с «Тереком» и закончили игровую карьеру. Чем занимаетесь сейчас?

    – Уже пятый год работаю в футбольной школе ЦСКА. Ощущаю себя хорошо, работа творческая. Готовлюсь продолжить и дальше – со временем, когда наберусь опыта, перейти во взрослый футбол. В прошлом году у меня был 95-й год рождений, в этом – 96-й. Раз в два года мы меняем возраст, с которым работаем. Это новшество, которое в школе ЦСКА ввел Йелле Гус. Практика западных стран. Там считают: чтобы у ребят не было большего стресса, когда тренеры будут меняться, они обучают их в этом плане уже в школе.

    – Как это выглядит технически, когда закончивший карьеру футболист становится детским тренером? Его приглашают? Он сам просится на работу?

    – У меня сын в школе ЦСКА занимается – я регулярно приходил на тренировки. Так как здесь все хорошо меня знают как бывшего футболиста, директор школы Сальков подошел и спросил: есть ли желание поработать? Я согласился. Еще будучи футболистом, я закончил ВШТ – тогда такая практика еще была. Если бы диплома не было, надо было пройти лицензирование, получить категорию С и тогда уже работать с детьми.

    «Объясняем ребятам, что не стоит клянчить майки у футболистов после игры»

    – Вы бываете на всех матчах основного ЦСКА?

    – У нас практика такая, что каждый год команда детей подает мячи. В прошлом году была очередь команды 95-го года. Вот практически на всех домашних матчах я и присутствовал: ребята подают, я за ними слежу.

    – Мальчики, которые подают мячи, только звучит свисток, заполняют поле и клянчат футболки. Ваши – тоже?

    – Пытаемся объяснить, что не стоит этого делать, что не в этом счастье. Но дети есть дети – переубедить их сложно. Им гораздо важнее принести домой майку Вагнера Лава и сказать, что это от форварда ЦСКА. Пытаемся объяснять, но все это дается тяжело.

    – Вот-вот вы уезжаете на турнир в Голландию. В детском футболе есть главный турнир, аналог взрослой Лиги чемпионов?

    – Когда я еще начинал работать с 96-м годом, был такой турнир, который проводится в Чехии и Германии и назывался mimiEM– мини-чемпионат Европы. Там были и немецкие, и шотландские, и португальские команды. Но для организаторов стало большим сюрпризом, когда этот турнир выиграли мы. И на ребят, и на нас он произвел огромное впечатление – на соревнованиях такого уровня мы еще не играли… А сейчас в Голландии будет турнир в городе, в котором родился Хиддинк. Будет много команд. Пригласили – едем.

    – Школой ЦСКА несколько лет руководил голландец Йелле Гус. Чему он научил российских коллег?

    – Задал ориентиры, как выстраивать работу. Много футбольных нюансов. Ну вот самое элементарное. На двух футбольных полях у нас одновременно тренируется четыре команды. Раньше, чтобы на поле все помещались, мы делили поле пополам и ставили ворота поперек поля. Он сделал правильное замечание: «Но играете-то вы на большом поле. Поэтому на тренировке одни ворота надо оставлять на привычном месте, на лицевой линии, а другие ставить на центральной. Тогда четверка защитников будет выполнять схожие функции. А так расстояние получается зауженным и не соответствует игре». Да, народу теснее, зато ширина игры, все перестроения соблюдаются. Маленькое замечание, но очень полезное. Или еще пример. Когда делали упражнение на технику, он обратил наше внимание: через определенное время надо делать эти же упражнения, только с сопротивлением – чтобы переносить в игру. Сопротивление – это соперник, пусть даже первое время он будет вести себя пассивно.

    Стрельба в воздух

    – Вы уже знаете, что главное в работе с подростками?

    – Главное – расположить к себе ребят. Чтобы донести до них свое понимание футбола. Можно говорить сколь угодно красиво, но если на поле это не переносится – эффекта нет. Мои возраста – самые сложные: в 13-14 лет идет перестройка организма. Кто-то акселерат, а кто-то запаздывает на год-другой. Чтобы психологически не задавить ребят, которые физически не справляются с нагрузками, приходится подходить аккуратно. Если мальчик будет противостоять тем, кто развивается быстрее, и будет все время проигрывать, подумает: я слабее. Но это ведь условно. Через год-другой окрепнет, и будет выглядеть гораздо лучше их. Приходится доносить до ребенка и родителей: не надо скоропалительных выводов.

    «Смотри не играй сегодня головой, – говорю мальчику с ирокезом. – А то мяч порежешь»

    – Последний раз, когда ваши игроки вас рассмешили?

    – Бывает, кто-нибудь сделает прическу интересную – пошутишь. Скажем, когда мальчик приходит с ирокезом на тренировку, стараюсь психологически разбавить обстановку. «Смотри не играй сегодня головой, – говорю. – А то мяч порежешь».

    – Как часто у вас бывают сложные разговоры с родителями?

    – Бывают. До них важно донести, в каком направлении движется школа. Что это не социальный проект, что здесь идет подготовка ребят для большого футбола. И если мальчик не обладает какими-то качествами, в перспективе ему будет очень сложно рассчитывать на игру в премьер-лиге, а именно такая задача у нас стоит. Каждый год на тренерском совете у нас происходит ознакомление с футболистами. Директор, все тренеры обсуждают каждого игрока, какие у него перспективы на будущее и есть ли они вообще. Когда обсудили, когда большинство согласно с той или иной рекомендацией, встречаемся с родителями и говорим, что расстаемся.

    – Как родители себя при этом ведут? Психуют? Рыдают?

    – Бывает и такое. Здесь искусство тренера – объяснять. Они воспринимают это по-своему, считают, что мы не правы. Но работа детского тренера еще и в том, чтобы вести такие разговоры.

    – Сколько детский тренер получает за эту работу?

    – В ЦСКА – одни из самых достойных условий в Москве. Цифру не назову. Если не шиковать – вполне достойные деньги, которые позволяют достойно жить.

    – Нынешнее поколение футболистов затевает на закате карьеры бизнес, за счет которого по ее окончании и живут. У вас свое дело есть?

    – Дела нету – я весь сосредоточен на футболе. Просто еще будучи футболистом, приобрел недвижимость в Москве, которую сдаю.

    – Вы сказали, что со временем хотите уйти во взрослый футбол. Ваш бывший партнер Максим Боков уже вовсю тренирует. А вы?

    – Каждый выбирает свой путь. Кто-то с истоков, фундаментально. Кто-то думает, что может сделать это сразу. Мне интересна работа главного тренера. Но сейчас я здесь. Пусть это и дети, это творческая работа, и я этот процесс возглавляю – вся ответственность на мне. Это лучше, чем быть помощником даже у хорошего тренера. Чтобы прочувствовать все самому.

    «Сейчас играют пластмассовыми мячами»

    – Говорят, на трибунах детского чемпионата Москвы безобразий бывает не меньше, чем на матчах премьер-лиги. Вплоть до стрельбы.

    – Такой случай произошел как раз у нас – мы все были свидетелями. Два года назад играли с командой «Трудовые резервы». Там была конфликтная ситуация, родители стали между собой выяснять отношения, служба безопасности пару раз пальнула вверх. Это было уже после матча, но ощущения неприятные.

    – Зачем детской команде служба безопасности? У вашей команды она есть?

    – У нас нет. Структура той школы в том, что они собирают ребят со всей России, чтобы потом трудоустроить в другие команды. Так что там все на таком уровне.

    «Газпром» Кулика

    – Из тех, кто играл за ЦСКА вместе с вами, есть неустроенные?

    – У нас, ЦСКА именно того поколения, очень хорошая традиция. Каждый год перед Новым годом встречаемся – процентов 80 присутствуют. Общаемся и знаем, кто в каком положении находится. Чтобы кто-то совсем был в неблагополучном – такого у нас нет. Если возникнет необходимость помочь – поможем. Но ее нет.

    – Чем занимается лучший нападающий той команды Владимир Кулик? Говорят, по окончании карьеры играл за различные команды на корпоративных турнирах. Вас на такие никогда не звали?

    – На корпоративные – нет. Я играл за команду ветеранов на первенстве Москвы. Команда называлась «Внуково», в ней было много известных футболистов. Несколько матчей сыграл Дмитрий Попов, Карпин одну игру провел, Ковтун, Верижников из мини-футбола. Но команду расформировали. Случился кризис, и спонсорам стало не так интересно. А Владимир Кулик работает в структуре «Газпрома», курирует спортивную деятельность – в основном футбольные мероприятия.

    – Нынешней весной в чемпионате России скучно играют, зато весело бьют. Все удивляются дальним ударам Кейсуке Хонды. А вы?

    – Это разновидность удара, которой способствуют новые мячи. Техника удара знакома же очень давно. Так же бил Роберто Карлос, так же бьет Криштиану Роналду. Просто надо хорошо прочувствовать мяч и пробить в нужную точку. Ну и сила удара – тоже.

    «Так же, как Хонда, бил Роберто Карлос и бьет Криштиану Роналду»

    – Вам так бить приходилось?

    – Штрафные я исполнял по-другому. Но в игре, выходя на ударную позицию, пытался пробить и таким образом. Примеры? Еще когда Нижний Новгород был в премьер-лиге, забил им метров с 30, а то и больше. До ворот было далеко: если бы удар был не очень сильный, нельзя было рассчитывать, что он залетит. Но там все сложилось – и сила удара, и точность. В итоге с большого расстояния попал в девятку.

    – Новые мячи, которые так лихо летят после дальних ударов, кажется, сделаны из пластмассы. Сильно отличаются от того, чем играли вы?

    – Пластмассовый – абсолютно верно. Совершенно другие ощущения. Во-первых, если погодные условия не соответствует тому, к чему его готовили – к плюсовой температуре, – траектория полета становится просто непонятной. Сильный плотный удар – и он меняет траекторию. Зимой наши ребята тренируются мячом такого же плана. Один делает передачу – другому после нее мяч сложно даже остановить. Понимаешь его особенности и претензию – почему ты его не остановил? – уже не предъявишь.

    – Говорят, что штрафные удары – тот футбольный элемент, где талант не так уж и важен; при должном усердии хорошо бить может научиться даже обезьяна.

    – Это поверхностное понимание. Если бы был такой подход, то из выпускников школы, прошедших десятилетнее обучение, 90 процентов обладали таким ударом. Это то же самое, что дриблинг или умение играть головой – у кого-то они есть, у кого-то – нет. Это особенности человека, Божья искра. Вот и штрафные – то же самое. Другое дело, их надо шлифовать. Но у тех, кому это не дано, не получится.

    Серебряный ЦСКА-1998. Где они сейчас?

    Андрей Новосадов | провел 20 игр (пропустил 15 голов) | тренер вратарей подольского «Витязя» (второй дивизион)

    Игорь Кутепов | 10 (-7) | директор школы харьковского «Металлиста»

    Евгений Варламов | 29 (забил 1 гол) | тренер школы ЦСКА 94-го г.р.

    Олег Корнаухов | 28 (3) | комментатор, эксперт, играет в командах ветеранов

    Максим Боков | 27 (1) | главный тренер тверской «Волги» (второй дивизион)

    Валерий Минько | 25 (1) | тренер молодежной команды ЦСКА

    Александр Щеголев | 9 | главный тренер воронежского «Динамо» (ЛФЛ)

    Дмитрий Сенников | 7 | игрок московского «Локомотива»

    Дмитрий Хомуха | 30 (8) | тренер школы ЦСКА 96-го г.р.

    Сергей Семак | 29 (9) | игрок казанского «Рубина»

    Сергей Филиппенков | 27 (5) | игрок смоленского «Днепра» (второй дивизион)

    Александр Гришин | 27 | тренер школы ЦСКА 95-го г.р.

    Андрей Цаплин | 16 (1) | игрок тверской «Волги»

    Александр Бородкин | 14 (2) | тренер «Москвы» (ЛФЛ)

    Дмитрий Кузнецов | 12 | эксперт, играет за команды ветеранов

    Александр Шутов | 9 (1) | игрок «Севастополя» (первая лига чемпионата Украины)

    Сергей Шустиков | 6 | помощник главного тренера ЦСКА

    Алексей Савельев | 20 (2) | игрок тверской «Волги»

    Владимир Кулик | 30 (14) | работник «Газпрома»

    Сергей Коровушкин | 4 | игрок курского «Авангарда» (первый дивизион)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы