9 мин.

Лед тронулся

Событие дня

Первый приезд Кубка России в Люберцы уже сам по себе должен был стать настоящим событием для города. Должен был, но не стал. Видимо, удовлетворившись победой над конкурирующей фирмой из Химок, люберецкие болельщики, и без того декларирующие, что «Люберцы – столица мира», мероприятие не очень-то жаловали: даже на игре хозяев паркета зал не оказался заполненным, зияя пустыми островками, наличие которых не могли скрасить ни разноцветные знамена болельщиков присутствующих команд, ни спорадически возникающая шумовая поддержка. Не слишком большой интерес местной публики, который может быть объяснен и неудачным временем проведения турнира, правда, не умаляет достоинства организаторов, скрупулезно подготовившихся к приему гостей из Казани и Москвы. Специальное место для самого трофея, оказавшегося под сводами дворца, усиленные меры безопасности, специальные места для прессы и VIP-гостей – казалось, все продумано до мелочей. Но в каждом хитроумном плане найдется слабое звено.

Конфуз дня

Кульминацией первого дня турнира, по мысли организаторов, должна была стать торжественная церемония открытия. Но не случилось. Опоздание московских динамовцев, застрявших в «пробках» по дороге из Москвы, поставило крест на месячных приготовлениях. Пока команда Дэвида Блатта неспешно выгружалась из автобуса и разминала затекшие конечности, зрители поглощали поп-корн в предвкушении разрекламированного действа, баскетболисты УНИКСа и ЦСКА томились в раздевалках, а участники предполагаемого спектакля поправляли стилизованную под рыцарскую эпоху экипировку и судорожно сжимали в руках инвентарь в ожидании стартовой отмашки. Но она так и не последовала. Все усилия организаторов оттянуть начало второго полуфинала и договориться с телевизионщиками пошли втуне: речи баскетбольных монархов перед отборными дружинами решено было отменить, а концептуальность действа, которое должно было отождествить схватку четырех команд со средневековыми потехами на ристалище, так и не была донесена до почтенной публики.

Гостеприимство дня

Совсем не по-рыцарски повели себя баскетболисты «Динамо» и во встрече с «Триумфом», дважды за вечер, таким образом, огорчив принимающую сторону. В первой четверти за счет исключительной самоотдачи Ашкарбича и Гори в защите, а также грамотного движения мяча в нападении, вылившегося в удивительный процент трехочковых бросков (5 из 7), хозяева преуспели, выиграв отрезок со счетом 25:20. Но уже во второй план Дэвида Блатта на игру полностью оправдался: объединенные в мощный кулак литовские «башни» (Робертас Явтокас и Дариуш Лавринович) принялись раз за разом прошибать не соответствующих по габаритам коллег из «Триумфа». Лавринович набрал 7 очков, Явтокас – 10 (по итогам первой половины), еще 9 набросал Боштян Нахбар, и в итоге тотальное превосходство на подборе (9:3 в четверти) вылилось в восьмиочковое преимущество по итогам первой половины (49:41).

Восстановив относительное равенство в борьбе за отскок и используя свежие силы в лице Паши Сергеева, способствовавшего оживлению в игре на периметре, и Валеры Лиходея, набравшего пять важных очков и не давшего ни разу забить через себя Нахбару, хозяева даже почти на равных отыграли в третьем отрезке. Но на финальный рывок подшефных Еремина уже не хватило. Побалансировав на отметке в «-10» не в пользу «Триумфа», разрыв в счете стабильно увеличивался. Попытки тренера сыграть за счет маленького состава, в котором на передней линии оказывались Ашкрабич, Лиходей и Топоров, не помогли. За две минуты до конца трехочковый Дмитрия Домани снял все вопросы о победителе, раздвинув дистанцию между соперниками до 20 очков (86:66) и вынудив Дэвида Блатта выпустить на паркет Дмитрия Хвостова и засидевшегося в резерве Ярослава Королева.

Молодое дарование дня

Одним из приятных сюрпризов в подмосковной команде стало выступление Валерия Лиходея, лишь недавно завоевавшего себе законное место в ротации команды. Хотя изначально казалось, что способствовал тому скорее отъезд Алана Андерсона, лихая игра 22-летнего форварда в матче против бело-голубых подтвердила положительные оценки, заслуженные Валерой в предыдущих встречах команды. Мало того, что Лиходей не дал развернуться Нахбару (даже учитывая, что тот играл с травмой), так еще и набрал 13 очков (3 из 6 трехочковых) и 4 подбора за 22 минуты, проведенные на паркете. Статистические выкладки полностью не отражают прогресс юноши, как-то незаметно занявшего значимую роль в игре «Триумфа», принявшего участие в погоне за динамовцами во второй половине и даже получившего на излете третьей четверти право на последний бросок.

Реклама 18+

Тенденция дня

Хотя всю минувшую неделю участники турнира провели в относительно щадящем режиме, изнуряя себя лишь тренировками, эпидемия травм стала основной тенденцией первого дня турнира. Преуспели тут прежде всего динамовцы, перед встречей с «Триумфом» потерявшие Юрия Васильева и едва не оказавшиеся еще и без Нахбара, который травмировал спину. На первых минутах люберецкой игры выбыл с травмой и Трэвис Хансен, что заставило Дэвида Блатта предпринимать судорожные действия по стабилизации командной игры. Как показал итоговый счет, коучу бело-голубых с этим быстро удалось справиться. Во многом благодаря органичному появлению на площадке Дмитрия Домани, 8 очков и 5 передач которого стали настоящим бальзамом на раны Блатта. Интересно, что Домани был просто безупречен: за 29 минут капитан бело-голубых не совершил ни одной потери и не промазал ни разу, точно положив все 4 броска.

Увы (для Этторе Мессины и ЦСКА), заменить также выбывшего из игры уже в ее дебюте Матьяжа Смодиша оказалось в составе армейцев некому. Что, по мнению самого итальянца, и стало основной причиной поражения команды.

Цитата дня

«Что касается ЦСКА… Реакция команды на площадке была такой, будто она надломилась психологически после четвертой или пятой в этом сезоне травмы Смодиша. Как будто она получила удар в голову, после которого так и не смогла оправиться», – слова Мессины после игры стали адекватным диагнозом происходящего на площадке. Армейский главком даже отошел от своей традиции не комментировать действия подопечных в проигранных встречах, емко ответив на вопрос об игре Андрея Воронцевича: «Андрей играл с огромным желанием, но, к сожалению, с мизерным пониманием того, что происходит на площадке».

Матч дня

Надежды на рождение команды-победительницы, выраженные Этторе Мессиной в блоге накануне, таким образом, так и не были воплощены в жизнь. Потеряв капитана и не найдя лидера по ходу встречи, ЦСКА впервые за период правления итальянца в клубе уступил в полуфинале Финала четырех: до этого клуб неизменно доходил до последней стадии соревнований как на российской, так и на международной арене. При этом ЦСКА в первый раз в сезоне уступил в рамках отечественных соревнований.

Как ни старался Петрович выглядеть суровым, повторяя, что главный матч состоится в субботу, довольная улыбка время от времени возникала на его лице. Хотя рулевой казанского клуба норовил ее согнать, было видно, что Ацо счастлив успеху, несмотря на все его попытки преуменьшить собственные заслуги тем, что его клубы всегда хорошо действуют против ЦСКА, что ЦСКА находится не в лучшем состоянии и что команда хорошо подготовилась к конкретному матчу. Лучшая игра в сезоне породила закономерные вопросы о том, сможет ли УНИКС претендовать на золото, но Петрович и на это схитрил, сказав, что отдает предпочтение третьему месту.

«Небольшие домашние заготовки» серба уже в начале встречи выкристаллизовали преимущество казанцев, отразившееся и в счете на табло – 8:17. У армейцев сразу же выявились явственные проблемы в защите: дуэт Лайдэя (8 очков) и Заманского (5 очков) затерзал своих оппонентов, вынудив Мессину пробовать разнообразные вариации состава, тогда как Петрович пошел на изменения лишь на излете первой десятиминутки, дав отдых лидерам. Поникший было коллектив после того, как выбыл Смодиш, повел вперед Джей Ар, организовавший во второй половине первого отрезка рывок 11:2 и набравший семь очков. Хотя ЦСКА все же нагнал соперника на отметке в 27 очков, УНИКС, как скромно отметил Петрович, контролировал ход встречи, в дальнейшем не подпуская армейцев ближе, чем на два очка. Мессина продолжал эксперименты, пробуя сыграть против мощной передней линии казанцев «ультрамаленьким» сочетанием Воронцевич – Хряпа, которых на периметре поддерживали Зисис, Холден и Лэнгдон, но любая из опробуемых схем давала сбой. То Лайдэй и Попович взрывались несколькими попаданиями подряд, то Лончар давил соперников в трехсекундной и бросал с отклонением из углов трапеции, то Веремеенко просто делал что заблагорассудится, врываясь с колоритными данками под щит или поливая кольцо из-за дуги. Решающей стало начало заключительной четверти: размашистыми движениями Веремеенко, забившего дважды, и Поповича, отправившего в цель очередную трехочковую «бомбу», преимущество казанцев выросло до «+13» (50:63). Все потуги армейцев повернуть ход встречи были холодно встречены подопечными Петровича, которые еще сильнее сжали защитные тиски, лишив пространства Холдена и ограничив доступ к мячу Лэнгдона и Шишкаускаса. Да и сами красно-синие были не похожи на себя, как-то слишком часто промахиваясь из-под кольца. Когда за четыре минуты до сирены Хряпа отправился на лавку с пятью фолами, Мессина уже выбросил белый флаг, а ЦСКА проиграл первый трофей в сезоне.

Герои дня

Плохому настроению итальянского тренера, погрузившегося в размышления задолго до финальной сирены, поспособствовала казанская троица Террелла Лайдэя, Марко Поповича и Владимира Веремеенко. Каждый из героев показывался на арене в нужный момент и, доказав свои лидерские притязания, уходил в тень партнеров. Первая и третьи четверти стали бенефисом Лайдэя: на обоих отрезках Террелл набрал по 8 очков, предопределив два важнейших рывка своей команды. Хорват внес важнейшую лепту во второй четверти, остановив армейский спурт и позволив УНИКСу уйти на большой перерыв с преимуществом. Марко совершил шесть бросков (три с линии штрафных), каждый раз оказываясь точным: его восемь очков составили почти половину командных за вторую четверть. Ну а в четвертой настала очередь белоруса: шесть очков Веремееенко и трехочковый заброшенный под конец третьей четверти позволили казанцам добиться десятиочкового преимущества.

Свои герои нашлись и в составе бело-голубых. Помимо литовских великанов, затоптавших хозяев под щитами, отдельной строкой стоит выделить Сергея Быкова, чьи атакующие порывы оказались загадкой для команды Станислава Еремина. Расцветший в отсутствие Джаннеро Парго и Холлиса Прайса защитник сборной России набрал 18 очков (5 из 10, 2 трехочковых из 2) и 7 подборов, затерзав защитные порядки люберчан слаломными проходами и точными попаданиями после пик-н-роллов.