Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Флорист

    Ловя запахи ответного матча «Лиона» и «Баварии» из кулинарной столицы Франции, Sports.ru рассказывает о любителе цветочных карнавалов из Ниццы. И предлагает вашему вниманию три букета от Уго Льориса – из встреч с легендарными вратарями Лазурного берега, неизменно «сухих» дебютов и причисления к лику святых.

    Флорист
    Флорист

    Букет «Лазурный»

    Ницца знаменита не только как одно из главных курортных мест Лазурного берега и пристанище русской интеллигенции. Ежегодно здесь в столице Приморских Альп проводится зажигательный карнавал. Две недели средиземноморский курорт развлекается в южноамериканском стиле, конечно, со своими новшествами. Так трижды в карнавальную неделю в два часа дня начинается Парад Цветов, перерастающий в так называемую Bataille des Fleurs. За этой «Битвой Цветов» с детства любил наблюдать Уго Льорис.

    Для маленького Уго было за счастье съездить на карнавал из родной коммуны Симье в Ниццу. Благо ехать из пригорода, где с шести лет он начал заниматься футболом, было недалеко. В местом CEDAC способному мальчишке долго не могли найти место на поле. То ставили в полузащиту, то в центр нападения. Свои коррективы внес сам юный футболист, став развивать вратарские навыки.

    На одном из городских турниров его заметил скаут «Ниццы». Им был известный в прошлом вратарь I’OGCN и сборной Франции Доминик Барателли. Он-то и порекомендовал обратить внимание на молодое дарование. Для Уго это была лишь первая встреча с известным вратарем, уроженцем Ниццы. Судьба сведет его с целой плеядой голкиперов с Лазурного берега.

    Барателли понимал толк в стражах ворот. Сам за карьеру провел больше сотни матчей за «Монако», под 250 за «Ниццу» и 239 за ПСЖ. При этом Доминик больше двадцати раз надевал майку сборной. Так что в родном клубе к его слову прислушивались. Если говорит «прыгучий», да еще и «ловкий, как кот» – надо брать. Так в десять лет Льорис попал в юношескую команду «Ниццы».

    Ждать своего шанса пришлось недолго. Главный тренер Фредерик Антонетти любил доверять молодежи, а тут такой талант. В восемнадцать лет Льорис стал вторым вратарем. При переходе в главную команду уроженец коммуны Симье не стал долго мучиться с выбором игрового номера. Отказавшись от всяких условностей, он взял первый номер. Иной цифры для Уго не существовало. Амбиции не позволяли оценивать себя хуже других.

    В первой команде судьба снова свела его с уроженцем здешних мест. Дамьен Грегорини был не просто вратарем из Ниццы, он был любимцем болельщиков. Молодой талант должен был бороться с ним не только за место в воротах, но и за симпатии фанатов. Антонетти предоставил Льорису шанс в Кубке Лиги. В дебютном матче с «Шатору» Уго оставил свои ворота в неприкосновенности, а его команда выиграла 2:0. Янгстер стал основным голкипером в этом турнире. «Ницца» с ним в воротах дошла до финала, где уступила «Нанси». К удачному выступлению в Кубке Лиги добавился еще и «сухой» дебют в Лиге 1.

    Отношения с Дамьеном Грегорини были достаточно прохладными. Недавний любимец фанатов чувствовал опасность, исходившую от молодого волка. Еще и главный тренер стал симпатизировать Льорису. Антонетти запала в душу игра мальчишки в Кубке Лиги. Худшие опасения Грегорини подтвердились. Новый сезон он начал в статусе запасного. Мириться с этим Дамьену не хотелось, и зимой он отправился в «Нанси». Уго же отблагодарил тренера тринадцатью сухими матчами за сезон, чем естественно привлек внимание больших европейских клубов.

    Букет «Кулинарный»

    Вакансия первого номера к этому времени освободилась в «Лионе», «Тоттенхэме» и «Милане». Все трое постучались в двери семьи Льорис. Les Gones срочно искали замену уходившему Грегори Купе, «шпоры» избавлялись от Пола Робинсона, а россонери были недовольны Дидой. Делами молодого вратаря занимался отец. Самым вероятным виделся переезд в Италию, но в последний момент все карты спутал Кристиан Аббьяти, отказавшийся переходить в «Палермо».

    Уго решил поговорить со своим тогдашним сменщиком Лионелем Летизи. Опытный вратарь посоветовал не торопиться с переездом за рубеж, а попробовать стать чемпионом Франции. За спиной у Лионеля был неудачный вояж в Шотландию. Так что он знал, о чем говорил. Льорис решил послушаться третьего вратаря-уроженца Лазурного берега, встретившегося ему на пути. Так что отец-агент отправился в офис «Лиона». Целые сутки он договаривался о комфортных для сына условиях. Когда переход в 8,5 миллионов евро согласовали, Уго выбрал привычный для себя свитер с первым номером.

    И снова «сухой» дебютный матч. К борьбе за высокие места во внутреннем чемпионате теперь добавилась и игра на европейской арене. Президент «детишек» Жан-Мишель Олас не скрывал своих еврокубковых амбиций. К большому сожалению голкипера-новичка, в его дебютный сезон OL впервые за восемь лет уступил чемпионский титул. Надо полагать, Льорис, не задумываясь, променял бы свои индивидуальные награды на звание чемпиона. А так, победа в номинации «лучший вратарь сезона» и третье место в опросе France Football по определению игрока года лишь подсластили пилюлю.

    Несмотря на это, первый сезон в кулинарной столице Франции стоит признать удачным. Для молодого вратаря это был большой шаг вперед. Да и уступить в опросе France Football Николя Анелька и Йоанну Гуркюффу дорогого стоит. По-настоящему о Льорисе в Европе заговорили лишь в этом сезоне. «Лион» снова сделал ставку на Лигу чемпионов, забыв о национальном первенстве. В главном клубном турнире Старого Света талант вратаря Les Gones расцвел в полную силу. Во всех матчах он сыграл от свистка до свистка, не пропустив ни разу больше одного мяча за игру. Даже в Мюнхене, где Уго укусила какая-то непонятная муха волнения, «Бавария» сумела забить лишь однажды. Да и то, только благодаря фееричной игре Арьена Роббена.

    В Лионе француза не смогли огорчить и «галактикос» во главе с Роналду и Игуаином. После ничьей на «Сантьяго Бернабеу» Уго отнесся к себе очень самокритично и ругал себя за пропущенный мяч: «Не должен был пропускать мяч между ног. Опыт позволяет мне не допускать таких ошибок. Больше такого не повторится». Настоящим звездным часом первого номера «Лиона» стал ответный матч с «Бордо». Несколько умопомрачительных сэйвов – и выход в полуфинал оформлен.

    Значимость вклада Льориса в общую победу над жирондинцами отметил и Клод Пюэль, обычно скупой на похвалу: «Выход в полуфинал очень важен для нашего клуба. Это великолепный результат и я поздравляю своих игроков. Матч получился непростым. Думаю, решающую роль во встрече сыграл наш великолепный голкипер Уго Льорис, который будет претендовать на поездку на ЧМ-2010. Сегодня соперник был лучше нас, но хорошо, что у нас есть Уго».

    Букет «Интернациональный»

    Пюэль прав насчет поездки на чемпионат мира. Сейчас Льорис стал твердым первым номером сборной. Этого момента он ждал давно. Раймон Доменек привлекал его на сбор перед Евро-2008, но в последний момент чемпион Европы-2005 не попал в заявку. Хотя один из «детишек» Жана-Мишеля Оласа прошел всевозможные сборные Франции. С 2003-го года он играл за «трехцветных» разных возрастов. Больше всего матчей Льорис провел за сборную до 19 лет, с которой и выигрывал чемпионат Европы.

    Основным конкурентом Уго в сборной, конечно, считается Стив Манданда. Долгое время Доменек доверял именно ему, но после традиционного для Льориса «сухого» дебюта в матче с Уругваем вера в марсельца пошатнулась. В решающих матчах с Ирландией место в воротах уже занимал лионец. Обе встречи стали судьбоносными как для вратаря, так и для всей нации. Уго твердо укрепился в статусе первого «вратаря республики», а знаменитая рука Тьерри Анри обеспечила выход французов на мундиаль. Грегори Купе назвал игру Льориса по итогам двух матчей «феноменальной». А уж семикратный чемпион Франции знает толк во вратарском деле, не хуже Доминика Барателли.

    Сыграла свою роль и пресса, окрестившая нового героя нации «Saint Lloris». Причисление к лику святых производилось по сумме выхода сборной на чемпионат мира и выбиванию «Реала» из Лиги чемпионов. Острые на язык «трехцветные» журналисты не упустили случая поддеть вратаря «меренг» Икера Касильяса. Ведь до этого святым называли только его. Провал в еврокубках всея «галактикос» и «Сан-Икера» лично позволил говорить о появлении новой вратарской иконы.

    Амбициозный и самокритичный Уго Льорис, конечно, недоволен своей игрой в Мюнхене. В ответом матче он сделает все, чтобы остановить Роббена и компанию. Ведь они стоят на пути его карьерного роста, который до этого всегда шел только в гору. Да и сам Уго не скрывает, что его планы одним «Лионом» не ограничиваются: «Когда я только начинал играть в Ницце, то понимал, что мои амбиции должны выходить за пределы этого города. Также и сейчас. «Лион» – сильная команда, но есть команды еще сильнее. Я амбициозный человек, а потому хотел бы попробовать себя на новом уровне».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы